а что такое айкидо ?

Автор:
Опубликовано: 1890 дней назад (26 января 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
просто все вроде по определению им занимаются )))

только немногие знают , что это такое )))
20.04.08 в г.Казани пройдет Всероссийский фестиваль Айкидо Айкикай | Шомен учи и ёко мен учи.
0 # 8 июня 2012 в 18:15 0
А кто сказал, что будет легко? :)))))))))
0 # 23 июня 2012 в 20:42 0
Денис, моим суждениям также присущи прагматизм, отчасти циничность, море иронии.
Но Все то что оставил Морихей Уэсиба (это ученики, в которых он оставил частицы своего искусства, это воспоминания близких, слова на бумаге, отчасти кинохроника...) он оставил для нас. И слова "...мне лично ничего не оставлял..." от инструктора Айкидо я серьезно воспринимать не могу. Уж простите меня. Смысл Вашего примера я понял, этот исторический случай я знаю. Но из какого контекста какие цитаты я выдернул, неверно их интерпретировав я не понимаю. Объясните пожалуйста. Важно для меня Ваше мнение.
История это кривая призма-каждый здравомыслящий человек это понимает, чем дальше тем искажений больше. И что бы сказал О-сэнсей глядя как любой из его последователей делает ике, с точностью не скажет никто. Как и что бы он ответил, прочитав нашу дискуссию. Денис,по Вашему "ИСКУССТВО МИРА ИЗ БЕСЕД, СТИХОВ, КАЛЛИГРАФИИ" не является выражением О-Сэнсея, его посланием для нас всех ?
Опять из контекста: "Истинное значение слова самурай - "тот, кто служит и следует силе любви", "Хоть наш путь и отличается от воинских искусств прошлого, вовсе необязательно отказываться от всего старого. Вбирай почтенные традиции в наше новое искусство и одевай их в свежие одежды; на фундаменте классических стилей старой новые, лучшие формы. " Это ответ Сергею про 900 лет)
Я понимаю что есть теория-есть практика. Есть как есть)-Есть как должно быть. Но если мы в каких то ситуациях будем говорить себе-сейчас не время для Любви и Мира,давай попозже зайди...-то это шаги не вперед а назад, и очень большие.И в конечном итоге это приведет к поражению, не в поединке так в битве.
С Юлей я полностью согласен. Я не оспариваю значимость изучения и повторений техник, их понимания. Я говорю про то,что не может быть Айкидо без постоянного безусловного стремления к Любви и Миру каждого из нас даже в мелочах, в повседневной жизни.
0 # 25 июня 2012 в 19:59 0
Любовь-как форма? Элементарно)
Айкидо ни с чем не борется,основа всех техник -непротивление, сдерживать агрессию без причинения вреда нападавшему. Это ли не Любовь? К ближнему-к нападавшему.
Сергей-то есть Вас радует что я могу уйти от своего базисного, основополагающего стремления к Любви и Миру? Я Вас правильно понимаю?)
0 # 2 июля 2012 в 14:17 0
))) Юля порадовала... прочитал и понял, что есть понимание и самое главное , что это уже свои собственные мысли о ощущения...а это в данном случае основа ...

пару лет назад,я пытался обьяснять и видел как все ускользает...и не мог ничего поделать с этим. Сейчас возможно я смог это по-другому сказать или показать, возможно и скорей всего просто восприятие стало четче и наконец-то пришло понимание того что происходит )))

Олег ))) все книги написаны давно на основе своего уникального жизненного опыта,это во-первых....Уэсиба-О пришел к таким вот жизненным пониманиям того, что окружает, не в 25 лет и не в 35 а многим позже... и повторять цитаты из книг - это суть копировать техники с видео...разницы нет...говорили об этом вчера, когда ты ушел )))

сделай свое айки - произнеси свои слова ))) простые, понятные...возможно банальные , но свои.... когда они идут из сердца, в них есть сила, возможно это сила и будет нести в себе любовь, возможно нет, ...сейчас это просто слова, мертвые и поэтому в них ничего нет...ничего...просто слова о любви...
0 # 4 июля 2012 в 01:38 0
Почитал я ваше многословное обсужление,и вот что могу сказать:

When the going gets tough
And the stomach acids flow
The cold wind of conformity
Is nipping at your nose
When some trendy new atrocity
Has brought you to your knees
Come with us we'll sail the
Seas of Cheese

это также относится к теме, как и все выше сказанное - никак.
0 # 11 июля 2012 в 18:13 0
Как всегда пропустил самое вкусное.)))
Олег. Все что мы ищем давным давно найдено,запатентовано и работает. Если я полностью согласен с цитатой-зачем перекладывать другими словами? Что бы сделать вид что это пришло Тебе в голову само собой? Не хочу. Хочу быть искренним-и говорю почему я так думаю и на чем это основано.Я не повторяю цитаты из книг-я пытаюсь понятые мной строки вложить в себя. Очень сильно помогает. И если О-Сенсей пытался через свои слова передать частицу своего опыта я с радостью ее приму. И постараюсь частицу взять у Вас, частицу у других инструкторов и учеников. И сам передать частицу своего опыта другим. Я видел всего два видео-выступления Сенсеев: О-Сенсея и Томита - Сенсея и ни в коем случае не собираюсь их копировать. Я помню Ваши слова на эту тему.)
Олег, про мертвые слова я с Вами не согласен. Слова-форма, одни и те же слова могут заключать в себе разное содержание. Мои слова про Любовь и Мир наполнены моими чувствами, ощущениями, взглядами. Так как мы вроде как разумны, когда нам говорят слова-мы пытаемся понять что за ними-твердые убеждения говорившего, стеб, ирония, обман, понимание, сочувствие... Как могут быть мертвыми слова которые несут часть моего внутреннего мира, или Вашего, или Дениса? Если действительно больно за то, что Любовь и Мир стали формальными,банальными, истасканными словами. И люди перестают размышлять об их истинном значении. А наших обсуждениях заметно сквозит скепсис либо к Любви и Мире, либо к моему отношению к ним. В обоих случаях радоваться нечему)
0 # 14 июля 2012 в 02:32 0
Олег (я не ошибаюсь?), вот я например, только айкидо уже 15 лет занимаюсь. Когда я начинал заниматься айкидо, то тоже повторял чужие слова, которые мне казались верными. Из наивности душевной ))) Вот вы пишете, что Уесиба Морихей оставил после себя своих учеников, слова на бумаге и прочее... Ученики - это люди, со СВОИМ пониманием вопроса; слова на бумаге - вот лично вы читали их непосредственно в оригинале на японском или только переводами довольствовались? Если в оригинале не читали и японским не владеете, то лучше не цитировать, а то в этом случае "сломанный телефон" работает на все 100%. Как абсолютно точно подметил Олег (Курицын) "...сейчас это просто слова, мертвые и поэтому в них ничего нет...ничего...просто слова о любви...". Я, скажу прямее (без обид, лады): это просто ваши фантазии. Очень хорошо, что вы сознаёте, что возможно ваше мнение изменится... Понимание приходит лишь с правильной практикой, причём на разных этапах - разное. И чем дальше, тем больше. Уверен, что сейчас, оглядываясь назад, многие из нас воспринимают свои прежнии представления разве что с улыбкой )))
0 # 5 августа 2012 в 20:53 0
p.s. "Айкидо ни с чем не борется,основа всех техник -непротивление, сдерживать агрессию без причинения вреда нападавшему. Это ли не Любовь? К ближнему-к нападавшему"
- хм,,, кто вам сказал, что основа всех техник непротивление????
0 # 17 августа 2012 в 21:37 0
Мой небогатый опыт говорит что 100% уверенности не бывает.
А каков бы не был перевод-чувствую что слова правильные, слова ли это О-Сенсея либо моей бабушки. Интуиция некоторых видов у меня сильно развита.)
Как минимум я не хочу что бы конкретно это мнение изменилось. Потому что за его отстаивание по жизни несколько раз крепко получал. Если угодно вложил в это мнение кое что.) Жалко расставаться. Почему то.
0 # 1 сентября 2012 в 09:37 0
Вы не ответили на мой вопрос "Денис,по Вашему "ИСКУССТВО МИРА ИЗ БЕСЕД, СТИХОВ, КАЛЛИГРАФИИ" не является выражением О-Сэнсея, его посланием для нас всех ?" Мне действительно важно мнение инструкторов про его природу, правильность перевода и т.п.
0 # 20 сентября 2012 в 06:19 0
Ок. Отвечаю на вопрос прямо, а не завуалированно ))) Лично для МЕНЯ манускрипт "ИСКУССТВО МИРА ИЗ БЕСЕД, СТИХОВ, КАЛЛИГРАФИИ" за авторством Уесибы Морихея является частным мнеием вышеозначенного Уесибы Морихея. Не знаю как для других, но лично для меня ЭТО не является никаким посланием.
У меня есть свой наставник - Томита Такедзи, к мнению которого я стараюсь прислушиваться. Заметьте, не внемлить с широко раскрытыми ртом и глазами, а именно прислушиваться и размышлять над сказанным, не забывая, что это также всего лишь частное мнение человека, который также не лишён своих слабостей и заблуждений, впрочем, как и любой из нас. Однако, личный опыт этого человека многократно превышает мой. Его умения гораздо более совершенны, чем мои. За те годы. которые я с ним общаюсь, я по-разному относился к тому, что он говорит, но... чем дальше - тем больше убеждаюсь, что с поразительной частотой он оказывается, так или иначе, прав. Поэтому я предпочитаю прислушиваться именно К ЕГО мнению. Также как и мои ученики к моему. В конце-концов, как мы можем обучаться у человека, которому не доверяем?
Что же касается личности Уесиба-сенсея, то, возможно я вас разочарую, А ВОЗМОЖНО МОИ СЛОВА ПОКАЖАТЬСЯ КОЩУНСТВОМ, однако, меня совершенно не беспокоит, что он там кому-то завещал. Этот человек умер за несколько лет до моего рождения, я с ним не знаком... Да, был такой мастер, да. он внёс определённый вклад в развитие будо (и, наверное достаточно значительный - лично мне сложно судить основываясь лишь на чужом мнении). Возможно, что он действительно БЫЛ достаточно великим мастером. Что с того? Его уже нет сполсотни лет. Я знаю достаточное количество не менее великих мастеров... Кроме того, не следует забывать, что на мнение Уесиба-сенсея оказало большое влияние учение секты Омотэ-кё. Я очень сильно сомневаюсь, что большинство практикующих айкидо в курсе этой темы )))
То, что изучаем мы - это айкидо Томиты Такедзи, а не Уесибы Морихея. (Естественно, что в его основе лежат техники Уесибы и Сайто сенсеев. Однако, уже сейчас мы можем наблюдать, как айкидо Томиты отличается от того же айкидо Сайто. Кроме того, айкидо Уесибы тоже не с пустого места возникло. Уесиба сенсей был мастером дайто рю - это факт. Его "айкидо" было его взглядом и синтезом техник дайто рю айкидзюцу и других практикуемых им видов будо (например фехтования). Уесиба сенсей подвёл под техники дайто рю опредеённую философскую базу, основанную, опять таки, на учении ОМОТЭ-КЁ - он был очень религиозным человеком, как известно...) Поэтому, вот лично для меня, слова моего сенсея гораздо важнее и авторитетнее, чем слова десятерых О-сенсеев )))))))
0 # 21 сентября 2012 в 19:00 0
Кстати, относительно роли Уесибы Морихея в создании айкидо и самой истории, собственно, можно почитать вот здесь кое что интересное http://www.aikidojournal.com/article?articleID=53
0 # 22 сентября 2012 в 04:32 0
Спасибо. Чего в этом роде и просил. Сразу понятна Ваша позиция.
Вы правильно все говорите, но я бы заменил раскрытый рот и глаза на высунутый язык. ) Его никто от меня не дождется-а на искренне приоткрытый от удивления рот и широко раскрытые глаза рассчитывать могут многие-нормальная человеческое реакция.
А все эти темы- "чье" Айкидо является правильным, меня пугают. Похоже на то как на рынок приходишь-и выбираешь это Айкидо пожирнее, здесь цвет полутьше... В очередной раз походит на то, что эгоистичные люди думающие в первую очередь о себе, разорвали на части общую чистую идею. И хотелось бы изучать Айкидо от сэнсея Томиты Такензи а не его личное Айкидо. Либо чье то другое. Может быть конечно дело во внутренних специфичных формулировках, разнице менталитетов. Находясь в Ярославле-очень сложно выбирать "чье кунфу сильнее"))) Тем более не пользуясь глобальной сетью.
Я вам приведу случай из жизни, при устройстве на очень важную и серьезную работу я прошел четыре собеседования в разных городах, тест на полиграфе и все в таком роде. Так вот один из общавшихся спросил-а Ты будешь только нам верен и предан? Так вот я ответил что прежде чем просить верности и преданности в первый день, человек как минимум должен понимать дело, верить в дело и людям этого дела.Понимать ради чего. И какие либо обещания в первый я дать не могу, так как это будут мертвые неискренние слова. Работу я получил)Это к вопросу доверия.
Насчет многократно упоминаемого манускрипта-несколько его положений в течении пару месяцев очень сильно помогли мне, превращая его из частного мнения Уесибы Морихея в мою настольную книгу. Про частности позвольте не распространятся, слишком личное. Просто нашел те самые слова, которые не мог найти, не мог услышать, самому прийти к ним не получалось. И поэтому повод доверять Морихею Уесибе появился,с искусством Томиты-сенсея я пока не знаком и доверять ему не могу. Это, насколько я понимаю, сходится с Вашими взглядами на доверие.
Частица кощунства в Ваших словах на счет О-Сенсея все же есть. На мой взгляд. Я искренне верю что все же завещал.
В конце Вы меня завели в дебри, в которые я еще не заходил, поэтому обсуждать тонкости различных школ, либо увлечения Уесибы не могу, так не обладаю достаточными познаниями) И это как раз больше треп будет.
0 # 29 сентября 2012 в 21:00 0
- хм,,, кто вам сказал, что основа всех техник непротивление????
Все то же Уесиба Морихей) Все в том же, как я понял, противоречивом манускрипте.)
0 # 30 сентября 2012 в 19:34 0
Угу. В таком случае я рекомендую вам провести спиритиеский сеанс и поинтересоваться у него, что же именно он имел ввиду под смыслом слова НЕПРОТИВЛЕНИЕ, особенно после его известных заявлений, что айкидо - это ирими. Да и про атэми тоже....
0 # 9 октября 2012 в 03:05 0
манускрипт не противоречивый....он обычный,хороший,правильный )))

люди .которые его читают,для того чтобы его понять - должны к этому придти, не сразу ....типа - а точно,буду делать так,...а постепенно,понимая каждое слово и пропуская через себя,через практику...

и часто во время практики,начинаешь понимать где ты - а где та любовь и гармония.о которой писали ))) и получается , что реальность несколько отличается от наших иллюзий и фантазий. Так что всему свое время....вот.Веришь - замечательно, трудись,создавай...иди этим путем,заботься обо всех,не будь эгоистом,всех защищай,помогай, никому не отказывай,занимайся благотворительностью,всех люби...))) не самый легкий путь в жизни )))

а если вырывать кусочки - типа сегодня я всем помогаю,а завтра себе помогу ...э ... нет,так не пойдет. Если уж встал на путь добродетели,то отдаем все и всегда...ну и много таких бессеребренников вокруг? не очень , правда ?

вот и получается , что слова красивые...а реальность стоящая за ними, несколько иная....чтобы понять эти слова, надо жить ими.... не один день, а все время ... и никто не может дать гарантий,что человек написавший их,сам был таким...а если и был, то это труд всей жизни , а не трех дней...
0 # 9 октября 2012 в 14:54 0
Айкидо Томиты - это айкидо Томиты, Айкидо Курицына - это айкидо Курицына, также как и любого другого... Каждый человек ИНДИВИДУАЛЕН и эта индивидуальность накладывает свой неизгладимый отпечаток. Второго Томиты или Уесибы никогда не будет...
Нравятся вам слова Уесибы, отдаются они чем-то в вас - прекрасно, считаете это его завещанием вам лично - отлично! Если это вас вдохновляет на практику айкидо - замечательно! Однако, возьму на себя смелость дать один совет, как человек, прошедший чуток далее по этой дороге... Не воспринимайте это как икону и безусловный образец для подражания. Держите при себе. если прозанимаетесь лет пяток у Курицына, то практика - она сама со временем всю ненужную шелуху выметет. )))))
0 # 12 октября 2012 в 04:49 0
О! Пока я тут строчил буквы - Олег почти тоже написал )))
0 # 13 октября 2012 в 02:19 0
Денис.
Как икону я это не воспринимаю. Какие то вопросы я бы и с О-Сенсейем пообсуждал-будь такая возможность.И в поспорил бы. И благодарен Вам за возможность диспута.
Жизнь каждого из нас состоит из прав, возможностей, правил и ограничений предоставляемых и накладываемых природой,государством, религиями,обществом, окружением, субкультурами, самим собой... Каждый из нас решает для себя сам какие из имеющихся ограничений и правил он будет выполнять, какие нет. Что от жизни возьмет а что оставит, решив что цена слишком велика. Если угодно это и есть выбор направления Пути. Я так думаю)
Хорошо что второго не будет.
Но не могу понять что Вы называете шелухой, хоть тресни!
Денис, а Вы допускаете возможность того, что через пяток лет Вы скажете-а парниша то был прав?)
Олег.
Гарантий мне не надо. Меня если честно не очень волнует в какой секте кто состоял, и был ли О-Сенсей таким. Потому что каждый не должен стать таким, а должен стремится к этому. И не каждый день с 13 до 18, а постоянно.
Так отдаю все) И назад ничего не жду. Хотя знаю что вернется.
Есть такой старый армянский мультфильм-делай добро и бросай его в воду) И все добро вернется и все зло) И это замечательно.
А про манускрипт-я нашел пока четыре своих понятных, остальные не понимаю) .
0 # 14 октября 2012 в 12:40 0
шелуха - это чужие и непонятные слова, от повторения которых ничего не меняется....

Парниша будет прав, когда прозанимается лет так с 10 ...тогда и поговорим, пока это только эмоции к сожалению и еще скажем так первые эмоции ))) они знаешь ли разные бывают....

а по-поводу того . что не волнует где там О-сенсей состоял,так вот это и очень зря....ибо психологический продукт под названием айкидо получился далеко не сразу и очень много людей руки приложили к этому...поэтому прежде чем слова обретут понятный смысл - надо много слушать,практиковать и изучать историю и культуру,тогда возможно....возможно будет понятно почему использовались именно эти слова,для кого они предназначались и почему именно эти слова нам так интересны...

по сути это образование.... и проучившись три месяца на матфаке,наверное можно цитировать академиков и обьяснять преподавателям что же такое математика и как они должны её понимать ))) но опять же через практику со временем все изменится....и возможно математика превратится в любовь...а возможно в кучку ненужных алгоритмов....