А Й К И Д О - И З Н У Т Р И, Ёсимитсу Ямада VIII дан

Автор:
Опубликовано: 1883 дня назад (22 октября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
А Й К И Д О - И З Н У Т Р И, Ёсимитсу Ямада, VIII дан (часть 1)
Годы ути-деси в Хомбу додзё,
Питер Бернаф, 6 дан и Дэвид Хальприн 6 дан, от редактора:
Интервью с Ямада сенсеем было записано во время летнего семинара Восточного отделения Федерации Айкидо Соединенных Штатов (USAF) в университете Нью-Хемпшира. Это первая часть большого интервью. В нем, в свойственной ему красочной манере рассказа, Ямада Сенсей вспоминает о днях в роли ути-деси в Хомбу додзё. Перевод на русский язык - Сергей Ушаковский.

Сенсей, в начале мы хотели бы спросить вас о вашей истории в Айкидо. Вашей собственной истории, почему вы начали заниматься Айкидо и как это происходило…

Я начал заниматься благодаря своему родственнику Тадаши Абе Сенсею. Ранее он был ути-деси О-Сенсея. Благодаря нему я знал об О-Сенсее и Айкидо. Однажды, в определенном возрасте, я сказал себе что хочу заниматься, что я хочу учиться у О-Сенсея. Мне очень повезло, что я был принят на роль ути-деси благодаря связи с Абе Сенсеем. Это было хорошее изменение в моем образе жизни - шанс сформировать свой характер. Конечно, как и все молодые люди, вы хотите быть героем, быть сильным. Это было мотивом начать заниматься Айкидо.

Не могли бы вы рассказать более подробно о вашем дяде и их группе ути-деси? Какая была ситуация?

Я помню не очень много деталей, отец Абе Сенсея уважал О-Сенсея и помогал ему материально. Г-н Абе был очень предан О-Сенсею. Я думаю, что тогда Досю был еще молод. Абе Сенсей и Досю были примерно одного возраста. Конечно, Коити Тохей был с ними. Они были одним поколением. Конечно там были и другие, такие как, например, Сайто Сенсей, но он был чуть моложе. Как я понимаю, Абе Сенсей был первым, даже раньше Тохея, кто поехал за рубеж распространять Айкидо, и поехал он во Францию. В то время японцам было очень трудно поехать в другую страну. Мы находились под оккупацией американцев и путешествовать было не просто. Однако используя связи отца с определенными важными персонами он мог поехать. Я думаю, ему было очень трудно, ведь никто не знал что такое Айкидо. В те времена, как и все остальные, он должен был сначала примешивать дзюдо, а потом уже показывать Айкидо. Его целью было конечно не распространение дзюдо, но он очевидно должен был использовать занимающихся дзюдо…также было и со мной, я должен был использовать занимающихся дзюдо и карате для показов. Других не было. И конечно, Тохей Сенсей и Абе Сенсей, они были как братья, ну вы понимаете? Они играли как братья…как бы дрались, но не дрались по настоящему, у них было соперничество.

Между ними когда-нибудь что-то случалось?

Ну…да…ладно, расскажу вам. Вы понимаете, что Тохей Сенсей был очень сильным и когда бы Абе Сенсей не вызывал его, тот всегда побеждал его. Однажды…это было когда я учился в средней школе, в то время Тохей был в Осаке, заботился о додзе в Осаке или что-то еще. Это было не за долго до того, как Абе Сенсей поехал во Францию. Так вот Абе решил вызвать Тохея на поединок еще раз. Абе думал, что его невозможно никак победить ни в Айкидо, ни в дзюдо. Он тогда ходил в университет и занимался там в борцовском клубе. Соответственно он научился там некоторым борцовским приемам и технике работы в партере, и он сказал мне: "На этот раз я его поборю". Он взял меня в качестве свидетеля. Я сидел один в додзе Осаки, Тохей Сенсей стоял в центре татами, одетый в нормальные для Айкидо ги и хакама. Абе Сенсей кружил вокруг него, одетый в выходной костюм. Он шутил с Тохеем о своих борцовских тренировках, а потом внезапно он попытался подскочить и обхватить его руками как в Греко-римской борьбе, ну вы понимаете, обхватив и сжав, но ничего не получилось (смеется)! Он не смог схватить его и не смог ничего с ним сделать. После этого, когда мы ехали на поезде обратно, я сказал дяде: "Я думал ТЫ самый сильный в мире!". Он так разозлился (смеется). Вскоре после этого он поехал во Францию.
Хочу заниматься айкидо, часть 2: оружие, самоучители, перспективы, женщины в айкидо | ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ДАНАМ И КЮ
0 # 20 ноября 2012 в 09:01 0
Долго он пробыл во Франции?

Я не знаю, довольно долго. Лет 10 или около того. Он вернулся когда я все еще был ути-деси. Когда он вернулся и увидел меня в роли ути-деси, он был очень рад.

До того как вы стали ути-деси вы думали о другой карьере, или вы всегда знали что будете заниматься Айкидо?

Нет, я никогда об этом не думал, я никогда не думал об Айкидо как о способе заработка на жизнь. Никто не думал, ни Канаи Сенсей, никто из нас, хотя мы могли зарабатывать на жизнь преподавая Айкидо. Мы были счастливы просто иметь возможность практиковаться. Сколько вам было лет, когда вы начали тренировки? 17 или 18, не уверен. Наверное 18.

Расскажите нам немного о Хомбу додзе во времена, когда вы начали тренировки?

Тогда додзе было в старом здании, не в том, которое вы можете увидеть сейчас. Это было красивое, типичное деревянное додзе, очень хорошее, с одним этажом. Как "додзе" это додзе было очень красивым. Оно соединялось с домом семьи Уесиба. Мы все спали на татами, поэтому очевидно, что каждый день нужно было рано вставать, так как мы спали там, где люди занимались. В доме Уесибы нам всем была отведена маленькая комнатка для хранения личных вещей, так что там был полный беспорядок. Когда я начал, там уже были Арикава Сенсей и Тамура Сенсей. Также там был этот парень, г-н Норо, у которого сейчас своя система, а также я, потом Тиба, Канаи и Сугано. Конечно многие приходили и уходили, но в основном была эта группа. Уже тогда Тада Сенсей и Йамагути Сенсей регулярно проводили занятия и, я думаю, Тамура тоже. Некоторые сенсеи проводили занятия один или два раза. В то время Коити Тохей был старшим инструктором и когда я присоединился, он уехал на Гавайи или я присоединился, когда он уже уехал, я точно не помню. В любом случае это было тогда когда была связь с Гавайями.

Какое было тогда расписание в Хомбу?

Я все еще очень хорошо помню. Утренние занятия с 6.30 до 7.30, потом с 8 до 9, затем они не открывались до дневных занятий с 3 до 4, 4 до 5, и затем с 6.30 до 7.30 вечером. В перерывах между обычными тренировками было и множество частных занятий, которые люди могли оплатить и заниматься, например, с главным инструктором Коити Тохеем. Кажды из нас должен был быть готов выступать в роли уке на этих уроках, так как богатые люди платили много денег за частные уроки. Естественно, что все эти деньги шли на подержание штаб-квартиры.

А что вы можете сказать о студентах вообще, не ути-деси? Складывается впечатление, что проводилось очень много частных уроков. Сколько студентов было тогда? И что за люди тогда занимались?

Ну...тогда даже в Японии Айкидо было не очень известным. Лишь немногие знали о нем. Рекламы и публичных показательных выступлений не было. Теперь у нас есть ежегодные "Всеяпонские показательные выступления по Айкидо". Я помню первые, потому-то тогда О-Сенсей не дал разрешения на них.

Кто их организовал?

Когда все возглавил Досю, конечно ему многие давали советы. Вы понимаете, что должны были быть какие-то изменения. Старое время ушло безвозвратно. Я думаю Досю убеждал О-Сенсея, что необходимо показать это публике, но тот не хотел показывать. Я слышал, что в старые времена мастера боевых искусств обычно не хотели показывать свои техники другим… то как они обращаются с мечом, что бы то ни было…они никому ничего не хотели показывать. Поэтому они и учили лишь определенных учеников, потому-что не хотели, чтобы их враги увидели это. Именно поэтому в старые времена, если вы выбирали людей для обучения, вначале было введение. Но все изменилось, также как и наше додзе открыло двери для публики. Любой мог начать заниматься. Но до тех пор мы никогда не проводили публичных выступлений. Тогда все не было так организовано, не было офиса, не было офиса для регистрации. Люди которые приходили, открывали двери входа семьи Уесиба. Когда мы слышали, что кто-то входит во время занятий, один из нас должен был выскочить из додзе и посмотреть кто это и поприветствовать … "Чем могу помочь?"
0 # 9 декабря 2012 в 09:44 0
Стоял лишь небольшой стол, за которым пришедшие записывались на занятия. Все было не так организовано тогда… О-Сенсей смирился с новшеством, что необходимо стать открытыми для публики? Я думаю, да…Я думаю у него не было выбора. Они должны были жить на что-то.

А как это - тренироваться с О-Сенсеем?

О-Сенсей не учил по расписанию. Досю проводил занятие утром в 6.30. Когда О-Сенсей оказывался рядом, когда ему хотелось, он останавливал занятие. Он входил и говорил "Не беспокойтесь, не беспокойтесь, продолжайте тренировку". Но он хотел сказать речь. Он был очень умным, вы понимаете. Он мог просто проходить мимо во время наших занятий, потому что каждый раз когда он шел в ванную комнату, его путь проходил мимо входа в додзе. Он мог просто ходить туда и обратно, ожидая пока кто-нибудь пригласит его, вы понимаете? Если его игнорировали, он этого не мог выносить. Он тогда сам входил и говорил "Доброе утро всем", а затем говорил "продолжайте, продолжайте" (смеется) …затем мы говорили и продолжали и продолжали..вы понимаете. Это было весело.

Затем в 8 часов занятия вел Тохей Сенсей, когда он был там, Тохей Сенсей и Осава Сенсей в основном. В то время Тохей Сенсей ездил на Гавайи, вы понимаете. Он мог уехать на один год, а затем вернуться.

Перед тренировкой в 6.30 мы очень торопились. Мы должны были вымыть додзе внутри и снаружи. У нас было полчаса. Мы должны были встать в 6 утра и вымести всю грязь из додзе, потому-что это было наше додзе. Мы отвечали за внешний и внутренний вид. Мы должны были закончить до того как придут все студенты. На занятии в 6.30 мы должны были помогать им, они были еще новичками. А вот тренировка в 8 часов была настоящей практикой для нас. Многие студенты из колледжей приходили на эту тренировку, что было хорошо для нас. В 3 часа дня тренировку вел Тада Сенсей и она была очень популярна среди подростков и это была тоже хорошая практика для нас.

Во время вечерних тренировок мы обычно уходили из додзе с Досю или Тохеем, потому что он должны были выходить, чтобы заработать для додзе. Поэтому я не очень помню вечерние занятия. Если у меня было свободное время, я предпочитал прогуливать занятия. В деле прогуливания я был просто гением.

Можете рассказать нам о своей технике? (смех)

Просто исчезал! (еще больший смех)

Секрет был в том, что вы просто исчезали?

Да, конечно, когда я стал ути-деси, а был самым младшим. Тогда там были Арикава Сенсей, Тамура Сенсей и я, и Норо иногда. Но я был самым младшим, поэтому должен был все делать. Самой трудной работой была уборка душевой и туалета, там было два традиционных японских туалета, хотя для меня это было самым легким . Все потому, что уборка занимала много времени и это была очень хорошая причина для опоздания на занятия (смеется). Поэтому я сам вызывался на эту работу. Там вы могли еще немного поспать. Я был в туалете, поэтому никто не мог меня побеспокоить и это была хорошая причина опоздать на 10-15 минут.

Когда мы встречались со старшими инструкторами - Осава Сенсеем, Тада Сенсеем, Арикава Сенсеем, каждый из них очень индивидуален, какими они были тогда? Какими они были в то время? Они были такими же?

Тада Сенсей никогда не менялся. Я вижу как он демонстрирует техники на видео кассетах. Я думаю, кто сильно поменялся, так это Арикава Сенсей, от плохого к хорошему. Он был диким и подлый.

Было страшно?

Да, было страшно выполнять укеми, будучи его партнером. Раньше он даже царапался.

Кажется, у вас с Осава Сенсеем всегда были особые отношения.

Да. Я был его любимым уке. Он меня всегда любил. Верите или нет я был хорошим уке. Я был очень гибким и тощим. У него были большие направляющие движения, за которыми было сложно следовать. Для его техник нужен был хороший уке. Тогда он выглядел лучше. Конечно, всем необходимы хорошие уке чтобы выглядеть лучше. Только Арикава Сенсею не нужен хороший уке. Не важно…у вас все равно не будет шанса (смеется).
0 # 12 декабря 2012 в 16:53 0
А как было с Тохеем Сенсеем?

Быть его уке…для некоторых это было немного трудно. Раньше, во время его частных уроков я выступал в роли уке, потому что я говорил по-английски. Не совсем хорошо, но тогда у него были проблемы с общением на английском. При этом многие американцы брали у него частные уроки, поэтому я должен был быть его уке.

Что случилось с Тохеем Сенсеем?

Вот что я вам скажу. К сожалению, что случилось, то случилось, но он был невероятной личностью. Сильная личность, хороший уке, человеколюбивый. Полная противоположность личности Досю. Досю был больше тихой низкой нотой. Вы могли говорить с Тохеем Сенсеем обо всем. Он любил выпить. Он был как идол. Это как я считаю каким он был. Ну вы понимаете, когда вы молоды вы очень впечатлительны. Парень ехал на Гавайи и возвращался в новой красивой гавайской рубашке, пахнущий хорошим одеколоном и могущий пить скотч как воду. Для меня это было как "Бог", ну вы понимаете? Всегда окруженный девушками, вы понимаете? Мы были молоды, у нас не было денег, поэтому он нас очень впечатлял.

Как случилось что вы начали преподавать?

Все потому, что я уже говорил немного на английском. Вот так все закончилось преподаванием. В то время вокруг Токио было много американских военных баз. Это еще одна причина почему я не мог посещать вечерние тренировки. Я отвечал за тренировки на двух базах. Я должен был выезжать туда из додзе в 4 или 5 часов вечера. До них был примерно час на поезде. К тому времени уже все ученики заканчивали свои дневные обязанности. Это было хорошее время. После занятий я мог пойти в офицерский клуб, выпить хорошего Скотча. Который конечно же было невозможно достать в Японии в то время. Скотч? Забудьте об этом! А там вы могли пить его как воду. Я также вел тренировки в Университете, поэтому все студенты хотели пойти помочь мне на тренировках на военной базе! Потом, я не помню, как это получилось, но мы стали командой с Канаи. Мы ездили в Йокогаму каждые выходные.

Йокогама? Это было там, где было Американское додзе?

Да, оно было на военной базе. А как военные американцы узнали об Айкидо? Ну, я не знаю точно, но опять же, вроде бы связь была через знакомства Тохея Сенсея на Гавайях. Это было то время, когда люди стали больше узнавать об Айкидо, среди них были и американцы, и некоторые военные приходили в Хомбу Додзе. В то время это была большая статья дохода для Хомбу Додзе. Когда я ехал преподавать куда-нибудь, оплата была поурочная, я собирал деньги и возвращался в штаб-квартиру. Это были большие деньги. Я все еще помню. В то время доллар был очень сильным, из-за японской экономики. Йена ничего не стоила. Я вспоминаю, когда я начал тренировки, месячный взнос был 500 Йен. Тогда это было очень хорошо. Я помню миска лапши быстрого приготовления стоила 25 Йен. Когда я вел занятия, я собирал по 2500 Йен с человека за занятие! Если на тренировке было 10-15 человек, это были большие деньги. Почти что месячную зарплату выпускника колледжа я зарабатывал за один вечер. Это было хорошо для додзе.

Вы стали хорошими друзьями с другими ути-деси в то время?

Да. У меня не было проблем. Я ладил со всеми. Мы все были бедными. Ну нас было мало шансов пойти куда-нибудь. Иногда, кто-нибудь приглашал нас, кто-нибудь приглашал ути-деси пойти вместе. Тогда не было возможности собраться, пойти купить еды и выпивки как сейчас. Сами мы никак не могли себе этого позволить. Когда мы шли куда-нибудь вместе, значит кто-то приглашал нас, спонсировал нас. Я был хорошим другом с Норо. Мы много гуляли вместе. Потом, мы сблизились с Канаи Сенсеем, когда преподавали вместе на военной базе. Как я уже говорил, мы были хорошей командой.