Агрессор имеет шанс?

Автор:
Опубликовано: 1716 дней назад (12 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Довольно расхожая фраза. Покерная фраза, надо признаться. Если сидеть тихо и не рыпаться, то и просидишь, пока фишки не закончатся, а если не тихо...тогда имеешь шанс. Вот только растратить его проще простого. Предлагаю обсудить тему агрессии поподробнее. Нужно ли пытаться изжить агрессию или нет? Как Айкидо, на ваш взгляд относится к агрессии?
Юмор | Каты в Айкидо
0 # 26 апреля 2013 в 01:35 0
На мой взгляд, одной из целей занятий БИ является контроль и перенаправление агрессии оппонента. Мне было бы любопытно услышать стратегии поведения различных людей в различных конфликтных ситуациях, услышать о способах разрешения конфликтных ситуаций. Конфликт почти всегда так или иначе связан с социальной группой, не бывает конфликта вне социума (даже конфликт один на один предполагает наличие последнего в качестве фигуры умолчания). Поэтому затрагивается тема конфликта не в безлюдной пустыне, а конфликта, который разворачивается среди людей.

Безусловно, тема участие "группы поддержки" в чужом конфликте тема более, чем скользкая. Зачем втравливать и в каком случае втравливать - вопросы открытые и зависят от конкретной ситуации. Честно говря, я не стал бы говорить о каком-то втравливании, а всего лишь об организации пространства таким образом, чтобы последнее оказывало давление на агрессора.

"Мне например, совершенно не нужна как группа поддержки, так и группа не поддержки....как-бы наплевать спит народ или делает вид, что спит... "
Не вполне понимаю? Разве может быть все равно примкнут ли окружающие к вашему стану или к стану недруга? Попробуйте, скажем в описанной мной ситуации задеть чем-либо окружающих и вы быстро увидите, как они найдут самооправдание своего неучастия, начав давит на вас, уверяю, что проснутся быстро )))

Вы знаете про "стокгольмский синдром"? Группа склонна к идентификации с агрессором и к тому, чтобы встать на его сторону. Спят-то до поры до времени. При неправильном поведентии количество ваших оппонентов резко возрастет. Вам это все равно?!
0 # 26 апреля 2013 в 02:02 0
"Вот пример из "моей" секции... Я одна только и спрашиваю у Сенсея... Кто его учитель, почему такая методика....А остальные на меня шипят... ах ТАКОГО уважаемого УЧИТЕЛЯ типа допрашиваю."

А что Сенсей? как реагирует?
0 # 27 апреля 2013 в 17:35 0
Есть абстрактный социум, который выражен действующим УК РФ.

Есть конкретный, в виде попутчиков. Они могут быть крайне разнородны по возрасту, полу, образованию, ... с каждыми нужны свои ораторские и/или артистические методы...
Мы в этом тренируемся? Как можно гарантировать, прогнозировать и обсуждать возможный результат?
0 # 29 апреля 2013 в 02:17 0
Я исхожу из следующих допущений, которые могут быть и ошибочными ()))):

1) Группа так или иначе участвует в конфликте на твоей-ли стороне или на стороне оппонента (идентификация с агрессором и все такое). В случае, если все молчат, этих "всех" обе стороны так или иначе принимают во внимание (см пассаж про очкарика-интеллигента), таким образом некое опосредованное участие все равно есть. Молчание - здесь мина замедленного действия - при развитии конфликта она неприменно взорвется. Вопрос только в том, кого зацепят осколки.

2) Для того, чтобы не получить вместо одного агрессора с десяток следует определенным образом себя вести в конфликтной ситуации по отношению к группе. Если угодно, перехватывать инициативу в отношении группы. Разумеется, здесь нет четких алгоритмов.

3) Если способность идентификации с агрессором - неотъемлемое свойство группы, то ваш оппонент не должен выглядеть агрессором. Один из способов - осмеяние. Да, можно получить за это от него по морде, но, возможно, от 2-х кулаков отбиться все же легче, чем от десятка-другого. Возможно и наверняка есть иные тактические способы, их я и хотял обсудить.

ЗЫ
Тема, конечно же, к АЙКИДО имеет опосредованное отношение и, скорее относится к области конфликтологии, нежели к области БИ.

PS
Кроме того, есть любопытная книжка "Секреты японской стратегии", как раз о поведении в конфликтной ситуации . Здесь конфликт понимается несколько шире, чем в описанном мной примере и все же... На сколько я помню, рассматриваются бизнес-конфликты. Так что, может и есть повод для беседы?
0 # 29 апреля 2013 в 20:53 0
В смысле? Просто отворачивается и уходит?
0 # 30 апреля 2013 в 11:46 0
Нет... он тупо смотрит и улыбается как Джоконда....)))) Пауза запредельная..... и все начинают на меня просто орать, что я задаю не корректные вопросы и такой уважаемый человек еще меня тут терпит...

И еще.... коллектив мощная штука.... у нас в секции все и все понимают....
Например, мы ходим по земле на коленях... Он говорит черпайте коленками энергию земли.... Я спрашиваю, а это как?
В ответ - тишина... А народ черпает... я у них спрашиваю как вы черпаете? А они как надо так и черпаем... и такой фигни у нас немерено....немерено!

Андрей, ну а приемы этот Сенсей делает классно....приходится терпеть(((((
0 # 2 мая 2013 в 12:05 0
а есть с чем сравнить?
0 # 2 мая 2013 в 12:44 0
Сенсей из КИ-АЙКИДО или из карате?
0 # 3 мая 2013 в 13:50 0
Сравнить, в смысле? Да я на себе пробую прочувствовать технику приемов... и там, где приходилось испытывать... везде чувствовала силу... у этого Сенсея только легкость и скорость... У него очень разработаны суставы рук и они гибкие, я бы не назвала его блоки мягкие, но они стремительно переходят в захваты и болевые.. я бы назвала это ловкость и подвижность...

Альберт... его техника меня очень впечатляет... как хорошая картина или потрясающая музыка... просто захватывает...В других секциях такого нет.
0 # 3 мая 2013 в 23:01 0
Вы знаете, люди, насколько я помню делятся по психотипам на аудиалов (те, которые хорошо воспринимают на слух), кинестетиков (которым надо почувствовать), визуалов (зрительные ассоциации хорошо развиты) и микс-люди. Может ваш Сенсей на кинестетиков напирает и невдомек ему, что есть просто иные типы восприятия? Я к тому, что может не по злому умыслу.

ЗЫ
Группа как раз так и реагирует, если молчать, доброжелательно улыбаться и не отвкечать
0 # 5 мая 2013 в 23:39 0
Остроумов мне тоже понравился, потому я и удивился )))
0 # 6 мая 2013 в 06:35 0
В ки-айкидо замечательные упражнения на развитие сенситивности, но, увы, БИ там не занимаются и Игорь Остроумов об не раз об этом говорил, отвечая на мой прямой вопрос.На мой взгляд, по крайней мере честный подход. Хотя жаль, что впринципе не уходят с линии атаки...

ЗЫ
А почему Остроумова вы упоминаете, а сенсея с айкидо на улице нет? Чисто из любопытства спрашиваю...
0 # 7 мая 2013 в 15:57 0
Каждому свое. Нравиться, оставайтесь.

"Альберт... его техника меня очень впечатляет... как хорошая картина или потрясающая музыка... просто захватывает...В других секциях такого нет."

А чью технику Вы еще видели? Были ли на чьих нибудь семинарах?
0 # 8 мая 2013 в 09:55 0
Может это и хорошее, но как я уже написал, сравнить не с чем..
0 # 8 мая 2013 в 20:26 0
А может быть вы просто влюблены? ))))
0 # 8 мая 2013 в 21:23 0
короче 1 е место из одного участника
0 # 11 мая 2013 в 13:09 0
#78
Не, Ольга, с агрессором не так просто...Агрессия имеет смысл только тогда, когда есть шансы, в противном случае может повезти разок-другой, но на дистанции вынесут.
0 # 11 мая 2013 в 13:28 0
Во-во, в покерных турнирах таких красавцев и выносят. У агрессии же тоже есть своя стратегия, без нее вы просто подставляетесь
0 # 11 мая 2013 в 23:10 0
Так Ольга и занимается...просто нас поругивает )))
0 # 12 мая 2013 в 09:41 0
Собственно АЙКИДО (как и любое другое БИ) - об агрессии. Принимаем или разрушаем, соглашаемся или противопоставляем могучую силу, но , в любом случае, если речь о БИ - речь о жизни в "ветреннюю погоду" , когда вы так или иначе сталкиваетесь с конфликтом, агрессией. Агрессия в БИ является своего рода катализатором внутреннего роста, мешают-то нам именно люди и, если вы научаетесь разруать агрессию, но не человека - рост ваш велик.

Посему вопрос: "Конфликты вообще не интересно... интересно что -же это такое загадочное и необъяснимое... айкидо...."

Честное слово, безумно интересно, я не издеваюсь )))) , а как вы понимаете Айкидо без конфликтов?