Агрессор имеет шанс?

Автор:
Опубликовано: 1592 дня назад (12 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Довольно расхожая фраза. Покерная фраза, надо признаться. Если сидеть тихо и не рыпаться, то и просидишь, пока фишки не закончатся, а если не тихо...тогда имеешь шанс. Вот только растратить его проще простого. Предлагаю обсудить тему агрессии поподробнее. Нужно ли пытаться изжить агрессию или нет? Как Айкидо, на ваш взгляд относится к агрессии?
Юмор | Каты в Айкидо
0 # 12 марта 2013 в 07:58 0
агрессия может помочь когда ничиго больше не осталось...
0 # 12 марта 2013 в 07:58 0
Я ни чё не понял.
0 # 14 марта 2013 в 01:19 0
Я, собственно вот про что... Допустим, по отношению к вам ведут себя ну совсем неадекватно. И, например, не на улице, а на работе. Коллега, так сказать. Коллега, предположим, более высокостоящий. Есть мысли по поводу, как разрешить конфликт в свою пользу?

Предположим, что на улице - незнакомый и очень здоровый дядя, а вокруг люди, люди....

И, конечно же ДТП, куда без него. Пусть вы виноваты, но не хотели, ошиблись...

Друими словами, как вы думаете, что делать с конфликтом, как его разрешать (приветствуются разные ситуации) и ...АЙКИДО нам поможет или нет?
0 # 14 марта 2013 в 22:45 0
Ты толком можешь сказать что случилось? Ты чё в ДТП попал?
0 # 15 марта 2013 в 08:32 0
проявить агрессию вполне допустимо если она будет являть собой ответную реакцию на внешний раздражитель....
Кароче...здорового дядю надо предупредить чтобы он подвинулся, в противном случае подвинуть...конечно общественное место это плохо...но..но чтож поделаешь=)
0 # 15 марта 2013 в 19:29 0
I've never seen a smiling face that was not beautiful.
Сам по себе человек агрессии не вызывает. Стоит отгородиться от неё и разобраться в мотивах, возможно подружиться потом.
ИМХО очень удобно это делать заломав человеку руку, но не калеча его. ))
0 # 23 марта 2013 в 06:15 0
Николай Полтавский

Забавно ты рассуждаешь, Николай. Как всё просто - предупредить и подвинуть! В АКИДО есть прекрасный принцып: "принять атаку и наполнить своим содержанием". Причем, атака принимается (по возможности :)) на наиболее ранних стадиях ее развития.

Реактивная агрессия, о которой ты пишешь - сродни "двигательной бури". Одна из распространеннейших реакций живого организма на опасность. Вторая, кстати сказать, "мнимая смерть" (замер и спрятался). Обе, увы фатально заканчиваются, хотя, пока не съедят их генератора даже и работают...

Мне кажется, что в случае с дядей нехудо бы понять, на что именно направлена агрессия, почему у дяди возникла "двигательная буря". Может, поговорить с ним без угроз...(сперва, конечно отскочить и по коленке:) и сильно, если попер) Но потом поговорить, по человечески к нему, он и опомнится...

А если серьезно, тема агрессии и работы с ней, пожалуй центральная в АЙКИДО. Провокаця - прием - перенаправление. На татами еще куда ни шло, а вот в жизни намного сложнее. Я имею ввиду отнюдь не ситуации, когда бъют по мордам, а обычный конфликт интересов.

Артём Agent Ильин
Хотел поинтересоваться, а твой предыдущий вопрос, какое отношение к теме имеет? У меня возник ряд предположений, да только боюсь - фантазии....
0 # 23 марта 2013 в 22:39 0
Георгий Запрягаев
сегодня в 16:46

ИМХО очень удобно это делать заломав человеку руку, но не калеча его. ))

полностью согласен, с этим...ведь по отношению к тебе уже проявили агрессию, и твой адекватный ответ в этом случае не будет чем то аморальным....а что ты при этом чувствуешь по отношению к быдлодяде это твое личное дело я так считаю....Все гениальное просто...ты примешь атаку и наполнишь её своим содержанием и совсем неплохо если это тоже будет гнев....почему бы и нет? Распространенная реакция? Возможно, но заметь ЕСЛИ БЫ ОНА БЫЛА РАСПРОСТРАНЕНА И ФАТАЛЬНА как ты пишешь, то мы бы здесь не разговаривали....)
возможно я что то не понимаю конечно, но в той ситуации которую я рисую с твоих слов мои действия представляются адекватными...
0 # 23 марта 2013 в 22:58 0
Ну а конфликты интересов лучше обходить либо как то смягчять, сглаживать что ли....у каждого ведь свое понятие прекрасного и интересного...
0 # 26 марта 2013 в 01:49 0
В каратэ существует правило: первый удар нужно принять и стерпеть, ибо даешь шанс человеку одуматься самому, а вот на второй удар - отвечай по справедливости.

ЭТО И ПЫТАЛСЯ СКАЗАТЬ +100500, спасибо
0 # 26 марта 2013 в 03:50 0
А сколько нас уже молчит...:)

Знаешь, помоему, прежде, чем что-либо делать, надо осознать шансы и риски. Я не о том, чтобы стоять и смотреть, я о том, чтобы осознанно. Агрессия на агрессию - наверное хорошо, да только это, как у Высоцкого: "билась нечисть груди в груди и друг-друга извела..."

Думаю, что, как минимум стоит оценивать степень необходимости эскалации конфликта. Не стоит расчитывать на то, что все закончится с одного удара или залома... Нет, ну, конечно бывает... Только быдлодяди они живучие, у них пища и быт здоровый...

Насколько ты готов рисковать жизнью и свободой в данной конкретной ситуации? Вопрос ставится именно так и не иначе. Бывают ситуации, когда без драки не обойтись, но...надо помнить, что в тюрьмах у нас плохо. А статью за превышение самообороны и хулиганку никто не отменял....И доказать не всегда просто, что не верблюд, особенно, когда дело имеешь с верблюдами.
0 # 26 марта 2013 в 05:32 0
Ольга, я не вполне понял

Руку рекомендовал заламывать не , а Георгий. Андрей Медведев и Георгий Запрягаев - совершенно разные люди, хоть это и странно.
0 # 26 марта 2013 в 06:37 0
А по поводу потерпеть первый удар...гм. это метод. зубов 32 - запас имеется
:)
0 # 27 марта 2013 в 00:04 0
На самом деле я согласен, что человеку надо дать одуматься. Но уж тогда давайте будем последовательны...
Приняв первый удар, стерпим и второй, затем третий...предлагаю позаниматься "Железной рубашкой" и агрессор упадет замертво не справившись с насилием. От усталости. И кулаки разобьет. А Вы тогда наклонитесь над ним, тяжело дышащим. Вся в белом... И ласково так:
-- Ну что же ты, братец?

А он:

- Прости, матушка, бес попутал...

Это ли не торжество духа над быдлом?
0 # 27 марта 2013 в 09:10 0
Да понятно, что не буквальное...но неужели, в ситуации, когда возможен первый удар Вы всерьез ставите воспитательные цели? Это не гордыня случаем?
Мне нравится идея нераздельности мира. Речь о том, что агрессор и я - суть одно целое. Помните, как Такеши Китано мечом кромсал плохих самураев, изображая слепого Затойчи? Именно нераздельность, целостность мира позволяло так их шинковать.

Красиво, наглядно, но, увы за пределами понимания. Но вот что в пределах - нет здесь нкакого воспитания, просто ситуация и следование ей. Безличностное и до предела жестокое следование!

Чтобы "не агрессировать" вряд ли поможет самоконтроль. Скорее речь о том, чтобы не разделять ситуации на хорошие и плохие, опасные и нет, а просто соответствовать им...
0 # 27 марта 2013 в 12:23 0
А Вы не задумывались, почему попадаете в такие мерзкие ситуации, когда Вам угрожают физически?

Мне почему-то кажется, что вы попросту ищите защищенности. Довольно странными методами, но именно её. Все эти рассуждения из серии "что делать, если меня бьют" всего лишь обозначают ту опасность, которую, Вы , вероятно чувствуете.

Не думаю, что прямо так вот постоянно в какие-то стычки ввязываетесь. Теоретизируете. Но выбор темы определяет содержание внутренней беды.

Вы не знакомы с работами Эриха Фромма? Там довольно любопытная классификация агрессии. Мне кажется, Вам было бы любопытно.

Не уверен, что занятие БИ способно дать полноценное чувство защищенности. Все же есть именно внутренние причины, травмы, полученные в детстве, которые в БИ не прорабатываются.

Есть такое направление психотерапии, как телесно-ориентированное. (Лоуэн, Фельденкрайз). Так вот, там довольно подробно рассматривается так называемый "панцырь", который формирует человек в виде мышечных зажимов, дабы не чуствовать душевной боли и дискомфорта. Всем нам хорошо известно, что когда терпят - сжимают скулы. Напряженность, которая может остаться в человеке - пример мышечного блока.

Занятия БИ распускают мышечные блоки, но это говорит только о том, что проходя от уровня к уровню у ученика возникают новые проблемы - мышечный панцирь распускается, старая проблема вырывается на поверхность, но новые поведенческие модели и новое осознание пока не наработано. Конечно, в перспективе - пресловутое просветление, но пока до него дойдешь...

Я, собственно про то, что не надо так уж теоретизировать. Незащищенность идет от довольно определенных травм. Может нужен не Учитель, а просто психолог. Этакий работяга-очкарик, который просто выслушает? Может начать с чего-то менее романтического, чем уличные стычки и стремления ко вселенской любви и смирению?
0 # 27 марта 2013 в 22:53 0
Я это ... проще. ))
Никто не отменял и золотое правило: "Айкидо - это как я стою перед Вами". 1. Если Вы - потенциальная жертва и не хотите становиться жертвой реальной, то не надо находиться в пределах досягаемости предполагаемой агрессии. Если уж приходится сближаться, например для разговора, то надо соблюдать несколько простых правил.
2. Если Вы - агрессор, но боитесь предполагаемой стычки, то надо продумать способы быстрого сближения, своё нападение и варианты отходов. Чтобы не мешали эмоции, есть способы изменить отношение и "вспомнить" генетически естественное мужское удовольствие от драки, или скорее охоты.
"До 2-х подерёмся, а потом пообедаем" (с) Л.Кэррол.
"Битва!!!" (с) х/ф "Ангел"
Ольга, говоря "А" надо говорить "Б". Жертвуя здоровьем, надо стремиться не к безопасности а к трофеям. ))
0 # 29 марта 2013 в 03:50 0
Да, грабитель - Ваш хороший шанс получить трофеи и уйти от наказания.
Жаль только бывает сложно доказать что это именно он Вас грабил. ))
0 # 29 марта 2013 в 04:58 0
Если не о грабителях,а об агрессии в быту,то,как правило,проявлять её начинают переполненные комплексами люди,которые вдруг заподозрили в твоём поведении твоё к ним неуважение.Если отнестись к этим людям доброжелательно,показать,что ты и не думал выпендриваться,выслушать их,постараться понять и в чём-то посочувствовать,то всё можно уладить без драки и даже ругани :) Но это требует терпения,доброго отношения к людям и отсутствия комплексов у тебя самого.Потому что если сам начнёшь обижаться,вставать в позу,требовать от человека,чтоб он "тебя уважал",то кроме глупой ссоры ничего не выйдет :)
0 # 29 марта 2013 в 20:40 0
А все же думаю, что прежде всего стоит думать о своей устойчивости.К уравновешанному человеку не особенно-то и полезут