Айкидо - боевое искусство?

Автор:
Опубликовано: 1769 дней назад (18 октября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
(сатья сокращена, полный текст здесь - http://aikido-l.narod.ru/budo3.html )

При всей пользе тренировок айкидо оно не реализует до конца свой огромный потенциал. То чем занимаются сейчас сотни тысяч практикующих, за небольшими исключениями, является чем-то достаточно отличающимся от оригинальной концепции айкидо О-Сэнсея. Техники айкидо сохранили только внешнюю форму боевого искусства и на сегодня практикуются в виде не имеющем необходимой нагрузки для наработки боевой мощи.

Давайте рассмотрим причины того, почему айкидо не оправдывает свое название как БИ.

Неполноценное нападение.

Суть проблемы, как мне видится, лежит в слабой и неполноценной атаке, которая сегодня повсеместно практикуется во многих айкидо-додзе. Ученики очень редко получают наставления, как правильно проводить эффективную атаку, будь то ударная техника рук или ног, захваты или удушения. Ситуация еще больше ухудшается отсутствием явного и ярко выраженного намерения атаковать и отсутствием сосредоточения на атаке. Подобное отсутствие явных намерений со стороны атакующего отрицательно влияет как на его собственный внутренний настрой так и на человека исполняющего технику. Здесь все важно. При этом подсознательно понятно, что риск травмироваться должен быть минимизирован. Правильный внутренний настрой и концентрация внимания очень важна для реалистичной защиты отсутствующей на таких тренировках.

Пренебрежение атеми и киай.

Изучая технику О-Сэнсея можно наблюдать, как им акцентируется внимание на атеми (упреждающих ударах) и киай (боевых выкриках) являющихся важнейшей составляющей техник айкидо.

...даже если физически удар не принес существенного вреда противнику, правильный настрой на предупреждение и сбой атаки является жизненно важным психологическим компонентом айкидо.

Неспособность вывести из равновесия атакующего.

Такая "замечательная" комбинация как неполноценное нападение, практическое отсутствие атеми и киай, неминуемо ведет к попыткам нагэ исполнить технику не позаботившись о том, чтобы укэ был выведен из равновесия. Любой нападающий, имеющий некоторое представление о том, какую технику на нем хотят провести, с большим трудом может быть взят под контроль таким образом. Это ведет к некоторому "искусственному соглашению" айкидок между собой при проведении ими техник друг на друге, но подобные соглашательства не имеют ничего общего с реальностью настоящей схватки.

Фальшивые или некачественные броски.

Как логическое следствие предыдущих факторов это исполнение небрежных и неточных бросков и огрубление техники. Поскольку полный контроль над противником не получен, часто для завершения техники наге приходится использовать больше физических усилий. Это приводит к ненужному соударению оппонентов и возрастанию риска травм. Возможен и другой вариант, когда ни один из двух партнеров не прикладывает никаких усилий при проведении техники, тогда их схватка это не больше чем танец.

В обстановке когда боевое применение не предполагается и где всем перечисленным выше компонентам техники не уделено должного внимания, прогресс учеников будет неминуемо заторможен. И главная отрицательная сторона здесь в том, что те ученики которые тренируются в подобных условиях, будут питать иллюзии по поводу своих способностей провести технику в реальной ситуации.

(Автор статьи - Stanley Pranin,Токио, стаж в Айкидо 40 лет. Источник - http://aikido-l.narod.ru/budo3.html )
Почему вы занимаетесь именно айкидо и помогало ли вам это в жизни? | Байки и притчи.
0 # 4 ноября 2012 в 13:24 0
Прочитал вашу статью с уверенностью пишу вам айкидо занимаются миллионы тысячи а вот КИ познают единицы! Вот когда у нас не будут заниматься айкидо а будут позновать КИ как познавал О-Сенсей то и айкидо для всех станет реальным! О-Сенсей в свое время часто говорил ученикам айкидо это будо! Только вот после смерти быстро забыли О-Сенсея и его учение о КИ!
0 # 17 декабря 2012 в 22:34 0
Именно об этом пишет автор в полной версии статьи, см. ссылку.

...еще бы знать что такое Ки) В этом деле вопросов больше, чем ответов.
Недаром мастера Айкидо самых высоких уровней предпочитают избегать этой темы в своих статьях и интервью.
0 # 18 декабря 2012 в 17:05 0
без наработки айкидо в спаррингах с сопротивляющимися ,разнообразно бьющими людьми, айкидо останется (б)зальным боевым искусством , не способным защитить даже от гопника;)
0 # 9 июня 2013 в 00:05 0
более того айкикаевские техники стали слишком искусствены и не правдоподобны , наверно потому что хранителем традиции , то Осенсей оставил Сайто , а не сыны и внука , который его теперь возглавляет , как вы думаете почему вы не изучаете меч , основу основ айкидо и вообще воинского искусства ?