АЙКИДО ДЛЯ ДЕВУШЕК

Автор:
Опубликовано: 1890 дней назад (19 мая 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Айкидо — это достаточно необычное японское боевое искусство. Основное внимание в нём уделяется не физической силе, а умению чувствовать движение противника. Это нужно для того, чтобы, не прилагая чрезмерных усилий, перенаправить его атаку в нужном для себя направлении. В айкидо отсутствуют спарринги и схватки, почти нет ударной техники, не практикуются соревнования. Словом, айкидо — это именно тот вид единоборств, который прекрасно подходит для всех, вне зависимости от возраста и пола. У нас в стране много девушек занимается айкидо в различных клубах и секциях, и ещё многие, наверное, хотели бы прийти в зал на тренировку, но плохо себе представляют, что их там ждёт. В этой статье будут приведены несколько вопросов, которые уже неоднократно задавались бессменному главному редактору нашего информбюро, а потому ответы на некоторые из них он решил изложить в общедоступной форме.

Существуют ли отдельные группы айкидо для женщин?

В настоящее время в России отдельных групп айкидо для женщин почти не существует. Разумеется, на некоторых айки–сайтах можно встретить объявления о существовании специализированных женских классов, носящих какое–нибудь романтическое название, но надо понимать, что все подобные группы имени цветка японской вишни, или стебля среднеазиатского боярышника — не более чем рекламный трюк, ловкий обман для привлечения внимания. В действительности, в подавляющем большинстве школ айкидо девушки и парни тренируются вместе, и в этом есть рациональный смысл.
летний лагерь 2011 | Популярность Айкидо(независимо от стилей и направлений!
0 # 31 августа 2012 в 18:49 0
Во–первых, обучение айкидо в смешанной группе полезно как для девушек, так и для парней: парни, работая с девушками, стараются не использовать физическую силу и всё внимание уделяют отработке формы, что является необходимым элементом изучения айкидо ёсинкан. Что касается девушек, то периодическая работа с гораздо более физически крепкими парнями позволяет им удивительно быстро воспринимать многие технические принципы айкидо.

Во–вторых, занятия айкидо в исключительно женских группах неминуемо превратятся в своеобразную разновидность фитнеса или динамическую йогу. А поскольку фитнес–клубов и залов йоги в Москве и так имеется сверх всякой меры, то нет ни малейшей надобности их множить за счёт создания специализированных групп айкидо для женщин. Справедливости ради стоит отметить, что в ряде стран (в том числе у нас в России) существует несколько женщин — высококлассных инструкторов айкидо, которые преподают так называемую женскую самооборону. Подобные занятия проходят зачастую в достаточно интенсивном ключе и никоим образом не напоминают гимнастику для полусонных. К сожалению, это всего лишь исключение, к тому же подобные занятия чаще всего преподаются в качестве определённого курса и не являются регулярными.
0 # 6 сентября 2012 в 04:33 0
Насколько эффективно женщины могут использовать приёмы айкидо против гораздо более сильных противников?

Как ни странно, но шансов применить технику айкидо в критической ситуации гораздо больше у женщин, чем у парней. Дело в том, что динамика айкидо такова, что в случае драки выполнить технику на активно сопротивляющемся противнике почти наверняка не получится. Также бесполезно пытаться выполнять классические техники айкидо от хорошо поставленных ударов. Тем не менее, подавляющее большинство неадекватно настроенных персонажей и прочих подозрительных личностей не рассматривают девушек, как реальную угрозу, а потому позволяют себе беззаботно размахивать клешнями, хвататься за одежду и вообще находиться в крайне уязвимых для атак позах. Всё это при минимальной решимости даёт обширные возможности для нанесения внезапного удара или выполнения стандартного болевого контроля.

Сенсей Пэгги Ву — 4 дан айкидо ёсинкан
В любом случае, для того, чтобы эффективно применять техники айкидо, их необходимо долго и упорно отрабатывать на достаточно сильных партнёрах, что опять же возможно только в смешанных группах.

(ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО С ПЕГГИ ВУ ТУТ: http://vk.com/aikido2?z=video-42929801_163359067/vide..)
0 # 4 декабря 2012 в 18:44 0
Что мне необходимо, чтобы прийти на тренировку?

Самое необходимое — это желание тренироваться. Вы можете прийти на разовую тренировку для того, чтобы оценить подходит ли вам айкидо вообще или нет. Если в результате вы решите им заниматься, то делать это надо будет регулярно. Нет ни малейшего смысла в том, чтобы посещать занятия один раз в неделю или пару раз в месяц. Всё это лишняя трата времени и сил.

Для того, чтобы тренировка проходила комфортно, вам понадобится комплект кимоно (штаны и куртка) плюс белый пояс, а также футболка. Не помешают также полотенце и резиновые шлёпанцы.

Гарантированно не понадобятся: металлические украшения на руках, ногах, ушах, шее и прочих частях тела; все прочие украшения, где бы то ни было. Совершенно бессмысленно приходить на тренировку в макияже, с пышной причёской или с распущенными волосами. Ногти должны быть аккуратно обгрызаны подстрижены, поскольку традиционным колюще–режущим оружием на занятиях айкидо является нож или бокен. Всё прочее может травмировать, испачкать, сбить с толку вас или вашего противника. Помните, айкидо — это не фитнес и не гламурная вечеринка, а потому судить о вас будут не по количеству украшений на единицу площади поверхности тела, а по навыкам и отношению к тренировкам.
0 # 6 января 2013 в 10:18 0
Правда ли, что в айкидо физическая сила не нужна, а занятия сделают мои движения плавными и грациозными?

Эффективное выполнение техник айкидо действительно зависит не от вашей физической силы, а от умения сконцентрировать все свои силы и весь свой вес в одном–единственном направлении. Это правда. Но для того, чтобы полноценно заниматься айкидо, физическая сила девушкам всё–таки понадобится. Айкидо — это, прежде всего, боевое искусство, а потому от общей и специальной физической подготовки никуда не деться.

Что касается движений, то со временем они действительно станут более плавными. Одной из основных задач айкидо является научить человека чувствовать намерение партнёра, читать его движения, а также мягко перенаправлять их в нужном направлении. Всё это возможно только в том случае, если ваши движения будут плавными и чётко контролируемыми.
0 # 6 января 2013 в 23:47 0
Не испортит ли это ваше айкидо мою стройную и женственную фигуру?

Как и любой другой спорт, профессиональные занятия айкидо, разумеется, наложат свой отпечаток на ваше телосложение. Однако, в большинстве случаев, это будет не слишком заметно невооруженным глазом, да и произойдёт это после долгих лет тренировок, когда забота о фигуре станет последним, что волнует девушку–айкидоку.

Во–первых, длительная отработка базовых упражнений и техник приведёт к увеличению мышц нижних конечностей. В результате, бёдра и голени могут и не стать больше, но точно станут более рельефными.

Во–вторых, со временем могут увеличиться запястья и объём предплечий. Это связано как с периодической работой деревянным мечом бокеном, так и с постоянной отработкой всяческих контролей.

В целом изменения будут протекать по схеме: «Станет меньше жира, но будут развиваться различные группы мышц». Это вовсе не означает, что девушка после десяти лет занятий айкидо станет похожа на бугая. Такого добиться по–любому не удастся, но и быть похожей на Кустодиевскую купчиху после долгих лет физических тренировок тоже не получится.

Кроме того, длительные занятия айкидо могут немного изменить вашу походку. При ходьбе появится стремление держать центр тяжести как можно ниже и быть максимально устойчивой, движения станут более плавными

Однако, говоря о фигуре, всегда нужно помнить, что занятия спортом, особенно на любительском уровне, не могут испортить фигуру женщины, а вот малоподвижный образ жизни, чтение всякого бреда на айки–сайтах, гамбургеры, пивко и плюшки — вполне.
0 # 26 февраля 2013 в 11:19 0
ИТАК, в нашем "ТУМАНОВ ДОДЗЁ" девушки тренируются в одной группе с парнями. Это распространённая практика, имеющая под собой рациональное объяснение. Автору статьи не известно ни одной реально функционирующей на постоянной основе специализированной группы айкидо для женщин. Занятия в смешанных группах дают возможность девушкам научиться выполнять техники айкидо на гораздо более сильных физически противниках, а также формируют у них определённую уверенность в собственных силах.

Тем не менее, решив начать заниматься айкидо, необходимо чётко понимать, что это не оздоровительная гимнастика, а японское боевое искусство, поэтому необходимо быть готовым к физическим нагрузкам, неприятным болевым воздействиям (которые со временем станут приятными) и всевозможным падениям. Разумеется, на занятиях вам объяснят, как сделать так, чтобы болевые воздействия были не такими уж и болевыми, а падения не причиняли вреда, тем не менее, освоение многих навыков потребует от вас значительных сил и упорства.
0 # 6 марта 2013 в 11:47 0
Вместо заключения несколько слов от инструктора Туманова Ильи:

"Из практики своей преподавательской деятельности могу отметить, что на первоначальном этапе обучения девушки часто прогрессируют гораздо интенсивнее юношей, ведь они:

- чаще занимаются танцами и любят танцевать, а значит — в большей степени склонны чувствовать партнера;
- обладают меньшей силой рук, вследствие чего вынуждены в большей степени применять - основополагающие принципы айкидо (принцип центральной линии, использование веса тела и т.д.);
- и наконец, женская натура в меньшей степени склонна к духу противоречия (если это конечно не наша с вами метательница ядра), а следовательно — девушки внимательнее слушают своего инструктора и стараются выполнять то, что им говорят, а не рассматривают новое знание через призму былого опыта (по типу высказывания: «а я вот боксом занимался 3 месяца, там нас ноги по–другому учили ставить») и не вступают в полемику по поводу различных методик обучения.

Зачем вы пришли заниматься? Ответ на этот вопрос строго индивидуален. Кому–то занятия помогают поддерживать форму, кому–то — бросить курить, кому–то укрепляют дух, кто–то чувствует себя увереннее в тёмном переулке ...

Со своей стороны могу посоветовать начинающим — попробуйте, занимаясь, полюбить сам процесс тренировки, жить «здесь и сейчас» на татами...

Возможно, ответ придет сам: «Зачем я занимаюсь?», - «Я занимаюсь потому, что мне нравится!»".

© www.aikido2.ru