"Айкидо - это как я стою перед вами"

Автор:
Опубликовано: 1821 день назад (30 мая 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Начало большинства тем "о руках", затем обычно плавно съезжаем ко входам, и часто упираемся в эту крылатую фразу, если не ошибаюсь приписываемую О-Сенсею, но возможно кому-то из его прямых учеников. Кто бы её не говорил, начиная с уровня не первых данов она становится руководством к тренировкам.

Лично мне крайне интересно, как вы её понимаете? Учат ли этому где-то в России, и как её объясняют инструкторы?
Практические вопросы | Сильные и слабые стороны АЙКИДО
0 # 2 июня 2012 в 11:26 0
По тому как человек стоит видно всё. Можно даже не смотреть на какие шмертельные техники он способен. Полагаю именно в этом смысл, как и в естественности которую часто путают с разхлябанностью.
0 # 4 июня 2012 в 21:16 0
Я бы сказал по другому, - Видно "Всё" не по тому как стоит человек, а по тому, как человек ДВИГАЕТСЯ!!!! И увидеть можно и понять о человеке посмотрев , как он передвигается (встаёт со стула, делает шаг и пр.) и уж потом только встаёт перед вами.
0 # 7 июня 2012 в 23:21 0
"Можно понять ..., всё видно ..."
Как-то всё абстрактно-возвышенно, вам не кажется? А идей по более практическому смыслу пока нет?
0 # 16 июня 2012 в 22:59 0
Олег: Вы тоже по-своему правы. Поначалу оценивается движение. Но определяющая все же стойка, а точнее положение в любой момент времени. Учебное камаэ отражает ВСЕ принципы айкидо. Правда чтобы увидеть в стоящем человеке эту наполненность его положения нужно намного больше опыта. Я бы сказал этот опыт достигается к уровню сихана минимум.

Георгий: А смысл самый что ни на есть практический. То как вы стоите и где вы стоите в самом широком смысле и отражает суть вашего айкидо.
0 # 3 июля 2012 в 14:38 0
Антон, Олег:
Давайте уточним, а моя стойка должна зависеть от стойки оппонента? Или она ценна и информативна сама по себе?
0 # 6 июля 2012 в 20:13 0
Мне кажется слишком много внимания уделяете самой - стойке!!!! А важна (как правильно сказал Антон) - НАПОЛНЕННОСТЬ её!

Стойка наша "ценна и информативна" сама по себе ... но мы же не будем забывать, что гармония (Айки) во взаимодействии с партнёром (нападающим/ми).

Ма-Ай - вот что главное - расчёт пространства и времени реагирования!
0 # 21 июля 2012 в 11:13 0
Извините за банальщину! Больше не повторится :-)))
0 # 6 августа 2012 в 14:40 0
- А вас боюсь!!! :-)
Боюсь показаться вам банальным.
0 # 11 августа 2012 в 20:19 0
А наши?
Андрей, Денис, Сергей, Катя, Оля - есть мнение на этот счёт? Не стоит стесняться. Или я выдаю желаемое за действительное?
0 # 26 августа 2012 в 19:26 0
"Давайте уточним, а моя стойка должна зависеть от стойки оппонента? Или она ценна и информативна сама по себе?"

Она сама по себе ))). Ма-ай в какой-то мере зависит от оппонента, да и то если вы отдаете ему тактическую инициативу. Стойки нет. Вообще. Есть УЧЕБНОЕ положение, достаточно естественное, максимально отвечающее всем принципам заложенным в айкидо. Ведь например что такое тэ-гатана? Это положение расслабленной руки висящей вдоль тела. Так и со всем остальным. Учебное камаэ - это момент обычного шага вперед, просто зафиксированный в статике. Здесь наииболее полным я считаю подход Г.Сиоды с 11 принципами. Так вот - в учебном варианте они заложены в базовое положение, а то как Вы будете работать, хоть на ушах , хоть лежа - результат понимания причин и следствий именно этого тренировочного положения. Я не зря упомянул наполненность.
0 # 6 сентября 2012 в 09:02 0
Насчет темы?

Первоначальное положение относительно НАГЕ во многом определяет дальнейшие действия. Если реагировать именно на атаку, не пытаясь формировать эту атаку, то будет худо. Формировать атаку проще всего, если стоишь имнно "перед". Например, можно опутить руки или показать язык ) - враг увидит и бросится. Но и находясь "позади" так же можно спровоцировать атаку, например, громким и нелицеприятным высказыванием относительно родственников агрессора. Таким образом, фраза, обозначенная в топике - метафорична.

На мой взгляд, речь о том "как я понимаю развитие дальнейших событий, в какой мере я влияю на развитие этих событий"
0 # 27 сентября 2012 в 14:36 0
"Вы Антон - инструктор- жесть и редкий зануда... одно и тоже, одно и тоже и все про Сиоду....с 11 -ю принципами..."

Вот о чем я и говорил. Космос им подавай и гармонию. Апогей технического разнообразия и просветление )))) У нас новички первые 3 месяца отрабатывают ТОЛЬКО 6 базовых перемещений. Занудно? Да ))) Вот только без терпения получается потом именно тот отстой который видно на 90% роликов россиянского "айкидо".
0 # 30 сентября 2012 в 02:18 0
Тупо, но по прежнему забавно )))
0 # 4 октября 2012 в 04:24 0
Блин, а кто же остается?! Во дела-то...
0 # 25 октября 2012 в 22:40 0
Можно перечислить, но начнется холивар ))
0 # 30 октября 2012 в 08:29 0
#17
(Шепотом) Я бы сказала, но мне старший по званию не велел. Теперь только вприглядку.
0 # 21 ноября 2012 в 19:01 0
(вальяжно, с барскими нотками)
Впрочем , разрешаю
0 # 26 ноября 2012 в 01:56 0
Ольга Л.:
Я волнуюсь, кто это был? )) Можно отменить его распоряжение? ))
0 # 30 ноября 2012 в 23:41 0
Уже сделано))
Георгий, могу сказать, как конкретно Вы стоите. Вас никак не ударить. Практически ни в какой момент. Хоть чуть-чуть, но не дотягиваешься. Иногда немного раздражает). Как делаете, пока не поняла, видимо, это очень сильное колдунство))
0 # 5 декабря 2012 в 05:03 0
Ольга С.:
+1. Может разве что чуть поменьше фантазий про "комплексную" оценку подготовки.
Положение в айкидо должно быть неуязвимым для атаки партнёра, иногда только подставляются отдельные части тела для провоцируемых атак.
Укэ неудобно, он пытается выправить положение, подготовить атаку. Нагэ соответственно корректирует своё, как и в любых формах кумитэ, когда партнёры смещаются друг относительно друга, по чуть-чуть меняя угол и дистанцию, делая их удобными для своей атаки.
Результат провокации - взрывная атака укэ. Не факт что она не пройдёт, укэ может оказаться быстрее или разрушить ритм (атаковать в противофазе). Но если всё случится правильно, то получится войти. Да, защищая свой вход мягким блоком "по касательной" к границе сил. Основная цель этого блока - защитить себя от перенаправлений ударов и ударов "вдогонку", возможно оружием.
Т.о. "стою перед вами", т.е. стойка нагэ - логическое зеркало положения всех укэ. По их смещению корректируется и своя стойка, формируются провокации. Это как раз и предмет для изучения айкидо выше 2 дана.
Статичная "каноническая" стойка, глухая защита, и т.п. - глупо, мало-мальски опытные бойцы любых стилей раздёргают.
Позабавило про "плюнуть в лицо". Даже если попадёшь, нормальный боец спокойно утрётся и постарается заставить потом съесть этот платок. ))