Айкидо и гипноз.

Автор:
Опубликовано: 1865 дней назад (15 августа 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Иногда возникают такие вопросы, которые тренеру не задашь, по той причине, что его нет рядом в данный момент, и сюда не задашь, потому что он не участвует в форумах, а разобраться надо.
Сохранить вопрос до следующей тренировки редко когда удается, потому что жизнь отвлекает -
все забалтывается, забывается, спускается на тормозах... а напрасно.
Поэтому, буду писать сюда. В конце концов, я создал эту группу не только для того, чтобы расписывать какая замечательная вещь это айкидо, но и для того, чтобы самому в чем-то разобраться.

Я периодически думаю, есть у меня такая привычка) И в этот раз я подумал о том, что айкидо
мне напоминает что-то не связанное с боевыми искусствами. Мысленно разбив несколько приемов на отдельные фазы, я понял, что айкидо имеет много общего с гипнозом (и другими психотехниками)... и хотя, гипноз относится к спорту, также как зеленое к квадратному, не будем забывать, что айкидо - тоже не совсем физкультура)

В гипнозе и НЛП тоже есть понятия подстройки и ведения, но означают они другое: принятие одинаковых или похожих поз, подстройка дыхания, завуалированное копирование жестов и манеры говорить. Например, если у собеседника голова втянута в плечи и нога-на-ногу, то для подстройки неплохо бы сделать тоже самое.
Но на айкидо это не похоже. Айкидо подстраивается, но не отзеркаливает, хотя, общие моменты усматриваются. В айкидо также необходимо почувствовать партнера и повести его.

Если ускорить сеанс гипноза до нескольких секунд (или, наоборот, замедлить прием айкидо до нескольких минут), мы получим поразительное сходство процессов.
В первой фазе действия будет полное согласие с партнером и немешание ему делать то, что он хочет, во второй фазе тори (гипнотизер) сливается с уке (гипнотизируемым) в его физическом (или мысленном) движении, а в третьей фазе уже ведет его, как послушную овечку туда, куда хочет.

(Кстати, принципы пикапа (съема девушек) выглядят точно также, сначала девушка болтает о чем угодно, в процессе разговора вы начинаете соглашаться с ней во всем, добавляете несколько подходящих историй из своей жизни, и после обнаружения "невероятной схожести во взглядах", берете барышню под свой полный контроль. При четко отлаженной технологии, подразумевающей, естественно, беспринципность и неискренность ухажера, девушка дает ему в первый же вечер)

Одна и та же техника:
1. не мешать
2. пойти вместе (слиться)
3. сделать то, что хочешь.

Похоже на мошенническую схему) Только в случае с гипнотизерами, мошенниками и НЛПишниками идет растянутая во времени игра на уровне мыслей и эмоций, а в айкидо все происходит мгновенно, и на уровне тела.
Конечно, затрагивается не только тело, все люди, занимающиеся айкидо это прекрасно понимают: с точки зрения ума происходит мгновенный гипноз - человек, наносящий удар, рассчитывает наткнуться кулаком на какую-нибудь часть тела противника, или, в случае промаха, готовится блокировать встречный удар, но в айкидо развитие продолжается третьим способом, от которого ум на какое-то время становится в тупик, потому что не встречает ни атаки ни сопротивления.

(текст не поместился. См. дальше)
Юмор | Кто для чего занимается айкидо?
0 # 1 октября 2012 в 00:32 0
Но, все-таки, подстройка при гипнозе (раппорт), которая нужна, чтобы сделать партнера податливым, и подстройка в айкидо, которая совсем непохожа на раппорт - это родственные процессы или нет?
К примеру, тот же пикапер, он выходит к девушке, как на бой, ему надо победить, он подстраивается с помощью согласия, принятия зеркальных поз и мимики, а айкидока в той же фазе борьбы делает шаг за спину противника.
Внешне эти приемы совсем непохожи, а суть одинакова.

Наверное, я неправильно отмеряю длительность фаз... И тот и другой переходят к пункту слияния (энергий) практически сразу - они оба соединяются с объектом, и начинают двигаться синхронно с ним. И цель у них, кстати, одна и та же - завалить партнера )))
Чтож, тогда все верно, можно спокойно вычеркнуть пункт номер 1, и мы получаем схему, известную со времен зарождения мира:

1. слиться с партнером
2. и управлять им, как хочешь.

Так все жёны поступают))
Это еще одно доказательство того, что айкидо - это круто)
0 # 11 октября 2012 в 09:00 0
Насчет предпоследней фазы явно не соглашусь. Насчет пикапа девушек - наверно прокатывает с неопытными и впечатлительными.
Размышления по сути своей интересные. Только мне кажется, основная задача гипноза - подчинить чужую волю своим действиям. В айкидо как мне видится, есть что-то подобное. Однако у нагэ есть выбор, даже когда его действия уже направляются или только начинают диктоваться укэ (или наоборот?) и реализация его будет зависить от уровня мастерства укэ. Или супер продвинутые мастера никогда не выступают в роли укэ? И потом, в любом случае, здесь подчинение будет осознанное, чего не скажешь про гипноз. Гипноз ради корыстных или злых целей - нарушение гармонии и духовных законов, а айкидо - это путь духовно-физического развития. И в этом БОЛЬШАЯ разница эти дисциплин.
0 # 14 января 2013 в 05:02 0
Кто такой нагэ я не очень понял в твоем контексте (вообще-то нагэ - это бросок). Мы пользуемся словами "тори" и "уке", уке - это тот, который в конце приема обычно падает) Запомнить можно по созвучию - уке укатывается.
Суперпродвинутые мастера выступают в роли уке с большим удовольствием, потому что это важный элемент совершенствования.

Очень приятно, что ты интересуешься айкидо. Как говорил Жванецкий: "Мы только за, особенно если красивая женщина"))
Вот тебя не было в субботу, а ребята испереживались "где Инна, где Инна?", скучают, видишь ли, ждут)
0 # 7 апреля 2013 в 22:14 0
это по одним источникам было написано вместо уке - нагэ... Спасибо за переживание)) Постараюсь не пропускать.
Смотрела видео с участием великого сенсея. Впечатление, что делает он все без участия физической силы и работает энергетикой. Еще бы! - 80 лет тренировок!
0 # 2 июня 2013 в 03:44 0
на многих сайтах по айкидо "нагэ" - это синоним нашего "тори".
Нагэ - бросок, или человек, который бросает. Всё вполне логично.