АЙКИДО И КОНТРОЛЬ

Автор:
Опубликовано: 1825 дней назад (23 мая 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Существует расхожее мнение, что АЙКИДО - это тотальный контроль. ВСЕГО!!!! С моей точки зрения, подобный контроль очень вредная штука. Помните, в "Пролетая над гнездом кукушки" был герой, который все контроллировал и как его вылечили от этой его привычки...:) Нельзя жить и контроллировать жизнь. И в то же время, контроль необходим...

Предлагаю обсудить этот момент. Неужели АЙКИДО в массовом сознании синоним паранои? Или все же контроль локализован и ситуативен?
Д Е Т И & А Й К И Д О | Сравнение самбо и дзюдо (различие)
0 # 30 августа 2012 в 13:41 0
Идея условности локализации мысли -забавно...)) Но понятно вполне..
Когда-то баловался аутотренингом. В том числе расслаблением... Эффекты очень удивляющие..
В крайней стадии расслабленности , когда от тела в мозг не поступает сигналов- ощущение что мысли не в голове а (как хранитель экрана-часики)от стенок в комнате отражаются и наполняют эту комнату...
0 # 2 сентября 2012 в 10:55 0
Про виллы и миллионы совершенно согласен, но то самое состояние души, о котором идет речь, к сожалению не есть результат волиизъявления человека. К сожалению, нельзя "захотеть" увидеть улыбку сына или цветок. Мешают конечно же внутренние факторы, но когда-то давно они были внешними. Что-то или кто-то закрепостил человека, ограниил(о) свободу выбора, спонтанность и др и пр. Состоян е души неозможно изменить волевым усилием.
0 # 7 сентября 2012 в 15:14 0
Тогда пользуйтесь этим термином, раз он ближе..
Если когда-то он для Вас себя изживет, то Вы сможете подключить еще что-то... главное что бы помогало..
0 # 15 сентября 2012 в 09:31 0
Андрей не поверю..)) Сознание может многое, в том числе и менять настроение

А Джигарханян:(собака на сене) Если Вы на женщин слишком падки в прелестях ищите недостатки..
Существует 12 (кажется ) способов защиты психики/ И есть аутотренинг позволяющий управлять например эмоциями.. Это все не панацея от душевных потрясений и не так просто что бы каждый мог пользоваться каждый день но и не так сложно что б быть невозможным
0 # 16 сентября 2012 в 08:36 0
Приходит ко мне один мой ученик (другой город) и говорит "я понимаю что зажат но не могу ничего с этим сделать.."
Я посмеялся и сказал " хочешь быть расслабленным-будь им.."
Месяца через три приезжаю вести семинар он подбегает "Я такой расслабленный стал..."

))))))))))
0 # 19 сентября 2012 в 22:01 0
Ты его загипнотизировал, вот он и расслабился:)

Вообще-то моменты, связанные со сложностью применения воли к сознанию очень видны в случае людей с невротическими или психотическими заболеваниями. Симптом просто мутирует и только.
0 # 20 сентября 2012 в 14:02 0
Вот смотри: если брать не психологию, а психиатрию, например, то мы видим, что с депрессиями борятся антиепрессантами, а с маниакальными состояниями - транквилизаторами. Почему бы, если как ты говоришь, сознание столь всемогуще, пациенту просто не порекомендовать повторение позитивной фразы?

Любой грамотный психолог постарается облегчить страдание пациента через высвобождения эмоций последнего и тоько на пике этого освобождения станет ценным момент осознания проблем пациентом (катарсис).

Нас закрепощает (создает психоэмоциональные проблемы) обычно наша темная сторона - ИД - а она, в большинстве случаев к сознанию отношение вообще не имеет
0 # 24 сентября 2012 в 09:21 0
Андрей. Я к моему сожалению не обладаю систематическими знаниями в области психологии или психиатрии.. То о чем я пишу продукт моего тренерского и жизненного опыта...
Гипнозом не владею... Но точно знаю что могу несколькими словами изменить тип движения человека...
Насчет расслабился:- именно осознание возможности "быть" приводит зачастую к изменению состояния сознания...
Мы в большинстве своем не осознаем возможностей имеющихся в нашем распоряжении...
С депрессиями борются не только антидепрессантами а и например сменой обстановки.. "поди развейся".. А это не что иное как смена образа окружающего.. Иногда беседа с человеком вытаскивает его из депрессии не слабее таблеток.. То что наши врачи пользуют "колеса" а не слово говорит только о подходе медицины где проще за 10 мин прописать таблетку чем копаться в проблемах и тратить время, у врача очередь на прием до завтрашнего обеда не кончится а тут ему копай что там в сознании сломалось...)))))
Да! Мы вроде говорим о людях с нормальной психикой..)))) ?
0 # 4 октября 2012 в 04:08 0
Норма - очень условное понятия. Тенденции всегда одни и те же. Колеса появились не от нежелания работать, а, как дань, своего рода отчаянью. Думаю, не стоит так уж упрощать.

Согласен, что словом можно сделать многое. Есть разные, кстати сказать методики. Некоторые действительно чисто когнитивные, направленные на осознание результата, как следствия конкретных действий, поведенческих или огнитивных стереотипов человека.
0 # 7 октября 2012 в 09:01 0
С точки зрения психиатрии нормальных нет вовсе. Так говорят иногда))) сами психиатры..
Отчаянье врача-смерть для пациента.. У меня есть знакомая, которая лежала с повреждениями позвоночника после аварии и 36 врачей сказали "не будет ходить никогда" а 37 сказал "что разлеглась, вставай и иди..."
Ходит, живет... Еще на машинах в гонках участвует..
0 # 9 октября 2012 в 21:39 0
Прикольно. Они там так ногами дрыгают. Это ж сколько здоровья надо иметь! Наверное, разрядка классная :)))
0 # 11 октября 2012 в 00:52 0
Ну вот! Тут у вас про деструктивные и сексуальные желания, а я, как всегда, всё пропустил!
0 # 12 октября 2012 в 09:33 0
Не психиатр я.. ((( )))))
Но с "нормальным" человеком слово и образ стоящий за ним -мощнейшее оружие...
Берем капоэйру, движения зашифрованные в танце. Танец это образ движения который используется для передачи и настройки боевых движений...
0 # 13 октября 2012 в 08:44 0
Согдасен, образ штука хорошая. Только люди делятся на разные типы: кто-то склонен визуализировать, кто-то вербализировать, кто-то ощущать. Поэтому, наверное не только образ, а по всем трем модальностям - и представить и пощупать и поговорить :))))
0 # 14 октября 2012 в 21:45 0
О! 3 страницы за 2 дня. )))
Привет, Дмитрий. Как раз на выходных слышал замечательное определение счастья: "Счастье - это когда доволен и удовлетворён более 15 минут подряд."
Капоэйра. А зачем шифровать-то? ))
Для осознания надо уметь поворачиваться, т.е. понимать противоположности и середину, не увлекаться крайностями. Тогда взгляд становится шире и адекватнее.
0 # 20 октября 2012 в 05:36 0
В капоэйро танец раскрепощает, следовательно - снимает блоки и зажимы :))))))))) Энергия начинает течь свободно, доходит до мозга и адепт легко обучается сложным кувыркучим ударам.

:))))
Капоэйра - разработка древне-бразильских психиаторов
0 # 21 октября 2012 в 20:26 0
Ольга, существует не только ки-айкидо. ))
0 # 24 октября 2012 в 23:03 0
Когда говорите "В Айкидо очень много зажимов", не забывайте уточнять, где именно вы узрели такое айкидо.

Хотя да. Я очень часто сталкивался с айкидо из речевых конструкций.
0 # 29 октября 2012 в 11:20 0
К №40!Дима у меня была очень похожая ситуация,я лежал в больнице с травмой ноги(разрыв связок),и врачи мне говорили"Ни в коем случае не вставай!Лежи!"Но к моему счастью,на соседней койке лежал весь "переломанный"тренер по баскетболу!Он наоборот постоянно мне говорил-"Не валяйся как тюлень!Бери костыли и ходи!!!Движение жизнь!"Я слушал его и как бы мне не было больно и тяжело!Я вставал и ходил!Сначала еле-еле!Потом все быстрее и быстрее!И в итоге быстро пошел на поправку!А про капоэйру!!Я в какой то передаче слышал что в прикладном варианте,между пальцами ног раньше зажимали ножи!А приемы в виде танцев были придуманы специально что бы надсмотрщики не догадались!)
0 # 6 ноября 2012 в 15:30 0
То есть кулаком нельзя, но ножи с собой были? У рабов? Да ещё и такие, чтобы можно было между пальцев ног зажать? И удары наносить? ))

В Японии? Да, их танцы вообще известная форма протеста. Впрочем, до индийцев им ещё очень далеко. ))
"Компот. Гоню из протеста." (с) "Чёрная роза - эмбелма печали ..." ))