АЙКИДО И КОНТРОЛЬ

Автор:
Опубликовано: 1975 дней назад (23 мая 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Существует расхожее мнение, что АЙКИДО - это тотальный контроль. ВСЕГО!!!! С моей точки зрения, подобный контроль очень вредная штука. Помните, в "Пролетая над гнездом кукушки" был герой, который все контроллировал и как его вылечили от этой его привычки...:) Нельзя жить и контроллировать жизнь. И в то же время, контроль необходим...

Предлагаю обсудить этот момент. Неужели АЙКИДО в массовом сознании синоним паранои? Или все же контроль локализован и ситуативен?
Д Е Т И & А Й К И Д О | Сравнение самбо и дзюдо (различие)
0 # 2 июня 2012 в 01:59 0
Ну это уж как то общефилософски. Думаю контроль подразумевает состояние когда оппонент не может выкинуть чего нибудь такого-эдакого.
Точнее не может сделать, что-либо непредсказуемое и неуправляемое.
0 # 13 июня 2012 в 01:47 0
Я то же так думаю. Просто очень часто встречаю идею контроля по жизни в контексте АЙКИДО. Вот и предложил обсудить
0 # 20 июня 2012 в 01:04 0
Я как-то всегда полагал, что контроллировать нужно только того, кто вырывается и норовит напакостить. Тотальный контроль себя, да еще, как суть личности?! Честно говоря, очень странно звучит. На мой взгляд, подобный контроль просто невозможен, подкорка все одно вылезет не в одном, так в другом месте. По сути, вы задавливаете одни желания и действия и реализуете их же через другие, более для вас безопасные - классическое смещение.
0 # 25 июня 2012 в 14:39 0
Контроллировать себя в каких аспектах? Речь о сексуальных и деструктивных желаниях?
0 # 26 июня 2012 в 18:15 0
"Контроль ВСЕГО"? )))
Думаю имеется в виду эффект присутствия, т.е. наблюдения вокруг и принятия решении об эффективном участии или устранении.
Так можно соотнести внутреннее и внешнее, себя и свои интересы и окружающую обстановку. Таким образом, внимательное присутствие приводит к адекватной коррекции своего поведения.
Типа "идёт дождь - возьму зонтик", или "идёт дождь - не пойду на улицу вообще", или "идёт дождь - запущу самолёт, распылю реагенты и обеспечу солнечную погоду", или "идёт дождь - отлично, принесёт прохладу в такую жару, разденусь и пойду гулять". ))
0 # 3 июля 2012 в 08:52 0
Мне кажется, это предусмотрительность, контроль все же нечто другое. Надеюсь, Ольга пояснит, что именно имелось ввиду.
0 # 8 июля 2012 в 13:31 0
Нет, это именно эффект присутствия. Дождь предусмотреть невозможно. ))
0 # 13 июля 2012 в 07:39 0
Как это?! А гидрометцентр? :)
0 # 24 июля 2012 в 18:27 0
Предусмотреть, а не предугадать. )))
0 # 26 июля 2012 в 11:13 0
Приходит ученик к мастеру Дао и спрашивает- учитель " что значит следовать пути великого Дао"
Учитель-" грядки копай, на празднике танцуй, с женщинами встречайся, кушай.."
Ученик" но ведь все это делают.."
Учитедь-"Да , но они в этом не присутствуют..."

Изложение мое но смысл вроде не переврал..
0 # 29 июля 2012 в 06:05 0
Дима, добрый день.

Про женщин в оригинале не было :)))))
0 # 1 августа 2012 в 12:08 0
Не важно что не было))) Имеется в виду что в любом обыденном деле можно иметь состояние "присутствия" , которое и дает контроль без увязания в деталях и без прилипания сознания к этим деталям.
Я "здесь",и я "сейчас"... Но это не значит что я "не там!" и "не тогда". Практически означает что сознание работает в фоновом режиме выделяя главное, а остальное имеет в виду не вытаскивая это на поверхность (не задумываясь). То есть "широкое сознание" живущее в потоке.. а не в локальных ситуациях.
Конечно это идеал, и как любой идеал достижимо насколько-то... Хотелось бы наиболее близко)))))))
ИМХО
0 # 4 августа 2012 в 02:08 0
Абсолютно согласен. Все пресловутое ДАО - о "здесь и сейчас" и не более.
0 # 9 августа 2012 в 14:15 0
Вообще-то, общая идея не в контроле, а в естественности и доверии к окружающему миру и себе, как части окружающего мира. Доверие к себе начинается с доверия к своему телу.

Относительно помещения сознания... Самое удивительное, что этот феномен действительно есть. Я когда учился в ВЕИПЕ (институт психоанализа), на лекциях приводили один интересный феномен - оказывается, локализация мысли (сознания) в голове чисто психологический эффект и метафоры типа "думал сердцем" или другим местом :) вполне конкретны, а не аллегоричны. Первобытный человек думал желудком. Захотел есть, забурлило...Особо играть с точкой сборки не советую, но ради интереса попробуйте подумать сеордцем (физически), это возможно, но страшновато. Опять же, речь, конечно же о внушаемости и сенситивности, у всех людей она разная... Перенос сознания в ту или иную точку тела практикуется в РЕЙКИ. Там накладывают на себя руки, лежа на диване :) (не всмысле "наложить на себя руки", а в смысле "положить на себя руки" :)) Так что эта практика перемещения сознания много где используется. Да, забыл - цигун - там шары по малому и большому кругам гоняют...:)

Прикалываться и кричать УЖОС можно долго, я, кстати вполне готов присоединиться :))) Но толку от этого - ноль. Если по каким-то причинам действительно хочется разобраться, о чем речь, можно обратть внимание на цигун и тайчи. Там довольно проработаны эти вещи.
0 # 11 августа 2012 в 11:53 0
Суть методов это"визуализация". Сознание рулит телом (сори подсознание)на основе образов. Ему (подсознанию)неведомы такие понятия как углы метры и т. д. Оно понимает типа "пять шагов на ту березку" те пять пар двигательных программ "а-ля набор нервных импульсов". На основе образа формируется схема и набор движений..
Если катаем шары по кругам, то это связано с определенными ощущениями и образами движения запускающими использование двигательной программы из похожей области (имеется в виду прежний опыт из смежных областей движения)
0 # 16 августа 2012 в 10:39 0
Оля. Вы не поняли . Не "здесь и сейчас" а на самом деле "везде и всегда".

Это как с картой на мониторе.. Укрупняем один кусок, но не уничтожаем остальные , они просто за обрезом экрана но в любую секунду можно вернуть и увеличить по необходимости..
А как добиться , Вы не поверите насколько это просто... Просто захотите. Хочешь быть счастливым-будь им.. Это не вопрос техники, это вопрос желания...
В живот лучше завтрак (ужин..) помещать.. А сознание в "центр"...))))
0 # 18 августа 2012 в 22:07 0
Оля. 22# для Вас. Суть способа работы мозга по управлению движением в образах. Образ пути по которому нужно пробежать формируется из количества шагов сделанных с необходимой скоростью. В соответствии с образом выдается (в мышцы) определенное количество импульсов на основе двигательных программ сформированных ранее в процессе жизнедеятельности.. Какой образ выбираете из имеющегося набора тот тип движения и получаете. Отсюда возможность представляя знакомое однотипное движение быстрее настроить новое.
Пример. Удар например называется "удар полета хвоста ласточки" если видели как летает ласточка то сможете сразу изобразить траекторию удара... Это образ запускающий подобное движение...

Все написанное изложено конечно примитивно и упрощенно но в основе где-то так и работает..
0 # 22 августа 2012 в 14:08 0
#23
Дима
Множество людей очень хотят быть счастливыми, но, увы, не могут. Желания не достаточно, необходимы еще стартовые и текущие возможности. Так же и с остальным.

В целом, напряженное сознание невозможно поместить ни в одну ни в две ни в три точки :) Чтобы подобный эффект возник необходимо "отпустить себя". И это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.

#24
Меня то же очень удивила идея условности локализации мысли.
0 # 25 августа 2012 в 00:12 0
Оля 25# Сознание в центре можно заменить словом "центрированное" сознание или нет?
Можно заменить. Это вопрос как Вам удобнее. Еще "объединенное сознание", или "собранное тело " или "расслабленная готовность "( как в спорте), а еще "здесь и сейчас" А еще "присутствую в том что делаю" А еще "сконцентрирован на процессе.."
Как говорится "выбери себе..")))))
0 # 30 августа 2012 в 07:05 0
Андрей. Не могут потому что есть причины или не хотят стать...?
На мой взгляд это состояние души а не набор внешних факторов..

Хочу виллу на море. А вот она есть теперь у меня.. Я счастлив? Несолько дней.. А теперь хочу Самолет и без него вилы моему счастью.. О есть и самолет А теперь...
Бесконечный процесс в котором счастья с гулькин нос, а остальное гигантская проблема по его добыванию...

Скажите Шура Балаганов сколько Вам надо для счастья -Три тысщи А вот Бендеру мильон..

Человек счастлив видя улыбку сына которому принес копеечный пистолетик..
Ну и так далее..
Так что желание быть(подставляем необходимое..) оно внутри у человека и не зависит от внешнего если конечно хочешь это увидеть...