Айкидо и реальность

Автор:
Опубликовано: 2054 дня назад (5 февраля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я занимаюсь единоборствами уже 23 года, из них 15- айкидо.И вот мое мнение: так распространенное классическое выполнение формы это тонкий набросок,эскиз техники,который к прикладному применению не имеет никакого отношения!Классику можно рассматривать как комплекс упражнений,который учит правильно двигаться,дышать,сохранять равновесие,уметь падать.Наполнить форму смыслом задача тренера!Но без опыта контактных поединков это только теория. Нельзя учить тому, что не знаешь!В методике обязательно должно присутствовать изучение атаки,иначе, тогда от чего учиться защищаться?!!!! Высказывайтесь.
Как я провел лето. | О-Сэнсэй Морихэй Уэсиба - создатель Айкидо. История жизни.
0 # 11 июля 2012 в 09:38 0
Муслим, я с вами согласен. И хочу чуть развить вашу мысль. Для того, чтобы уйти от удара, надо знать, как он наносится, и на тренировке, наносить удар своему партнеру соответствующим образом, чтобы партнер сумел наработать этот навык. Так же ж? Если я на тренировке не отработаю как уходить от удара, то сам собой этот навык у меня не появится. А что зачастую происходит? Ничего подобного и в помине не отрабатывается. я не вру, я это видел, т.к. ради интереса посетил несколько тренировок, когда был в Праге в командировке. я у друга своего спрашиваю - "а почему вы не оррабатываете удары?". а он на меня так удивленно посмотрел и говорит - "а зачем, ведь айкидо - искусство мира"... Я так пожал плечами и говорю - "да? ну, ладно тогда".
0 # 20 июля 2012 в 02:27 0
Я думаю не уйти от удара,а сделать вход!Уходить-набирать дистанцию, а пассивный уход еще больше разозлит противника, да и пространство может не позволять двигаться бесконечно. По поводу "классиков", возможно их никто не мог побороть, но документальных подтверждений этому нет, одни показательные выступления. Посмотрите фильм про дзюдо на моей странице, реальная борьба. Рандори - согласен, но рандори не спарринг атака там оговорена, либо скорость формальна, и не несет цели поразить соперника. Чтобы быть не голословным хочу привести цитаты известных людей по поводу атаки:
"Суть любого движения - в постоянном контроле ситуации. Чтобы ее контролировать, надо сохранять над ней власть. Для этого необходимо иметь связь с противостоящей силой. Поэтому важно изучать атаку" (М.Саотоми).
"Забывают заявления Уэсибы о том, что айкидо на 99% состоит из ударов" (Дж.Ловрет).
Так как же не изучать атаку?!)
0 # 24 июля 2012 в 07:17 0
Скоро она вам весь мозг вынесет,как это недавно происходило у нас.
0 # 26 июля 2012 в 06:48 0
Хорошая у вас группа и делом нужным занимаетесь,правильным. Успехов вам на этом пути.
0 # 27 июля 2012 в 03:06 0
Я так поняла, что под реальностью понимается самооборона от тех атак. которые возможны на сегодняшний момент времени...

А как насчет огнестрела? травматики, шокеров ?

айкидо ведь не учит ловить пули...?
0 # 30 июля 2012 в 19:52 0
Сказал бы я вам ,да не хочу людям тему портить.

Под реальностью понимается возможность применения изучаемых вами техник.Ни для кого не секрет,что на современном этапе большинство техник айкидо оторвано от жизни. А работа айкидо против айкидо порождает деградацию стиля и в большей степени способствует только развитию собственного эго. Но есть еще не зашоренные,ищущие люди,для которых боевая составляющая айкидо не просто красивые слова.

Ольга, расскажите пожалуйста,каким образом в вашей школе нарабатывается ударная техника. Какова методика наработки ,сколько этому уделяется времени и т.д.

РА противопоставляет себя классическому только в одном аспекте-это возможность применения изучаемых техник для самообороны.

Возьму на себя смелость заметить,что в данной группе люди уделяют этому не меньшее значение, чем в РА.
0 # 6 августа 2012 в 03:31 0
То что вы наконец поняли-РАДУЕТ!По поводу огнестрела-обратитесь к ниньдзюцу,там объяснят))!Мы не реальное айкидо,Внимательно следите за информацией!!!! По поводу классики, могу Вас уверить на собственном примере, с 5 по 7 дан со мной не могли выполнить технику, объясняя это высокими мотивами. Интересно, а в жизни они то же будут разглагольствовать перед поединком, как стоять, как бить,как падать!!!)))))
0 # 9 августа 2012 в 15:33 0
Ольга, спасибо за Ваши высказывания, они мне помогли найти друга, в этом просторе лжи и обмана!!!
0 # 20 августа 2012 в 00:25 0
"А как насчет огнестрела? травматики, шокеров ?
айкидо ведь не учит ловить пули...?"

хахаха, спасибо, поржала

Вы бы еще танк или самолет противопоставили. А что мелочиться-то???? И вот в такой дискуссии вы всегда будете права, а мы все - будем идиоты, которые хотят слишком многого...
Не нужно выскакивать за пределы заданного контекста!! Ну, неужели это не очевидно?
0 # 21 августа 2012 в 12:59 0
информации не увидела..

да вы же вырвали слово из контекста!!! вы вообще себя со стороны слышите????
0 # 21 августа 2012 в 23:08 0
Я считаю, что информацию надо искать на татами. Практика - вот кретерий истины, а в дискусии скорее возможен обмен мнениями...
0 # 23 августа 2012 в 13:44 0
Игорь.. пишет:"""Ни для кого не секрет,что на современном этапе большинство техник айкидо оторвано от жизни."""

И с чего бы это?

Я не согласна. Нейтрализация шомен учи актуальна. Любой псих может шарнуть по башке арматуриной... да ещё и сзади...
0 # 29 августа 2012 в 04:30 0
Мы себя причисляем к Айкикай. И клуб входит в Белорусскую Федерацию Айкидо. Хотя тренировка и разминка у нас отличаются от тех, которые практикуются в классике. Например, разминка состоит из базовых перемещений, страховок и акробатики. Всякие потягивания и разминку суставов каждый должен сделать сам, до начала тренировки. Тренировка обычно проходит так - ударная и бросковая техника, а потом - каждый работает по своей программе (ну, т.е. для своего кю), периодически бывает рандори и работа с боккеном.
0 # 1 сентября 2012 в 09:32 0
Ольга,похоже и это не ваша группа,здесь все люди в адеквате.
0 # 1 сентября 2012 в 13:24 0
Игорь... что вам от меня нужно? почему вы настроены против меня и задеваете меня..?

Сергей... почему вы отказались от размночного классического комплекса?
0 # 2 сентября 2012 в 00:50 0
"почему вы отказались от размночного классического комплекса?"

Не отказываемся. Это каждый перед началом тренировки должен сделать сам. нужно придти за 15-20 минут до начала и размяться. Иначе слишком много времени уходит на разминку и на тренировку времени мало.
0 # 6 сентября 2012 в 13:21 0
Например, мне один раз показали, как кисти рук разминать. И я это делаю перед началом. без команды и без напоминаний.
0 # 14 сентября 2012 в 02:23 0
Сергей... у нас на тренировках разминка состоит не из разогрева мышц и растяжки фасций.
А из многократных повторений базовых "ката".
0 # 19 сентября 2012 в 02:37 0
ну, так у нас тоже самое. только я это назвал так как понял - базовыми перемещениями
0 # 19 сентября 2012 в 10:04 0
Но к примеру, на семинаре Макото разминка больше напоминала фитнес - тянулись, по подошвам стучали кулаком, ну... еще много чего аналогичного было, но я не помню