Айкидо и реальность

Автор:
Опубликовано: 1968 дней назад (5 февраля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я занимаюсь единоборствами уже 23 года, из них 15- айкидо.И вот мое мнение: так распространенное классическое выполнение формы это тонкий набросок,эскиз техники,который к прикладному применению не имеет никакого отношения!Классику можно рассматривать как комплекс упражнений,который учит правильно двигаться,дышать,сохранять равновесие,уметь падать.Наполнить форму смыслом задача тренера!Но без опыта контактных поединков это только теория. Нельзя учить тому, что не знаешь!В методике обязательно должно присутствовать изучение атаки,иначе, тогда от чего учиться защищаться?!!!! Высказывайтесь.
Как я провел лето. | О-Сэнсэй Морихэй Уэсиба - создатель Айкидо. История жизни.
0 # 30 марта 2013 в 03:42 0
я думаю,что как раз таки признает,только хочет понять,каким образом оно связано с реальностью и какими средствами это нарабатывается.
0 # 2 апреля 2013 в 09:18 0
Игорь.. не ругайтесь. Ну не ХОЧУ я с вами в реале общаться.... ну вот не хочу и всё.
Я имею право не приходить к вам в зал или как?
Я не хочу учить вас в нашей секции?

Ну почему из этого вы делаете вывод, что я виртуальный боец.
0 # 8 апреля 2013 в 10:22 0
имеете полное право.

из ваших высказываний.

вот такое айкидо и реальность...

приношу извинения у администрации группы,что влез в эту тему и растянул словоблудие на 8 страниц.
0 # 9 апреля 2013 в 17:04 0
"",каким образом оно связано с реальностью и какими средствами это нарабатывается."""

Я же пишу. пишу.... связано с реальностью - принципами ки.
нарабатывается многократным повторением техник с познанием этих принципов...

вы не верите. что это реально???

А я верю.... и нарабатываю!!! Потом проверяю на рукопашниках... иногда прокатывает. Иногда нет... но я же и не Мастер...
Поэтому все впереди.... и я в это верю!!!
0 # 12 апреля 2013 в 10:58 0
Так это все обсуждение с 18-го по теперешний пост означало что вы считаете, что "ки-айкидо так же реально, как и все остальное"?? вот тебе поворот...

Ваш пост#127 меня мягко говоря пригвоздил к стулу минуты на три. Вы понимаете вообще ЧТО вы сравнили с КУБИКОМ? Ой хотел бы я посмотреть воочию чем вы у вас на тренировках занимаетесь.

Если вам не нравится то, чем мы занимаемся и что обсуждаем - вам проще и целесообразнее было бы поискать соответствующие темы о самураях из-за угла с катанами в 2011 году, уворотах от пули и балете в хакамах - надеюсь, что вы не одиноки. Развели флуд на сто десять постов, блин. А люди пытаются еще вникать в ваши слова - у мня бы уже мозг окончательно взорвался.
0 # 13 апреля 2013 в 18:03 0
могу рассказать, как я пришел в айкидо. школу искал ближе к дому. их оказалось две. первая - клуб Атлант ки-айкидо. я тогда понятия не имел, что есть еще и ки какое-то. для меня было без разницы... ну, залез к ним на сайт начал читать... но меня насторожило и даже испугало (не побоюсь этого слова), что помимо айкидо они каким-то массажем киатцу занимаются, ки-терапией, ки-медитацией.... блин, я подумал, что придя туда, мне начнут мозг выносить, а не обучать боевому искусству... короче, пришел в другой клуб. Это был Мумонкан.
0 # 13 апреля 2013 в 23:51 0
Возможно, что освоив определенный уровень айкидо, меня заинтересует уже философия боевых искусств и т.п. но до этого мне еще надо дорасти. поэтому отрицать ки-айкидо, я не могу. но пока то, что я видел на видеозаписях и читал в интернете - не впечатляет, мягко говоря. возможно это было плохое видео. не знаю, но... уж то, что попало в руки.
0 # 21 апреля 2013 в 03:42 0
Насколько я поняла... техники, которые были опробованы на каратистах были "не совсем айкидо".

А почему каратисты так выразились? Чем ваши техники отличаются от айкидо..... и я так поняла, что они более эффективны, не правда ли?
0 # 4 мая 2013 в 12:32 0
так...
В кэффективность ки-айкидо как боевой системы я поверю только тогда, когда меня сложат на дистанции. Языком чесать и я могу. У мпня ролс ройс стоит в гараже и лям затыт под березой, но я их никому не покажу. Вы же мне верите, правда?
По поводу каратистов. Во-первых радует что вопрос более менее по теме. Мой преподаватель по физподготовке сказал, что называет айкидок детьми солнца изза закрученных и витиеватых движений - это мнение стороннего человека, основанное на мнении масс. Возможно увидеть то же самое надеялись и каратисты. А теиерь посмотрите на то, как движется и выполняет техники сэнсэй. Вы видите там кучу бесполезных и эффектных пируэтов и закруок? М. Я тоже не вижу. Каждое движени несет с собой смысл и вместе они складываются в ЭФФЕКТИВНУЮ а не ЭФЕЕКТНУЮ комбинацию, сохраняя при этом принципы айки-до (контроль, воздействие на центр и выведение из равновесия). Просто то, что основа айкидо сохранена при отсутствии закрученных бесполезных в прикладном плане жвижений, видно далеко не каждому. Возможно и они не увидели. И поэтому сказали что это "не совсем айкидо".
0 # 5 мая 2013 в 08:51 0
Хочу продолжить тему.Немного повторюсь,Игорю я уже это писал,но хочу чтобы почитали другие!Спонтанность,это когда за секунду создается форма!Когда в поединке придерживаются одной из метод(бокс,карате,борьба),то рано или поздно человека просчитают и разрушат ту форму в которую он себя заключил!Аикидо-это синтез перечислительных видов!Дзюдо,карате,джиу-джитсу,не противоречат принципам,а только усиливают систему!!!Как говорил М.САОТОМЕ- "Айкидо-это спонтанность.Формы служат лишь для иллюстрации принципа.Если присутствуют принципы и цели айкидо,любой прием может быть айкидо.Если они отсутствуют-это не айкидо!"Когда человек спонтанен,он непредсказуем и не имеет формы,как воздух!Тяжело бороться с воздухом)))!
0 # 6 мая 2013 в 11:30 0
Когда вы становитесь старше,ваши мышцы слабеют,и вы не в состоянии поднимать ими тяжести.В конце концов,всегда существует предел физической силы,не важно ,до какой степени вы ее разовьете.Поэтому Уэсиба Сэнсэй говорил,"что сила берется из дыхания.На самом деле,все основано на естественных принципах.Если другой человек мощно выступает против вас,а вы отвечаете тем,что просто принимаете его силу в себя,то нет никакой необходимости ни в каких усилиях".Г.Сиода.Техника в моем понимании,должна выполнятся на уровне рефлекса,рефлекс опережает мысль!Когда вы даете время противнику для осмысления ,он начинает активно сопротивляться!Начинает играть большую роль:Вес,рост,уровень подготовки,возраст!Задача состоит в том,чтобы поставить противника в неудобное положение и провести его так ,чтобы для него был один выход,именно туда,куда вам и надо!Болевой порог и степень гибкости у всех разный,как и антропометрические данные!Надо использовать конечности не для борьбы с ними,а для контроля через них всего соперника!
0 # 6 мая 2013 в 18:03 0
а как добиться того, чтобы не тупить в жизненной обстановке и успевать контролировать противника?
0 # 9 мая 2013 в 05:28 0
ПРАКТИКОЙ И ЕЩЕ РАЗ ПРАКТИКОЙ)))!!!!!
0 # 10 мая 2013 в 02:30 0
Всем привет! Извиняюсь, что только сейчас вступаю в дискуссию,но как говорится лучше поздно-чем никогда.Начну с того,что Айкидо мне нравилось давно. Первое знакомство-это конечно фильмы с Сигалом, в них поразило именно то,что Айкидо работает как боевая система.Я в то время учился в военном училище и как всякий молодой человек,хотел быть быстрым,сильным и побеждать всех.Я даже какими-то путями приобрёл книжку про Айкидо и даже пытался самостоятельно, что-то изучать... Но вскоре я осознал, что это далеко не самоучитель игры на гитаре,по которому можно освоить аккорды и потом сложить их в мелодию. Так на многие годы мечта так и оставалась мечтой. Но было -бы скучно жить в этом мире-если бы мы не могли мечты сделать реальностью.В ноябре 2009 года,я случайно увидел объявление о наборе всех желающих без ограничения возраста в группу для занятий Айкидо. Я уже давно хотел,что-то поменять в своей жизни, потому, что с тем укладом жизни который я вёл,начал постепенно превращаться неизвестно во что...Но я даже не мог предположить,что Айкидо,клуб Мумонкан и конечно V.U. так изменят мою жизнь.В этом, я считаю, в певую очередь заслуга именноV.U. - как сэнсэя.Больше всего привлекло именно-то, что все техники рассматриваются с возможностью применения их в реальной ситуации.Ведь то,что мы делаем на тренировках - это работа с подготовленным соперником,который на ваши действия готов противопоставить контр-аргументы.
0 # 10 мая 2013 в 04:16 0
В очередной раз убеждаюсь,что важно - у кого занимаешься.
0 # 12 мая 2013 в 02:21 0
Приятно слышать от Владимира такие лесные слова,особенно зная,что говорит КМС по вольной борьбе)
0 # 12 мая 2013 в 21:15 0
да...это действительно лестно...(я про кмс)
0 # 17 мая 2013 в 16:31 0
КМСа я заработал давно, в далёком 1985 году,но как говорится,навык пальцем не раздавишь ведь до сих пор V.U. поправляет мою стойку( по борцовской привычке опускаю плечи) - грешен.Но ни в коей мере в моих словах и не было намёка на лесть.Да - на тренировках мы изучаем техники, но самое главное в том, что мы их не заучиваем. V.U. пытается вложить в нас понятие того - откуда "растут ноги", т.е. почему именно сейчас должна работать именно эта техника, то бишь действовать по ситуации.Недавно была ситуация, когда здороваясь с человеком за руку,тот напрягся и начал на меня как - бы давить.Я естественно оценил это как агрессию с его стороны икак - то само собой получилось шихо наге, бросок я конечно-же не стал делать, но поставил его в крайне неудобное положение. Система работает - УРА!!!!!!!
0 # 18 мая 2013 в 00:10 0
Айкидо - одно из самых смертоносных боевых искусств. Нужно отметить что нет необходимости изучать сотни приемов, каждый занимающийся в в тот или иной период времени выбирает для себя те или иные приемы в силу своей физиологии, предпочтению, силе, ловкости,. В итоге доводит их до логического завершения,... многи же приемы айкидо нужны исключительно для развития двигательных навыков. Наиболее применимы ( с моей точки зрения) котегаеши, тэнчинаге, ириминаге, - по крайней мере они срабатывают в спарринге с рукопашниками (проверял лично), против ножа приемы айкидо слабо применимы - ножевой бой это тоже целая философия, но это не значит что не надо изучать эти движения
0 # 19 мая 2013 в 02:01 0
Но выбирая приёмы для себя,человек "загоняет" себя в зависимость от этих техник.В моём нынешнем понимании надо уделять максимальное время на отработку входов и атеми.В 90 % прием уже не понадобится.Это тоже проверено мной.А что касается ножа,та-же история.Не надо бороться с ножом,надо воздействовать на того,кто его держит и всё получится.