Айкидо как боевое искусство

Автор:
Опубликовано: 1996 дней назад (1 июня 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В разных темах начинается обсуждение айкидо как боевого искусства, его эффективности. Также постоянно возникает вопрос о целях занятий айкидо. Чтобы не отвлекаться в других темах предлагаю все эти вопросы обсуждать здесь.
Как вы понимаете смысл слова "Айкидо"? | Соц.опрос
0 # 19 мая 2013 в 22:32 0
Сергей, ты говоришь: "Помимо исскуства Любви и Мира в Айкидо есть боевой аспект(со всеми вытекающими..)". Прошу уточнить, что ты понимаешь под "со всеми вытекающими". Если боевой аспект для тебя является первостепенным, то прошу ответить на поставленные в моем предыдущем посте вопросы.
Что касается спец служб, то давайте будем честными хотя бы перед самими собой: Спец. службы не занимаются никакими "до", потому что в этом случае они рискую погибнуть в первом же бою. Там нужна более эффективная прикладная техника, и десятки лет на подготовку тратить нет возможности.
0 # 4 июня 2013 в 21:27 0
Я понимаю под этим возможное нанесение травм,путем проведения атэми,бросков или удержаний,в зависимости от ситуации и степени агрессии.
Но почему же первостепенным,совокупным,не меньшим и не большим,а таким же необходимым и важным.
По поводу постов:Во первых я нигде не высказывался,что моя моя цель стать несокрушимым бойцом,это бесперспективно и относительно,во вторых зачем?Айкидо не подходит для проведения зрелищных боев.
Моя цель изучать исскусва пресечения боя,желательно в завязке пока противник не выставил весь свой боевой арсенал.Об этом хорошо сказано у Сенчукова в книге :"Да-Дзе-Шу-исскуство пресечения боя".
Предлагаю впредь пользоваться правилом конструктивной критики,которое гласит:Отвергая или отрицая что либо,предлагай взамен,а то они не занимаются,не изучают,что они могли вдруг выдумать?Все это уже было,учитывая многовековой БИ,я не имею в виду"до",многие школы именно этому и учили стремительно убивать,а еще задерживать и конвоировать,и еще не известно,что сделать легче.
0 # 5 июня 2013 в 05:20 0
Согласен, что когда-то многие школы учили убивать, потому что от этого зависела жизнь воина. Но у нас-то речь идет о современном состоянии БИ. Вот вы на тренировках учитесь убивать? О наших тренировках могу сказать однозначно - нет. Так это что, означает, что мы не занимаемся БИ? По понятиям указанного выше мастера, мы занимаемся физкультурй.
Что касается критики, я с тобой согласен: она должна быть конструктивной. Но в данном случае критики не было. Я просто сказал, что спец.службы не занимаются ни айкидо и никакими другими "до". Разве это не так? То, что они используют отдельные технические приемы из различных боевых систем, совсем не означает, что они занимаются этими системами. Потому как помимо общей формы выполнения техник существует масса других особенностей подготовки. Ведь если бы они, например, занимались айкидо, то и методика была бы соответствующей. А они её не используют. Почему, если это так эффективно для практики? Мне почему-то вспоминаются лица омоновцев, охранявших проведение семинара Ямадо сэнсэя, когда они смотрели на то, что твоирться на татами:)
К чему я вообще это все говорю? Прсто мое мнение, что в наше время боевой аспект для большинства занимающихся становиться не актуальным, потому что применить его на практике (если ты конечно по натуре не агрессивный человек и сам не нарываешься на выяснение отношений) доводится ну отсилы раз или два в жизни. А большинству вообще не доводится. Потому и методика занятий меняется. Тут как-то Андрей выкладывал статью, в которой говорилось, что Уесиба настолько здорово изменил методику преподавания в айкидо, что вместо системы подготовки бойцов получилась прекрасная система культивирования духовных качеств человека. И я с этим во многм согласен. И все занимающиеся прекрасно знают, что многие техники в айкидо заменены на более мягкие их варианты, чтобы не травмировать друг друга на тренировке. А о старых вариантах исполнения из айки-дзюцу чаще лишь упоминается. Но я не уверен, что после такого упоминания, человек способен выполнить технику так, как она выполнялась в айкидзюцу. Это нужно отрабатывать. Но если начать это отрабатывать, то получиться уже не айкидо...
0 # 16 июня 2013 в 09:47 0
Да я прочитал статьи по этой теме.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3