АЙКИДО - комплексное ОЗДОРОВЛЕНИЕ человека.

Автор:
Опубликовано: 1707 дней назад (20 октября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Занятия Айкидо позволяют решать такую задачу, как комплексное оздоровление организма человека.

Мышцы

Во-первых — большинство движений в Айкидо предусматривают работу мышц, обеспечивающих баланс и равновесие, нижней части туловища и конечностей.

Во-вторых — рациональное положение тела в базовой стойке позволяет нагружать мышцы таким образом, что в двигательный процесс включаются все мышечные группы и сухожилия. Это, в свою очередь обеспечивает плавное увеличение нагрузки даже в самой интенсивной тренировке.

Позвоночник и правильная осанка

Так же включаются в работу глубокие мышцы спины, выполняющие здесь функцию «стабилизаторов», так как удерживают корпус от непроизвольных движений в стороны, вперёд-назад и вокруг оси. Это обеспечивается «статическим» напряжением, которое является, с точки зрения физиологии, очень важным видом сокращения мышц, позволяющем укрепить функцию выпрямления позвоночника.

Это может быть интересно не только для детей в фазе интенсивного роста и пожилых людей, но и той категории взрослых, которые в своё время мало внимания уделяли формированию правильной осанки.

Центральная нервная система

В свою очередь, укрепление позвоночника и окружающих его структур — мышц и суставо-связочного аппарата, благоприятно воздействует на центральную нервную систему (ЦНС). Например правильная осанка обеспечивает условия, в которых шейное и поясничн-крестцовое утолщение спинного мозга освобождаются от мышечных блоков и иннервация верхних и нижних конечностей осуществляется без помех.За счёт этого информация, поступающая по чувствительным волокнам периферических нервов, достигает ЦНС, состоящую и спинного и головного мозга. Также беспрепятственно формируется ответная реакция, осуществляемая с помощью сигналов, посылаемых к мышцам, железам, кровеносным сосудам и внутренним органам по вегетативным и двигательным волокнам периферических нервов. Таким образом, посредством тренировок ёсинкан айкидо мы благотворно воздействуем на ЦНС, а значит обеспечиваем функциональное единство всех органов и систем человека и двустороннюю связь его с окружающей средой.

Внутренние органы

Принцип централизации и широко-амплитудные движения, применяемые в Айкидо, позволяет мышцам работать в таком режиме, когда обеспечивается беспрепятственная циркуляция крови в нижней части туловища и ног, где расположены самые крупные мышечные группы — мышцы голени, бёдер, нижней части спины и брюшного пресса. Это приводит к увеличению поребности организма в обогащенной кислородом крови — что включает в работу кардио-респираторную систему (сердце и лёгкие). В результате повышается объём циркулируемой крови, жизненная ёмкость лёгких, ускоряются обменные процессы и активизируется очистительная функция. За серцем и лёгкими в процесс включаются все органы, так как по утверждению восточнй медицины они взаимосвязаны: сердце — с тонким кишечником, лёгкие — с толстым кишечником, желудок — с селезёнкой (поджелудочной железой), печень — с желчным пузырём, почки — с мочевым пузырём.
Мнения о семинаре Виталия Голешева 29 января 2012 | Айкидо и дети. Обращение к родителям
0 # 5 ноября 2012 в 23:25 0
Не повторяется такое никогда

Придя как-то на секцию айкидо в лицей «Держава», я встретил там известного врача, апологета жизни без лекарств, Владимира Шолохова. Оказалось, что доктор давно и регулярно занимается этим видом восточных единоборств.

И не только занимается сам, но и привел на татами своих детей, которых у него оказалось шестеро. Мой вопрос отцу-герою был, естественно, простым, как покрой кимоно: «Владимир Алексеевич, а почему, собственно, айкидо? Почему Вы не привели своих детей на ушу, например. Или на каратэ?».

— Всех людей можно условно поделить на две группы. Первые заведомо считают себя больными и пытаются лечиться при первом же удобном случае, вторые же себя больными не считают и стремятся укреплять свое здоровье. Именно укреплять, а не лечить — психологически это очень принципиально. А айкидо, на мой профессиональный взгляд, является как раз тем самым видом спорта, который идеально служит этой цели. Если в большинстве видов единоборств, в том числе и восточных, спортсмен занимается обособленно, то в айкидо занятия и тренировки с партнером поставлены во главу угла, Занимаясь с партнером, спортсмен получает возможность не повторять всякий раз одни и те же циклические движения, а двигаться как в танце, импровизировать. Ни одно движение в айкидо не повторяется! Каждое движение — новое. А это позволяет гармонично развивать все группы мышц, а не только какие-то определенные. Именно поэтому айкидо я считаю самым благотворным спортом для тех, кто хочет укрепить свое здоровье без какого-либо самоотречения. И что очень важно, этим видом спорта можно заниматься практически в любом возрасте. Поэтому я и сам выхожу на татами регулярно, и своих детей приучил это делать. И, смею Вас заверить, детям это нравится.
27.09.2009
Источник: "Народная газета" №34 от 5 сентября 2009 г., автор Сергей Коротков
0 # 8 декабря 2012 в 10:47 0
Что Есть Человек
без лишнего словоблудия и недоказуемых, высоких слов, просто его строение, его составляющие:

1.Физическое тело(стхул шарир) – нам оно знакомо, знакомы и его возможности: обоняние, осязание, зрение, слух, питание.
2. Эфирное тело (бхава шарира) - это тело чувств и эмоций, которое развивается с приходом в этот мир 1-го тела: запахи, ощущения, цвета, звуки, вкус.
3. Астральное тело (сукшма шарира) – разум, мышление, интеллект. Так же постепенно развивается с развитием 2-го тела.
4. Психическое или ментальное тело (манас шарира) – проблески знакомства с ним есть почти у каждого в незначительной степени (имеющего хотя бы незначительное развитие трёх предыдущих тел): гипноз, телепатия, ясновидение, путешествия вне тела…
Сила (сиддхи) обитает в этом теле.
5. Духовное тело (атма шарира) – возникает с развитием 4-го. Для него нет понятия смерти или отсутствия жизни, оно есть на протяжении Жизни Вселенной. Совершенная свобода (мокши).
6. Космическое тело (брахма шарира) – формируется из энергий 5-го тела. Оно может познать Всё Бытиё.
7. Тело небытия (нирвана шарира) - открывает возможности познания за пределами Бытийного мира.

Где Мы находимся сейчас? Каждый в своём месте, но у большинства из нас первые три тела кое как-то развиты. Можно начать развивать 4-е. Но как? Дело в том, что Сила и есть ткань четвёртого тела, а рост этой ткани происходит при гармоничной работе трёх первых тел (как в водяной мельнице: вода, водяное колесо и жернов позволяют сделать муку).

А посему надо выбрать Путь в этой жизни, который даст возможность гармонично работать трём первым телам и, следовательно, растить четвёртое тело. Тело Силы!

И это только середина Пути Человека!
0 # 18 декабря 2012 в 06:19 0
Можно ли заниматься айкидо при привычном вывихе плеча?
Есть ли возможность ограничить движение травмированного сустава без ущерба для тренировок?