Айкидо "против".. :))

Автор:
Опубликовано: 1644 дня назад (23 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
сижу на "будо-форумах", читаю ветку Айкидо против других стилей единоборств http://www.budo-forums.ru/index.php?showtopic=8963

хотел написать что-то про Тисье и его заточенность против тех же кикбоксеров.. но вдруг щелкнул себе, что мне-то Тисье не очень нравится.. у него, как впрочем и у Сигала айкидо с "АСУРИЧЕСКИМ" уклоном.. асуры, "ревнивые боги, пусть они воюют..

вспомнилось: в каких-то дзенский хрониках (вроде про Банкея) описан случай о том, как одному ученику, который был знатным самураем и известным мастером копья, вздумалось вдруг "проверить" своего учителя (мастера дзен).. мастер сидел и перебирал четки.. ни о чем не думал.. ученик упражнялся рядом с копьем и вдруг ученику подумалось, что возьму-ка я и ткну его сейчас копьем - проверю.. и ткнул.. мастер легким изящным движением отвел копье в сторону.

фиг его знает, правда это или вымысел,

но лично мне кажется, что Айкидо начинает "работать" "против" :))) только тогда, когда удается раскрыть своё сознание окружающему миру.. или как говорят в современных стилях "распустить свою психику".

вот что тебе прямо сейчас мешает увидеть, что пространство обладает такими качествами как Открытость, Разумность и Текучесть ?
мне вот периодически что-то мешает.. можно эти помехи вытеснять, а можно и нужно давать им всплывать.. как ?
ну например, регулярно заниматься Айкидо (или Любками) исходя из этой вот установки - Пространство изначально Открыто, Отзывчиво, Разумно и обладает Текучестью ! И получается тогда из Айкидо (или Любков) радостная исследовательская мастерская !!!

:)))
ТЕХНИКИ АЙКИДО | Досуг
0 # 23 марта 2013 в 06:29 0
выложил сию заметку в своем ЖЖ, сразу добрый человек под ником Сото откликнулся:

\\Такая исследовательская мастерская, на мой взгляд, получается в любом боевом искусстве, направленном не только на развитие бойцовских качеств, но и на самосовершенствование.
0 # 23 марта 2013 в 06:29 0
возможно ты и прав,
просто в айкидо это ПРИОРИТЕТ.
в айкидо это проще и само исследование такого рода ЗАЩИЩЕНО - в айкидо нет соревнований.
соревнования порождают дух соперничества и победительства.. каое уж тут исследование и самопознание.
0 # 17 апреля 2013 в 16:39 0
Сото в ответ:
\\Ну тут уже часто вопрос другой возникает: что нужно самому обучающемуся.
Бывает, что и в айкидо рождается дух соперничества и победительства. Собственно, ты, я думаю, лучше меня об этом знаешь :-)
0 # 17 апреля 2013 в 20:26 0
в человеке ХОТЕНИЙ (целей, желаний, намерений, интенций и т.д. всяких разных много и зачастую они дейст и т.п.) всяких разных много и зачастую они действую по принципу "ЛЕБЕДЬ, РАК и ЩУКА".

жизнь же коротка и вообщем-то времени у нас мало на то, что прикоснуться ко всем тем чудесам, к которым можем прикоснуться.
и вот тут гигансткое значение имеет та СРЕДА, в которую попадаешь.
Айкидо-додзе (с правильным инструктором и сенсеем ) - это Правильная среда:
в ней побуждается (стимулируется) правильное действие и в тоже время это своего рода и фильтр, который как бы "отсекает" кривые намерения ("хотения")..

примерно так.. :))
0 # 21 апреля 2013 в 02:30 0
Сото: пишет в ответ:

\\Согласен.
Но, всё-таки, намерение человека первично, что ни говори. :-)
А в подобную среду попасть - тоже не плюшку с маком съесть. Не всегда получается. А бывает, что получается, но "не твоё". :-)
0 # 7 мая 2013 в 14:36 0
\\Но, всё-таки, намерение человека первично, что ни говори. :-)

все так ! старина, Сото. :)

\\А в подобную среду попасть - тоже не плюшку с маком съесть. Не всегда получается. А бывает, что получается, но "не твоё". :-)

это своего рода магия..
из личного опыта: вероятность в такие среды попасть становится выше, если сам начинаешь такие среды создавать - с целью передать то, что взял у других.
0 # 30 мая 2013 в 07:57 0
еще из ЖЖ сообщества:

igoru_k пишет:

\\Привет!
Вчера просматривал видео материалы по айкидо. И в очередной раз мелькнула мысль, которую я на форумах держу при себе, ибо это табу ). Как Тесьер, да и другие европейские мастера искажают технику айкидо.
Особенно паршиво становится когда видишь, как он пытается показать технику школы Кашима син рю кен-джитсу, переиначив ее под себя, под свои пижонские движения.
Тесьер сам себе очень физически развитый человек, как и Сигал.
Первый мой учитель был японцем ростом 155 и весом 50 кг, при этом реально кидал людей под 100 кг. Поэтому очень скептически отношусь к дрессированным укэ, с которыми можно сделать все что угодно. Есть у меня укэ 3 кю настолько расслабленные уже, которых можно кидать почти не касаясь, но это не поможет в реальном бою ).
А айкидо реально работает - годы тренировок и меньше условностей ), техника проверятся на новичках которые, ничего еще не знают )
0 # 13 июня 2013 в 08:19 0
я так думаю, что технику исказить трудно, они искажают саму суть айки-до.
они побеждают своих уке - в том смысле, что доказывают своё превосходство.
Уесиба своих уке не побеждал.. он их просто "решал".. это хорошо видно на старых пленках.