Айкидо-работа против ножа!

Автор:
Опубликовано: 1494 дня назад (23 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Создать эту тему,я решил после просмотра видеоролика(http://vkontakte.ru/video-12237528_136534422) Антона Болотова!Может ли Айкидока работать против ножа!Причем если нож в руках мастера?Пока из всего что я видел,только С Сигал выглядит убедительно!(не художест.фильмы)!А как вы думаете Уважаемые друзья?
ИГРА: Выруби предыдущего участника | ВАЖНО !!!
0 # 27 мая 2013 в 00:39 0
Это разговор о дистанции. Нож увеличивает её и делает границу опасной.

Категорически нельзя (если противник не полный лох, а заведомо это понять бывает сложно) оставаться на дистанции близкой к ударной и подставлять конечности. Удар ногой всегда медленнее руки, уклониться и порезать ногу в мико-дзуки и т.п. ударах элементарно. Руки кстати сложнее, но их часто суют.

Лучше всего дистанцию разорвать (отбежать и достать пистолет, другое оружие, выломать палку, сорвать проводку и т.п., просто убежать ...). Если такого шанса нет, то стоит понять, что с вероятностью 80% вы - труп. Это отбросит глупые мысли о страхе и придаст решительности на провокации и входе.

В айкидо (как и в других БИ) вопрос безоружной защиты от ножа пытаются решать организацией грамотной провокации, быстрым давлением вынуждая противника атаковать тогда и так, как удобно нагэ, выполняя на этот удар моментальный вход поворотом с надёжным контролем бьющей руки и нанесением атэми в голову.

Главное тут - провокация, вход поворотом и атэми. Все три элемента сложны и требуют отработки. И заодно стоит поучиться отбирать нож, появляются некоторые особенности в исполнении обычных техник.

Как всегда радует Ольга. Хочу видеть эту тему с палкой. )) ИМХО сложно "неожиданно" подкрасться "с палкой". Вас уже должны знать и бояться, при Вашем появлении в зале палки прятать. )))
Если более серьёзно, то нормальный удар палкой блок может и сломать. Много уже покалеченных? ))

И если совсем серьёзно, то чему учат - то и вылетает рефлекторно. Умение принимать телом приходит далеко не сразу, после серьёзных и направленных на это тренировок. Более того, правильная скоростная и силовая работа ног в передвижениях у спортсменов (к примеру футболистов) и адептов БИ резко отличается от повседневной. И на то, чтобы понять её удобство и сделать рефлекторной уходит время.
0 # 27 мая 2013 в 02:04 0
Антон:
Когда писал не видел Вашего сообщения. Как всегда +1.
Не согласен только что наработка от ножа бывает "подсознательной". Помню как вполне осознанно отобрал даже ружьё, замутив моск какой-то глупостью и выполнив очень быстрый таи-сабаки. ))
Кстати, анализируя сейчас, задумался что именно отработка таи-сабаки позволяет не чувствовать себя жертвой и искать выход, освободить голову от страхов для реализации замысла.
0 # 27 мая 2013 в 06:06 0
Думаю реагирование - все же есть результат подсознательного нежели осознанного:

"...Вы не cможете сделать подобных вещей, воображая их, продумывая их. Тело должно немедленно реагировать, иначе Вы не будете в состоянии защититься. Особенно, если у противника есть нож. Против противника с ножом у Вас нет времени, чтобы прорабатывать пути, которыми реально можно воспользоваться. Я сам когда-то чудом избежал смерти только потому, что мое тело реагировало быстро.
Этот случай произошел в Шанхае. Тогда был вечер, и улицы были полны проституток. Мой кохай и я весело проводили время, дразня их, когда парень, подошедший к нам, вытащил складной нож и сделал выпад в мою сторону еще до того, как я его увидел. Это произошло совершенно неспровоцированyо и внезапно. Когда я заметил его, мое тело само пришло в движение и в следующий момент, парень катался вокруг по тротуару, издавая стоны и держась за нос. Шокированный, мой компаньон спросил, "Сэмпай, как Вы сделали это?" Только в этот момент я осмыслил, что похоже действительно что-то сделал. Видимо что-то вроде этого: во-первых, я избежал удара его ножа входом ирими. Потом вытянул его раскрытую руку своей правой, а другой нанес "уракен" (удар тыльной стороной кулака) чуть ниже его носа. Все эти движения, скоординированные в едином усилии, привели к желаемому результату. Даже с учетом того, что расстояние между нами было очень небольшим, я смог избежать ножа мгновенным мощным движением. В этой ситуации, если бы я испугался, или принялся думать, как уклониться от нападения, не перемещая свое тело, то я без сомнений был бы убит. За счет того, что я не думал об этом, я остался в живых.... (с) Годзо Сиода"
0 # 27 мая 2013 в 07:37 0
Антон отличная пример из воспоминаний Сенсея Г.Сиоды!Да!!Мастер он Всегда Мастер!Георгий а про случай с ружьём ты нам никогда не рассказывал!!)
0 # 27 мая 2013 в 07:53 0
Да, реагирование - результат работы 6-го чувства. Оно тоже кстати развивается, и само чувство, и скорость реагирования. Это интересная часть айкидо и любого БИ.
НО: нельзя до таких ситуаций доводить и на это надеяться. Т.к. такой же удар но скрытый, в толпе или сзади почувствовать невозможно.
Т.е. если ты японец и дразнишь проституток в Шанхае, то надо не забывать смотреть по сторонам. ))
0 # 27 мая 2013 в 13:49 0
Про ружьё - не приходилось. В годы работы охранником многое довелось. ))
0 # 27 мая 2013 в 15:19 0
Георгий, - "результат работы 6-го чувства", а каким образом "Оно" развивается....

Я описывала Дзен тренировки на которых "чувствуешь" след. движение Сенсея... а как на Ваших тренировках...

И почему "Оно" должно развиваться и есть случаи, когда не развивается... от чего все это зависит...????

От количества наработок или какие природные данные?

Есть еще вариант никого не дразнить и ни на кого не нападать, не обижать ... может быть тогда вероятность, что профи тебя будет хотеть убивать самоликвидируется.... а от хулиганов...вероятность отбиться гораздо выше.
0 # 28 мая 2013 в 22:26 0
Ольга:
Не поверите - ИМХО как результат непривязанности к партнёрам, внутреннего спокойствия в движении и умении чувствовать.
Точнее можно сказать словами Досю айкидо: "в результате правильного таи сабаки и кокю". Но это менее понятно.
Это относится к внутренним разделам айкидо, мне крайне повезло что я вообще знаю из первых рук и о существовании и о методиках развития.
Хотя если говорить о "ключах на поверхности", то Ямада сенсей на моей памяти говорил об этом для всех ещё лет 10 назад. Впрочем, методик не давал. Потому и ушло в разряд чудес и легенд.
Да, бывает развивается плохо. Зависит от ген и методик развития.
Очень-очень хорошая последняя мысль. Верю, не зря вы тут. ))
Впрочем, совсем без конфликтов не бывает. Люди стремятся размножаться и конфликтуют на границах "прайдов" за ресурсы. В таких ситуациях надо просто быстро брать своё и уходить, не подставляясь.
0 # 28 мая 2013 в 23:39 0
Альберт, Вы пишите - неправильный рефлекс....????? Но это же -РЕФЛЕКС - т.е. самое естественное природное движение и как же ТАКОЕ движение может быть не правильное...?

Я заранее извиняюсь, но мне почему-то думается, что в совсем экстремальной ситуации Вы можете забыть наработки а рефлекс - никогда.
0 # 29 мая 2013 в 10:16 0
Георгий, непривязанность к партнерам -?.

Внутреннее спокойствие -? ( Как развивается или ...?)

Умение чувствовать - ? Что -? Как -?
0 # 29 мая 2013 в 11:55 0
Рефлекс- то что происходит на бессознательном уровне.
я всегда включаю свет при входе в комнату, даже если знаю, что света нет.. в этом нет ничего природного, и оно отработано годами.

есть рефлексы естественные - моргание глаз, есть искусственные.
0 # 29 мая 2013 в 16:44 0
Альберт, рефлексы бывают безусловные и условные (вспоминайте собаку Павлова). )))!!

Так вот Ваше включание света - это действительно условный рефлекс, наработанный годами ( можно назвать привычка).

Блок - это безусловный рефлекс, т.е. любой человек поднимет руку защититься независимо от тренированности.... поэтому и именно поэтому ВСЕ нейтрализации начинаются, а иногда и заканчиваются блоком.

Другое дело, что нужно договориться, что мы называем блоком.
В каратэ - это жесткое противостояние... в айкидо вовлечение в вихрь нейтрализации... , но блок присутсвует....бывает крайне закомуфлированный или не проработанный до конца ибо вступают в нейтрализацию уже другие динамические "силы".

Не может искуство самообороны противоречить ПРИРОДЕ и естественности защитных движений человека.
0 # 29 мая 2013 в 23:23 0
Ольга, Вы так любите опираться на костыли слов...

"Не может искуство самообороны противоречить ПРИРОДЕ и естественности защитных движений человека"
почему?
И почему Вы считаете, что человек в неестественных условиях обитания ведет естественный образ жизни?
Если б мы лазали по деревьям, я бы еще посмотрел на то, как человек бы отреагировал на блок. а так увы.. какая тут естественность, когда есть лифт, машина и телевизор..
0 # 30 мая 2013 в 05:36 0
Господи... а про костыли то ... Нет я пока без костылей ковыляю:)).

Альберт, я про Фому говорю, а Вы про Ерему... Как слепой с глухим разговариваем, да еще и на костылях:)))

Попробую объяснить еще раз.
Человек имеет физиологические рефлексы от рождения ( безусловные) : например - одергивание руки от горячего, моргание итдитп, и эти рефлексы не зависят от среды обитания они врожденные ... При чем тут среда обитания...

Эти движения физиологические ( естественные) для здорового человека и они являются основой для самообороны.... только такие движения сохранят Вам жизнь, потому как ПРИРОДА уже все продумала, а человек дитя природы, а не наоборот.

Например у новорожденного ребенка есть рефлекс "защиты": если его положить на живот, то он обязательно повернет голову на бок, ЧТОБЫ НЕ ЗАДОХНУТЬСЯ. Вот я о чем, чтобы не сдохнуть от нападения будешь защищаться РЕФЛЕКТОРНО.

И премы айкидо тоже рефлекторные...
0 # 30 мая 2013 в 20:45 0
Что касается условных рефлексов, т.е. наработок то они реально в экстремальной ситуации могут вылететь из головы. В такой ситуации лучше надеяться на животное начало в человеке.

Приведу пример: у парашутистки не раскрывается парашют в панике она дергает за левый доп. строп и разбивается, потому, что она переученная левша и дернула родной рукой, а не правильный правый строп... сработала естественная память - рефлекс... к сожалению длительные наработки дергать правой рукой отказали... итог - смерть.
0 # 30 мая 2013 в 23:59 0
"а про костыли то ... Нет я пока без костылей ковыляю:))."
не стоит выражать простые мысли крайне запутанными словами. я вот про что.

"Что касается условных рефлексов, т.е. наработок то они реально в экстремальной ситуации могут вылететь из головы. В такой ситуации лучше надеяться на животное начало в человеке.
"
ну и какие же это тогда рефлексы?
и что же дает животное начало? ноги в руки и убежать? отклонить голову и потом же по ней получить?
я лично не разделяю теорию дарвинизма и считаю, что человек существо более высшего порядка, чем человекообразные животные .

"И премы айкидо тоже рефлекторные..."
например?!
ирими - как раз наоборот, вход навстречу удару, что по-любому противоестественно..

икке? и где оно встречается в обычной жизни
никке? сомнительно
санке.. тем более.
кокю?
шихо наге?
хоть один пример пожалуйста..
0 # 31 мая 2013 в 04:46 0
Альберт, а Вы знаете почему нужно делать вход навстречу удару...? Чтобы сделать грамотный блок... именно блок и именно рукой и в тот момент удара когда как такового удара еще нет... и это рефлекс самосохранения... Даже пресловутый тай собаки - это тоже блок "рукой"... если как следует просмотрите работу Мастеров то это увидите... блоки как бы спрятаны, размыты а именно:, чтобы не тратить энергию на сопротивление, а использовать ее на преобразование и усиление движения уке а дальше делайте любую технику.

Айкидо это действительно высший пилотаж в БИ. Это БИ включило и модернизировало (рационализировало, гармонизировало итдитп ) боевые движения... поэтому "понимать" техники душой, видеть их происхождение, чувствовать красоту - большая и трудная ежедневная работа.... но когда что-то начнет сиять и светиться почувствуете реальную радость происходящего.

Общение и обсуждения я считаю очень нужны, каждый может подсказать, прояснить, поспорить, пусть поругаться:))), но в процессе общения рано или поздно наступает момент взаимопонимания... И даже в грязнейшем болоте может распуститься белоснежный цветок лотуса, который будет освещать БИ чистотой своих намерений.
0 # 31 мая 2013 в 05:53 0
интересно, что же от природы такого рефлекторного в том, чем владеют только мастера???

опять много слов, а конкретики нет..
0 # 31 мая 2013 в 20:52 0
Ольга, а кто вам сказал, что айкидо уникально и что это высший пилотаж БИ? ))) Это один из стилей, не хуже и не лучше остальных. Да и мастер он в любом стиле мастер и способен показать высший пилотаж. Мало ли что пригрезилось на старости лет О-Сэнсэю, что он отождествил себя со Вселенной и пр.? Напоминаю - это произошло когда он уже всему научился в физическом плане. И ушло на это не 10 лет а куда больше. Изначально кидаясь в размышлизмы о высоких материях, не изучив все то, что стоит за всей этой восточной эзотерикой (а именно - годы упорного труда и жестких тренировок), вы незаметно превращаетесь в горе исследователя, глубокомысленно изучающего следствия вместо копания в причинах. И уж этот то факт не скроешь на за какой пространной риторикой.
0 # 1 июня 2013 в 01:53 0
Антон, я уважаю Ваше личное мнение в отношении меня...
У меня тоже есть мнение в отношении Вас ... но я не буду его озвучивать, потому как оно мое и другим думаю не интересно...

( В личке, если хотите критику,..... могу написать, ,,,,если попросите конечно же).
-----

Так вот - айкидо - уникальное и ВЫСШЕЕ БИ, потому как впитало и преобразовало многовековую практику боевых приемов ( движений) и не зная ( хотя бы, я не говорю, владея) восточных БИ не видно его уникальности и интеграции ( объединения).

Айкидо - это замкнутый круг - а стало быть совершенная траектория, тогда как другие БИ - это сегменты ( надеюсь, что это "умное" слово понятно "без костылей") того же круга.

НЕ было бы частей ( сегментов) не было бы целого.

Антон, О Сенсею ничего не пригрезилось, просто он - гений, а мозг и душа гения - это всегда тайна и загадка. И все искусство зиждется ( основывается)( учитывапя аудиторию, приходится ... давать разное значение слов:))), именно на гениальных людях.