Айкидо-работа против ножа!

Автор:
Опубликовано: 1466 дней назад (23 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Создать эту тему,я решил после просмотра видеоролика(http://vkontakte.ru/video-12237528_136534422) Антона Болотова!Может ли Айкидока работать против ножа!Причем если нож в руках мастера?Пока из всего что я видел,только С Сигал выглядит убедительно!(не художест.фильмы)!А как вы думаете Уважаемые друзья?
ИГРА: Выруби предыдущего участника | ВАЖНО !!!
0 # 1 июня 2013 в 05:54 0
Альберт, ответ очень короткий - ВСЕ.
0 # 1 июня 2013 в 13:50 0
Мне вот честно не нравятся общие фразы.. высшее, низшее.

сказать, что одно лучше другого можно только попробовав хотя бы понять СУТЬ обоих вещей. понять принципы работы и на основе этого выделить плюсы и минусы каждого, а вот уж только потом делать заключение.

Есть много достаточно интересных стилей и увы из-за отсутсвия каких то объективных критериев оценки сказать, что какой-то стиль лучше нельзя.
Вот например, вин-чунь, яги-шинган рю, русский стиль, система рябко, тайцзы стилей много.. Оценивать потенциал по демо роликам? Или по паре тренировок?

Стоя у подножия высоких гор трудно оценить их высоту и до какой высоты Вы способны добраться, если будете карабкаться вверх. И то, что в айкидо я вскарабкался на 100 метров вверх еще ни о чем не говорит.. до вершин еще очень высоко.

"Альберт, ответ очень короткий - ВСЕ."
Зачем его тогда изучать? Вы должны владеить им от рождения тогда. Человек же часть природы...
0 # 1 июня 2013 в 15:38 0
Ольга: мне уже почти жаль вас разочаровывать в реалиях жизни ))) Но придется. Иначе жизнь разочарует сама и это бывает кстати больно....
0 # 1 июня 2013 в 17:00 0
Антон, а зачем "падать" и разочаровываться, когда можно надеяться "взлететь" и каждый день, каждую новую тренировку раскрывать новые лепестки белоснежного цветка....

Если смотреть новости по НТВ и ролики про профи с ножами... то и сможешь только, что зажаться в угол и ждать, когда же тебя зарежут....

И если "претит" такая романтическая идеализация можно например придумать игру в айкидо и тоже каждую тренировку пытаться запрыгнуть на более высокий уровень, а уровни - жесткость, правильность, реальность, смертельность.....( ну придумывайте сами) и я Вас уверяю ... игра потрясающая... сплошной адреналин..

Можно вот так, как Вы по мужски, ну все до ус......ки серьезно и типа такие крутые, что просто НИ О ЧЕм... и рядом даже не постоять... испугаешься и убежишь...

Зачем трагедизировать и осерьезневать происходящее... То, что происходит имеет столько плоскостей понимания, что Вам и не снилось. И каждая плоскость КАЖЕТСЯ реалией именно тгому кто в этой плоскости, а тот что снаружи смотрит на эту реалию, как на игру в песочек.
И улыбается ))))) и каждому..... жаль .......другого.

СЭ ля ви как говорят французы))))
0 # 1 июня 2013 в 20:56 0
Тренировка - это работа над собой, физическая и ментальная.
Что-либо идеализировать или выискивать какие-то запредельные плоскости понимания тут не нужно. Нужно придти на тренировку и выложится телом и умом. И стараться научится чему-то новому.

Ольга, выкиньте лишнее из тренировочного процесса. Это конечно приятно думать, что ты занимаешся, чем-то сверх опупенно высшим самым крутым искусством со многими плоскостями понимания. Но все таки одна из главных задач тренировок - это рост над собой, а всякие лишние мысли, они попросту вытесняют знания полученные на тренировке.
0 # 1 июня 2013 в 21:05 0
Альберт, очень грамотно рассуждаете, только если продлить Ваши рассуждения и действительно сравнить ,изучить, осмыслить, итпдитп.....

Так вот именно это и еще, и еще, и еще многое другое и сотворил О Сенсей....

Ну что я Америку через форточку Вам открываю.... Он же всю жизнь посвятил БИ. а еще талант и душа... и эзотерические знания....

И все гениальное подтверждается жизнью.... не стала бы какая-нибудь ерунда распространяться по всему миру....

Понимаете, Альберт, техники или приемы или нейтрализации в айкидо СОВСЕМ не противоречат агрессии.... вот это совсем и становиться ключевым словом для собственного преображения... изо дня в день ты учишься сливаться, не противоречить, не бояться, быть позитивным,объединяться и рано или поздно .... ОНО.... пробивает... это состояние непротиворечия становиться родным.... и наступает незаметно преобразование личности ... из амбициозно "непробиваемо-неприкасаемой" личность становиться обычной не лучше и не хуже других, обыкновенной, заурядной....и открывается возможность не противопоставлять себя, а влиться, раствориться, объединиться с точно такимиже людьми.
Так что айкидо рулит!!!!!!
0 # 2 июня 2013 в 04:12 0
Альберт, мы с Вами писали одновременно и об одном и том же.

тема: РОСТ НАД СОБОЙ.

Здорово!!!!

Пусть понимаем по разному, но тема одна, а это уже..... можно назвать - взаимопонимание.... вот и об этом тоже айкидо.
0 # 2 июня 2013 в 05:47 0
"...И если "претит" такая романтическая идеализация можно например придумать игру в айкидо..."

Главное не заиграться. Здоровый фанатизм это прекрасно, однако в том что он у вас полностью здоров, у меня все большие и большие сомнения.
0 # 2 июня 2013 в 09:50 0
Вернулся. О, написано много и о многом...))
Я слышал теорию, что основной рефлекторной реакцией у обезьян является оцепенение. Ибо упасть со скалы никто не хочет, и можно слиться с ней и маскироваться.
С другой стороны, по факту наличия клыков, человека можно отнести к хищникам. У них реакцией может быть бросок. И я даже знаю работающие методики, как заменить оцепенение броском, привить любовь к агрессии, драке. Только вот скользящий блок и вход без столкновения безусловным рефлексом быть не может. Разве что условным, а скорее даже стратегией поведения.
Ольга, мне нравятся Ваши эксперименты с рефлексами, но кто Вам сказал, что айкидо об этом? Где и кого О-Сенсей учил подпускать врага на дистанцию удара, а потом рефлекторно реагировать?
Во времена самураев, к которым Вы часто обращаетесь, была немыслима атака без холодного оружия, какой там блок рукой? )) Самурай жил, ел, спал с мечом, никого не подпускал на его длину. А Вы о рефлексах ...
0 # 2 июня 2013 в 16:45 0
да какая может быть рефлекторность. Если люди которые ничем не занимаются даже толком не могу мечом/палкой/ножом ударить.
по укеми я вообще молчу.
0 # 2 июня 2013 в 23:43 0
Альберт, извиняюсь, что как-то по-дурацки все время вклиниваюсь). Укеми, по-моему, имеет единственно возможную полезную цель - чтоб люди на тренировках не поубивались. Рефлекторность в айкидо, конечно, вырабатывается (очевидно, не быстро:)) или я тупая:))). Аццкие винчунисты, например, которые любят короткие дистанции и очень любят скользящие блоки, наоборот заняты непрерывной наработкой рефлексов. Кувуркаться может и не умеют, но насчет палкой/ножом ударить - в полный рост. Эт я только о том, с чем сталкивалась. Трудно судить о сравнительной эффективности методик - очень разные. Возможно, Ольга изучает какой-то микс. Хорошо, если он грамотно продуман.
0 # 3 июня 2013 в 05:00 0
Забыла сказать - и не очень хорошо, если он при этом называется "айкидо"
0 # 3 июня 2013 в 07:18 0
есть то, что дано от природы, есть то чего человек добился годами тренировок.

вот Ольга Стремилова пишет, что айкидо дано нам от природы, как некие рефлекс... только непонятно тогда зачем его учить? Если каждый рефлекторно им владеет.

В айкидо тоже блоки скользящие, кстати.
0 # 4 июня 2013 в 02:15 0
Альберт, да я читала высказывания Ольги Стремиловой. Мне просто показалось, что она занимается очень увлеченно, видимо, далеко не первый день у инструктора, который тоже очень увлекается, движения, которые являются результатом тренировок, до такой степени людям нравятся и стали привычными, что кажутся естественными и заложенными природой. Все-таки не надо забывать делать подстрочный перевод с экспансивного женского языка на обычный (Ольга, не убивайте меня). Это как раз позитив. Ну, нравится людям. Очень. Больше смущает то, чем же они там занимаются - по описанию на айкидо че-то не очень похоже (могу опять тупить))), не уверена). Такие картинки я уже видела - человеку становится скучно совершенствовать приобретенные умения, он начинает добавлять отсебятину, по клочкам надерганную из других школ: где-то видел, что-то пробовал. Не со зла, искренне надеясь принести пользу ученикам, расширить их возможности. Ну да, и амбиции, конечно, потешить. Ради бога, на здоровье. Назови школу своим именем - вот уж где амбициям разгуляться. Скажи - я придумал, молодец (кстати, вот чего ни один уважающий себя японец никогда не сделает, наоборот, скажет: я основываюсь на опыте таких-то заслуженных людей, пользуюсь знаниями, полученными у того-то и там-то, и опираюсь на опыт чуть не 50 поколений предков, и т.д.). Придумал - ОК, никто и не против. Прикрываться названием "айкидо" для пущего престижу вот только не надо
0 # 4 июня 2013 в 15:26 0
Зараза. Уже отправила, полезла в удары ногами - Георгий почти то же самое написал еще вчера, оказывается
0 # 4 июня 2013 в 21:29 0
Ольга Л., Альберт:
Много заявляется об "универсальности" и "идеальности" айкидо как БИ.
И лет 10 назад, с российскими доморощеными кривыми методиками и прогрессом черепахи, очень хотелось спросить: "Ну когда же? Ну где же реальность? А если с палкой? Ножом?" Через 2-3 года, вместе с осознанием что у учителя большая харизма, но про айкидо он реально мало знает, следовал логичный вывод: "Меня разводят!"
Но потом, вместо того чтобы найти хорошего иностранного учителя, на фоне банального отсутствия денег времен первого кризиса, но с горящими глазами и верой в себя, искали панацею в деталях, действительно "по клочкам надерганную из других школ" (с) Ольга Л. Это начинали преподавать, ревниво ограничивая поле зрения учеников. К счастью, потом появился интернет. ))
Нам просто повезло что Фудзита сенсей и Бакас сенсей готовы были приезжать бесплатно и проводить по 4 тренировки в день, а нам удавалось найти минимальные деньги на их визы и дешёвые билеты, что Фудзита сенсей, предвидя подобное развитие ситуации, был кровно заинтересован в быстром и качественном обучении своей группы Айкикай в России.
В его айкидо было всё, в том числе конечно и наработка быстрых, рефлекторных реакций, применяемых в крайних случаях. Но это маленькая часть, которая в развитой технике должна быть заменена предвидением и провокациями. КАК И ВО ВСЕХ ПРОЧИХ ВИДАХ БИ, на близкую дистанцию допускается только спровоцированная атака, которая соответственно не является тайной для нагэ.
0 # 5 июня 2013 в 11:17 0
Ольга Стремилова: Для начала нужно спуститься с небес на землю, т.е. с вершин Такемусу айки. К тому, что вам, возможно, придется столкнуться в противостоянии, например с каратистом, до того момента, как вы достигните «просветления». Учтите, что средний каратист бьет со скоростью от 7 до 12 м/с, с силой около 400 кг на см/кв., чего вполне достаточно, что бы у вас «погас свет» до того, как вы успеете почувствовать, его «ки». И это если он будет бить только руками! Не говоря уже о соответствующей скорости реакции, умению переходить от одной техники к другой, контролю своего центра тяжести, волевых качествах, психологической подготовке, физической подготовке и т.д. А теперь реально оцените свои шансы и скажите, что вы cможете реально этому противопоставить кроме умения заниматься болтовнёй?
0 # 5 июня 2013 в 23:06 0
Антон, а у Вас, что задача опустить меня с небес на землю.....?

И Вы хотите сказать, что владея техникой айкидо Вы справитесь с серией ударов каратиста.... ??? Против одного удара еще может быть...!!!!, но против хотя бы стремительной двойки никакой тай собаки Вам не поможет...

Вы сами спуститесь на землю.... Посмотрите работу мастеров... Только одиночные атаки и разнообразие приемов по этим одиночным атакам. Пока Вы защищаетесь и пытаетесь выполнить тай собаки с блоком... каратист уже повернется в вашу сторону и так врежет в лобешник ой цуки, что не только свет... но жизнь может погаснуть :))).

Наверное все смотрели недавно по телеку "Битву чемпионов"... так вот НАШИ айкидоки просто позор...(((((.. нарушали не только принципы айкидо, но в первую очередь ЭТИКЕТ поведения...отстой(((((

И как потрясающе победил каратист Сетокановец, какое роскошное карате показали Кекусинкаевцы... А 10 ката Кендо в исполнении японцев !!!!!...

Ну русское-народное айкидо на этом фоне нужно было просто выгнать........ и правильно, что публика освистала таких чернопоясных мастеров с маленькой буквы.
0 # 6 июня 2013 в 04:02 0
Ольга, я еще раз скажу - айкидо это синтез Би, и для того чтобы нейтрализовать атаку ногой или ножом надо уметь эту атаку совершить, а как вы будите атаковать, если Вы занимаясь айкидо не проходите ударов... Или у Вас черный пояс по каратэ?

Нет атаки - нет приема, поэтому айкидо очень разнообразно...

Почему Вы делаете вывод, что тем чем мы занимаемся - это не айкидо?
0 # 6 июня 2013 в 04:43 0
Ольги Стремиловой что-то не видать, можно я? Если речь идет не о спортивных поединках, а о самозащите, противопоставить можно: уверенность - без нахальства. Пьяные гопники не станут связываться с человеком с очень спокойной физиономией, идущим по своим делам. Кстати, в особенности с женщиной - элемент позитивной дискриминации. Это, конечно, если не пытаться пользу причинять и добро наносить налево-направо. Справедливость восстанавливать на ровном месте. Доминировать с нифига. Что тоже, по-моему, является признаком лютой неуверенности. Каратист в здравом уме, 400 кг удар, подошел к мирному прохожему и зарядил в ухо - бред. Психопат-маньяк-наркоман с бритвой/пистолетом/бейсбольной битой - покажите мне человека, который скажет, что точно сможет защититься - я похихикаю.

У Ольги эта уверенность есть (не в смысле маньяка))), основывается на доверии к учителю. Плохо разве? Может, действительно самородок, что-то такое немыслимое преподает. Айкидо это или не очень - по сути дело его совести. А то выбиваете у человека почву из-под ног, а взамен ничего не даете. Злые вы.))))