Айкидо-работа против ножа!

Автор:
Опубликовано: 1640 дней назад (23 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Создать эту тему,я решил после просмотра видеоролика(http://vkontakte.ru/video-12237528_136534422) Антона Болотова!Может ли Айкидока работать против ножа!Причем если нож в руках мастера?Пока из всего что я видел,только С Сигал выглядит убедительно!(не художест.фильмы)!А как вы думаете Уважаемые друзья?
ИГРА: Выруби предыдущего участника | ВАЖНО !!!
0 # 6 июня 2013 в 05:57 0
Ольга, соори! мы с Вами писали, видимо, одновременно, вы отправили первая. Это насчет "Ольги не видать". Нее, черного пояса у меня нет))) Айкидо - синтез, кто бы спорил. Состоявшийся синтез. И он так называется. Хочется досинтезировать - досинтезировывайте. С разрешения уважаемых представителей школы айкидо и других школ - например, каратэ часто упоминается. Японцы с японцами договорятся, может быть. Хотя я сомневаюсь. )))
0 # 6 июня 2013 в 12:00 0
Ольга, на улице может быть все, что угодно и пьяных гопников никакая женская самоуверенность не остановит....Жизнь полна коллизий....
Пож. извесный случай, когда два гопника убили женщину-инструктора по каратэ (черный пояс). Эксперты комментируют эту трагедию как ошибка чрезмерной самоуверенности...

Другой известный случай девочка 12 лет - каратистка обезвредила маньяка ( удар пальцем в глаз)....

Этот перечень очень длинный и очень разнообразный ... Анализ делать сложно - он слишком многофакторный - ситуация, психологическая подготовка, природная смелость или трусость....,техническая готовность, боевой дух, умение договориться и воздействовать гипнотически-психологически... итдитп.

--------

И еще..... никто тут не злой !!!!)))))) ( Тоже шучу)!!!

Почву действительно выбить можно.... но альтернативы нет ......поэтому ПОКА буду заниматься там, где сейчас.

Большая просьба , Ольга, опишите кратко каноны айкидо.....
потому как Ваше заявление, что мой Сенсей преподает что-то немыслимое.... а что НОРМАЛЬНОЕ? и где ? и что оно дает в реальной ситуации к примеру против ножа?
0 # 6 июня 2013 в 15:49 0
Если не сильно трагедизировать и ус.........ться от страха при виде ножа..., то айкидо прекрасно работает в подобных случаях - оно собственно и реально от ножа, захвата, одиночного удара рукой или ногой.... А в чем проблема?

Если ходить каждый день на тренировки и работать с ножом-шокером, то рано или поздно перестанешь "бояться", человек ко всему привыкает, а как по другому?....
0 # 7 июня 2013 в 03:45 0
Про каноны айкидо напишу попозже, лет через десять-пятнадцать. Про не-айкидо попробую (только мое мнение чайника):
1. "Совершенная техника предполагает полный отказ от насилия" - и "айкидо - смертельное БИ". Я вот этого не понимаю, хоть убейте. Насиловать не будем, сразу убьем?
2. "Убереги себя от ударов и удержи противника от их нанесения". Затертое от частого использования, но от этого не менее верное - "атэми и ирими". Спровоцировать атаку и ее же использовать - понимаю. Удержать от нанесения ударов - не, нипанятна. Чем удержать?
3. Отрабатывать удары до сухого треска + рефлексировать и объединяться с целью друг дружку залюбить до смерти - в какой плоскости эти понятия пересекаются, я не вижу - в силу узости взгляда, должно быть.
4. Рукопашный бой нужен ли человеку, способному противника швырнуть одним мега-дзэн-мизинцем? И зачем?
5. В айкидо не выбивают ножи ногами, это вас кто-то обманул. Ноги даны человеку, чтоб по земле ходить.
6. Не обижайтесь.
0 # 7 июня 2013 в 06:35 0
Ольга С.:
Я хочу cказать что справляюсь. Именно для изучения таи сабаки у нас и занимаются бывшие и нынешние каратисты с чёрными поясами. И не стоит гордиться тем, что о настоящих таи сабаки айкидо Вы ничего не знаете. И не стоит заблуждаться что речь идёт о тех 3-4 шагах и поворотах, которые под этим названием вяло изучают у Вас.
С другой стороны, не бывает просто "каратистов". Каратист 2 лет занятий значительно отличается от 10 летнего, а тот от 40-летнего. С последними я не справлюсь, но такие ко мне и не придут. И самое главное, на тёмных улицах с желанием засветить кому-нибудь они встречаются крайне редко. ))
Другое заблуждение, в которое Вы всё ещё свято верите, это что айкидо работает "от атаки" и "нет атаки - нет приёма". К счастью, всё большему числу хороших школ в России, имеющих хороших учителей и методики, удаётся забыть эту детскую болезнь.
Я объяснил причины, по которым я считаю что Вы занимаетесь не айкидо. В кратце - потому что настоящему айкидо ни Вас ни Вашего сенсея никто не учил. То, что вы пишете - набор слухов и предубеждений, характерных для российского айкидо 10-летней давности.
В чём проблема с ножом? В том, что Вы утверждаете, но боитесь показать. А мы работаем, результаты показать не боимся, но вот утверждать "беспроблемность" результата не берёмся, ибо действительно знаем что это такое.
0 # 7 июня 2013 в 07:52 0
Георгий, ну и отлично, что работаете и не боитесь результатов... Так ведь и нужно!!!

Сомнения мешают продвижению на Пути.

Георгий, вполне принимаю ваше заявление, что можете справиться с каратисткой двойкой... Но на показательных выступлениях я такого никогда не видела..... мне думается, что если идет серия ударов логичнее делать блоки и ждать.... одиночного затянутого у"усталого" удара и только в этом случае скрытый блок с таи собаки и проведение приема.. или при этом блокировать и вторую руку и прием уже проводить на обе руки.... к примеру перекрутив их

На тренировках айкидо как правило нет контр приемов, потому как это не противостояние, а объединение ... и естественно происходит путанка.
0 # 7 июня 2013 в 14:40 0
Ой, Ольга, Вам ответить - это снова писать одно и тоже....

Лучше я у Вас спрошу как по Вашему происходит духовный рост Ученика ....у людей занимающихся айкидо? Зачем Вы пошли заниматься? Как меняетесь или еще нет... почему заинтересовал момент про работу ног?... Если они нужны только, чтобы ходить?

Ольга если ответите я попробую объяснить все пункты в моем понимании, если Вам это действительно нужно.

Ольга, а про обиды сразу забудьте. Я уже очень длительное время пребываю в секциях РБ. каратэ, кемпо, айкидо - какие ОБИДЫ???
Очень четко уяснила- другим можно все и бить, и оскорблять, и унижать, и учить, и издеваться.... мне ( я так сама решила ))нельзя НИЧЕГО. только терпеть и объяснять
0 # 7 июня 2013 в 23:08 0
Ольга, не надо хотеть быть жертвой - и так добрые люди найдутся, если вы соглашаетесь заранее с тем, что вас будут унижать и над вами издеваться, это не БИ, а БДСМ.
Духовный рост ученика происходит по мере духовного роста ученика))). Пошла заниматься по смутным причинам, сейчас вспоминать смешно. Про работу ног - вопрос-то стандартный, его, по-моему, должны задавать многие ученики - фигово, если, не найдя ответа в области полученных знаний, его выдумывают. Да, чтобы ходить.
"Мы говорили, что в практике Айкидо главным условием для достижения единства ума и тела является установление своего центра движений. Ваше личное равновесие определяется контактом с землей именно обеих ног, и именно такой контакт становится одним из факторов, создающих этот центр движений. Следовательно, использование пинков и других ножных приемов отвергается, как техника воздействия чисто силовыми приемами". Оттуда же.
0 # 8 июня 2013 в 00:48 0
Ольга, я очень плохо понимаю Ваши посты....

Мне думается у Вас не большой опыт общения в секциях БИ... понаблюдайте поведение мужчин...
ОНи будут снисходительно Вас учить... до тех пор пока не почувствуют реального противника... как только Ваша техника будет эффективна протв их атак они начнуть ерзать, кривляться, издеваться, надсмехаться итдитп..... ибо их МУЖСКОЕ начало дает им превосходство в секции..... априори.

Ольга, что собственно и происходит на этом обсуждении... Сначала они ЗАБИЛИ Елену, поскольку та очень грамотный боец, а мужчи ны не могут ЭТОГО пережить, теперь напали на меня...

Вас они трогать не будут поскольку Вы признаете их превосходство....

Поэтому, чтобы не связываться с их ВОПЛЯМИ И КАПРИЗАМИ я разрешаю себя бить, издеваться итдитп.... Пусть потешаться... я прихожу не побеждать... А УЧИТЬСЯ и САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ СЛАБОГО мне тоже не надо.

Это было на счет БДСМ ( правда не поняла, что это такое)!!!
-----
Про духовный рост Вы не ответили.....

------
А вот единство ума и тела очень интересная тема... Очень хочется услышать именно ВАШ взгляд и мнение на эту тему.

Бегу на тренировку по РБ... получать п...лей от сверх агрессивных мужланов :)))) Ха-Ха !!!
П
0 # 8 июня 2013 в 02:20 0
Ольга, да я вот уж не думаю, что кто-либо из мужчин будет считать женщину в зале противником и пытаться за счёт нее самоутвердится.
Для этого полно других мужчин и уж по крайней мере надо иметь крайне больное самолюбие и травмированную психику, чтоб так делать.

Может поведение здешних форумчан по отношению к Вам немного агрессивное, но это скорее происходит потому, что Вы не пытаетесь понять другие точки зрения на вопрос. Очень неприятно, когда стараешся человеку что-то объяснить, а он как лепил свое так и лепит, не слушает совершенно. Получается пустая трата времени.

Вряд ли стоит учится у тех людей, которые сами самоутверждаются за счёт слабых. Собственно поэтому в залах, где занимаются айкидо и отсутствует деление на слабых и сильных царит более-менее здоровая атмосфера. Меньше места киданию понтов и подобным вещам.
0 # 8 июня 2013 в 07:15 0
Альберт, но ведь я тоже стараюсь объяснить, подумать вместе, рассудить, понять, принять то что Вы и другие говорите... Но что-то мне видится так... как Я вижу...... и мне не могут убедительно доказать, объяснить.... и почему-то агрессируют и "дразнятся"....

Мне нравятся конструктивные разговоры - когда что-то проясняется и меняется мое отношение к разным вопросам, поэтому я за дисскусию.

На тренировках по Ки-Айкидо действительно потрясающе хорошая обстановка...
0 # 8 июня 2013 в 16:31 0
Альберт, +1.
Ольга, что-то расхотелось, но отвечу. Духовный рост учеников в айкидо, по-моему, как раз и заключается в том, что люди начинают со временем мягче относиться к более слабым партнерам. Помогать начинающим - с целью помочь, а не показать, кто тут главный. Уважать старших учеников - именно за это.
Если вы надеялись услышать про дзэны, коаны, хлопки одной ладонью, медитации, кармы, гуру, буддизм-зороастризм-вицлипуцлизм - зря. Когда я слышу слово дзэн, я достаю свою чандрагупту и мантрячу всю эту сволочь прямо в аватару.)))
0 # 8 июня 2013 в 18:34 0
Ольга, расхотелось так расхотелось... умерла так умерла....

Айкидо это японское боевое искусство (видимо Вы забыли), и "всю эту сволочь" нужно уважать.... иначе это искусство не будет принимать Вас.
0 # 8 июня 2013 в 23:03 0
Ольга, просто в Ваших постах мало конкретики, а больше теории, неподтвержденной опытом и (как кажется со стороны) внедренной кем-то еще. Общефилософские размышление о том, какое классное айкидо выглядят примерно как цитаты из рекламного проспекта. Вроде красиво, но суть она глубже , а то что сказано можно трактовать как угодно.
Короче говоря от слов надо перейти к делу
0 # 9 июня 2013 в 01:55 0
Да... готова перейти... к делу... почитаю, что делового пишут другие и , чтобы не надоедать подключусь... Начинайте...

Например "суть - она глубже" ??????????????????????
0 # 9 июня 2013 в 09:00 0
Ольга С.:
"Георгий, вполне принимаю ваше заявление, что можете справиться с каратисткой двойкой... Но на показательных выступлениях я такого никогда не видела...."
Поищите, нормальные мастера это часто показывают.
А зачем "ждать.... одиночного затянутого у"усталого" удара"? И почему "только в этом случае скрытый блок с таи собаки"?
Мы исходим из того, что единственная ошибка атакующего - само решение атаковать, провоцируем нужную атаку и входим. Грамотные таи-сабаки это позволяют.
Может в Ки-айкидо контрприёмов и нет, они себя вообще как БИ не позиционируют ...
0 # 9 июня 2013 в 11:02 0
Просто думаю рассуждать о высоких техниках можно только тогда, когда владеешь базой в совершенстве. Через изучение приходит и понимание.
0 # 9 июня 2013 в 14:37 0
Альберт:
Как бы "овладения в совершенстве" не бывает. Чем меньше вопросов, тем вернее признак приостановки развития.
А рассуждать (спрашивать, обсуждать ответы) - да, можно когда дорос до этого уровня. Но не стыдно иногда и проверять, может уже дорос? ))
0 # 9 июня 2013 в 22:05 0
Георгий, интересна фраза... провоцируем нужную атаку.... а если атака уже осуществляется...? Каратистскую двойку нейтрализуют на обе руки или все-таки на одну?
0 # 9 июня 2013 в 23:49 0
А если нож уже воткнули? ))
Если подготовленная атака уже осуществляется, а Вы только об этом узнали, то Вы не успеете адекватно отреагировать и скоро окажетесь на работе, но уже пациентом. Вы же сами скорость удара в десятых долях секунды меряли?
Как и во всех БИ, в айкидо на учебном уровне реагируют входом на смещение бедер. Это дает преимущество в 0,5 темпа, затрудняет развитие атаки укэ и позволяет создать ему угрозу. Управляя намерением и движением укэ, в дальнейшем это преимущество сохраняется и лишает его атаки фактора неожиданности.
Выше умеют провоцировать и просто знают атаку, но это очевидно пока Вам не понятно.