Айкидо-работа против ножа!

Автор:
Опубликовано: 1553 дня назад (23 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Создать эту тему,я решил после просмотра видеоролика(http://vkontakte.ru/video-12237528_136534422) Антона Болотова!Может ли Айкидока работать против ножа!Причем если нож в руках мастера?Пока из всего что я видел,только С Сигал выглядит убедительно!(не художест.фильмы)!А как вы думаете Уважаемые друзья?
ИГРА: Выруби предыдущего участника | ВАЖНО !!!
0 # 14 июня 2013 в 00:21 0
Алексей, люди действительно общаются.... А вы - очень странное существо... и я прекращаю с таким существом пререкания... мне это не интерено.
0 # 14 июня 2013 в 03:11 0
Сергей Назаров, люди ходят на семинары, когда созревают у них вопросы именно к этому Мастеру. Мне пока действительно на семинарах тратить деньги и время нет надобности, поскольку вполне довольна своей учебой.
0 # 14 июня 2013 в 09:35 0
Сергей, Вы хотите сказать, что контрприемов нет по определению.... потому как работают "дрессированные" напарники?
Айкидо и единоборство и не единоборство и на каком-то этапе необходимо подъигрывать партнеру... иначе технику не прочувствовать... и не покажешь.
0 # 14 июня 2013 в 17:05 0
Ольга С.:
"... объясните пож. с любой мат. или религ. точки зрения понятие " объединение сознания и тела", "расширение", "вес тела в одной точке", "движение из одной точки"... и почему практика технических примов "трансформирует" человека? и зачем его изменять....??????"

О! Дискуссия пыталась выйти в разумное русло. Гуд поинт. Жаль ненадолго. ))
Итак, будем развенчивать кривые переводы? Я - за! ))
Для начала постулат. Я не знаю более прагматичных и не склонных к философским обобщениям и поискам восточной мудрости людей чем японцы. Помним, в Европе любой ремонт имеет приставку евро-. Так и прагматизм восточных людей, круто замешанный на выживании в массе абсолютно ненужных себе подобных, можно считать "восточной мудростью".
В этой борьбе за доказательства генной совместимости родителей (собственную нужность) побеждали только максимально эффективные и современные методы любого дела, в том числе и БИ. Именно поэтому мы учимся у них, а не они у нас.
При этом, они по своей привычке отбрасывать ненужное, устаревшее, практически утратили свои БИ сразу после появления огнестрельного оружия. Среди причин их сохранения на одном из первых мест стоит возможность продавать эти навыки за границу, что они с удивлением и делают, понимая что для западных людей их традиционные БИ стали хобби. О-Сенсей пошёл ещё дальше, убрав из айкидо соревнования и сделав этот способ зарабатывать деньги для своей семьи и других японцев практически бесконечным, как минимум очень долгим. Это - мудрость восточных людей, которой они по праву гордятся. Результат - миллионы управленцев в Токио, которые ведут учёт дохода от реализации товаров, произведённых и продаваемых за границей Японии.
Секрет их успеха в том, что они сознательно, с детства, подавляют у детей способность свободно мыслить, делая человека винтиком в большом механизме. В их обществе очень важно и почётно быть средним, отбросить индивидуальное и не мешать системе. Эта страна, неспособная на минимальные научные исследования и открытия, приглашает молодых учёных из-за границы и содержит их за копейки в дешёвых общежитиях, относясь как к странноватым полудиким животным, в силу своей необычности способных создать что-то новое. Что-то, что можно идеально растиражировать и продавать миру. Эта страна доказала что хорошее, идеальное исполнение, важнее самой идеи.
Вместе с тем это страна с наибольшим количеством самоубийств, решения о которых принимают те, кто в чём-то не соответствует системе. Вам правда нравится эта "мудрость"?
0 # 14 июня 2013 в 18:37 0
"Практика технических приёмов" меняет образ мысли человека, устраняя его амбиции. Тщательное исполнение, поиск точного, соответствующего ситуации, движения, вырабатывает привычку учитывать каждую важную мелочь и отбрасывать казалось бы большие, но малозначащие вещи. До поры не привносить своего возмущения, но в нужный момент выражать своё действие быстро и точно. Эта привычка крайне важна в жизни за пределами татами. Помогает и в отношениях между людьми, и в бизнесе.
Что касается других терминов, то их как все японское надо воспринимать буквально. "Объединение сознания и тела" ("син син то ицу", или просто "ки") это наш природный дар сознательного управления своими движениями. Проще говоря, "координация" и "ловкость", умение напрячь синергисты и расслабить антагонисты. Развивается у детей, слабеет у пожилых людей, тренируется через образы, тренировать несомненно полезно. "Расширение" относится к тому же. Это образ, помогающий ослабить влияние мышц-антагонистов. Именно это и проверяют в тесте "рука-меч", трогая бицепс (антагонист) и демонстрируя его расслабленность. Вес партнёра при этом удерживается трицепсом, который очевидно напряжен.
Понятие "вес тела в одной точке" и "движение из одной точки" подчёркивает использование силы ног и отсутствие возмущающих напряжений в плечевом поясе. Понятие тяжёлого шара в нижней части живота - чисто физическое ощущение, тренируемое через классическую японскую практику обратного дыхания. Могу разочаровать, но в Японии она известна даже детям. В Российском айкидо практически не встречается. Кстати, на мой скромный взгляд, без неё заниматься айкидо смысла не имеет. ))
0 # 14 июня 2013 в 22:10 0
Как нет контрприёмов? )))
Если партнёр выше или равен уровнем, он всегда найдёт контрприём. Очень важно, что если партнёр уровнем ниже, то он этого не сможет. В этом - скрытые соревнования в айкидо. И головная боль молодых инструкторов. Те из них, кто остаётся честен перед самим собой и не перекладывает ответственность на "неправильную" атаку укэ, становится достойным мастером.
Айкидо - ни в коем случае не вид единоборств. Это традиционное боевое искусство. Разница, согласитесь, есть.
0 # 15 июня 2013 в 02:38 0
Да , Георгий, ругаться - пустое занятие...

Очень четко объяснили каждое понятие... спасибо.

Согласна, насчет японского прагматизма...Да, люди - винтики в системе или клане и каждый имеет свое определенное место. Знаете , Георгий, я бы не хотела жить в Японии... я вообще не люблю социум и его законы... а в Японии - жизнь без социума - харакири, и это в лучшем случае. В худшем - просто самоубийство...

Знаете, лучше отсюда - любоваться сакурой и..... заниматься айкидо+)))!
--------

"Объединение сознания и тела"... Я работаю с больными детьми.. и ДЦП - это не" объединение.".. ребенок хочет попасть ложкой в рот... а попадает в ухо. Беда... жалко... но иногда медицина бессильна...

Но.... здоровый человек и так уже "объединен"... ЧЕшется ухо... он поднимает руку и ...все нормально

Зачем и почему на очевидности ДЕЛАЕТСЯ АКЦЕНТ?, если природа позаботилась о нас ЧТО еще дополнительно "объединять"? Неужели можно совершенствовать саму природу человека? или речь идет еще о чем -то?.....
------
Про остальные понятия наверное нужно спросить про практику обратного дыхания ?
Сенсей ( ну тот, который) говорил, но я не поняла , стала спрашивать вопросы ( Что, почему), И он сразу ... вспух... и прекратил... и все!!!! Вообще такая манере... ничего спросить нельзя... сразу пухнет. Японская манера..... наверное+))))!!!
-------
Георгий, очень интересно, что айкидо не вид единоборств....
А как же тогда Вы говорите, что Мастер проведет контрприем... Очень интересно... если можно поподробней.
0 # 15 июня 2013 в 03:53 0
Ольга Стремилова!Я этим видеороликом,как раз таки Хотел сказать что в Айкидо есть КОНТРПРИЁМЫ!ЕСЛИ ВЫ ПОСМОТРЕЛИ видео,то там есть несколько кадров где Сенсей С Мицуги аткует уке сёмен ути,уке пытается выполнить технику,а сенсей проводит контрприём!
0 # 15 июня 2013 в 07:11 0
Сергей, Георгий пишет: айкидо не единоборство, а БИ - и это истинная правда!!!! Поэтому контрприемы по сути невозможны... иначе это будет единоборство!
Стало быть Мастер показывает... возможность проведения контрприема исключительно в учебном смысле.... легче и доходчивей показать ошибки... и объяснить "понятия" в том числе и "объединение сознания и тела".

Вообще ролик очень и нитересный и обучабельно полезный, жаль плохое изображение и дикция ...

Были бы интересны Ваши комментарии по поводу перечисленнных кадров и если не трудно время кадров.
0 # 15 июня 2013 в 12:09 0
Законы социума надо знать и уважать, в конечном счёте использовать себе во благо. Любить их как бы не обязательно. ))
В силу близости пучков нейронов, обычный здоровый человек не может напрячь бицепс (не больше чем на 70-75%), не напрягая трицепс (как минимум ещё на 25-30%). Итоговая эффективность обычно не превышает 50% от возможной. Плюс ещё паразитное напряжение нескольких близлежащих мышц, и эффективность, измеряемая как точность направления * сила воздействия, стремится процентам к 40 от возможной. Тренировками на очищение движений, в том числе через использование мыслеобразов, можно повысить её хотя бы до 65%.

Про обратное дыхание? Что-то уже знаете? ОК, спросите. ))

Всё просто, воспринимайте дословно. "Единоборство" - когда борятся один на один, обычно с правилами и за победу. "Боевое искусство" - когда ведут бой, обычно без правил и за выживание или трофеи.
И то и другое подразумевает контрприёмы.
0 # 15 июня 2013 в 12:41 0
Ой, Георгий, а мне думается что если за победу и за трофей - это военное искусство, а боевое искусство - это оттачивание техники ( к примеру без оружия ) удары, защиты, нейтрализации... до совершенства. Это - как каллиграфия и потом отточив свой почерк ты можешь свободно писать и фантазировать или как музыкальная грамота (гаммы и упражнения), но освоив их ты легко и свободно играешь на инструменте...

Что собственно и представляет собой айкидо - отказ от контрприемов.... не за победу... а за красоту и совершенство.

Если бы были разрешены контрприемы было бы единоборство... кто кого...

------

Про обратное дыхание... такого термина я не слышала.... но Сенсей говорил, что при вдохе живот( нижняя часть ) выпячивается, а при выдохе наоборот...

Вообще в повседневной жизни я дышу по другому, при вдохе живот втягивается при выдохе расслабляется.

Я спросила зачем именно так.. и почему надо наоборот...... он разорался и сказал, что нам дышать еще рано и.... больше так не дышим....

Спокойствие, спокойствие.... а сами нервные и сразу орать ....((((
0 # 15 июня 2013 в 16:20 0
Олга Стремилова!Контрприёмы Сенсей Митцуги Саатоме демонстрирует с 07мин.56 сек.по 09мин.06 сек.просмотра видеоролика.Что каксается моего мнения по поводу этих кадров,то я согласен с мнением Георгия Запрягаева(пост.нр.108)!Я то же думаю что более опытный айкидока всегда найдёт контрприём против менее опытного,поскольку он(более опытный)лучше чувствует куда направлена атака,воздействие,и используя тай сабаки или другой" манёвр",может перенаправить или совсем "застопорить" атаку менее опытного партнёра!
0 # 16 июня 2013 в 18:41 0
Военное искусство шире, оно включает и военную стратегию, т.е. искусство навязать бой в неудобных для врага условиях, или своевременно уклониться от него ради сохранения армии и достижения подавляющего преимущества в другом месте.

А боевое искусство - как раз искусство ведения боя в необходимых условиях, когда уклоняться от него нет возможности. Элементы и рассматриваются на татами.

"Единоборство" предполагает борьбу (обычно зрелищное мероприятие) один на один (с правилами и ограничениями). Цели несколько другие.

Контрприёмы помогают указать на ошибку исполняющего, научить его видеть технику шире и исполнять её эффективнее, чётче определить границы условий её применения.

Если отбросить моральные аспекты, то эффективная боевая техника всегда красива, так уж мы устроены. ))

-----

При обратном дыхании живот втягмвается на вдохе, затем грудная клетка сжимается, воздух выталкивает диафрагму вниз и далее давление толкает живот вперёд, он надувается как у беременных женщин, но при этом расслаблен как оболочка воздушного шарика. Потом наступает пауза и только после этого выдох.
НО! Это схематично, там масса чрезвычайно важных нюансов, ни в коем случае НЕ инструкция к обучению. Опытный сенсей сможет быстро показать их и исправить ошибки, но НЕ через интернет.
0 # 16 июня 2013 в 18:56 0
Сегодня спросила про обратное дыхание у своего Сенсея..... Он сказал вот, что: обратное дыхание - это только для крутых Мастеров... это... при атаке - выдох... при защите вдох.

Т.е. когда например делаешь удар, то надо не выдыхать в руку ..., а вдыхать , а в подготовке к удару - выдыхать ... техника получается наоборот... что и зачем... даже не спросила...Боюсь разорется.((((
0 # 17 июня 2013 в 03:01 0
Сергей, ну конечно же и Вы и Георгий правы...

Понимаете, если рассмотреть атаку в айкидо - то это уже "конфликт внутри айкидоки" - поскольку ему нужно играть роль так называемого агрессора.... а он пришел в секцию не за этим и приходиться делать то, что ему не "нужно"....

Далее... так называемую нейтрализацию тоже можно назвать контрприемом... поскольку она начинается почти на стадии намерения атаки... и тоже можно рассмотреть, как агрессию , если эта нейтрализация превышает по жесткости намерения уке..

И тут есть шанс основательно запутаться...

Если все-таки договориться и считать атаку учебной, а нейтрализацию адекватной, то контрприем на нейтрализацию - это уже противостояние кто - кого, что запрещено правилами айкидо.... значит по этой логике - контрприем возможен только если оговорен..... и действительно указывает на ошибки ученика... иначе - война с немцами, а не айкидо....
0 # 17 июня 2013 в 14:13 0
"Понимаете, если рассмотреть атаку в айкидо - то это уже "конфликт внутри айкидоки" - поскольку ему нужно играть роль так называемого агрессора..."

Агрессор - это тот кто агрессию проявляет. А у нас атака это помощь в обучении. Никакого конфликта нет. Как попросили атаковать, так и атакуй. И не надо много философских дум.
0 # 17 июня 2013 в 18:08 0
Альберт, тогда можно совсем ничего не обсуждать, а просто атаковать... как попросили... только заняти такие превратяться в бойню ... А как понять как попросили?и Попросили - бей в голову... и что кто-то со всей дури будет бить? Ну ведь нет же - договариваетесь... как бить, в какой момент останавливать и с какой скоростью.... Есть люди, которые понимают буквально - тогда случаются на тренировке травмы или конфликты.

Нет ... надо обсуждать, надо думать, надо спрашивать , в обсуждениях можно что-то понять и прояснить и обычно нормальные люди помогают друг другу в этом.

А агрессия нападения - это самое первое движение- это может быть вздох, который Вы сделали... и это уже сигнал к нейтрализации. Нападение без агрессии - Альберт- ну что, опять про танцы?
0 # 18 июня 2013 в 03:40 0
У меня нет желания убивать кого-то - это и означает отсутствие агрессии.
Агрессия - это внутренее состояние, а удары это всего лишь ее проявление.

Как попросили - это означает так, как попросили, быстро, медленно, в голову, в ухо, в глаз.
У уке своя задача, у наге своя. Есть порядок вещей, и надо для начала его понять, а потом попытаться изменить, если конечно оно нужно.
Не надо изобретать велосипед.
0 # 18 июня 2013 в 04:56 0
Альберт, вот Вы постоянно пытаетесь все свести к упрощению и простоте... не надо задумываться... не надо изобретать велосипед... не надо филосовствовать... а что надо...?

Как я поняла... надо очень быстро кувыркаться, ходить на руках... уметь делать фляки и сальто... быть выносливым.. слушать инструкции и выполнять, выполнять приемы или техники кое-как.... главное быстро и очень большое количество повторений... "до сухого треска" и никакой агрессии... типа "цырк".... или "дуэлянь"... ??

Вообще-то это здорово!. но мне интересно и еще кое-что! Вот о нем я и говорю..)))1
0 # 18 июня 2013 в 08:06 0
Наличие агрессия тут не при чём. Агрессия может побудить к атаке, может ускорить её начало, сделать необдуманной, но не изменит её форму.
Нападающий ошибается только в том, что атакует. Своевременный вход даёт нагэ преимущество в 0,5 такта.
Все дальнейшие действия - развитие этого преимущества. Если позволит уровень нагэ, он его сохранит и разовьёт, не позволит - упустит.