Айкидо-работа против ножа!

Автор:
Опубликовано: 1461 день назад (23 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Создать эту тему,я решил после просмотра видеоролика(http://vkontakte.ru/video-12237528_136534422) Антона Болотова!Может ли Айкидока работать против ножа!Причем если нож в руках мастера?Пока из всего что я видел,только С Сигал выглядит убедительно!(не художест.фильмы)!А как вы думаете Уважаемые друзья?
ИГРА: Выруби предыдущего участника | ВАЖНО !!!
0 # 23 мая 2013 в 02:47 0
Может! Но только при совершенно другой работе ногами. :-)
0 # 23 мая 2013 в 02:47 0
По простому... не допустить на дистанцию руки, а выбить нож ногой!!!!
0 # 23 мая 2013 в 04:22 0
Выбить нож ногой? )))
Да, "Джентельмены удачи" хороший фильм, очень весёлый. Прям руководство к тактике ведения ножевого боя. )))
0 # 23 мая 2013 в 06:05 0
Выбить ногой! Если получится!Но наверное тоже способ))И как не допустить на дистанцию руки?ОльгаСтремилова посмотрите видеоролик по ссылке в начале темы!
0 # 23 мая 2013 в 15:57 0
нужно применить военную хитрость,и желательно ту, к которой человек не готов. кинуть ключами в него, например. Или психическую атаку.. спеть песню ДБилана =))))))
использовать подручные предметы и одежду. У меня в кармане кучка мелочи. при случае полетит в лицо, а потом уже более реально ногой выбить нож, или сократить дистанцию и сделать захват. Но тут мне кажется важен эффект неожиданности. Короче говоря без подлых ихитрых уловок одолеть человека с ножом трудно.

Но все же в ролике люди как-то руками не защищались. Ну уж руку то в одежде сразу не отрежут, а это все же лучше, чем живот или шея.
0 # 23 мая 2013 в 22:46 0
Да, согласна с Альбертом, ни руками ни ногами не защищались, видимо по инструкции им нужно доставать пистолет...
Георгий, если бы какой-нибудь 20 дан написал, что есть защита ногами, Вы
бы уважили его мнение... а я для Вас ....?

По моему этот удар называется мико-дзуки, есть движение внутрь и наружу, очень эффективно - нога бьет руку с ножом и крючком стопы забирает нож... движение очень быстрое и сильное...

И потом я именно прокоментировала " другую работу ног".... Этот способ имеет место быть, не только в кино.

Альберт, мелочью так мелочью, ногой так ногой... надо выбирать что-нибудь одно... а это одно подскажет рефлекс.
0 # 24 мая 2013 в 00:59 0
слово "Айкидо" для меня больше чем БИ, я его понимаю, как необходимость действовать оптимально по ситуации. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
Хм. почему не пойдет, кинул мелочью, он отвелкся, выбил ногой.
ну тут на ноги я бы не ставил большие ставки делать. в брюках да еще зимой особо не помашешь ногами.
0 # 24 мая 2013 в 02:30 0
Сергей, а вот не допустить на дистанцию это самое сложное, тут и нужны "безмозглые" Дзен тренировки развивающие чувство предосторожности надвигающейся опасности.

Или иметь сверхуверенность, что нож - это "фигня" и со мной ничего не случиться... Кстати тоже метод... действует на агрессора.

Нападающему нужна жертва, и если ее нет то нападение теряет смысл, т.е. нужно победить собственный страх, победить самого себя, а такие ролики только запугивают...
0 # 24 мая 2013 в 07:37 0
Альберт, у нападающего быстрые движения и все происходит в динамике, мелочью так сильно и в глаза чтобы был шок и все... ногой так наверняка, с переломом руки и чтобы тоже болевой шок и.. бегом.. и орать "пожар, горим", чтобы привлечь людей... или линять так быстро и далеко... как только возможно.
0 # 24 мая 2013 в 12:17 0
Сломать руку ногой?!
это из области фантастики немного.
Ставка на мелкие предметы в том, что рехко и неожиданно брошенный предмет в глаза заставит сработать рефлекс и отклонить корпус или зажмуриться, это даст мизерное время, чтобы попробовать вцепиться в руку с ножом или ослабить ее пинком. Если профессионал. То максимум ослабить, замедлить, выбить маловероятно.
0 # 24 мая 2013 в 22:36 0
Другая работа ног - это большая маневренность, стойка айкидошная, но несколько ниже. Корпус несколько оттянут назад, а не наклонен вперед, как на ролике. Передняя нога вбивающими движениями, типа йоко, не выше колена, работает на нижнем уровне навстречу. Руки не дрыгаются в попытке схватить или выбить, а, как бы, обкатывают руку с ножом. Цель такой работы - заставить супостата хотя бы немного потянуться рукой с ножом вперед, ну а там, ясен перец, вотчина айкидо:) М-дя... Словами, канешна, тяжело...
0 # 25 мая 2013 в 01:05 0
Альберт, подумала, что мелочь бросить вообще не получится.... за ней надо в карман... а это время.... Невозможно.

А сломать руку почему нет... если кувалдой по кости ... даже если она ни вису... Главное, чтобы удар был очень быстрый и риверсивный ... ломает не масса и не сила удара, а импульс движения... Но это все не айкидо... извиняйте.

Кстати, теперь , когда поздно домой иду мелочь держу в кулаке!!!! а не в кармане :))).
0 # 25 мая 2013 в 03:01 0
Василий, да ктоже Вам все это выполнить позволит, да еще из низкой кокуце-дати...?

Вот может быть совсем нырнуть в ноги, но это очень страшно и трудно.... нырять надо почти на землю... технически трудно и духу врят ли хватит.
0 # 25 мая 2013 в 03:18 0
эм.. ну холодно, руки в карманах, а перчатки я не люблю..
ногой думаю все вряд ли реверсивно или нет. импульс от ноги передать в руку просто нереально. тем более, что рука быстрее ноги и она по любому отдернется. ну это надо быть супер профи, чтобы ногу руку на весу сломать.
А кувалда она через мягкие ткани передаст импульс в руку и рука опустится, потому что у нее нет опоры. элементарно физика.
0 # 25 мая 2013 в 19:07 0
Ольга, очень тяжело объяснять, лучше показать один раз :( Представьте чела, который ударом ноги ломает черенки от лопат. (только не березовый:)) Для этого надоть только поставить нормальную технику. Женщина весом около 55-60 кг вполне в состоянии это сделать. Дальше работа следующая. В противоположность дрыгающемуся челу в ролике, принимается кокуцу дачи, только не статичная и не низкая, как при выполнении ката, а, так сказать, динамическая - ноги пружинистые, в легком челноке. За счет работы ног по нижнему уровню - передвижения, плюс атаки, работы корпуса, надо заставить врага потянуться вперед, хотя бы на мнгновенье. Тогда появляется хороший шанс прихватить руку. Или сломать ногу...Дело наработанности и тренеровок.
0 # 26 мая 2013 в 12:48 0
В ролике нападающий вытягивался вперед, а защищающийся отклонялся.
На самом деле с ножом можно спокойно приближаться и крутя 8-ки срубать любые выступающие конечности
0 # 26 мая 2013 в 17:07 0
Альберт, ну почему в ролике были зарезаны первые двое - пытались достать пистолет.... точно также может быть если мы будем доставать мелочь из кармана..

Разложите на составляющие - опустить руку в карман, собрать в кулак мелочь, вытащить руку, зарядить руку, бросить... очень долго.... зарежут - стопудово.

Василий, примерно понятно, но это тренировочный вариант... на улице тоже очень долго... а если Вы у стены и кокуцу дати просто не принять, и некуда тянуться вперед... в экстремальных моментах надо работать только в коридоре собственного тела.

Если нападение с ножом идет в динамике и спереди от человека и обычно в средний ярус (грудь) то вполне реально ударом мика-дзуки выбить нож, при заканчивании удара наступить на стопу агрессора с переломом стопы и удар локтем в челюсть.. в динамике это движение сливается в одно и главное первое движение - это блок. (удар мико-дзуки).

Я на этом приеме не настаиваю... есть уйма и других... просто тема зашла о "другой работе ногами" вот я и предложила...

Иногда перед тренировками по РБ ради изучения чел. реакций внезапно и неожиданно нападаю с палкой примерно описанным образом, когда чел. не ждет и не подозревает о нападении... так вот рефлекторная защита - исключительно блок... другие варианты почему-то не выполняются.... Вопрос?
0 # 26 мая 2013 в 18:55 0
Ольга и Василий,Все что вы пишете.это хорошо!Только тема называется Айкидо и нож)!А вы рассматриваете работу против ножа в других БИ.
0 # 26 мая 2013 в 23:57 0
"... так вот рефлекторная защита - исключительно блок... другие варианты почему-то не выполняются.... Вопрос?"
потому что неправильный рефлекс!
отрабатывали технику с танто, я в начале от шомен учи даже точно так же реагировал, либо блок либо уклон.. потихоньку учился.
0 # 27 мая 2013 в 00:17 0
В качестве "зачинщика" темы, выскажу свои 5 копеек. Ни одно БИ не поможет против ножа. Поможет только такой же нож (вероятность небольшая, да и то при умении им владеть), либо оружие, способное наличие ножа свести на нет принципиально. Меч (почти невероятно его наличие при себе), либо огнестрельное оружие (тоже, как видно из ролика, не всегда поможет). А вообще, при прочих равных, против вооруженного человека (если Вы без оружия) хороших шансов очень немного. Да и вообще, стоит ли кошелек или другое имущество хотя-бы 5% вероятности быть зарезанным,пусть даже случайно, неожиданно умелым гопником? Думаю что даже такой процент неудачи ценою в жизнь слишком велик. Занятия БИ всего лишь повышают ваши шансы в ситуации, когда вы безальтернативно атакованы с непосредственной угрозой вашей жизни. Именно тогда сквозь выплеск адреналина и прочих биохимических прелестей есть вероятность срабатывания навыка, забитого в подсознанние интенсивными тренировками. Единственное исключение - бытовуха. Но мы и в этом случае приходим к вопросу тактики. В бытовухе если нападет пусть и неадекватный человек, но вы знаете его ТТХ очень хорошо, шансы повышаются. Но лучше на нож не лезть вообще. А если нет иного выхода, тут мозг уже не поможет. Только подсознательные наработки. А вот они в конечном итоге и являются целью занятий айкидо.
Следовательно получается простая вещь - вопрос "нож против айкидо" аналогичен вопросам "айкидо против ..........". Дело не в БИ, а в людях. В реальности не сходятся адепты разных БИ. Противостоят друг другу люди. И только их личные качества и уровень подготовки будут решающими.