Айкидо vs другие Б.И.

Автор:
Опубликовано: 1681 день назад (21 октября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На создание этой темы меня сподвигло немалое количество видеороликов в Ютубе,и не только там!
Не удивляет что ребята получив определенный уровень в Айкидо,хотят проверить свои знания так сказать в "реале".Но удивляет другое!Айкидо Б.И. без правил,соответственно разрешено ВСЕ! А выходя на поединок против представителей других единоборств,айкидока автоматом начинает действовать по правилам установленным в этих единоборствах! И фактически оказывается беспомощным против них,ведь он не может согласно правилам нанести серьезный урон здоровью протвника!Уголовный кодекс никто не отменял.И получается что становясь против (боксера,каратиста,кикбоксера,таеквондиста и т.д.),айкидока оказывается в положении "мальчика для битья)! Потому что согласно правилам,практически все чему его учили применять, использовать нельзя.В итоге он(если к тому же уровень недостаточно высок)проигрывает!Потому что оказывается фактически новичком перед противником который отлично подготовлен,и находится в своей "стихии".Или же айкидока в итоге(если у него достаточно хорошая подготовка в других единоборствах),забывает про техники Айкидо и просто откровенно начинает применять незабытые еще приемы других Б.И!) Что вы Уважаемые друзья! Можете сказать по этому повод?)) Только пожалуйста! Не надо споров типа "Чьё кунфу круче"))
Айкидо и дети. Обращение к родителям | Атестационная программа
0 # 26 октября 2012 в 23:49 0
Для того, чтобы проверять свои навыки с другими течениями, нужно обладать очень и очень высоким уровнем айкидо. Выше 1 дана так уж точно.
Или изначально тренироваться с оглядкой на реальные ситуации. Хочешь уверенно себя чувствовать в паре с каратистом - потренируйся с ним годик - другой. Пока по роже не прилетит хороший удар, ты никогда и не поймешь как нужно уйти, как принять, а главное, что будет, если этого не сделать)
0 # 28 октября 2012 в 19:43 0
Ольга, хороший опыт, но может быть фатальным. Идеально, если бы можно было гарантировать, что выживет и не покалечится сильно.
0 # 2 ноября 2012 в 03:22 0
Сергей, на самом деле все гораздо проще. Дело вовсе не только в том, что правила ограничивают в чем-то. С другой стороны 99% айкидок пытавшихся выйти на ринг (татами) действительно становятся мальчиками для битья, потому что находятся "не в своей стихии" - это раз, а во вторых, сам факт попытки конфронтации это уже посыл забыть про айкидо. Приемы может какие и пройдут, но мне неизвестно, как это действо даже называть. Да, мастера не отказывались в прошлом от поединков с кем угодно, но на то они и мастера, чтобы быть способными противостоять сопернику, не утратив при этом смысл и идею айкидо как такового. Менее умелым остаются на данном направлении лишь "айкидзюцу" - читай ТРЕНИРОВКИ НА КОНКРЕТНЫЕ СТИЛИ И ЛЮДЕЙ, а также действительно полный отказ от правил, морали и прочей лабуды. Иными словами - превосходство стратегическое, тактическое и ситуативное. Самый простой способ - отвлечь внимание и залепить по яйцам )))) Те же, кто слюняво холиварят, заявляя что айкида несостоятельна на ринге, в жизни и т.д., попросту не представляют себе самого смысла методик, целей и результата занятий айкидо. Впрочем ради этого надо минимум десяток лет позаниматься айкидо, или хотя бы освоить теорию и методику физкультуры для ВУЗов ;)
0 # 12 ноября 2012 в 00:56 0
Мастером не рождаются, а становятся. Мне казалось, мы все хотим им стать, да ещё и в обозримые сроки? Как, если "у всех своя стихия"? Ведь в айкидо как бы нет правил? Или предполагается, что на каком-то заоблочном этапе вдруг сам собой появится навык противостояния агрессии, без морали и правил?

Из богатого на драки, свои и чужие, опыта охраны ночных клубов.
Самый простой способ "с яйцами", как и пяток обычных других, с нормальны драчуном не пройдёт, ибо у него есть такой же простой набор способов как избежать этих способов в предварительных разводах жертвы. Так же как и не удастся отвлечь его внимание от главной (для него физически-приятной) цели - по-быстрому навалять жертве, не отвлекаясь на "правила, мораль и прочую лабуду".

А в чём по-Вашему "смысл методик, целей и результат занятий айкидо (Ёсинкан)"?
0 # 26 ноября 2012 в 17:25 0
"Мастером не рождаются, а становятся. Мне казалось, мы все хотим им стать, да ещё и в обозримые сроки? Как, если "у всех своя стихия"? Ведь в айкидо как бы нет правил? Или предполагается, что на каком-то заоблочном этапе вдруг сам собой появится навык противостояния агрессии, без морали и правил?"

"Без правил и морали" - самый низовой уровень, на котором увы застревают многие, что впрочем не лишает его права на существование. Вообще изучать айкидо для противостояния с кем либо или другими единоборствами вообще это глупость. Ведь айкидо не рассматривает идею конфронтации как самоцель вообще, а с другой стороны при ее появлении все средства хороши, так как правил мы помним - нет. В драке за пределами додзё ты используешь все, чему научился в зале. А вот уровень мастерства уже дает поправку на арсенал применяемых средств. Сумеете избежать боя вообще или атаки в частности - хорошо. Сможете аккуратно положить - тоже неплохо. Изучающий же айкидо человек, вынужденный таки драться ,не стеснен в средствах вообще, а вот выходя на ринг против кого-то уже играет по чужим правилам, где его арсенал примерно известен, предстоящая конфронтация предсказуема и т.д. - то есть это уже потеря приеимущества, причем существенная.

"А в чём по-Вашему "смысл методик, целей и результат занятий айкидо (Ёсинкан)"?"

Трактовок тут множество. Для меня смысл - улучшать прежде всего себя самого не оглядываясь на умения других. Прогресс технический и умственный ради собственного удовольствия, плюс приятные побочные эффекты в виде хорошей физической формы, элементов самообороны, опыта взаимодействия и взаимоотношений и т.д. В общем все что подразумевает термин ДО. В плане техническом приведу слова ханси Кёити Иноуэ:

/Здесь можно провести такую аналогию - освоение Айкидо можно разделить на 3 этапа, подобно 3 способам написания иероглифов в каллиграфии. Первый этап - "кайсё". Ему свойственны черты фиксации, силы и жесткости - это начальные этапы обучения. Второй этап - "гёсё". Здесь манеру работы можно сравнить с жидкостью, которая течет и обходит на своем пути все препятствия. Третий этап "сосё" или действие в одно движение. Это можно сравнить с дуновением ветра, воздушностью и свободным оперированием своими навыками. Однако эти этапы последовательны. Невозможно миновать некоторые из них./

Тем же. кто хочет быстро научиться именно противостоянию уличным драчунам, надо не в айки-додзё ))) Хотя опять же из практики есть примеры когда новичок с месяцем стажа положил гопа об асфальт классическим сихонагэ. Угадайте, гопу захотелось продолжения? )))
0 # 9 декабря 2012 в 04:51 0
Дело не в том, какой метафорой это преподносится, а в том, насколько этим принципам соответствует тренировочный процесс. У русских (большинства из них) попросту не принято многое из того, что необходимо для эффективного обучения восточным БИ. Неудивительно, что большинство школ самодеятельности под брендом различных БИ являют собой в отечественной интерпретации довольно таки жалкое зрелище. Еще больше в этом убеждаешься, когда слышишь от 6 фуфлодана откровение, что он наконец понял, бедолага, как надо заниматься айкидо и теперь то уж точно постиг откровение )))) При этом повторяя ученикам слово в слово то, что слышал от моего сэнсэя еще лет 5 назад и всячески это охаивал.
0 # 12 декабря 2012 в 09:56 0
Да, в айкидо 3 уровня. Они разделяются по моменту взаимодействия.

Первый (квадрат)- "после" атаки, т.е. от жёстких захватов, Ваш уровень "силы и крови".
Это нижний, основополагающий уровень. На котором проверяется работоспособность техник, в условиях жёсткого сопротивления, без правил и условностей. В Айкикай до 3 кю, но к нему приходится возвращаться постоянно.

Второй (круг) - "во время" атаки, объединяясь с ней. Уровень ки но нагарэ (потока ки), Ваш уровень "воды". Служит для сглаживания ошибок первого уровня, исследования и объединения ритма движений, своих и уке. Выглядит как мягкое и "длинное" айкидо с продолжительным следованием за захватом, вообще непонятное для окружающих. Всё ещё неприменимо, но очень полезно. В любой момент уке может пытаться остановить движение, и наге должен не заметить этого и продолжить разбаланс, т.к. второй уровень - развитие первого. В Айкикай - до 2 дана.

Третий (треугольник, собственно айкидо) - "до" атаки. Уровень провокаций, замыслов и реализаций входов. Техники разрыва ритма, предупреждений атаки. Со стороны кажется, что наге входит, зная куда будет атаковать уке. Техники выглядят как наигранные, и лишь уке знает, что они с наге не договаривались.
Для третьего уровня первые два - основополагающие, необходимые, т.к правильный вход реализуется дальше в технику нейтрализации через объединение, разбаланс (круг) и контроль (квадрат).

Это не только японское или мировое айкидо, это айкидо О-Сенсея.

Вы же Оля, вдохновившись мыслью об уважении Антона, снова "до кучи" пытаетесь приляпать физическое "хлюпание рукавами" к сверх-пониманию, которое фантазируете себе сами.
Ещё раз, Ваши рукава - это как свист боккена, тест ритмичной расслабленности, пропускания волны энергии, интересный и недостижимый только для новичков. Потом про него забывают, а потом он начинает получаться. Всего лишь через 3-4 года занятий, т.е. на новичковом уровне.
0 # 16 декабря 2012 в 08:12 0
Антон, прошу прощения, но хочу дать совет. Не стоит ругать других, стараясь приподнять за их счёт себя в глазах читателей. Очень нехороший пассаж про 6 дан (как я понимаю, это Р.Г.?). Люди, занимавшиеся айкидо больше 25 лет, безусловно заслуживают уважения. Можно обсуждать их слова, поступки, технику, но Ваше снисходительное "бедолага" унижает прежде всего Вас, оно так же смешно, как Ольгино "Вы начинаете понимать то, о чём я давно говорила".

Подобно тому, как иккё из года в год понимают по-разному, думаю РГ не стыдно переосмысливать слова Вашего учителя, и не стыдно признаваться в этом. А как изменилось Ваше понимание этих слов за годы?
0 # 19 декабря 2012 в 06:18 0
Ольга, "человек" по-японски уважительно "ката", созвучно слову "способ". Т.е. у каждого свой способ учиться, вообще жить.
Японка-преподаватель языка, одна из лучших в России, несколько месяцев изучала и сканировала книгу Талышханова "Путь бесхвостой птички", позволявшую мне запоминать иероглифы, не прописывая их тысячи раз (традиционный, пропагандируемый ими метод). Первые 3 года мой процент на тестах не опускался ниже 90 из 100, хотя обычно он 60-70. Она поверила, что логический подход рулит.
Подобно этому, уверен что в БИ главное - логика. Повторять 1000 раз значит заучивать ошибки.
В школе прописи пишут по 100 раз, а в институте месяц лекций проверяется парой лабораторных и идут дальше.
Для думающего человека: понял - сможет сделать, зачем повторять?
Не понял - зачем делать - портить оборудование? И тем более повторять?
Если врач будет учиться делать операции, повторяя их на пациентах и оценивая результаты ...
0 # 22 декабря 2012 в 17:25 0
Георгий Запрягаев
"Очень нехороший пассаж про 6 дан (как я понимаю, это Р.Г.?)."

Я намеренно не указываю ни имени, ни стиля айкидо. В данном случае важен вовсе не человек, а описанная проблема. А что касается РГ - это уже совершенно другая и довольно печальная история. Захотите - в личке поведаю ;)

"Люди, занимавшиеся айкидо больше 25 лет, безусловно заслуживают уважения. Можно обсуждать их слова, поступки, технику, но Ваше снисходительное "бедолага" унижает прежде всего Вас"

У меня уважение вызывает не количество "дембельских лет", а качество техники, которое автоматически определяет вклад в развитие БИ. Не количество учеников и созданных организаций, не тома написанных книжек, а ЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ну и еще ПОВТОРЯЕМОСТЬ ДОСТИЖЕНИЙ. Видно это обычно по ученикам и качеству уже их работы. Мне известны люди и с куда большим стажем, толку от которого в итоге - ноль без палочки. Пальцем опять же тыкать не буду. Единственное что в данном случае можно уважать, это то, что человек как говорится с пути не свернул и посвятил этому много времени.

"Подобно тому, как иккё из года в год понимают по-разному, думаю РГ не стыдно переосмысливать слова Вашего учителя, и не стыдно признаваться в этом. А как изменилось Ваше понимание этих слов за годы?"

Я учусь непрерывно, причем с нарастающей интенсивностью. Мне нравится. И благодаря тому, что мне повезло работать с одними из величайших мастеров, начиная с автора непосредственно методики, стараюсь понимать и осмысливать все правильно. Если же я чего не понимаю, это либо приходит с опытом само, либо данные люди подсказывают :) Например то что для некоторых отечественных бонз только сейчас становится открытием, мне разжевывали еще на уровне 5 кю.
0 # 13 января 2013 в 20:22 0
Да нормальные и акценты и сравнения ))) Чтобы японский подход прочуствовать надо сломать закостенелые стереотипы, а большинство увы к этому не готовы. Отсюда неприятие и непонимание.

Ольга, толстовато троллите ;)
0 # 11 февраля 2013 в 10:40 0
Антон, спасибо за конструктив. Про РГ - зайду обязательно, но чуть позже, выборы отнимают 200% времени полиграфистов. Это моя работа для денег. :))

Задумайтесь, неглупый человек 25 лет думал на темы айкидо, рассматривал все аспекты с разных сторон. Открыл для себя что-то, стало сокровенно своим. Пусть Вам больше повезло с учителем, что-то говорилось раньше, тем приятнее ему открыть для себя это после стольких лет.
Я не полностью, но излечился от раздражения к ошибкам учителей тогда, когда понял, что не надо делать себе кумиров, но может быть полезно взять от тренировки с любым человеком то, что кажется интересным. А такое есть у каждого, даже совсем новичка.
Уверен, что если перестать сравнивать себя с другими инструкторами, то Вам всегда есть чему у них поучиться. Ваше знание останется с Вами, но дайте ему шанс немного обогатиться.
0 # 18 февраля 2013 в 18:41 0
Ольга, да, так было, будни - аспирантура ФТК Политеха, выходные - работа в клубах. :))
Там заодно понял, почему бандиты/коммерсанты имеют в сотни раз больше денег, чем "настоящие учёные". Считаю это справедливым.
0 # 14 марта 2013 в 01:24 0
Ольга, так "вынесли мозг" или "с логикой всё в порядке"? В логике у Вас ляпы, по 3-4 на пост. Для женщины не так плохо, но всё-таки многовато ... :)))
Японцы, в результате такого "японского подхода", не умеют свободно мыслить. Признают это, зовут молодых учёных из-за границы "на стажировки", платят копейки, сажают в общаги и относятся к ним как к животным в зоопарке. Типа гайдзины - твари нестандартные, потому опасные, строем не ходят, кланяться не умеют. Сложно с ними, но без них не будет новых идей - разработок. Вся наука у них построена на иностранцах - Вы считаете это нормальным?
Потому и дзен им так нравится. Нестандартность мышления, разрыв стереотипов для них - мечта!
0 # 31 марта 2013 в 13:15 0
Ольга, :))
Ольга, я ответил в другой теме. Айкидо дало путь в мир БИ слабым и немощным, и как выяснилось, они немногим уступают сильным.
"Кто я такой, чтобы судить о бойце по его внешнему виду" (с) м/ф "Панда кун-фу"

Опыт полезен, но не обязателен, почему например нельзя ставить удар в рамках айкидо?
Кстати, в айкидо он немного отличается.
0 # 1 апреля 2013 в 22:51 0
Ольга, как это "не было"? Удары были, а методов их постановки не было? Это как с сексом в СССР? Дети были, а вот секса не было? :))
0 # 2 апреля 2013 в 00:04 0
Ольга, среди учеников О-Сенсея было много из дзюдо (экс-дзю-дзюцу, самурайский вид). Но что-то там не было каратистов, может Вы знаете хоть одного?
0 # 3 апреля 2013 в 04:30 0
Куча каратистов зато было у Г.Сиоды
0 # 10 апреля 2013 в 22:17 0
Ольга, нет, не из каратэ. Дзю-дзюцу - самурайские клановые виды, со своими ударными техниками, в айкидо например напоминающими технику копья. Впрочем, они безусловно развиты меньше, чем в крестьянском каратэ (Окинава тэ). Крестьянам было запрещено ношение оружия и надо было убивать голыми руками.
В подготовке самурая вообще рукопашной технике времени отводилось немного, да и то (современные "удержания") только для того, чтобы удерживая врага успеть достать верёвку или нож. В зависимости от того, пленный он нужен или мёртвый. А бить руками по доспехам было неэффективно. И зачем, имея длинные и короткие ножи?

В современном мире БИ Японии часто занимаются двумя-тремя видами одновременно, это дополняет знания. А в остальном мире, особенно в России, их часто сравнивают, выбирая "самый эффективный".
На мой взгляд в нормальных клубах айкидо просто должны быть каратисты. Их обычно интересует больше бросковая техника, а в свою очередь они не дают айкидокам оторваться от реальности.
0 # 15 апреля 2013 в 00:22 0
"В современном мире БИ Японии часто занимаются двумя-тремя видами одновременно, это дополняет знания. А в остальном мире, особенно в России, их часто сравнивают, выбирая "самый эффективный"."

В Японии занятия БИ встроено в систему образования. Там причем зачастую занимаются не тем чем хочется, а тем, что есть при определенном учебном заведении. Просто как данность. И уж точно не заморачиваются что круче. Это чисто европейская фишка ;) Любое искусство хорошо при должном уровне освоения.