Атэми как безусловная необходимость в айкидо

Автор:
Опубликовано: 1487 дней назад (29 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Соратники по оружию....братья и сестры, хочу поднять эту тему, потому как наболело, чесслово!!! Не кажется ли Вам, что отсутствие внимания на тренировках к атэми невольно формирует у людей неверный навык использования техник, в особенности при освобождениях от захватов.Поясняю мысль: мы с помощью довольно амплитудных движений захваченной конечностью пытаемся на начальной стадии разбалансировать партнера, при этом забываем, что именно удар и только удар призван служить этой цели, т.к. он отвлекает внимание оппонента от наших последующих действий действий, а после проведения техники также необходимо провести "добивание".При этом я сам не знаю, как можно исправить данную ситуацию, тренируя людей, которые до айкидо не занимались вообще ничем. Мне немножко проще: как бывший "ударник", пускай и с небольшим стажем, но любое действие я рассматриваю как возможность сначала нанести удар, а лучше несколько, :))), а потом уже начинать хитроумные выкручивания и выламывания конечностей. Кто что думает поэтому поводу?Извиняюсь, если был несколько путан в своих объяснениях.
Напоминаю: 28-29 марта семинар Якимова О.Б. в нашем клубе!!! | Программа аттестации для взрослых (ФРБИ)
0 # 3 июня 2013 в 12:21 0
Полностью "ЗА"!!! Но......тут есть свои нюансы, например, что брать за базу, хотя ударная биомеханика, в принципе, везде едина, и все же.Кроме того, опять же, т.к. я не был на семинарах, то не имею никакого представления, какую атеми вадза вам там давали, м.б. именно с точки зрения айкидо она наиболее предпочтительна, но, увы, не знаю, не видел.
0 # 3 июня 2013 в 22:23 0
Что касается атеми ваза, я к сожалению не был ни на одной тренировки в жизни где бы происходила детальная проработка этого вопроса, в связи с этим у меня не сформировалась конкретная методология, попробуем. может сфорганим, что нибудь общими усилиями, можно попробовать организоваться на воскресение.
0 # 4 июня 2013 в 00:27 0
Что касается освоения ударной техники, то считаю это всегда полезным хотя бы для общего развития. По крайне мере знать, что такое удар, и как он может прилететь.
0 # 4 июня 2013 в 06:15 0
Атеми актуально на ВХОДЕ, неспроста большинство техник начинается с Атеми.В Айкидо очевидны 3 фазы: ВХОД, ВЕДЕНИЕ, КОНТРОЛЬ. На мой взгляд именно на входе важно среагировать адекватно и атеми в этот момент не заменим.Преимущества уже перечисляли. Для дальнейшего Ведения и Контроля в Айкидо богатый арсенал воздействий,удержаний и тд. Атеми нужно уметь,как составной элемент входа.



0 # 4 июня 2013 в 15:19 0
Буду только рад хотя бы прикоснуться к ударной технике, поскольку раньше практики не было никакой (не считая битв двор на двор :) )
0 # 4 июня 2013 в 22:48 0
В принципе, в качестве базы для атэми в айкидо можно взять обычный среднестатистический каратистский кихон, т.к. в нем также присутствует прямая спина (что характерно для всех японских БИ в отличие от китайских стилей) и для освоения он достаточно прост (хотя отмечу, что есть у меня пока еще нескачанное видео по выполнению пинанов киокушинкай с тенкан-вращениями - та еще штучка сложнокоординационная).
0 # 4 июня 2013 в 23:47 0
Ни чего себе, какие тут споры идут!))) Андрей в принципе сам в названии темы все правильно написал. Никакого знака вопроса нет и в помине. Атеми безусловная необходимость, Уесиба так и сказал: айкидо состоит на 90% из атеми и 10% ирими. Навыки конечно нужны и факультатив по этой теме приветствую. Главное что бы только айкидо наше не превратилось в махлу )))))
0 # 5 июня 2013 в 03:18 0
Я постараюсь удержать Вас в рамках.:)
0 # 5 июня 2013 в 08:18 0
Ага, ты уж постарайся, чтобы рамкки не превратились в клетку для боев без правил )))
0 # 5 июня 2013 в 10:30 0
Я - за! В настоящее время рука во время атеми поворачивается как хочет, а как правильно, я не знаю.
0 # 5 июня 2013 в 14:32 0
А я вот до сих пор не понимаю такую точку зрения, что "главное, чтобы айкидо не превратилось в боксокаратэ", я что, агитирую что ли за это??? Я просто обращаю внимание, что на данном этапе важности атэми не уделяется должного внимания, хотя опять же с точки зрения айкидо как БИ, в реальной ситуации без грамотного, хорошо поставленного удара (а лучше серии) не сделать ничего.При этом атэми можетнаноситься не только на входе, но и в процессе, т.к. не факт, что после входа противник "поведется за вами так, как Вам это нужно", и в этом случае "направлять" его придется опять же пускай и легкими, но ударами
0 # 6 июня 2013 в 00:39 0
Легкие удары не дают эффекта,только разжигают противника, к тому же тогда придется отпускать захваты тем более для серии. Айкидо не спорт,а Будо. В Будо удар проводится как последний твой удар. Драка ведь вообщее штука грязная, проходит в полупартере, а мы изучаем ее пресечение, недопущение. Перегибы с ударами вовлекают в нее. Свое время Атеми и свое захвату и удержанию, суть которых не менее важна.
Айкидо и Ударники: Смотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=Bn59zha-uAQ&NR=1
0 # 6 июня 2013 в 03:31 0
Кстати, Сергей, если можно:у тебя был какой-нибудь опыт занятий "ударными стилями", проведения спаррингов (желательно в контакт), если да, то какой и какой продолжительности?
0 # 7 июня 2013 в 07:17 0
Занимался Боксом 1 год. Еще было Ушу примерно столько же. Опыт проведения спаррингов получал когда служил на Северном Флоте (никаких правил и ограничений, нужно было выжить). Чем сам располагаешь, Андрей, если не секрет?
0 # 7 июня 2013 в 07:56 0
В армии не служил, а так....в шоле 5 лет бокса + основы шотокана в 10
классе по выходным (был интересный учитель), потом в универе 5 лет киокушина,т.ч. от полученных навыков избавляться не хочется, это вот, %))).
0 # 7 июня 2013 в 20:09 0
Охотно понимаю,такие навыки и годы в БИ-Дорогого стоят. Карате всегда интересовало, особенно Окинавское. О Боксе всегда с благодарностью, помогало, да и Батя неплохо выступал, подтягивал. Факультатив не намечали?
0 # 8 июня 2013 в 00:21 0
Уже проводили. Сразу получил в ухо и в бровь. Короче говоря нам такие занятия нужны как воздух)))))))))
0 # 8 июня 2013 в 00:24 0
Леша, когда это был такой семинар, я вроде тренировки не пропускаю и тут такая инфа от тебя. Я в шоке :(((!
0 # 8 июня 2013 в 01:31 0
Это не семинар, а факультатив - воскресные тренировки. =)
0 # 8 июня 2013 в 03:24 0
Каждое воскресенье пытаемся собираться )))