Бесконтактный бой - миф или реальность?

Автор:
Опубликовано: 1620 дней назад (17 апреля 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Раз уж тут разошлась такая тема...А вы вообще признаете существование бесконтактного боя и его эффективность? Кто-нибудь сталкивался с этим в жизни?
Кристиан Тисье | Влияние Айкидо на Обычную жизнь!
0 # 17 апреля 2013 в 10:43 0
Снял тему с языка. правда я хотел ее обозвать ее как "психологическая подготовка бойца".
Отвлеку ваше внимание и расскажу одну историю. в 1996 году я впервые был в Праге и там меня ограбили... Ну, тупо заплатил 50 баков. Было обидно, ругал себя, что я такой лошара и все такое. Через некоторое время я быстро научился видеть бандитов в толпе - у них один общий типаж. Проблем у меня больше не возникало, даже когда меня пытались провоцировать. Так вот, через несколько лет, я уезжаю домой из Праги, сижу в купе и тут заходит чел... я глянул на него и тут же понимаю, что это один из тех, кто шурует на улицах Праги... Тот посмотрел на меня, поставил сумку, быстренько вышел и не показывался до самого отхода поезда. я сижу и думаю, ну, что делать? идти к проводнику и рассказывать? и что я ему скажу? сказку про бандитов? так проводник решит, что я реально идиот... после того, как поехали, у нас состоялся разговор "по понятиям". типа - он мне говорит "сдается мне что ты мусорок...", а я спокойно его спрашиваю - "а что такое мусорок?" (хотя я-то понимаю, о чем речь). разговор длился минут 10. потом чувак ушел пить водку к проводнику, а мое путешествие никакими осложнениями не омрачалось. Когда я выходил в Минске, он желал мне здоровья, счастья и всего-всего-всего...
И вот я стал думать, что же такое произошло, что события пошли по непонятному мне сценарию? я пришел к одному выводу. Когда бандит зашел в купе и я на него посмотрел, то в моем взгляде он прочитал, что сейчас его будут рвать на куски, причем живьем... а что мне оставалось делать? и отступать некуда... поэтому он поставил сумку, и тут же убежал, и не показывался аж до отхода поезда. а краткий проверочный разговор его почему-то убедил, что я ГБшник и что у него очень-очень большие проблемы... Я так подозреваю, что он реально это все рассказывал проводнику, когда они вместе пили водку ))))))))
После этого случая я понял, что приструнить негодяя можно даже одним взглядом. Проблема только в том, что непонятно, как этого добиваться сознательно.

Таким образом, что произошло? Была дуэль, был бесконтактный бой: кулаков не было, приемов не было... были только глаза. больше ничего...
0 # 17 апреля 2013 в 10:43 0
Сергей, я что-то у вас за сегодня не первый раз с языка что-то снимаю...

Я имею ввиду именно ту версию бесконтактного боя, аналоги которого показушно выставляют в интернетах - аки всадил цки по челюсти с трех метров и тому подобные вещи.

P.S. а тема с названием, которое вы написали имеет место быть - там отдельный разговор, который заслуживает обсуждения как я считаю. По крайней мере с моей стороны - однозначно.
0 # 18 апреля 2013 в 12:56 0
я понял. так вот, если человек реально нападает, с ножом или кулаками, то он стремится нанести противнику травму. остановить такого можно только аналогичным воздействием (т.е. нужны кулаки и оружие) или более сильным. Т.е. под более сильным я имею ввиду более сильное материальное воздействие. никакие там поля и потоки энергии не спасут. а видео про бесконтактный бой - это тривиальное шарлатанство.
0 # 19 апреля 2013 в 19:24 0
#2 Я думаю,что здесь дело в энергетике и состоянии духа.....не зря же говорят,что самый опасный противник-это человек,которому нечего терять...
#1 Глупо отрицать то чего не знаешь....но я не очень верю в бесконтактный бой, более того я один раз вживую встретился с таким человеком....дело было так:
Как то очень давно,наверное 1999 год,мне в руки попалось видео на котором человек так прикольно всех разбрасывал,практически не касаясь их...меня это удивило...,но еще больше я удивился,когда встретил его в нашем спортзале,где я занимался в то время айкидо....
До этого у меня был опыт занятий боксом....и я набравшись наглости предложил мастеру,чтобы он меня вот также закинул на несколько метров...Причем ,я оговорил,что просто понабрасываю слегка...Естественно я получил отказ и услышал сокраментальную фразу, что его техника пройдет 50 на 50(в процентах).... Думаю,что ни один ударник или борец мне не отказал бы.....
Вот так...за что купил,за то и продаю,об остальном судите сами.
0 # 19 апреля 2013 в 19:28 0
Касательно меня... Цитата Игоря " Глупо отрицать то чего не знаешь" замечательно вписывает =) Лично мне верится слабо. Но есть два варианта того, почему есть все эти видеоподделки ударов на расстоянии:
1. Это реально существует.
2. Человеку ну ОЧЕНЬ хочется чтобы это было правдой.
Загвоздка в том, что если брать начало всего этого из второго пункта, то как-то слишком много подобных вещей в сети и на экране летает из-за одной мечты. Но в реальное существование слабо верится.
А вот во что верится больше...Словами описать тяжело, приведу пример. При выполнении генки кокю наге в завершающей стадии можно повалить человека воздействуя на тело. Но если выставить локоть, направленный в лицо, то человек как бы очень быстро осознает, что чем получить в табло - лучше упасть и упадет сам до того, как локоть коснется лица. Что-то вроде того вобщем, но смысл, думаю, понятен. Вроде как и не дотронулся, а результат есть. А все из-за психологического воздействия. Вот в эту сторону бесконтактного боя я верю гораздо больше, чем в то, про что спрашивал в начале темы.
0 # 20 апреля 2013 в 04:07 0
Но тогда нужно добавить один нюанс - защищающийся должен знать, как будет нападать противник, а противник должен понимать, как будет действовать защищающийся. таким образом, приходим к выводу, что оба, должны знать, что делать. т.е. двигаться по правилам... а вот если к примеру взять каратиста и попробовать с ним... вот сомнения у меня, что хоть что-то получится.
0 # 20 апреля 2013 в 06:54 0
Ммм...Сергей, я не говорю про конкретную технику, условия которой оговариваются заранее. Я имею ввиду ситуацию - когда выполняется удар или движение, против которого подсознание тори реагирует быстрее мозга и заставляет его сделать движение или упасть вместо того, чтобы принять удар.
0 # 21 апреля 2013 в 12:03 0
есть такой эффект. как дополнение к технике - да. но использовать его вместо техники - ну.... нет. и пример Игоря еще одно тому доказательство.
0 # 21 апреля 2013 в 15:05 0
Андрей,я не понял,что там по поводу моей цитаты: - "Глупо отрицать то чего не знаешь"? Я относил ее к себе.
0 # 22 апреля 2013 в 04:46 0
Она вписывается в общую картину) немного оффтоп но мне кажется что я в жизни не встречу человека, который на себе поробовал бесконтактный бой в том виде, в каком я его в своем первом посте описал. Я, естественно, тоже. Но полностью отрицать существование оного не могу.
0 # 24 апреля 2013 в 08:14 0
История:я,брат и наш общий друг шли по парку.Мы шли с похорон и были слегка не в форме))!Сначала подошло 3,спросили закурить.После отказа,один что-то буркнул уходя.Мой брат в шутку спросил"может ты подраться хочешь,на что последовал отрицательный ответ,Мы сели на лавку и через 5 минут привалила кодла человек в 10,во главе со старшим братом" обиженного "парня. Я понял, что нам хана в любом случае, и нам осталось подароже продать свое здоровье, а может и жизнь. Я подошел к лидеру, и спокойным голосом сказал, зачем нам война? что она нам принесет кроме жертв с обоих сторон. У твоего брата конфликт с моим братом, пусть они и разбираются один на один. Нам нечего было терять, мы были совершенно спокойны, и парень это оценил. Разбирались они друг с другом, а нас спокойно отпустили. Просто в этой ситуации победа им далась бы большой кровью, а никто не хотел быть первым.
По бесконтактному бою. Я считаю, что это не больше не меньше, чем психосоматические реакции. Тренер по айкидо в ролике и говорит, что есть люди поддающиеся, а есть нет. Все зависит от психического состояния человека, насколько он готов в это поверить. В секты ведь то же не все попадают, а как правило психически неуравновешенные люди.
Пример: шуту приказали отрубить голову, завязали ему глаза и сверху на шею полили ему холодной водой. Шут умер, хотя сталь шеи так и не коснулась. В каждом человеке должен быть стержень, он должен верить в то, что он делает в зале на татами. У уверенного в себе человека, информация считывается через глаза, и конфликт уходит сам с собой, я неоднократно это испытал сам. Просто представьте, что Вы сделаете с этим подонкам и посмотрите ему в глаза, но естественно за уверенностью должна быть практика, да и люди порой бывают невменяемые и вот здесь надо уметь треснуть.)))))!
0 # 27 апреля 2013 в 01:27 0
возможно. Просто я вопросом задался - почему если есть видео где дистанционно расшвыривают людей, то почему нет таких где на расстоянии сдвигают неодушевленные предметы.
0 # 29 апреля 2013 в 03:12 0
Камню трудновато будет что-то внушить)))))))
0 # 1 мая 2013 в 16:34 0
Хочу рассказать,как я видел в одной школе сдачу энергетических тестов.Они входили в программу экзамена.Мое мнение таково-их сдать может любой и не может сдать никто!Все зависит от желания экзаменатора)))!В бою все предельно ясно или ты,либо тебя.С Ки- все сложнее,ЭНЕРГИЮ ПОТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ)!
0 # 1 мая 2013 в 21:58 0
#15 Я думаю именно поэтому столько шарлатанов. Ведь достаточно только заявить, что типа я владею приемами бесконтактного боя и всё. А на просьбы показать что-то, можно отвечать, что это для вас небезопасно, что не получилось потому что боялся вас изувечить... да при наличии воображения, можно еще напридумывать много...

Я считаю, что среди всей этой шелухи могут быть люди, обладающие необычными способностями. но такой человек никогда не будет кичиться своими возможностями, и никогда не будет превращать это в бизнес. Почему? Уровень не тот - уровень возможностей человека должен быть сопоставим с целями, которые человек ставит и результатами, которые достигает. Поэтому если человек достиг того, что может в бою без контакта завалить любого, то он не будет разменивать свои способности по мелочам.

Расскажу одну историю. Где-то году в 87-88, мой друг пригласил меня на встречу с каким-то челом. Чел занимался психологическим кодированием. Это была бесплатная презентация. Он там показывал свои необыкновенные способности. В конце представления он сказал: "а теперь каждый может выйти и я на нем продемонстрирую". ну, вывалила толпа желающих. я, естесственно, тоже пошел испытать "острые ощущения". Эксперимент заключался в том, что нужно было стоять с закрытыми глазами. К тебе подходят и резко приближают ладонь к голове, но не касаясь. некотрые при этом падали назад. но я не почувствовал ничего; видимо, оказался слишком толстокож. А дальше. Тем, кто поддался воздействию, вручили приглашения на платные занятия, а тем, кто не поддался - сказали спасибо. Это подтверждает то, что говорит тренер в ролике, что разместил Виталий Юрьевич ( http://vkontakte.ru/id121953445?z=video121953445_1606.. ), - есть люди поддающиеся, а есть не поддающиеся. Тех кто поддается воздействию отобрали, а тех кто не поддается - послали нафиг. Умно придумано, правда? На занятия изначально приходят люди, которые не только верят, но и каким-то образом воспринимают... Ты такому только скажи, что сомневаешься в чем-то, да он тебя в порошок перетирать начнет.

Так вот, я думаю, что что-то аналогичное и с КИ. Те кто сразу поддается, с пеной у рта доказывают, что это все реально, а нам, толстокожим, этого не понять.... Но Бог с ними. Мы стараемся. только наш подход идет от практики, от конкретных действий. И я бы не сказал, что мы не развиваем свое Ки. Да развиваем, только не превращаем это в некий фетиш.

насчет практики. Вот на тренировке при отработке техники, я понимаю, что недостаточно чувствителен: я не чувствую массу соперника, неадекватно оцениваю его скорость, с равновесием херово работаю, с расстоянием проблемы (то близко, то далеко), спину заваливаю (то вперед, то назад), в ногах путаюсь. Вывод - ну, какое к черту Ки, какой нафиг бесконтактный бой, когда надо для начала разобраться с теми ошибками, что лежат на поверхности... а вот когда это отработается, тогда и можно уже переходить к более тонким вещам.
0 # 3 мая 2013 в 03:37 0
При всем выше сказанном,видео с Тохеем впечатляет!Проблема в том,что его последователи пытаются слепо копировать сенсея,нежели понять идею и суть самой системы!
0 # 4 мая 2013 в 07:14 0
Ну, тогда встречные вопросы.
1) В чем суть, в чем смысл системы Тохея?
2) Почему нынешние последователи Тохея, ну... мягко говоря... совсем не блещут?
3) Были ли у Тохея известные последователи (не только наши современники), уровень которых в ки-айкидо был такой же как и у Тохея.
0 # 6 мая 2013 в 10:58 0
Ну ты,Сергей,вопросы задаешь)!Я не компетентен,но могу пояснить свой пост.В видео,которое я видел,Тохей, показывает хорошее скоростное айкидо,помимо, упражнение на объединение разума и тела,чувство баланса и времени!Суть его системы состоит в смещении приоритетов в методике обучения,основной упор идет на медитацию,дыхательные упражнения,внутреннее сосредоточение.Но в основе это тоже айкидо!То, что я видел в отечественном исполнении,напоминает сдачу упражнений по гимнастике,а от айкидо осталось одно название!То что у Тохея представлено как разминка,у нас сдается как набор тестов на экзаменах!!!!Но это лично мое мнение!
0 # 6 мая 2013 в 11:48 0
Просто мне кажется следует немного разграничивать ки-айки-до и бесконтактный бой. Касательно последователей - если то, что я видел на странице Виталия Юрьевича и есть последователи, то я сомневаваюсь, что они по тому пути идут.
0 # 8 мая 2013 в 00:20 0
У каждого свое мнение!Я показал экзамен чтобы люди сами решили!