Биография О Сенсея!

Автор:
Опубликовано: 1644 дня назад (22 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Только что нашел сайт с биографией ОСенсея!Вообще то я читал разные версии биографии О Сенсея,но эта версия мне показалась наиболее точной! Что скажете?
Ч Е Л О В Е К ИЗ Л Е Г Е Н Д Ы

--------------------------------------------------------------------------------

Морихэй Уэсиба — человек с фантастическими способностями, владевший множеством боевых искусств и ставший основателем «Искусства Мира», известного нам как айкидо. Это боевое искусство, способствующее совершенствованию и духовному росту личности. Принципы, заложенные в нем, позволяют остановить агрессора, не причинив ему вреда. Отрицая борьбу, избегая противоречий с природой, не преклоняясь перед грубой силой, айкидо является воинским искусством любви, дающим возможность быть в гармонии с другими людьми и всем окружающим миром.

Морихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в поселении Танабэ, недалеко от японского города Осака. Это место славится буддистскими храмами, загадочными пещерами и святыми водопадами. Родители Уэсибы были людьми состоятельными. Мать, Юки, увлекалась искусством и литературой. Иороку Уэсиба, отец мальчика, более 20 лет был членом совета поселения.

Морихэй родился очень слабым и болезненным, что не предвещало сбыться его заветной мечте — стать героем-воином. Но Уэсиба был одаренным ребенком. Он очень много читал и быстро впитывал в себя колоссальный поток знаний. Побоявшись, что сын превратится в «книжного червя» и заядлого мечтателя, Иороку предоставил ему возможность заниматься сумо, продолжительной ходьбой и плаванием. Однажды, став свидетелем бандитского нападения на отца, Уэсиба понял — человек должен уметь давать отпор грубой силе. Именно это событие и подтолкнуло его к поиску истинного призвания в жизни.

В 17 лет он уже работал бухгалтером. Попробовал себя в предпринимательстве. Бизнес Уэсибы процветал. Но это не привлекало его, и он продолжал тренировки, начал заниматься дзю-дзюцу и фехтованием.

Морихэй Уэсиба был невысокого роста (всего 156 см), поэтому, чтобы вступить в армию во время русско-японской войны, ему пришлось упражняться в висах на ветвях деревьев с привязанными к ногам тяжестями для выпрямления позвоночника. Он проводил долгие часы в горах, упражняясь с мечом; он носил на своей спине больных и немощных паломников весь двадцатимильный путь к Святилищу Кумано, совмещая при этом акт милосердия с тренировками; чтобы выработать силу рук, он работал на рыбачьих лодках.

В течение армейских лет Уэсиба превратил себя в тэцудзина — «железного человека», — его вес составлял почти 82 кг. Морихэй страстно желал стать воином и не жалел сил на тренировки, он учился у лучших мастеров боевых искусств, таких как Масакацу Накаи, Дзигоро Кано (который позже будет восхищен способностями Уэсибы).

После войны он добровольно решил переселиться на самый северный остров Японии — Хоккайдо в качестве одного из пионеров. Для освоения территории он взял с собой группу из 84 человек. Несмотря на серьезные трудности, благодаря усилиям Уэсибы, проект заселения стал успешным.

Морихэй был очень высокого мнения о собственной силе и мастерстве — до тех пор, пока не познакомился с Сокаку Такэдой, Великим Мастером Дайто-рю. Он обучался у Такэды при любой возможности. Этот «пахнущий кровью и насилием» человек, был самым авторитетным учителем в жизни Уэсибы. Он мог одолеть любое число атакующих благодаря использованию айки — тонкого смешения положительной и отрицательной энергий.

Освоение Хоккайдо и обучение у Такэды закалили дух Уэсибы и придали ему силы. Морихэй стал чрезвычайно выносливым. Но он стремился к чему-то более глубокому, к цели более возвышенной.

После смерти отца, сломленый горем, Уэсиба решил примкнуть к секте Омото-кё, которую возглавлял Онисабуро Дэгути, сыгравший роль духовного наставника в его жизни.

Дэгути утверждал, что «искусство есть основа религии», целью Омото-кё было превращение любой обыденной деятельности в творчество. Уэсиба и Дэгути были настроены на одну и ту же духовную «волну».
Можно ли Менять тренеров у группы обучения???????? | О тренировках, предложения и вопросы
0 # 4 марта 2013 в 15:03 0
Георгий, да, на 9 дан он сдавал экзамен Уэсибе. Международная федерация БУДО вроде бы японская организация. Только она, насколько мне известно, присваивает титулы ХАНСИ, МЭЙДЗИН и высшие 10 даны, которые признаются во всем мире. Частные лавочки разумеется в расчет не берем ;)

Юрик,Юрик, +1
0 # 12 марта 2013 в 01:59 0
Ольга, Свой - он как бы по умолчанию самый правильный, а остальные - козлы :)
0 # 18 марта 2013 в 22:53 0
Я кстати и зацепилась в Инете, потому как просто была ОШАРАШЕНА !!! грубостью, бескомпромсностью, нетерпимостью, полным отсутствием выдержки и умения слушать других людей именно ВЫСОКИМИ ДАНАМИ ....в айкидо...!!! Ладно глупые начинающие.... а эти-то ну должны хоть какой-то пример показывать, чему их научило айкидо, кроме техники и как техники меняют людей... Так они хуже новичков !!! грубиянят. и прикрываются амбициями... и поясами.

Я ещё и тогда спрашивала кто же ТАКИМ ЛЮДЯМ присваивает эти Даны и почему??? И почему высокий уровень технического Мастерства НИКАК не меняет людей в сторону их нравственного и духовного роста? И почему японские кураторы этим не интересуются?
0 # 20 марта 2013 в 02:33 0
А мне вот вообще глубоко побоку Уэсиба. Ну создал, да, обучил учеников - молодец, но лишь на том и спасибо. Реально пофигу его личная философия, которую он к слову никому и не навязывал, даже своим ути-дэси. Чего его там раскрашивать в какие-то цвета мне вообще непонятно :) Кстати тот же Сокаку Такэда был полнейшим ублюдком. Жестоким и своенравным (но надо сказать справедливым) человеком. Это не мешало ему быть великим мастером БИ. Порой за жесткостью, вспыльчивостью и некоторыми непонятными действиями высоких данов чего только не скрыто.... А может просто уровня не хватает понять что и почему и зачем именно так? Сиода вон писал что только к 70 годам начал понимать поступки и слова Уэсибы (тоже не всегда благочестивые) многолетней давности. Дорос видимо и умственно и технически.
0 # 2 апреля 2013 в 07:06 0
Антон, а вот про неблагочестивые поступки Уесибы можно поподробнее? так интересно стало =)
0 # 3 апреля 2013 в 08:22 0
Ольга, а вы у нас кто? инспектор нравственности? если да, то Простите меня грешного, что я в суе упомянул имя тов. Врачараевича, что привело к надруганию над именем человека... каюсь!

да кстати, про свое направление айкидо, я пока даже и словом не обмолвился...
0 # 5 апреля 2013 в 00:03 0
Юрик, это проявлялось на бытовом уровне. Нравом он был лишь чуть менее крут чем его учитель Такэда. От него нахватался видимо :)
0 # 9 апреля 2013 в 12:10 0
Ольга, Юрик Ким. Я лично знаком с Врачаревичем. Даю 100%,что ни от Врачаревича лично,ни от его ближайших учеников не слышал ничего плохого в адрес классических стилей айкидо.
0 # 11 апреля 2013 в 10:53 0
Игорь, http://vkontakte.ru/video2784364_161144480 1 мин 20 сек... цитирую "Я занимался айкидо в Японии и убедился, что в классическом виде оно не годится для гражданской самообороны, а тем более для спецназа, тогда я создал свое айкидо..."

это как называется? похвалил? или ничего плохого не сказал?))))))))) в алмате на семинаре он же измерял пальцами японское айкидо и реальное... так что с черным пиаром тут уже не отмажется)))))))
0 # 11 апреля 2013 в 23:11 0
Юрик, Это же телепередача,там еще и не такое могут сказать. Для начала- он начинает говорить Я НАЧАЛ свои занятия с японского айкидо....... дальше перевод забивает его слова. Не стыковка сразу. Я смотрел эту передачу...хохма конечно....А в Алма-ате я не был ,поэтому ничего сказать не могу. Говорю,только то ,что слышал сам.
0 # 18 апреля 2013 в 10:44 0
Игорь, возможно это и так. Правда далеко не всегда это к неближайшим ученикам относится )))))
0 # 20 апреля 2013 в 05:47 0
Ольга, не, Врачаревича японцы не признаЮт, кроме 3 дана Айкикай от Тада сенсея.
У Врачаревича своя касса, от него японцам не капает. :))
0 # 21 апреля 2013 в 09:17 0
Игорь, то что вы не слышали охотно верю... но это не означает что таких слов никогда не было...
Георгий, а 5 дан ему кто присвоил тогда?
0 # 21 апреля 2013 в 09:46 0
Антон, да оставьте вы мужика в покое... :))) !!! я имею в виду Врачаревича.... да и О Сенсея тоже.... Хи-хи.
0 # 24 апреля 2013 в 05:15 0
Антон, вроде как Кенжи Шимизу ему 5 дан присвоил... хотя пишут как то странно... типа Шимизу признал 5 дан Врачаревича... вот что такое признал?)))
0 # 25 апреля 2013 в 22:08 0
Ольга, да че мы на них бочки катим что ли??? так обсуждаем биографии)))
0 # 26 апреля 2013 в 10:36 0
Ольга, вы не перестаете меня удивлять)))

так что же делает О-сенсей на данном видео... жалко что нет оригинального звука... махи веером это всего лишь оболочка... а внутри котодама... если вы внимательно посмотрите видео, то обратите внимание на рот О-сенсея... он произносит какие то звуки...

махи с дзё... это субури... узнаю многие элементы субури из ивама-рю и прочьих знаменитых ката этого же направления (типа 31 и 13), а так же элементы из куми-дзё...

в общем у меня создается впечатление, что для многих айкидо это просто некое количество приемов, основанных на болевых... или еще хуже нечто типа фитнеса... или как ща модно говорить айки-фитнес... с таким восприятием немудрено чертят увидеть)))

немного моих размышлений на тему что такое айкидо О-сенсея:
1. АЙКИДО - это не только физическая практика техник, но и эзотерическая (мисоги, котодама, медитация)
2. ОСНОВА ТЕХНИКА АЙКИДО лежит в концепции РИАЙ... свзяь меча и дзе с техниками без оружия... потому что японские БИ имели последовательное развитие... сначала меч... потом с палкой как с мечом... потом без оружия... основа во владении мечем... непринужденно, без напряга, но мощно и четко (как свист катаны)... отсюда и идут передвижения и стойки (кихон-доса ёсинкан айкидо)
3. БАЗА ТЕХНИКИ АЙКИДО - КИХОН... определенный систематизированный набор техник (здесь оговорюсь что имею ввиду статичный жесткий кихон ивама-рю или ёсинкан айкидо)... вариации которых (хенка) нам дают бесчисленное количество собственных техник, ограничивающее лишь нашей фантазией
4. СИЛА В АЙКИДО - КОКЮ... Многие сенсеи говорят "уберите из айкидо все техники и оставьте кокю-хо... и это будет айкидо... уберите из айкидо кокю... и оно перестанет быть айкидо" (именно поэтому считаю, что Реальное айкидо - это не айкидо вовсе... потому что самое главное из него убрали)... кокю в сочетании с котодама дает нам КИАЙ, что тоже немаловажно!!!
5. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП АЙКИДО - КУДЗУСИ... вывод из равновесия... если противник выведен из равновесия он не может сопротивляться, он не может контратаковать.
6. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ АЙКИДО - АВАСЭ (так сказать совместное движение/ объединение с противником), РАБОТА ЦЕНТРОМ.
7. АЙКИДО - ЭТО НЕ УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИСТЕМА БОЯ, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ПОБЕДИТЬ ВСЕХ И ВСЯ!!!!! АЙКИДО - ЭТО УНИВЕРСАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДУХА (РАЗУМА, ЧУВСТВ, ОЩУЩЕНИЙ), КОТОРОЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ ПРОТИВНИКА ПРОТИВ НЕГО САМОГО!!!

Вот что нам оставил О-сенсей... это движок айкидо... возьмите любую технику дзюдо, самбо, карате, хапкидо... и положите на движок айкидо... и это будет айкидо... а все остальное маловажные нюансы, присутствие или отсутствие которых каждый волен решать самостоятельно исходя из собственной практики и опыта
0 # 2 мая 2013 в 02:26 0
Юра! Ты вылил как минимум 16 л. бальзама на душу Оли Стремиловой!))
0 # 4 мая 2013 в 00:34 0
Ольга, Назаров, во блин, оказца первого пункта хватило, а я бедняга распинался на 7 штук)))))
0 # 15 мая 2013 в 15:00 0
Юрик, Кто же тебя просил,братишка распинаться на 7 штук??