Биография О Сенсея!

Автор:
Опубликовано: 1587 дней назад (22 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Только что нашел сайт с биографией ОСенсея!Вообще то я читал разные версии биографии О Сенсея,но эта версия мне показалась наиболее точной! Что скажете?
Ч Е Л О В Е К ИЗ Л Е Г Е Н Д Ы

--------------------------------------------------------------------------------

Морихэй Уэсиба — человек с фантастическими способностями, владевший множеством боевых искусств и ставший основателем «Искусства Мира», известного нам как айкидо. Это боевое искусство, способствующее совершенствованию и духовному росту личности. Принципы, заложенные в нем, позволяют остановить агрессора, не причинив ему вреда. Отрицая борьбу, избегая противоречий с природой, не преклоняясь перед грубой силой, айкидо является воинским искусством любви, дающим возможность быть в гармонии с другими людьми и всем окружающим миром.

Морихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в поселении Танабэ, недалеко от японского города Осака. Это место славится буддистскими храмами, загадочными пещерами и святыми водопадами. Родители Уэсибы были людьми состоятельными. Мать, Юки, увлекалась искусством и литературой. Иороку Уэсиба, отец мальчика, более 20 лет был членом совета поселения.

Морихэй родился очень слабым и болезненным, что не предвещало сбыться его заветной мечте — стать героем-воином. Но Уэсиба был одаренным ребенком. Он очень много читал и быстро впитывал в себя колоссальный поток знаний. Побоявшись, что сын превратится в «книжного червя» и заядлого мечтателя, Иороку предоставил ему возможность заниматься сумо, продолжительной ходьбой и плаванием. Однажды, став свидетелем бандитского нападения на отца, Уэсиба понял — человек должен уметь давать отпор грубой силе. Именно это событие и подтолкнуло его к поиску истинного призвания в жизни.

В 17 лет он уже работал бухгалтером. Попробовал себя в предпринимательстве. Бизнес Уэсибы процветал. Но это не привлекало его, и он продолжал тренировки, начал заниматься дзю-дзюцу и фехтованием.

Морихэй Уэсиба был невысокого роста (всего 156 см), поэтому, чтобы вступить в армию во время русско-японской войны, ему пришлось упражняться в висах на ветвях деревьев с привязанными к ногам тяжестями для выпрямления позвоночника. Он проводил долгие часы в горах, упражняясь с мечом; он носил на своей спине больных и немощных паломников весь двадцатимильный путь к Святилищу Кумано, совмещая при этом акт милосердия с тренировками; чтобы выработать силу рук, он работал на рыбачьих лодках.

В течение армейских лет Уэсиба превратил себя в тэцудзина — «железного человека», — его вес составлял почти 82 кг. Морихэй страстно желал стать воином и не жалел сил на тренировки, он учился у лучших мастеров боевых искусств, таких как Масакацу Накаи, Дзигоро Кано (который позже будет восхищен способностями Уэсибы).

После войны он добровольно решил переселиться на самый северный остров Японии — Хоккайдо в качестве одного из пионеров. Для освоения территории он взял с собой группу из 84 человек. Несмотря на серьезные трудности, благодаря усилиям Уэсибы, проект заселения стал успешным.

Морихэй был очень высокого мнения о собственной силе и мастерстве — до тех пор, пока не познакомился с Сокаку Такэдой, Великим Мастером Дайто-рю. Он обучался у Такэды при любой возможности. Этот «пахнущий кровью и насилием» человек, был самым авторитетным учителем в жизни Уэсибы. Он мог одолеть любое число атакующих благодаря использованию айки — тонкого смешения положительной и отрицательной энергий.

Освоение Хоккайдо и обучение у Такэды закалили дух Уэсибы и придали ему силы. Морихэй стал чрезвычайно выносливым. Но он стремился к чему-то более глубокому, к цели более возвышенной.

После смерти отца, сломленый горем, Уэсиба решил примкнуть к секте Омото-кё, которую возглавлял Онисабуро Дэгути, сыгравший роль духовного наставника в его жизни.

Дэгути утверждал, что «искусство есть основа религии», целью Омото-кё было превращение любой обыденной деятельности в творчество. Уэсиба и Дэгути были настроены на одну и ту же духовную «волну».
Можно ли Менять тренеров у группы обучения???????? | О тренировках, предложения и вопросы
0 # 19 мая 2013 в 07:48 0
Назаров, :)

Я не согласен с эзотерической составляющей. Да, Уэсиба этим занимался, но он был человек религиозный (чего впрочем никому не навязывал) и мягко говоря улыбку вызывают те, кто хочет стать очередным Уэсибой путем повторения его пути. Его судьба и взгляды на жизнь индивидуальны. А мантры, мисоги и медитация - лишь приятные дополнения, которыми заниматься должно помимо тренировок лишь тем, кто этого хочет. И главная шпилька - думаю ошибочно пытаться внести в тренировочный процесс элементы чужой по определению религии, философии и т.д. Разумеется это возможно, но поправочки делать необходимо.
0 # 23 мая 2013 в 00:46 0
Ольга, что такое айкидо? :)
0 # 2 июня 2013 в 08:20 0
Русские ему были до лампочки. Равно как и все гайдзины. А огромный процент отсебятины в отечественном айкидо связан с суровой нехваткой действительно квалифицированных кадров. Повезло лишь тем, кто на регулярной осное имеет возможность повышать квалификацию у непосредственных носителей стиля. А уж их то (тех кто много лет учился у Уэсибы или его учеников) грех обвинять что они не айкидо занимаются. Это все равно что заявить что все химики после Менделеева есть профанация химии как науки :)
0 # 3 июня 2013 в 06:48 0
Только таких прямых носителей,к сожалению становится все меньше!(
0 # 8 июня 2013 в 16:23 0
У нас пока есть :) Можно будет хвастать перед потомками
0 # 14 июня 2013 в 08:30 0
"У Уэсибы", или "у его учеников" - две большие разницы. Первых - единицы, вторых - тысячи.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3