Боевой аспект в Айкидо.

Автор:
Опубликовано: 1888 дней назад (23 сентября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Многие из нас пришли в Айкидо из-за боевого аспекта в большей степени, нежили из-за лаконичного развития тела и личности.
Расскажите что именно привлекает вас в боевом аспекте.Эффеткивен ли он с вашей точки зрения?
Прошедший семинар. Делимся впечатлениями. Что понравилось, что нет)))))!!!!! | Айкидо и Другие БИ!
0 # 25 сентября 2012 в 02:37 0
Я очень рада, что подобное обсуждение возникло! :) Наконец-то наши дорогие занимающиеся смогут отвести душу и пообщаться более конструктивно на столь животрепещущую для них тему.
Надеюсь, я тоже чуть-чуть смогу принять участие в этой беседе, поскольку, признаться честно, профанистее профана в этом вопросе чем я, нужно еще поискать :Ъ
Всю свою сознательную жизнь, я была маааасенькой, хрупкой девочкой. Я всегда была, пожалуй, самой, скажем так, "воздушной" в любом коллективе :Ъ Конечно, я никогда не сталкивалась с проявлением агрессии в свой адрес в виде прямого применения физической силы, и всеми способами с раннего детства этого избегала, так как прекрасно представляла, каковы мои шансы. :/ Увы, с тех пор не сильно что-либо изменилось. :'( В связи со всем вышесказанным, у меня несколько иной способ "выживания" в социуме, который мне ближе, понятнее, более применим на практике, и в котором я, на мой взгляд, достигла некоторого, пусть и не значительного уровня мастерства :Ъ. Я прекрасно понимаю и осознаю, что Айкидо - это не только система духовного и личностного развития, а, возможно в первую очередь, Болевое Искусство. Но, увы, пока не могу принять Боевой Аспект Айкидо как возможную для себя систему самозащиты. :/ Возможно, когда-нибудь это измениться.
Но я весьма любопытна и любознательна, и буду рада узнать нечто новое :D
0 # 11 октября 2012 в 01:19 0
Валерия, вы несколько ошибаетесь в своих суждениях относительно отсутствия в ваших жизненых принципах боевого аспекта айкидо. В частности, одна из, не побоюсь этого слова догмат, заповедей айкидо - это не идти против силы, а пропустить её и перенаправить. Этим то вы, уважаемая, и занимаетесь в социуме - пропускаете все возможные агрессии мимо себя :)
0 # 11 октября 2012 в 06:10 0
Касаемо меня - айкидо - это мечта с детства... которая неожиданно упала на мея своим воплощением годика в 23 %) В боевой эффективности был уверен. По прошествии 5 лет уверенность укрепилась и превратилась в уверенность в себе в этом плане. Хотя на практике стычек не было, но рефлексы много делают сами за тебя, это заметно для меня и в обыденной жизни :)
И еще, уже не вспомню где, но прочел неимоверно точное высказывание в спорах про эффективность айкидо: "В Айкидо есть принци и они работают". Вот это 100% верная мысль. Еще могу добавить к вопросу, что привлекло в боевом аспекте - это отсутствие необходимости быть горой мышц, коей я не являюсь, а практически любое тело само по себе будет сильнее любой руки :)
0 # 23 ноября 2012 в 13:20 0
Как ни удивительно, но как раз меня изначально во многом привлек в айкидо именно боевой аспект :) несмотря на такие мои характеристики как легкость, тонкость, женственность и прочее, которые обычно сразу приходят в голову людям, именно тогда, осенью 2010 года я находилась в таком душевном состоянии, когда интересовало рубилово-мочилово-жесть и разумеется самозащита. Нет, ну были конечно и другие интересы, но это был один из приоритетов. Отправляясь на айкидо, фактически не знала, куда иду, но предполагала, что боевой аспект весьма развит. И даже было страшновато - вдруг сразу шею сломают на первой же тренировке. Но помню нас с Валерией знакомые заверили, что именно на айкидо мы скорее всего живы останемся )))) так все и решилось.....
на самых первых тренировках боевой аспект очень интересовал. Прямо уши навострялись. когда кто-то из сенсэев о нем заговаривал. Еще помню хотелось врезать кому-нибудь шомен посильнее или цки зарядить, или шею на ирими завернуть ну вот прям как следует...Может этих моих намерений никто и не заметил, так ни силы ни умения не имелось. Но помню мы на этой теме - делать эффективно в плане боевого аспекта - очень хорошо сошлись с уважаемой Ан Ка...
Дальше все немного изменилось. Пришло знание философских основ айкидо, понятий, принципов, множество других эмоций, ощущений, впечатлений. Потом вышло так что мне выдалась возможность применить айкидо на практике - подралась немножко, короче ( всякое бывает. Собственно ничего из айкидо в экстренной ситуации мне не вспомнилось - не оч приятное ощущение. Единственное что удалось - это качественно уходить с линии атаки и не получить особых повреждений..ну...скажем так на лице ) Вот тут то и можно радостно вспомнить Геннадия Петровича: "Главное - это уходить с линии атаки" :) Таким образом я поняла что до применения айкидо мне капеееееееееееееееец как далеко...
Хочу подытожить тем, что айкидо любопытная штука. чем больше к тем приходит владение айкидо, тем меньше тебе хочется драться, такой вот естественный процесс. Цки хочется зарядить все реже - хотя на тренировках ударные техники это прям драйв, а уйти с линии атаки хочется все чаще. Такой вот маленький скромный кусочек пути :)
0 # 22 декабря 2012 в 05:11 0
Еще хочу поделиться...
На сайде Школы Айкидов Омске есть рублика "Прикладные техники Айкидо", которую ведет Саидасанов Рустам. :)
http://aikido-omsk.com/use/index.html
На мой взгляд, жизненно и практично :)
0 # 12 января 2013 в 08:41 0
Сразу скажу, что все что будет написано ниже, сугубо мое личное мнение и относится к мужской части занимающихся айкидо. Это не дискриминация, просто девушки и боевые искусства - понятия очень мало совместимые. И лично для меня не понятно как тренироваться с девушками - я не могу себе позволить бить женщину. Да и девушки вряд ли оценят если парни на тренировке будут работать с ними так же как друг с другом.

Чтобы говорить о каком-то прикладном аспекте, нужно чтобы он был на тренировках. Вот мне даже интересно почитать что такое прикладной аспект для вас )). Только давайте не будем писать лабуду про общение, психологию и прочие интересные, но не имеющие отношения к теме вещи. Чтобы называться БОЕВЫМ искусством, БОЕВОЙ (прикладной) аспект должен стоять на первом месте. Если же его фактически нет на тренировках - называйте это гимнастикой, танцами, фитнессом, но только не боевым искусством.
В классическом понимании (уж так исторически сложилось ;)), Боевое искусство должно помогать ФИЗИЧЕСКИ побеждать противника (побеждать, значит наносить травмы, повреждения и выводить из строя) максимально быстро и эффективно. Причем противника, физически более крупного и сильного или нескольких противников сразу. Если этого нет - вы занимаетесь опасным самообманом.
E айкидо сейчас очень дурная репутация в мире НАСТОЯЩИХ боевых искусств. Люди, занимающиеся боксом, каратэ, борьбой и прочими прикладными видами, открыто смеются над последователями айкидо. И самое обидное что они ВО МНОГОМ ПРАВЫ! На мой взгляд причин тут несколько:
1) Опасная профанация на тему "В айкидо сила не нужна". Это откровенная чушь! Я не говорю что айда все в качалку. Я говорю, что человек (мужчина) занимающийся ЛЮБЫМ видом Боевого Искусства должен быть сильным физически. Объяснение простое. Если ваш противник слабее вас, вы легко его победите даже не обладая какой-то техникой. Если противник равен с вами по силе, вы можете его победить с помощью техники. Если противник значительно превосходит вас физически, то вы должны ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходить его в технике. Таким образом если вы не уделяете внимания своему физическому развитию, вы изначально даете преимущество противнику. Оно вам надо? Когда будет решаться вопрос вашего здоровья и достоинства, вы можете очень сильно пожалеть о том, что "в айкидо сила не нужна". Кроме того, для того, чтобы многие техники эффективно заработали, вы должны обладать развитым "мышечным каркасом". Не быть "горой мышц" как тут прозвучало, но развивать свое тело физически правильно.
2) "Использование силы противника против него". Все слышали и мало кто понимает, что это значит. Продолжение предыдущего пункта. Как вы хотите использовать силу противника если сами силой не обладаете? Другими словами, как вы хотите справиться с нападающим, если не можете справиться с собственным телом - не можете твердо стоять на ногах, не можете эффективно ударить человека?
0 # 16 января 2013 в 21:39 0
3) "Любовь и гармония" - об этом любят рассуждать те, кто сделать ничего больше не может. Когда пьяный хам оскорбляет вашу девушку на улице, вы будете улыбаться и говорить про любовь и гармонию? Особенно если этот хам весит под 100 кг и по его виду понятно, что он не боится дать вам по фэйсу. Михаил Сафронов на семинарах часто упоминает, что "научитесь наказывать, после этого вы можете говорить про любовь". Это значит, что научитесь отрывать руки и головы нападающим, тогда вы можете выбирать, наносить травмы или просто дать пинка под зад - и тогда пинок под зад будет вашим проявлением любви.
4) Реальные атаки и реальные техники. Я все понимаю, что базовые техники айкидо - это упражнения для развития тела (опять смотрим 1й пункт). Но если вы хотите чтобы ваша техника когда-нибудь вам помогла на улице, надо пересматривать их с учетом уличных реалий, где никто не держит контакт, где противник сам не падает и не бегает за вашими руками. Наоборот, там будут сопротивляться, активно атаковать - бить бороться и т.п. Кроме того никто не отменял простого правила: Нет атаки - нет защиты. Если вас не бьют в лицо, как вы наработаете защиту? Если вы не знаете в принципе что такое удар, связка ударов, что такое дистанция атаки и т.п., то КАК ЧЕРТ ПОБЕРИ вы научитесь защищаться? Опять самообман!

Основатель Айкидо был мягко сказать неслабый мужчина. Зал, где он преподавал, называли "Дьявольским" совсем не по тому, что он мягенько там всех кувыркал. Можете сказать конечно мол он потом одумался и все переосмыслил. Может быть конечно, но он имел на то право. Он к тому моменту уже больше 50 лет рвал и ломал всех кто сомневался в его силе и технике. Да и в конце жизни он говорил что айкидо - это "ирими и атеми". То есть вход и удар. И вся любовь.
0 # 25 января 2013 в 05:15 0
Осмелюсь снова высказаться, несмотря на то, что являюсь девушкой. У меня складывается мнение, что Сергей спорит с невидимым противником, а возможно, с неким стереотипом восприятия, который у него сложился о нашей секции. Я думаю все согласятся, что нигде выше никто из участников нашей группы не утверждал ни того, что Морихей Уэсиба кого-то "мягенько кувыркал", ни того, что необходимо постоянно "улыбаться и говорить про любовь и гармонию", ни даже того, что мышцы - это лишнее. Да, мы с Валерией говорили о том, что уходит нездоровая агрессия (кстати, хочу сообщить что как ни печально но иногда женщины дерутся между собой и именно в подобных ситуациях может помочь боевое искусство - это даже если принять, что девушка и парень не всегда могут работать в полную силу) - но Сергей сразу пояснил, что он не с женщинами дискутирует. Тогда с кем? Никто из мужской части нашей группы вроде бы не писал чего-то, что идет совсем уж вразрез с взглядами Сергея...еще раз перечитала....нет, никаких воплей о гармонии и всеобщей любви не нахожу... Могу только признать, что да, мы в этой группе пишем не всегда в серьезном, пафосном тоне, иногда звучит женское, пусть в чем-то (но далеко не во всем) легкомысленное мнение. Это обусловлено тем, что мужская часть нашей группы мало времени проводит в контакте. Наверно, заняты чем-то другим. Так что, если дискутировать здесь, то придется волей неволей делать это с представительницами женского пола. Наконец, по поводу наших тренировок. Вот на них как раз мы присутствуем в полном составе, включая инструкторов.
К теме о "чтобы говорить о каком-то прикладном аспекте, нужно чтобы он был на тренировках"
Мне кажется, узнать, что есть на наших тренировках, чего нет, можно только посещая их. Причем именно в настоящем, в том, о котором идет речь, времени. Предполагаю, что посещать наши тренировки Сергей не планирует, так как успешно занимается в привычном ему зале, в привычной атмосфере. Тогда встает вопрос - чего же хочет Сергей, когда пускается в дискуссии? У нас все в порядке, у Сергея все в порядке, тогда откуда спор?
0 # 21 февраля 2013 в 13:07 0
А вы мадмуазель видимо не обращаете внимания на других. Я вообще высказал свою точку зрения в ответ на 1й пост в этой теме. И этот пост не ваш. Кроме того, вы явно плохо читаете - я ни с кем не спорил. Вы если не хотите мнений со стороны - делайте свою группу закрытой и никаких проблем.
О группе вашей у меня не предвзятое мнение - я знаю о ней не по наслышке. И я прекрасно знаю как проходят у вас тренировки. И все было прекрасно видно и на аттестации и просто в процессе семинара М.Сафронова в Кемерово в феврале.
0 # 3 марта 2013 в 16:40 0
В вашем посте было очень много речевых оборотов, характерных именно для спора :) плюс то, что мнение ваше нам давно известно :) но если вдруг я ошиблась и вы просто человек эмоциональный и таким образом высказали свою точку зрения - что ж возьму свои вопросы на тему "зачем этот спор?" назад. Что ж, остановимся на том, что в Кемерове есть человек, который категорически не приемлет то, как у нас проходят тренировки, исходя из того, что ему не понравились занятия в Динамо несколько лет назад. И еще аттестация. Позиция абсолютно понятна. И мы ни в коем случаем не планируем закрывать группу. Напротив, всегда рады вашим мнениям, если конечно вам будет что сказать нового, не повторяясь.
0 # 1 апреля 2013 в 21:46 0
А я, пожалуй, присоединюсь к Лоре.... Я тоже склонна придерживаться позиции, "i'm ok, you are ok" и повода для очередной порции негатива не вижу. Основная мысль Вашего, Сергей, высказывания мне ясна, а вот его цель, действительно, осталась загадкой... :/ Отдельное спасибо, что с завидной периодичностью находите желание и время посещать нашу скромную группу и изучать ее содержимое :)) А уж тем более оставляете столь большой и емкий комментарий :) Интересно, что Вас, Сергей, к этому побуждает?
0 # 30 мая 2013 в 23:59 0
Сергей, а на семинар Паскаля едете? :)
0 # 3 июня 2013 в 01:01 0
Сергей, мне было бы интересно задать вопрос.
раньше читал в комментариях о сравнении айкидо с другими тренировками.
вот цитата: "Для справочки вам просто. В дзюдо уровень 1го дана - это кмс. Ну вот возьмите кмс по борьбе, по боксу например и ваших 1х данов. Ну и как, думаете у них есть шансы? Вопрос риторический."
но тут речь идет не о наших данах, просто я хотел спросить, есть ли у вас реальный опыт, тренировки с ними и т.д.?
дело в том, что как раз на улице встретить нападающего человека, хорошо владеющего айкидо--таков шанс довольно мал, а вот борца или боксера, очень даже возможно)
если я хочу иметь опыт в драке с боксером, например, следовательно, мне нужно и тренироваться с ним. верно?)
как вы этот момент компенсируете? у нас например нет борцов и т.д. в группе и такой опыт получить трудно, соответственно.
0 # 15 июня 2013 в 22:03 0
Девушки, поймите, я не хочу устраивать с вами никакой контры. И не хочу ничего вам доказать. Захожу в вашу группу я крайне редко. Вчера зашел только потому что увидел ролик с Олегом на ютубе. А тема просто интересная вот я и отписал :) Так что побуждает исключительно интерес. Удивляет, что это именно вы тут воспринимаете меня как врага :)

Павел, я какое-то время назад ходил по разным секциям в Кемерово. Только не для того чтобы доказывать кому-то что-то, а искал как раз прикладные моменты в технике. Какое-то время совмещал занятия айкидо с занятиями каратэ и потом кудо (у них намешаны техника бокса, каратэ и дзюдо). До айкидо я занимался тхэквондо. Поэтому я примерно знаю о чем говорю. Я думаю ты понимаешь сам, что те формы которые даются на ваших тренировках (я знаю о чем говорю, т.к. сам занимался у Олега и Петровича) не работают в реальной жизни. Я не критикую технику айкидо или ваших учителей. Я говорю о том, что это длинные учебные формы, не работающие или плохо работающие в реальных ситуациях. Да и в целом я говорил не про техники а подход к изучению и применению. Если ты хочешь эффективной техники для улицы, то это должны быть короткие, скоростные и жесткие формы. Жесткие в том смысле, что не оставляющие сомнений у нападающего. И в этих формах должно быть много именно ударной техники. Техника для улицы должна наносить травмы и чем серьёзнее, тем лучше. Нарабатывается конечно все медленно, а применяться должно быстро жестко и эффективно.
Чтобы нарабатывать реальные прикладные техники, совсем не обязательно ходить в секции бокса или борьбы. Да и не сможешь ты там ничего нарабатывать. Как ты себе это представляешь? Они будут с тобой бороться а ты их будешь бить? Да нафиг им это надо? Если придешь к ним, тебе либо их на бой без правил вызывать (и тогда либо ты, либо тебя), либо работать по их правилам. Я говорил про реалистичные атаки. То есть не формальные кататэ дори, когда партнер тупо держится за руку, а моделирование ситуаций, когда захват является только началом атаки. то есть тебя хватают и сразу идет продолжение в виде ударов или переходов на бросок. Также надо поработать от различных ударов ногами, от борцовских атак (проход в ноги). Мы на тренировках постоянно берем что-нибудь подобное.