Чёрный пояс

Автор:
Опубликовано: 1881 день назад (30 апреля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вопрос. Человек обладатель Ч.П. кто он?
Занятия на Лесной! | Перевод высказываний Годзо Шиоды
0 # 13 июля 2012 в 02:16 0
В другом подход в том, что попросту - долго. Закрепить реакцию расслабления в ответ на напряжение и силу, да еще научится применять это расслабление в боевом аспекте - реально долго. Вот до тех пор, пока не научаются выполнять действие без напряжения на люто сопротивляющимся противнике и говорят про любовь и особые цели занятий. Впринципе, эти разговоры помогают не сбежать раньше времени :)
0 # 16 июля 2012 в 14:09 0
:) гг не сбежать раньше времени :) Вот в дзю дзюцу такой подход, учат три - пять приемов до автоматизма и их действительно можно применить в бою, я своим ребятам даю две основные техники иккё и котегаши, остальные для разнообразия. И все у них ок на улице в плане применения. А любоф и тд появится когда будет сила в технике и в душе. Так как большая часть понятий любви описанных здесь от внутренней слабости. Это моё мнение.
0 # 17 июля 2012 в 17:14 0
#36
:)))
Айкидо, к великому сожалению, начинает работать ни когда выучишь 3-5 приемов, а когда тело превратится в оружие. Понятно, что банальность, но большинство из тренировочного процесса - наработка именно "думающего" тела, когда оно само понимает куда входить и куда крутить :) Слишком просто заблокировать выполнение того или иного приема даже при минимальном уровне чувствительности и решимости. Особенно "наработанного" приема.

Где-то я писал, что до 1-го дана я бы впринципе не стал говорить о каком-то реальном применении. Просто потому, что понятие "реальности" прямо пропорционально тем усилиям, которые потратил адепт на "реальные" вещи - изучение техниг и тайминга. 1-й дан - тот уровень, начиная с которого принято говорить, что занимаешся именно АЙКИДО, всего-то и изучены базовые техники. ИМХО, именно сложностью и продолжительностью обучения, пока появятся стабильные результаты и определяется те мистификации, которми так окружено АЙКИДО.
0 # 19 июля 2012 в 02:02 0
#36
Кстати икке - одна из наиболее сложных техник. Существует масса способов не дать ее сделать в привычном варианте. Мне думается, это не вполне "уличный" вариант
0 # 25 июля 2012 в 01:44 0
Да, иккё один из сложнейших и в тоже время легких приемов, даю его потому что с иккё вытекають все остальные контроли. Если учиться делать техники на оппоненте который не хватает не бьет а просто стоит или в стойке, или просто опустив руки то иккё станет оч даже боевой техникой.
0 # 26 июля 2012 в 03:00 0
С наскока только дети получаются . В драке любой вид би имеет свои недостатки. Вот у меня нет черного пояса и это не мешает мне себя хорошо чувствовать как с чп айкидо так и других стилей.
И работать техники стали только тогда когда стал их делать отбросив условности и присоединения к потокам космической энергии :)
0 # 26 июля 2012 в 05:48 0
А что вы преподаете, Юрий, если у вас нет чп... и кто вам разрешил?
0 # 26 июля 2012 в 17:21 0
Ольга, напишу... на днях)
#38
Зачем делать то- что не дают? Делайте то, что дают, техник много. Задача уке, как раз создать условия, а если условия меняются, то и приемчик нужно поменять;)
0 # 30 июля 2012 в 18:16 0
Дмитрий, преподаю Айкидо, разрешения и все документы с печатями в наличии, даже образование позволяет заниматься преподавательской деятельностью. К сожалению хорошего тренера делает не регалии, к сожалению.
0 # 5 августа 2012 в 06:37 0
)Пишу подробней.
Люди которые считают себя скромными, не станут преподавать, пока не сдадут на 2 дан.
Поверте, Юрий, у вас есть ошибки, которые вы передаете другим, а если вы хороший педагог, вы передаете их хорошо. Уж простите мою уверенность.
Если в правилах ничего не изменилось, то инструктором можно быть начиная с 1 Дана. Хотя сейчас многое обесценивается.
В какой-то момент нужно осознать, что ЧП мы носим не для себя, а для других.
0 # 10 августа 2012 в 00:06 0
Если мне бы так нужен был чп я бы его сдал еще года 3 назад, но я считаю что бы иметь чп, надо спокойно себя чувствовать как в техническом плане так и в прикладном. А расказы что применять айкидо можно только с 3 дана эт смешно. Скажите такое каратисту его улыбнет. Я не преподаю класику, я преподаю то что будет работать на улице. Я не набираю группы не делаю объявления ко мне приходят сами, кому не нравится уходят тоже сами. Через три месяца занятий многие уверенно стоят на улице.
0 # 13 августа 2012 в 13:23 0
А какого цвета пояс мне как то не важно. Я уже столько слышал песен как чувак занимаясь полгода карате, рб и т.д. навалял чп айкидо что мне стыдно становится. А заявы у нас нет спарингов, это не наш метод и в том же духе вобще растраивают до немогу. Мне не стыдно ни за себя не за свою технику. Я никого не учу, люди сами приходят и занимаются. Не виноватая Яя!
0 # 14 августа 2012 в 14:22 0
Что обесцениваются пояса это точно.
"В какой-то момент нужно осознать, что ЧП мы носим не для себя, а для других."С этой фразой не согласен.Обидно что в наше время мастерство в Айкидо можно выразить наличием диплома.Жизнь одна и некогда заниматься игрой. Я думаю что всё таки существует два понятия на свете это ученик и это мастер, и чем больше мы будем находиться в первом состоянии тем лучше для нашего роста. А мастером ты становишься конечно не от наличия поясов и дипломов.Был на семинаре Эндо сенсея его за руку подержишь и понимаешь мастер.
Юрий всё правильно никого не слушайте, дерзайте.
0 # 15 августа 2012 в 04:51 0
Ну вот, а я так надеялся, что моя группа пополнится еще одним учеником :)))
0 # 16 августа 2012 в 02:07 0
Ольга, айкидо создавалось что бы решать любые проблемы. Иначе теряется смысл как би. Другое дело что в айкидо каждый из нас изучает разные аспекты и ставит свои акценты. Советую посмотреть фильм ' черный пояс ' про карате но оч созвучен этой теме :)
0 # 16 августа 2012 в 03:38 0
На айкидо приходит свой контингент. Случайности не случайны :). Кто-то идет потому, что силенок не хватает в другом единоборстве, кто-то чувствует себя не уверенно и в группе ударников ему, мягко говоря, неуютно. Группу, куда я попал вообще организовал лидер сектантского движения в нашем городе, для поиска "гармонии во вселенной". И т.д. и т.п.
И совсем не удивительно, что получают совсем не то, что хотели. Кто-то засранные мозги, кто-то новых друзей, кто-то стремление приспособить свои навыки к реалиям жизни, кто-то черный пояс.
А вот чем станет этот черный пояс... Полоской ткани в шкафу, вехой на пути самосовершенствования, возможностью обучать других, облачением для гуру... Зависит только от человека который его получил.
0 # 24 августа 2012 в 05:22 0
Оль, а вы у кого в Питере занимались? Или где?
Я раньше занимался саньда, давно... Это я к тому, что сейчас, благодаря Айкидо, мне еще больше нравиться Ушу. И сейчас я могу прийти в любой зал, на любой вид БИ и с удовольствие потренироваться( с каппоейро сложней, там акробатики много)). Причем отзаниматься с полным пониманием того, что я делаю и как.
Я однажды попал в театр, приезжала японская труппа, тема спектакля японская)). Было много людей связаных с БИ, в часности с карате(не пмню стиль). Конечно же были показательные выступления, а в зале, среди гостей (стечение обстоятельств) был дядечка японец (лет 60) с 8 или 9 Даном (сейчас уже не помню) и его уговорили показать что-нибудь. Друзья, он продемонстрировал ката и его исполнение настолько отличалось от того, что показали молодые (5-6 Даном) бойцы. Это было совершенно другое качество исполнения, это было совершенно другое карате.
Так что вершина то одна, и различия там стираются.
А ЧП, да это тоже своего рода испытание.
Я тоже долго занимался не тем айкидо и не у тех людей...
Когда я об этом сказал нашему куратору Секи сенсею, он ответил: - ну да, так случилось, вот такой у вас путь...)
0 # 27 августа 2012 в 23:44 0
#57
Оля
Заходите, буду рад.
Судя по тому, что вы пишите, у вас довольно обширный опыт, так что не знаю, смогу ли показать что-то интересное. Но по поводу "засирания мозгов", тут у меня точно пробел :)))
0 # 31 августа 2012 в 02:28 0
Ольга, у вас очень активная жизненная позиция... которая позволяет додумывать за других то, чего они не говорили.
Я не говорил. что дядечка был в уличной одежде , хотя какая разница, его исполнение от этого не пострадало бы;)
Про ушу и айкидо думайте как хотите, ваша правда.
А куратор, он вообще мало говорит, больше делает и он не говорил "Путь", он даже не говорил "путь". Это я так написал, потому, что думал будет понятней... Он сказал что-то вроде: - "ну, да, у вас так вот случилось..."
А спросил у кого вы занимались из интереса... сейчас еще узнаю кто такой Остроумов. У вас спрашивать не буду... чтоб не раздражать.
Были бы вы в Москве, пригласил бы вас на занятия... хотя может будете, приезжайте, заходите.
Вам же интересно Айкидо? И мне то же, а в зале всегда интересней общаться;)
0 # 3 сентября 2012 в 08:56 0
#62
Я бы сказал, что против злобных рукопашников все же не стоит списывать со счетов такую вещь, как удар. Айкидо позволяет войти в слабую зону и нанести атеми. Если удар блокируется, то возможен переход на бросковую технику через блокирующую руку, хотя на дико-сопротивляющемся партнере зацикленность именно на одной технике часто не позволяет ее выполнить. При плотной работе вам придется в любом случае "вязать" ударные конечности и "шокировать" противника - болевые или болезненные удары. ИМХО, пока ситуация для агрессора будет комфортна, вы не сможете ему противостоять.

Судя по тому, что вы ставите себе задачей, ваше спасение - наработка входов и вариативности действий в клинчевой ситуации. Сразу оговорюсь, что задача довольно сложная. Я бы не поручился, что "смогу научить" за короткое время. В ситуации с противником, который превосходит вас в силе и уверен в своей непобедимости (а это значительно усиливает эффективность его действий) вам придется сперва сбить с него спесь. Боюсь, вам придется ему делать больно. На сколько я понял из нашего общения, вам бы этого не хотелось.

К сожалению, иных способов я просто не знаю. Не говорю, что их нет, наверное есть, просто мне неизвестны.