Чтение об айкидо

Автор:
Опубликовано: 1457 дней назад (2 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ребята, поделитесь пожалуйста информацией кто что читал об айкидо. Что кого задело настолько, что можно написать об этом в этой теме и обратить внимание других...кому что дало прочтение той или иной публикации.
Пожелания участников клуба (книга жалоб и предложений) | Давайте представимся)))
0 # 2 июня 2013 в 15:52 0
Я только недавно начала читать мою первую книгу об айкидо - Морихей Уэсиба ''Жизнь и путь''.
Почему захотела вообще что-либо почитать? Потому что чувствую, что то что мы делаем приходя в зал - это далеко и далеко не все в айкидо, и засела в голове фраза Сенсея о том, что пока мы изнутри не выправим состояние своей психики - толку от нас не будет. Вот и захотела побольше узнать вообще о том, что за состояние психики такое, возможно примеры других людей помогут понять что-то... Да и интересно очень просто читать. Как прочту - непременно опишу свое впечатление, совсем без пересказа:))
0 # 2 июня 2013 в 15:52 0
Знаешь, Настя я бы тебе посоветовала несколько книг...
Но там есть такие вещи, замудренные, от которых голова разболится раньше, чем поймешь смысл. Просто я с детства сижу на сакральной геометрии, на Скрижаля, биоэнергитических основах и тп. Так как я не знаю, что ты знаешь о всех этих вещах, не могу дать ту или иную ссылку. Мы в современном мире привыкли видеть Айкидо, да и другие боевые искусства, как нечто другое, чем какие они появились на свет и были тогда.
Например все Айкидо посторено на Монаде. Кто это знает в совеменном мире!? Еденицы? Да, именно. Некоторым и не надо знать глубокие смыслы. Это нагружает и загружает. Меня например всегда обуревало желание знатьбольше, чем другие. Поэтому я всегда дохожу глубоко и порой слишком. Нехорошо. Для начала почитай - книги Моритеру Уэсиба, Киссемару Уэсиба тоже можно. Почитай Книгу Пяти колец. Хотя по-моему мнению в цитатах О-Сенсея можно так сказать из "первых уст" всю суть Айкидо узнать.
0 # 3 июня 2013 в 20:00 0
Почитать бы Нао Дегути. Сколько было написано, 10 тыс. томов? Это то, что вдохновляло О-Сенсея. Предполагаю, что там должна быть описана суть сути бытия.
0 # 5 июня 2013 в 05:17 0
Кстати, в книге "Дух айкидо" Киссомару Уэсиба http://www.husan.ru/statya_2.php очень доступно, хотя и кратко описана суть айкидо. А 3 раздела посвещены непосредственно Ки. Во всяком случае, было бы весьма полезно знать точку зрения человека, возглавлявшем до недавнего времени Всемирный Центр Айкидо (Айкикай) и ставшем продолжателем дела О-Сенсея. Так сказать, из первых уст.
0 # 7 июня 2013 в 18:37 0
Да, "Дух Айкидо" моя первая книга про Айкидо. Все доступно и понятно.
Но последнее время хочется чего-то глубокого...
0 # 9 июня 2013 в 20:56 0
Спасибо всем еще раз, за ссылку, Вадим Александрович, спасибо отдельное.
0 # 10 июня 2013 в 13:59 0
Вообще, Анастасия, почитайте Новый Завет! В этой книге книг есть всё, всё и намного больше... А что касается именно Айкидо то лично на меня сильно произвела впечатление книга Д.Ю. Тедеева " Айкидо и Оружие". В книге подробно описанны принцыпы айкидо такие важные как " айкидо - это любовь" и " айкидо- это Ирими и Атэми" (т.е. вход и удар), это два главных принцыпа которые заложил О-сенсэй. Так же затрагивается много больных вопросов для айкидо таких как: должен ли нападающий тори соблюдать договорённость с уке, может ли убитый выстрелить, бить или любить и т.д. Но главное в книге это описание работы с оружием, как главного способа научится настоящему айкидо.
0 # 10 июня 2013 в 20:13 0
Лично я не считаю Новый Завет той книгой, которая способна сегодня объяснить суть вещей. По нескольким причинам. Во первых многие евангелия не вошли в него и считаются церковью апокрифическими. Тем самым церковь лишила НЗ многих знаний. Во-вторых, эта книга прошла серьёзную цензуру. Всё с той же целью - ограничить восприятие читающего. В-третьих, язык евангелия серьёзно зашифрован. И больше, наверное, не для скрытия истины, а в силу особенностей восприятия людей того времени. Он просто иносказателен. И не зная, что означают те или иные образы, не возможно понять, о чём идёт речь. Очень простой пример - русские народные сказки. Мы утеряли на сегодня значения тех образов на которых они строятся. В результате такие, например, сказки, как "Курочка Ряба", "Колобок", "Спящая красавица", "По щучьему велению" и многие другие воспринимаются нами как некие примитивные рассказики для самых маленьких. На самом деле эти сказки - космогонические представления древних русов, и отнюдь не примитивные.
0 # 12 июня 2013 в 01:06 0
Вадим вы сами читали новый завет?
0 # 12 июня 2013 в 17:30 0
По поводу Заветов Нового и Ветхого...
Я считаю, во-первых, что это писали люди, а значит все субъективно. Просто, возможно, авторитетно для того времени.
Во-вторых, на каком языке (языках) все писалось? Кто сейчас прочтет в оригинале? Без погрешностей перевода, смыслового в том числе?
В-третьих, есть интересная притча, шутка - не знаю, кто как назовет.
Замучились верующие - то по одним законам жить, то по другим, то так креститься(двуперстие), то этак(троеперстие), то так молиться (на латыни), то по-другому (в переводах). Пришли к Господу, и говорят: "Господи, не можем мы жить, следуя всем твоим законам, слишком их много, и слишком противоречат бывает, забери от нас все свои законы обратно." На что им был дан ответ: "Хорошо, приносите мне законы, что Я вам дал".
И стали верующие свозить в одно место все законы, писания, и труды... Много набралось, огромная гора на огромной площади в городе. Принесли все и говорят: "Забирай, Господи". А Господь и ответил: "А что это вы мне принесли? Я вам дал 10 заповедей на скрижалях, вот их я и заберу, а остальное вы все сами написали себе".
И честно говоря, все что написано - действительно плод человеческого ума. И каждый из нас может творить сам не меньше, в каждом есть та искра, которая являясь каплей в океане, пока живет (летит, оторвавшись, над океаном в виде капли) - не ощущает себя океаном, пока снова с ним не сольется. За очень редким исключением. А ведь мы каждый можем всё, просто надо верить. И жить согласно этой вере.
Всё. Чувствую Остапа понесло:) Простите меня:)
0 # 13 июня 2013 в 17:54 0
Ну, капля капле рознь. Кто-то видит шире, а кто-то... почти ничего не видит. И, наверное, не все книги написаны человеком (или не только человеком). Но у христианской церкви уж очень бурная история. И не всё из этих бурь вышло в целости и сохранности. Тем ценней учения, раскрывающие основополагающие принципы, их иерархию и их действие. Как Айкидо, например; или древнерусские знания, осколки которых в виде сказок всё же добрались до нас.
0 # 14 июня 2013 в 23:09 0
От никак тебе, Вадим, сказки покоя не дают;)
Да сказания, мифология и т.д. действительно передают веками накопленые и осознанные принципы бытия разных цивилизаций.
Но чем ценней и наглядней информация, тем чаще ее пытались либо уничтожить либо использовать не по назначению, либо узурпировать единицами людей.
А насчет книг написанных не совсем людьми, извини, но в чиннелинг и прочее не верю, вот такая я Фома:)
0 # 15 июня 2013 в 00:26 0
Это хорошо, Остап-Фома. Значит на себе всё проверишь. (Слово-то какое - чиннелинг...))))
0 # 17 июня 2013 в 09:17 0
Я к экспериментам всегда открыта, если доведется проверить - непременнл поделюсь результатами)))
0 # 17 июня 2013 в 17:00 0
Вера это отказ от страха в заданном направлении. Страх побуждает размышление. Практика АЙКИДО это эффективный способ избавления от страха на пути к созиданию и миру.