Что нужно, чтобы преподавать айкидо?

Автор:
Опубликовано: 1643 дня назад (31 октября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
собственно subj. Ну и какие проблемы могут возникнуть у начинающего инструктора?
Уровень | Хакама в айкидо
0 # 3 ноября 2012 в 09:59 0
оооооооооо, моя тема!!!!! =)

проблемы начинающего инструктора:
1. отсутствие авторитета... ну откед у молодого инструктора может быть какой-то авторитет в мире БИ, тем более если ему всего 21? и если учитывать, что контингент занимающихся от 26 до 35 лет... среди которых есть обладатели 1 данов в других направлениях айкидо или в других видах БИ?

2. из первого вытекает второе... сколько я занимался БИ, то везде ошибки запоминались через бокен по заднице или дзё по бедру... тогда все сразу понимаешь и начинаешь делать как надо... но так как авторитет как таковой отсутсвует, то ни о каком "воспитании" речи идти не может... максимум можно десяток другой отжиманий назначить за косяк...

3. отсутствие терпения... всегда забываю о том что все приходит со временем... так хочется, чтобы все всё схватывали на лету, но в итоге получается экстенсивный курс нежели интенсивный...

4. низкое положение по отнощению к другим инструкторам... да конечно можно что-то продемонстрировать другим, но при том, что звания "коллег"" там... всякие даны, кмс, мс, мс мк... чувствуешь себя немного ущемленным... недоразвитым
0 # 7 ноября 2012 в 20:23 0
Как себя поставишь...мой тренер начал преподавать с 20 лет (у него тогда 1 кю был), так дисциплина в додзе была железная, хотя у нас занимались и 40-летние мужики, и перворазрядники по самбо... Тяжелее, мне кажется, научиться объяснять, правильно преподносить материал. Опять же на примере моего тренера:сейчас наши новички обучаются гораздо быстрее, т.к. он научился объяснять, соизмерять нагрузки?, находить подход к ученикам и т.д.
Когда я начала помогать ему в младшей группе, у меня возникли проблемы с некоторыми учениками - мальчиками-подростками. Тренера они слушались, а меня воспринимали в лучшем случае как надоедливую школьную училку, которая покричит-покричит и махнет рукой.Думаю, это общая проблема девушек-инструкторов: большинство мальчишек воспитывается нынче мамами, в школе опять же одни женщины - дети привыкают, к крику училок и одергиваниям мам и вырабатывают иммунитет, что ли, против замечаний со стороны женщин. Пришлось переубеждать.))
0 # 19 ноября 2012 в 12:22 0
Согласен с Ириной Телегиной!Ведь действительно!От умения Правильно обьяснять очень многое зависит.От умения удержать внимание учеников,умения обьяснить суть той или иной техники!Умения найти подход к тому или иному ученику!Причём возраст и пол не должны здесь играть решающую роль!Юра а тебе я порекомендовал бы!Побольше уверенности в себе!Ты мыслящий и разумный человек!И поменьше обращай внимания на регалии своих учеников!Раз они к Тебе пришли!Значит они хотят Чему то научиться Конкретно уТебя!Значит Ты достоин этого!Иначе они пощли бы к комунибудь другому!Значит они считают что именно Ты можешь дать им то что они хотят!И именно от Тебя получить те знания которыми Ты обладаешь!И их регалии и награды злесь(особенно в других БИ!Не имеют значения!)Но это всего лишь моё мнение!Выводы делать Тебе Юра самому!
0 # 28 ноября 2012 в 04:50 0
Я не сторонник наказаний. Если человек не умеет объяснить с помощью слов и дела, то применив наказание он проявляет свою слабость. Во всяком случае у многих это удавалось и без тычка дзё =)
Хотя наказание можно рассматривать как тест для ученика, проверку его желания тренироваться.

А как лучше объяснять? Многословно разжевывать? или делать с минимумом слов? Делать одну и ту же технику подолгу? или чаще менять упражнения?
0 # 14 декабря 2012 в 17:21 0
все таки иногда почувствовать боль полезно... когда я занимался таеквондо, то сабон (сенсей) нас много бил... ну бывает работаешь не в полную силу или просто филонишь... он накажет, причем хорощо так наказывал... что под руку попадет тем и лупил... но после наказаний зато сразу вся дурь из головы уходила и работали как надо))))
0 # 16 декабря 2012 в 16:05 0
не знаю. я бы у такого тренера не стал заниматься..
и вообще теоретически это уголовно наказуемо.. у нас сэнсей, когда зал ведёт себя не адекватно, просто брал, вставал на кулаки и все вместе с ним.. либо стоим, либо отжимаемся.. либо другую физуху делаем (вместо стойки на кулаках), страховка "лодочка" или "волна" с приземлением на руки. обычно до конца занятия смолкали и разговоры и все вели себя пособранней. но такое в общем то не часто было. и никому не обидно.
0 # 18 декабря 2012 в 20:35 0
самое интересно, что после побоев нужно сделать поклон и обязательно при этом улыбаться... не думаю, чтобы кто-то был за это в обиде... лично мне каждый удар ток на пользу пошел... культурный барьер, блин, мыж все таки азия)))
0 # 24 декабря 2012 в 21:34 0
Да, наверное менталитет другой. Мне на глаза не попадался инструктор, который бы бил своих учеников.. максимум накричал.. и то не шибко так уж. В общем мне такого не понять.
0 # 26 декабря 2012 в 12:19 0
Раньше однозначно была бы против побоев со стороны тренера, но сейчас взгляды свои несколько пересмотрела. Ходят же к Кочергину ( кои но такинобори рю) заниматься люди, значит, невзирая на грубое обращение, он их устраивает как тренер. Потому что дает этим людям нечто такое, ради чего они соглашаются потерпеть.В спортивной гимнастике тренера тоже не сахарь- и кричат, и бьют...Учителя в балете...У меня знакомая занималась каратэ, так их тренер лупил дзе. Я бы не смогла у такого учиться, но она ходила и считала это нормальным. Зато год назад нокаутировала насильника в подъезде - наука жестокого тренера впрок пошла. Так что, в конечном итоге, все зависит от ученика. Если он решает мириться с такими методами обучения - флаг ему в руки и удачи.)) Другое дело, когда грубость и жесткость - это не методика обучения, а личные комплексы тренера. Если человеку просто в кайф издеваться - тогда у такого, ИМХО, учиться не стоит.
0 # 6 января 2013 в 12:38 0
Дело выбора самого человека, если заранее согласился, что будут тебя бить, то молчи и терпи.

А какое мнение по поводу физухи? или соотношения разминка/техника?
насколько стоит загружать зал?
0 # 7 января 2013 в 08:45 0
со мной зал делят хапкидисты... смотрю на них и ужасаюсь... они только прыгают, бегают и отжимаются... сдесь иногд всей тренировки не хватате... мне кажется физкульурой нужно заниматься не в долзе, а в другом месте...
0 # 19 января 2013 в 22:03 0
А мне кажется для повышения интенсивности работы физуха необходима. Точнее выносливость. Но вопрос в пропорциях.
Один из наших инструкторов (жаль не могу узнать его мнение, он теперь в другом городе живёт, но к нам частенько приезжает ) акцентирует внимание, на то, что концентрацию внимания и темп работы надо сохранять до конца занятия.
0 # 4 февраля 2013 в 13:45 0
насчет интенсивности работы согласен... но разве отжимания и бег - это тренировка? по мне так лучше интенсивно кого-то покидать... мы иногда в ряд в троем-четвером и одного в высокое падение посылаем... на кошинаге, котегаеси иль сумио-отоши... после 10 бросков - головокружение, после 20 язык вываливается... после 30 бросков ноги не держут... вот вам... чем не интенсивность и не физуха? =)
0 # 6 февраля 2013 в 04:02 0
Соглашусь с Юрием. Если во время тренировки работать в темпе и не халтурить, то физич.нагрузка та еще будет! И выносливость повысится со временем. А бег, отжимания...это вне тренировки. Нет, может, у кого-то есть собственный зал и возможность заниматься хоть целый день, но большинство школ ограничены во времени занятий и дай Бог за полтора-два часа объяснить все, что надо, по техникам, а уж если в это время физухой заниматься, но на айкидо уже времени не хватит.
На тренировке можно поработать над гибкостью - в процессе разминки и в конце занятия, поотрабатывать ударную технику (тоже физуха отчасти), но специализированные занятия физич. упражнениями - в тренажерке, на стадионе или дома.)) Опять же, если зал свой есть - ситуация иная, конечно...

По поводу концентрации и темпа - соглашусь с Аьбертом, В ИДЕАЛЕ так и должно быть.
0 # 1 марта 2013 в 01:26 0
Бегать лучше в парке, согласен =) тем более кругом полно парков с умеренно замусоренной природой =) В общем лучше от 1 до 5 км по улице пробежать, чем 100 кругов в зале портить воздух потом=)

А упражнения на развитие центра, кто делает на разминке какие? ну и на развитие связок...... правда я тут профан полный,
хотя и статика в основном, но по идее тоже физуха.
И всё таки хотелось бы услышать ответ на вопрос, сколько по времени разминка должна занимать..
0 # 18 апреля 2013 в 10:49 0
разминка... элементарная... начиная от шеи, заканчивая стопами... не больше 2-3 минут... + на связки коте гаеши, коте маваши, коте хинери, коте оритатаму... а и еще пальцы выгибаем))))

вобщем разминка не блольше 20 минут...

насчет развития центра... кто видел уходы в реальном айкидо... ну мы делаем тоже самое против 2-3 челов... уходы, различные тэнканы от атаки цудан цки с задний руки с шагом... но я сразу своих предупреждаю, что это не техника, а чисто упражнения, для развития вестибулярного апппарату + отработка тайсабаки....
0 # 10 мая 2013 в 21:33 0
Да, порядка 20 мин., но я, когда провожу разминку, всегда говорю, что от нее будет толк, только если делать энергично и с чувством. Иначе и получасовая не поможет. Ну и приемы надо давать по мере нарастания физич.нагрузки.
Насчет центра...да он, по-моему, при любой технике тренируется...и при сикко, и при укеми...на разминке тож..например, дыхательные упражнения проводятся с ощущением максимальной устойчивости... Хайсин-ундо...Вариации коккю-тандэн-хо..Еще упражнение - позор мне, забыла название_ вроде как "гребля" в положении стоя, если кто напомнит название, буду признательна.))
Развитие связок - стандартные упражнения на растяжку, шпагат и все такое + разминка кистей рук, голеностопа.
0 # 20 мая 2013 в 18:17 0
У меня две взрослые группы.Одна для начинающих,другая для продолжающих!Соответственно и разминка в этих группах разная!И по времени и по набору упражнений!В группе для начинающих основной упор на физухе(бег,отжим,пресс,растяжка,суставная разминка)!На всё примерно 40 мин(особенно в первые месяцы занятий).В продолжающей группе разминка занимает примерно 15-20 мин.По набору упражнений здесь физухи меньше,в основном работа на дыхание,суставная разминка,укеми!прикладные техники.Примерно так!
0 # 26 мая 2013 в 05:42 0
Насчёт наказаний!!!Наказания в моих группах,заключаются в дополнительных физических нагрузках(отжимания,приседания,работа на пресс)!Но речь идёт только о детских группах!Во взрослых группах,лично у меня никогда не возникало нужды кого либо наказывать!!!Потому что взрослые знают Зачем и для Чего они приходят в додзё!И как то у меня и мысли не возникало кого то наказывать,поскольку в этом не было и нет никакой необходимости!А по поводу школы Кочергина!Лет 5 назад я занимался в одной группе с парнем который кроме Айкидо,занимался и в школе Кои,так мало того что он практически на каждую трен-ку приходил с какой нибудь травмой(лёгкой или не очень),но и прикаждом моём движении рукой инстинктивно дёргался,и закрывался руками(по типу дяденька не бей!).В итоге лн бросил Айкидо,Кои и ушёл заниматься стрельбой(то ли из лука,то ли из чего то ещё,точно не знаю)!