Для чего мы занимаемся Айкидо - для защиты или для нападения?

Автор:
Опубликовано: 1554 дня назад (18 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Интересные мне мысли приходят иногда в голову. Вот, каратэ, например, некоторые люди изучают вовсе не для защиты, а для того, чтобы пойти и кому-то морду набить. И не только оно так выделилось, многие БИ подпадают под такую дурную репутацию. Но является ли таким Айкидо - вот в чем вопрос. Обсудим?
Лучшее время года для занятия Айкидо | Морихей Уэсиба - Искусство Мира (Некоторые изречения Основателя)
0 # 18 мая 2013 в 19:32 0
С одной стороны - заниматься Айкидо можно исключительно с целью обороны. Объяснение этому простое - в Айкидо напрочь отсутствует понятие "атака" (все, кто с этим не согласен, пусть перечитывают, а лучше учат, рэйсики). А с другой стороны... да на что только народ не способен! Воображалки хватит и на то, чтобы Айкидо использовать на то, на что не додумывался бы никто - на атаку. Но вот как - это другой вопрос. Представляю, подходит такой безобразник к жертве и говорит, мол, возьми меня за руку, а тебе котэгаэси сделаю. Другого варианта развития событий я себе не представляю.
0 # 18 мая 2013 в 19:32 0
Ударов в классическом Айкидо нет, а если есть - это уже не то Айкидо, какое задумывалось изначально. А, стало быть, возникает еще одна делема - к какому Айкидо мы ставим подобного рода вопрос. К классическому или к любому? Если к классическому, то ответ "нет!" и жирная точка, почему - смотри выше. Ну нельзя заставить человека схватить себя за руку умышленно, только с помощью провокации, но я думаю, что вместо захвата он сделает прямой удар в репу. Но об этом попозже. Если данную теорию применить к любому Айкидо, то, безусловно, можно, и еще как! Например, Айкидо ФАР (Федерация Айкидо России, президент Егоров) - типичная федерация Айкидо, которая обучает жестким техникам, да еще удары ставит. Чем не нападение!.. Была б моя воля, закрыл бы такие секции на фиг... Стиль ивама-рю также подходит под жесткие техники, но для нападения, вобщем-то, врядли подходит. Если так и дальше перебирать, то можно перечислить все направления Айкидо (коих, в принципе, не так уж и много), и определить надлежащие просто вычеркиванием остальных из списка.
0 # 20 мая 2013 в 22:23 0
В итоге, ответом на поставленный вопрос, с моей точки зрения, быдет маааленький список из максимум десятка стилей, в которых, помимо техник, ставят еще и удары. Вот такие школы "Айкидо" могут запросто применяться и для нападения на улице, в том числе и гопниками.
0 # 21 мая 2013 в 06:36 0
Насчет удара в репу с провокации (см. сообщение №3 в середине). Существует 4 классические модели Айкидо, которые описаны в специализированной литературе (например, "Айкидо и динамическая сфера", авторы Адель Вестбрук и Оскар Ратти). Первая модель: человек умышленно сближается с противником и без особых причин убивает его. Данная модель является самой жестокой из 4х. Вторая модель: противник нападает на человека сам, но тот, в процессе самообороны, без лишних раздумий убивает нападающего. Третья модель: человек ни на кого не нападает, его противник тоже не нападает на него, но он провоцирует нападение, т.е. налицо провокация (о чем я тоже здесь говорил), в итоге противник спровоцированно нападает, и, в итоге, тоже оказывается убитым или тяжело раненным. Конечно, более гуманно, чем первые две модели, но все же... И последняя модель, четвертая: не провоцируя нападения со стороны, человек в случае нападения защищает себя таким образом, что нападающий не оказывается убитым, а самое главное - не получает довольно серьезных повреждений. Вот эта четвертая модель и является основой Айкидо, и ничто кроме этого не является Айкидо, особенно "Айкидо", практикующее удары.
0 # 22 мая 2013 в 06:31 0
А теперь задумайтесь, опираясь на эту четвертую модель - может ли Айкидо использоваться в качестве нападения? А? Видимо нет! На этом построена моя теория атаки и нападения. Я готов выслушать критику в свой адрес, а также послушать Ваши высказывания на эту тему. Вперед!
0 # 23 мая 2013 в 00:23 0
На мой взгляд Айкидо как боевое искусство можно использовать только в целях самообороны т.к. в нем нету ударов!Они конечно есть но в качестве тренеровки !И это применимо если один человек,а если ты к примеру с девушкой ...? И нападение будет только в ее сторону а в твою нет или малую часть то тут уже применимо думаю будет все:) поэтому просто Айкидо подчеркиваю ПРОСТО тут будет мало...Одного пропустишь,второго бросишь,третьему сделаешь контроль КОТЕ-МАВАСИ и все равно будет маловато если компания в данный момент в алкогольном опьянении)
0 # 24 мая 2013 в 14:14 0
если компания в алкогольном апьенениее то тогда проще дело они ведь в состояние замедления хоть и небольшого)))
вот случай к нам приходили здоровые бритые дядки и говорили научите нас айкидо(с гопниковскими задатками) право их невзяли,что же они ожидали от айкидо??))
кстате есть еще и тренировки с оружеем(бокен,дзе,танто) вот тебе и атеми
хы, но вообще МИхаил у вас широкая точка зрения) и меня она впринципе успакиола)
0 # 24 мая 2013 в 14:23 0
Миш, я немного не согласен.
Как ты знаешь, наше айкидо практикует удары. у нас не ФАР, у нас школа Будо-Кай, федерация ФАР. Да, в такой школе могу вырастить человека, который будет применять знания для нападения. НО подумай- Карате, теквандо, самбо, бокс и многие др. тоже на это расчитаны!!
Это, мне кажется, задача тренера- следить за учениками.
что касается ударов в айкидо, то мне кажется, что удары помогают, делают стиль более эффективным. Если на тебя нападет двое, ты на одном сделаешь болевой, кинешь, и что дальше?
Насколько можно судить из моего опыта общения, хождения в МГУ на айкидо, чтения литературы, классический стиль не предпологает продолжения. Это проигрышно.
С ударами же тебе часто даже не придется завершать прием. Ты сможешь эффективно заканчивать все ударом, экономя столь дорогое в бою время.

Это лично моя точка зрения. Я не настаиваю, что бы все так считали.
0 # 26 мая 2013 в 04:03 0
Что касается первого высказывания - Данииловского.
Кто сказал, что если дядя пьяный, то его проще завалить??? Да никогда, пьяный - самый неприятный противник. Да, его проще свалить, но сразить - врятли. Пьяные не чувствую боли, им только если руки-ноги штопором повыкручивать, а так все бесполезно. НО. Хаароший котэгаэси на мизинец или маэ-гири в бубенцы, думаю, заставят их задуматься о их дальнейших намерениях)))
0 # 26 мая 2013 в 14:42 0
Насчет второго - Лехиного.
А зачем мне на первом делать болевой??)) Я ему так атэми в кадык заартачу, что на второго времени больше останется) В принципе, где-то и да, но опять же НО. Атэми никто не запрещал, боевое ирими никто не отменял, ломание костей на сихонагэ или котэгаэси остается в силе, по-прежнему являясь айкидо в классическом смысле.
0 # 27 мая 2013 в 15:56 0
короче не надо парится просто надо Миш тренировать на занятиях удары не для айкидо а для обороны "грубой"
0 # 1 июня 2013 в 22:01 0
Ты зря, удары не значит "грубо".
Удары бывают очень пластичными.
0 # 5 июня 2013 в 22:54 0
легче завалить так как у пьяного человека сильно замедлина рекакция ,
боль он не чуствоет только потому что нервные узлы не передают всю информацию, потом то он ее точно почуствоет эдак с утричка)))
да и на замедленном противнике легче делать какую либо технику
0 # 9 июня 2013 в 06:44 0
Для защиты...
Я-человек мирный)))
Мне никчему нападать)))
0 # 10 июня 2013 в 12:04 0
Айкидо - искусство контратаки, для нападения ну никак... по названию даже....
А вот защита? Контратака- это тоже защита, но атака!!!!!

Для чистой защиты другие БИ.

Не-не-не... удар не может быть защитой..., только блок, уход, уклон.., убегание... не путать!!!!!

Самооборона и защита - разные понятия!!!

А вот так!!!!
0 # 17 июня 2013 в 00:12 0
Михаил... ну про каратэ Вы ТАК загнули не в ту сторону, какое же это нападение, если все ката начинаются с блоков....
0 # 17 июня 2013 в 03:16 0
словом можно убить а жестом обратить армию в бегство )
0 # 17 июня 2013 в 05:48 0
Без знания техники ударов невозможно научиться защищаться .Если вы не знаете как вас могут правильно и разнообразно бить (и с применением всех частей тела и с применением оружия) ,то как можно рассчитывать на понимание грамотной защиты.?К тому же практически во всех техниках перед проведением приема выполняется отвлекающий(или расслабляющий удар) ,никогда не надо рассчитывать ,что противник лох.К тому же ,неужели никто не знает о том что до создания айкидо Морихей практиковал дзю-дзюцу и в технике ударов я думаю неплохо разбирался )).Ну ,а если подходить к БИ как к Пути который совершенствует Дух через совершенствование тела,то как можно говорить о том ,что одни движения нужны ,а другие нет ( потому что злые и неэтичные :))).Принцип правильного каратэ и айкидо это контратака ( т.к тот кто протянул копыто - уже предоставил его для отработки ) просто в каратэ она ударно - дробящая ,а в айкидо мягкая сворачивающе - ломательная.))).А айкидо это скорее правильное отношение к миру и к людям и животным как к партнерам,пусть иногда напрягающим ,но благодаря этому чему-то нас учащим , и от нас зависит будем мы бить или не будем . А для войны и для саморазвития надо практиковать все техники ,иначе не выжить.