Допустимая самооборона по Уголовному Кодексу (Россия).

Автор:
Опубликовано: 2026 дней назад (9 мая 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Статья 37 Уголовного кодекса РФ гласит: "Не является преступением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посяга-тельства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны". Но в этом пункте и зарыта самая коварная заковырка - что считать допустимой обороной, а что ее превышением. В Кодексе сказано, что "превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства". Докажи потом, что ты был прав, сломав руку бандита, в которой тот держа нож, чтобы зарезать. Вся загвоздка будет состоять в наличии свидетелей и их объективных показаниях. Если таковые найдутся и подтвердят, что вас действительно хотели зарезать, как ягненка на шашлык, то вам повезло, но если таковых не окажется, то порой нелегко выяснить, кто был жертвой, а кто палачом. Идеально, когда есть cвидетели, которые видели, что именно на вас напали трое бандитов. Если нет, тогда придется долго объяснять следствию, проводить экспертизу. Нередко бывает даже так: юноша, пылая благородством, вступился за честь девушки, на которую напала в безлюдном переулке группа тинейджеров, и в пылу драки проломил каратистским ударом кому-нибудь из головорезов голову. Удар вызвал смерть. Вот тогда судьбу героя будут решать свидетельские показания и, самое главное, суд присяжных. Судья принимает решение о виновности или невиновности по внутреннему убеждению.
Тренера | Мягкие блоки от удара в корпус и голову.
0 # 21 мая 2012 в 00:50 0
В тюрьме хреново, но в морге еще хуже
0 # 26 мая 2012 в 13:55 0
К "Легион Легион" - а в чём вопрос-то? Твой пост больше на утверждение похож. Собственно, как ты описал, так оно и есть.
0 # 20 июня 2012 в 22:53 0
Вот хорошая статья по самообороне. С сайта школы ножевого боя "Толпар". Вообще, про самооборону с помощью ножа, но не только.
http://www.tolpar.ru/?action=Page&ID=58
0 # 28 июня 2012 в 17:00 0
Вот те, кого в этой статье называли гопниками, пойдут в эту школу(или еще куда), научатся шинковать ножом всё, что попадется и пойдут грабить или просто убивать людей. А замести следы им поможет эта чудесная статья.
0 # 6 июля 2012 в 10:10 0
Анатолий Перепёлкин - Статья очень интересная ! Спасибо !
World In My Eyes А это как вам повезет )) Жизнь такая штука .
0 # 16 сентября 2012 в 08:53 0
Ну вот и наш герой-)
0 # 28 сентября 2012 в 06:33 0
World In My Eyes, есть что к Легиону - пишите ему в личку, пожалуйста.

С уважением.
0 # 4 ноября 2012 в 23:18 0
статья конечно получше чем ничего, но не поможет на деле ничем (единственное верные советы по поводу действий ДО милиции)
в каждом случае все по особенному, это может зависеть от следователя, оперативника. "тактики" допроса. человек, который с этим не встречался никогда не понять.
если вас взяли, отвечать "да", "нет", а еще лучше сослаться на 51 ст конституции и молчать в тряпочку, пока адвокат не скажет что делать
PS не верьте бесплатным адвокатам, они шняги и работают вместе с сотрудниками милиции.
0 # 28 февраля 2013 в 12:08 0
это точно, лучше без адвоката чем бесплатник..страшные они люди....