Двери додзё открыты для всех?

Автор:
Опубликовано: 1955 дней назад (18 февраля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мне очень нравится этот принцип, но он вызывает вопросы.

Вот, допустим, приходит на татами человек в ботинках и настаивает на том, чтобы изучать боевое искусство в нормальной уличной экипировке... Конечно, когда он трезвый и вменяемый придет в другой раз я его доброжелательно пущу, но в данный конкретный момент гадству воспротивлюсь и выдварю (ну хотя бы постараюсь) за пределы спортивного зала и это будет на мой взгляд честнее, чем использовать его в процессе обучения (можно ведь при желании и организовать ролевую игру организовать...)

Что вы, уважаемые друзья и коллеги, думаете по обозначенному вопросу? Что, на ваш взгляд, означает "открытость додзё для всех"?
ВАШИ ЛЮБИМЫЕ ЦИТАТЫ | Семинар Якимова Олега Борисовича 15,16 марта. Ваши впечатления
0 # 3 мая 2012 в 07:18 0
ну не знаю, двери моего додзё для всех открыты, а вот даже на семинар в Москву с оплатой дороги, проживания и питания почему-то никто не едет, я уже про Японию не говорю. Мир чтоли поменялся))
0 # 3 мая 2012 в 17:03 0
#29
Георгий
>>"Потребности группы? Валяться на диване, с женщиной (мужчиной) и пивом, перед телевизором. Если не сразу, то рано или поздно группа приходит к этой потребности."

То, что мне известно по поводу групп говорит о более сложных потребностях... Мне было бы любопытно узнать на чем именно основан твой взгляд. Возможно ты и прав, но хотелось бы аргументов.

>>"Не структурирую, а разрушаю сложившиеся структуры. Это важно. "

О каких структурах идет речь? О работе в удобных парах?! (Ротация пар - вполне традиционный элемент методологии обучения в БИ. Где здесь РАЗРУШЕНИЕ СЛОЖИВШИХСЯ СТРУКТУР, когда группа обычно сильно радуется такой ротации?!.) Или речь о чем-то другом?

>>
"Назови ещё "правило", которое могло бы повлиять на открытость дверей? :))"

О дверях чьего додзе идет речь и о чьих правилах? О своем взгляде я уже написал, он не изменился. Если считаешь, что у тебя нет правил в додзе - что ж, это твой выбор. Я совершенно не пытаюсь переубедить или наставить на путь истинный.
0 # 4 мая 2012 в 22:55 0
Андрей:
На том, что подавляющее большинство людей так и делает. ))
Довольный своей группой (семьёй) взрослый человек редко приходит к мысли проводить ценное вечернее время на татами.
Ещё так делают фанаты БИ, но с чего бы на диване стать таким фанатом?

Структуры. Стоит ослабить внимание, и старшие станут игнорировать младших, работая между собой, в удобных парах. Где все давно разобрались, кто есть кто, и необычное поведение практически исключено. Таких раньше выгоняли из додзё (не айкидо) в реальный мир, учиться применять навыки.
А допустишь пары - жди их разрешения или отторжения по отношению к новичкам. ))

Нет, это не правила, каждый и на каждой тренировке должен стать новичком, и переоценить свои правила сам. ))
0 # 12 мая 2012 в 10:20 0
Ольга, а откуда такое пренебрежение к бизнесу?
Масса умнейших и сильных духом людей постигают его сложности. Поверьте, это гораздо сложнее БИ. Потому и бизнесмены буквально за копейки нанимают телохранителей, а не телохранители эксплуатируют бизнесменов.
Легко говорить, работая за зарплату в поликлинике, и поругивая богатых, полностью завися от мнения руководства. Вы бы попробовали бизнес, хотя бы на пару миллионов в месяц, а потом говорили ...
0 # 12 мая 2012 в 13:29 0
Александр, добрый день, Вы из Североморска?
Кто Ваш учитель?
0 # 17 мая 2012 в 09:05 0
Здравствуйте. Да, из Североморска)) Вот недавно начали заниматься по линии Йоджи Фуджимото. До этого занимались по направлению Тамура-сенсея. К сожалению, мой учитель живет не в нашей области, Д.Винник (4 дан) - знаете его? ))
0 # 20 мая 2012 в 02:32 0
на айкидо много денег не сделаешь, это не та сфера, я вас уверяю, когда мой брат открыл автосервис и он десятками тысяч каждый ворочает - вот это да, а айкидо - дополнение к основной работе
0 # 22 мая 2012 в 06:25 0
Александр:
Знаю, они бывшие ученики Венери сенсея, он заложил им вполне разумную базу. А чем понравился Фудзимото сенсей? Или просто "на безрыбье"?
И если не секрет, по направлению Тамура сенсея кто к вам приезжал?

Ольга С.:
Вы считаете, что можете помешать людям "делать бизнес"? :)) Вот прям он такой неустойчивый, что одна капризная ученица может побудить сенсея забросить хакаму в пыльный шкаф? :))
Оля, когда-то Вы просили указывать? Вот это проявление Ваших амбиций.

Ещё раз, в мире разделения труда ты можешь делать что-то хорошо только тогда, когда уделяешь этому много времени и сил. Естественно, труд должен быть оплачен (амбиции меняются на деньги).
Вы продаёте навыки массажистки, кто-то свои способности организовывать работу автосервиса, кто-то потеет на татами, все они стараются стать лучше в любимом деле.
И собственно деньги здесь не столько цель, сколько средство. Руководитель автосервиса вкладывает их в новый агрегат, сенсей едет учиться на семинар, Вы (я ндеюсь) на очередные курсы массажа. Это даёт возможности оказывать услуги более качественно и в большем объёме, то есть рост здоровых амбиций, которые в свою очередь можно продать дороже. Круг замкнулся. :))
0 # 30 мая 2012 в 02:19 0

Георгий, сначала просто техникой понравился, достаточно своеобразная, мне понравилось, что уделяют особое внимание ногам, передвижениям, раньше, когда занимался я не понимал как правильно и куда ставить ноги, а сейчас вот потихоньку разобрался.
Раньше у нас куратор был Дмитрий Кузнецов (2 дан) из г. Полярный. Может знаете? Он приглашал к себе в город Валерия Скрылева, вот мы как бы и сотрудничали)) а потом у нас возник раскол, к сожалению это так(((
0 # 30 мая 2012 в 14:51 0
Георгий

На мой взгляд, в твоих рассуждениях про группы есть логическая несообразность. Во всяком случае, силлогизмы, которые вопиют о раскрытии.

Начальный твой пост:

#28
"Потребности группы? Валяться на диване, с женщиной (мужчиной) и пивом, перед телевизором. Если не сразу, то рано или поздно группа приходит к этой потребности. Начинается с совместных тусовок после тренировок."

На мою просьбу объяснить свою позицию ты пишешь:

#32
"На том, что подавляющее большинство людей так и делает. ))
Довольный своей группой (семьёй) взрослый человек редко приходит к мысли проводить ценное вечернее время на татами.
Ещё так делают фанаты БИ, но с чего бы на диване стать таким фанатом?"

Другими словами:
1) Человек, который пришел заниматься айкидо, как правило, не доволен какими-то аспектами своей жизни.

2) Человек всем довольный лежит на диване с женщиной или мужчиной и пьет пиво :) (а что? симпсоны - мой любимый мультик :)))

3) Человек, который пришел заниматься АЙКИДО, как и группа в целом приходит к тому, чтобы лежать на диване с женщиной или мужчиной и пить пиво. А начинается с совместных тусовок...

4) ВЫВОД. В ходе занятий айкидо, неудовлетворенная жизнью группа становиться удовлетворенной. Поэтому, у нее возникает естественное желание лежать на диване с женщиной или мужчиной и пить пиво.

Из твоих слов - невротиктики (1) в ходе занятий превращаются в нормальных здоровых граждан (4) :))) Ой ли? Если бы резултат был таков, как ты пишешь, не пары надо было бы разбивать, а срочно диваны заказывать ...:)))

А если серьезно, по групповой работе - много литературы. Могу порекомендовать, например, Рудестама : http://www.koob.ru/rudestam_k/
Ты замечаешь некоторые вещи, но совершенно опускаешь другие. Мне почему-то кажется, что книжка тебя заинтересует :)
0 # 2 июня 2012 в 11:35 0
Не, Андрей, я писал что если инструктор будет удовлетворять потребности группы, то преподавание перерастёт в тусовки и кончится диванами, против чего по-моему четно и доблестно сражается Оля Стремилова.
Я не лечу невротиков, прохладно отношусь к "полноценным, здоровым семьям" и девушкам, которые приходят заниматься БИ для знакомства со спортивными молодыми людьми ради создания деградирующей ячейки на диване.
И уважительно к тем, кто находясь в семье, может выделить немного личного пространства для саморазвития в стиле айкидо.

Про групповой работе - я её не веду, а занимаюсь индивидуальной в составе группы. Переходя от одной пары к другой и расставляя индивидуальные акценты.
Про книжку - лень читать, давай здесь писать своими словами?
0 # 5 июня 2012 в 04:20 0
Александр:
Фудзимото ... ногам??? Извини, можно подробнее?
Может конечно в сравнении с Тамурой сенсеем, тот вообще ноги скрывал...

Кузнецова не знаю, только Скрылёва. Да, он любит интриги и расколы. ))
0 # 17 июня 2012 в 03:24 0
Георгий

"Я не лечу невротиков..."

Так вот я и удивился. Создалось впечатление, что именно лечишь. Человек, который приходит в зал, потому что где-то что-то нехорошо, в зале решает свои невротические проблемы и пытается удовлетворить оные же потребности. Если с твоей точки зрения в зал приходят за этаким развитием, то, да ты занимаешся видом групповой терапии, хотя и открещиваешся от этого всеми силами. Ладно, телесно-ориентированной групповой терапией :)))

Если все же мотивы адепта на входе в группу более разнообразны, то и потребности группы то же. Ну, или групповая терапия :))))

С моей точки зрения, ты упорно толкуешь про второе. Вот я и предложил обратиться к источникам. :)) Ну скажи ты мне, как я такую томину своими словами тебе перескажу, ее читать-то рехнешся, а уж адаптировать... :)))
0 # 2 июля 2012 в 04:13 0
Вобщем, когда по Тамуре занимались, никто ничего насчет ног не объяснял, не знаю, может это особенность инструктора, а не направления. Когда перешли на Фудзимото, приехал первый раз на семинар, с ногами оказалась проблема, неправильно их ставил при передвижении и при выполнении техники, пришлось многому переучиваться, да и вообще, я заметил, техника стала как-то логичнее что ли)) А раскол не сем Скрылев сделал, а так, это у нас внутри города получилось(((
0 # 6 июля 2012 в 23:41 0
Андрей:
По факту, человек не может придти изучать айкидо, не зная что это такое. Приходят, когда хочется разнообразить жизнь, внести новую струю с восточным уклоном.
Ты называешь это невротическими проблемами? Почему психологи любят навешивать ярлыки, обычно отрицательные, вам так спокойнее?
Как раз задача инструктора привести от разных начальных посылов к интересу именно к айкидо. Но ... несколько оторвав при этом от вечеров с семьёй, детьми и друзьями? Смена круга интересов очень часто приводит к смене круга общения. ;))
Ты советовал книгу, чтобы донести некоторые мысли? Озвучь их здесь кратко!
0 # 18 июля 2012 в 13:57 0
Ольга:
Не знаю, лично мне полезны Ваши замечания и вопросы. Они помогают описать для учеников те аспекты айкидо, которые могли бы остаться "за кадром". Тратить на их разъяснения время тренировок бывает просто жаль, а тут у нас уже почти готовое учебное пособие. :))

А кто такой тенториум? И о чём были его сборища? :))
0 # 18 июля 2012 в 18:12 0
Георгий

"Ты советовал книгу, чтобы донести некоторые мысли? Озвучь их здесь кратко!"

Слушай, серьезно - не реально. Могу ответить на вопросы, которые будут возникать по-ходу чтения.

"Почему психологи любят навешивать ярлыки, обычно отрицательные, вам так спокойнее?" Странные вы все же, "не-психологи" :))) Когда у человека болит нога - это уважаемая болезнь. А вот когда душа кровоточит, то ярлык и еще отрицательный. Невроз - не ругательное слово. Ну набери уже его в википедии что ли :)))
0 # 22 июля 2012 в 08:41 0
Георгий: Пока еще на Фудзимото не ездил. Мой сенсей мне много ошибок с ногами исправил. Ну, допустим движение тэнкан, раньше делал по окружности, ошибка- нога двигается по прямой линии. Стойки широкие, ит.д. Вот сейчас собираюсь на семинар Роберта Фольетта - ученика Фудзимото
0 # 23 июля 2012 в 18:56 0
Ольга, а Вы чем занимаетесь? Фитнесом?
0 # 30 июля 2012 в 02:07 0
а зачем Вы занимаетесь Ки айкидо?