Экономический кризис и Айкидо

Автор:
Опубликовано: 1870 дней назад (15 июня 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сейчас все говорят об экономическом кризисе!И мнения здесь разделились!Одни утверждают,что мы его пока не ощутили в полной мере!Другие говорят что кризис уже вовсю сказывается!А как вы считаете уважаемые Друзья -коллеги?Вопрос ко всем кто занимается Айкидо!Стало ли меньше желающих заниматься Айкидо?Или Вы сами по причине кризиса и его последствий!Не можете больше себе позволить продолжать тренировки?Интересны разные мнения!И что по вашему необходимо сделать,чтобы додзё не опустели?
Что для Вас айкидо? | ЛАГЕРЬ И СБОРЫ в 2010 году.
0 # 13 апреля 2013 в 12:54 0
Не эталон, но важный ориентир.
В моём сообщении акцент был на слове "узнали". Т.е. узнали в короткий срок. Интересно, а эти 1,5 месяца они уходили домой не вместе? ))
И я скорее про попадание в старшие группы, 1-3 даны, где техника становится очень требовательной, а отношение к инструктору бывает разным, в зависимости от волн амбиций учеников, каждый из которых давно ведёт занятия уже в своих группах.
Ирина, у меня жена - ученица, 3 кю, и работаем вместе, я директор компании. Если в обычной жизни мы на равных, то на работе и в зале она обязана подчиняться. Поверьте, такие перестроения не очень просты. К примеру, такие факторы стимулирования трудового процесса как изменения зарплаты, угроза увольнения, перспективы роста и т.п. по отношению к ней вообще не работают. ))
Вопрос успешности браков можно было бы обсудить отдельно, похоже что в городских условиях процент разводов будет продолжать увеличиваться от нынешних 75 до 99.
И ещё, можно лично Вам задать вопрос? Зачем Вы занимаетесь айкидо? Какие цели преследуете в своих занятиях на нынешнем этапе? Мне хочется разговаривать на одном языке.
0 # 25 апреля 2013 в 21:31 0
Видите ли, я переодевалась и уходила раньше, так что, естественно, не могла их видеть вместе после занятий. Но даже если бы и видела -главное ведь поведение НА занятиях, а кто с кем уходит после - это уже их личное дело, меня и других учеников не касающееся (и, кстати, совершенно не показатель любовных или супружеских связей - эдак и мне можно кучу всего приписать).
Ну да, узнала, о ее статусе довольно быстро - так сложились обстоятельства.Могла бы узнать и раньше, если бы спросила у нее напрямую, но мне и в голову не пришло поинтересоваться.Она же не скрывала это, как некий позорный факт биографии ( и я не считаю, что это нужно скрывать, аки скелет в шкафу) - просто не демонстрировала и не требовала особого отношения.Повторяю, то обстоятельство, что я стою в паре с женой моего тренера, на моей работе и атмосфере в додзе никак не сказывался. Если ей, по Вашим словам, обязательно должно было быть сложнее, то это ведь ее личный выбор, верно? Никто ей "палки в колеса" не ставил и не "угождал" (такая угодливость вообще плохо характеризует данного человека - место ли ему в додзе?), а она скидок себе не просила.Нам ее статус никак не мешал.

Т.е. , Вы работаете со своей женой и тренируетесь вместе, но считаете, что подобная ситуация нежелательна?

Если честно, не понимаю, какое отношение имеют мои цели к нашему разговору, это отдельная и достаточно большая тема. Извольте вкратце - мне просто нравится этот вид боевых искусств и нравится совершенствоваться в нем.Айкидо дает мне определенную возможность творчества и саморазвития, преодоления себя, если угодно.Плюс возможность постоять за себя, причем не только в смысле физической расправы.))Айкидо является одним из факторов, определяющих мой жизненный путь (по крайней мере, на данном этапе), как бы высокопарно это ни звучало)). Занимаюсь не очень долго - девятый год.Цели на данном этапе? В первую очередь, избавиться от некоторых досадных привычек (писать об этом можно долго, там дело даже не столько в технических ошибках , сколько в моих психологич.особенностях, мешающих качественному исполнению техники). Вторая - улучшить ударную технику.
0 # 26 апреля 2013 в 03:51 0
Да, это её выбор. Обычно ненадолго. ))
Мы не тренируемся вместе. Она тренируется у меня, впрочем не очень часто. Да, я считаю что такая ситуация нежелательна. Впрочем, не заниматься же ещё у кого-то? Хотя я знаю и такие случаи.
Цели вполне определяют уровень и подходы к тренировкам. Судя по постам пока Вы (и возможно ученики Вашего клуба) не воспринимаете айкидо как полноценное боевое искусство, стоящее в одном ряду с каратэ или европейским боксом. Размытые, полуфилософские цели, слова "возможность творчества и саморазвития" выдают отсутствие внятной последовательной методики.
В то же время интерес к ударке возможно действительно приведёт в залы где женщин крайне мало, а вот физической работы, ударов и набивок много. Главное чтобы новый опыт не привёл к разочарованию в айкидо. Поверьте, айкидо основывается именно на базе "вход - удар" ("Айкидо это ирими и атэми" (с) О-Сенсей).
Кстати, будете в Питере - заходите в гости. ))
0 # 29 апреля 2013 в 20:11 0
Считаете, что нежелательна, но терпите? О_о Непонятно, опять же, как можно получить 3 кю, "тренируясь не очень часто". И почему, действительно, не уйти в другой зал, если мужу такая ситуация неприятна...хотя не мое дело, конечно же.

Благодарю за приглашение. Думаю однако, я им не воспользуюсь. Ваша позиция в отношении женщин в БИ(высказанная в соседней теме), мне, мягко говоря, несимпатична и я у такого тренера не стала бы заниматься даже в "гостевом" порядке ( без обид, это мое личное мнение, а никак не оценка Ваших тренерских качеств)
.Айкидо я считаю действенным боевым искусством (да-да, таким же, как каратэ и европейский бокс, а каким же еще?), но акцента на этом в нашем разговоре не сделала, считая его само собой разумеющимся и не требующим пояснений. Можете поверить, что я рассматриваю его именно как боевое и именно прикладное единоборство, о чем неоднократно говорила в соответствующих темах в айкидошных группах (Сергей Назаров, возможно, эти разговоры помнит). Помимо этого айкидо дает мне ту самую радость творчества, которая для меня является вполне конкретным понятием. Значительно улучшило мою физ.форму. Помогло лучше наладить отношения с окружающими. Увереннее себя чувствовать в любых конфликтных ситуациях.Для меня это не размытые полуфилософские идеи,как Вы изволили выразиться, а конкретные результаты, оказавшие влияние на мою жизнь.
У моего тренера высшее образование по специальности "теория и методика преподавания восточных единоборств" (РГУФК), так что "отсутствие внятной последовательной методики" - это не к нему. Если у Вас возникли такие уж претензии к моим взглядам на айкидо, то давайте договоримся, что это лично я ...м-м...такая бестолковая, а тренера и его методики трогать не будем.
Засим откланиваюсь, ибо смысла в продолжении нашего с Вами разговора не вижу.
0 # 16 мая 2013 в 08:02 0
Иногда терплю, а иногда это даёт новые интересные возможности. Но было бы честнее и правильнее для жены и окружающих чтобы этой ситуации не было.
Айкидо занимаются двумя способами. Когда худенькая женщина или маленький японец бросают и контролируют партнёра за счёт точного, своевременного входа и обозначения удара - это обычный способ, доступный женщинам и детям, и преследующий цели изучить айкидо как искусство. Искусство управления послушными людьми, красивых совместных движений и т.п.
И есть второй способ, когда закаляют, набивают и готовят тело, ставят удар, учат провоцировать и избегать провокаций, контрприёмам, использованию любых возможностей и т.п. Результат используют в охране, на ринге, в драке наконец. Вот как Вы думаете, какой из способов называется обучением Боевому искусству, где тренируют устойчивость в ситуации агрессивного противостояния?
Я привёл чуть-чуть статистики и по фотографии показал Вам очевидную дырку в защите. Это лёгкий пинок, который походя нейтрализовала бы любая девушка нашего клуба. Вы же обиделись, встаёте в позу ... это и есть "отсутствие устойчивости в ситуации агрессивного противостояния".
"Увереннее чувствовать себя в любых конфликтных ситуациях"? То есть было совсем страшно, а стало чуть меньше? Или стало приятнее когда бьют? )))
"Айкидо - не способ избегать конфликтных ситуаций, а способ провоцировать их и разрешать в свою пользу" (с) А.Бакас сенсей.
Теперь вопрос. Кто и откуда в РГУФК знает как обучать айкидо? Я знаю 95% московских школ, почему просто не назвать тренера? Может у него впридачу к смешной бумажке из РГУФК есть ещё 3-4 от уважаемых тренеров? А лучше пара кубков или чемпионских поясов с любых контактных соревнований?
Ирина, поверьте, у нас не обижают женщин. Но и не выделяют. Просто мало какой из вас нужно действительно серьёзное айкидо. Когда-то я с Фудзита сенсеем говорил о Марине Карповой. Он конечно помнил её, но на мои тёплые слова о ней и её роли в московском айкидо, он просто улыбнулся и сказал: "Да, но она женщина..."
Когда будет желание доказать обратное - приходите, с удовольствием позанимаемся вместе. ))
0 # 17 мая 2013 в 04:52 0
Георгий, Вы полагаете, я обиделась?)) Тем более по столь мелкому поводу, как длина моих волос?)) Поверьте, я не столь мелочна, как Вы было подумали, просто Интернет, к сожалению, не передает интонаций, а смайликами я часто пользоваться не люблю . Длинные волосы - дырка в обороне, кто бы спорил, но не я (проверено еще в школьных драках)) ), хоть и стараюсь убирать их в ма-аленький пучок на тренировке. По поводу "позы" - если это Вы имели в виду "За сим откланиваюсь", так это мое привычное выражение, а не проявление высокомерия, не серчайте.))
Статистика Ваша действительно интересна и я с ней непременно ознакомлюсь. Сейчас, к сожалению, не могу, ибо уезжаю на неопределенный срок.
Тренера не трогаем - договорились? Интернет - не то место, где я считаю возможным обсуждать уровень моих учителей.
По поводу конфликтных ситуаций. Да, раньше было страшно. На айкидо я пришла забитым подростком, совершенно не умеющим общаться с людьми, тем более в условиях конфликта. Вижу, что ситуация меняется.
Меня уже очень давно не били , практически с первого года занятий айкидо. Просто перестали возникать такие ситуации. Так что по этому поводу ничего сказать не могу.
Данный разговор я предложила закончить, т.к. он действительно не имеет смысла - у Вас свои примеры из жизни, у меня свои...их можно приводить бесконечно, но в результате каждый останется при своем. Тем более что мы очень далеко ушли от первоначальной темы и, боюсь, Сергей не будет в восторге от флуда в его группе.
Видите ли, я предпочитаю тренироваться у человека, которому не надо доказывать, что "женщине есть место в айкидо". Я предпочитаю тренера, который делит учеников на слабых и сильных - только и всего. Это мои личные предпочтения.))
0 # 3 июня 2013 в 22:39 0
Предлагаю продолжение обсуждения перенести в тему про женщин и айкидо?
Нет, не стиригутся, но у нас и далеко не все девушки думают что занимаются боевым искусством. Главное быть честным перед самим собой, "Айкидо - путь честности" (с) О-Сенсей. Раскрывая мотивы занятий, в том числе и своих собственных, многое узнаёшь о себе. Вон Сергей например прямо написал: "Я занимаюсь профессионально". И все возвели очи. Но не означает ли это, что основной мотив его занятий - зарабатывание денег? Ведь именно этим отличается профессия ... А если "да", то плохо это или хорошо? Профессионал обычно лучше любителя. И т.д., ИМХО очень важно разбираться в мотивации, думаю это одна из главных вещей, которым учит меня айкидо.
Договорились, тренер пусть живёт. )))
"Бей первым" - одно из главных правил БИ. Оно означает перехват инициативы. Я это к тому что не надо бояться конфликтов, это просто ситуация встречи интересов. Полезно провоцировать назревающий конфликт (перехватывать инициативу), отдалять от себя и разрешать тогда и там где удобно Вам. В жизни это намного легче чем на татами. В айкидо О-Сенсея одна из самых богатых частей искусства - провокация атаки. Но для Вас это пока тайна за семью печатями, Вас пока учат уходить от конфликтов. Это сохраняет страх перед ними. Подумайте об этом. ))))
Про женщин в айкидо я объяснил как мог. БИ учатся для использования в бою. Разве женщинам это надо? )) Но если надо - пожалуйста, никто не дискриминирует. А про женщин-инструкторов ... у женщин редко соглашаются учиться потому что приходят учиться драться, и интуитивно понимают что поведению в драке женщинам научить мужчин сложно.
Про предпочтения - понятно. Но когда-то поменяв (с болью в сердце) тренера, я понял что тренироваться надо не там где "приятно", а там где учат интересующему меня предмету, и по-возможности быстрее. ))
0 # 6 июня 2013 в 20:08 0
Нет, Георгий, меня как раз учат не бояться конфликтов ( и про "бей первым" мне неоднократно говорилось на тренировках). Это Я их боюсь.Такое вот наследие "безоблачного" детства... Пока еще боюсь, хотя и гораздо меньше, в чем заслуга айкидо несомненна. Тем не менее, я работаю над этим (кажется, упоминала выше про некие огрехи, связанные, в т.ч., с психологич.особенностями).
По поводу женщин в БИ...отчасти соглашусь, но лишь отчасти. И это правда надо обсуждать в соседней теме. А пока, к сожалению, вынуждена распрощаться. Не меньше, чем на неделю.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3