ЭТИКЕТ АЙКИДО

Автор:
Опубликовано: 2075 дней назад (11 апреля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Этикет традиционного японского додзё (буквальный перевод: «место постижения пути») сформировался на основе этических принципов Конфуцианства, получивших распространение в японском военно-феодальном обществе с его четкой иерархией, системой церемоний и моральными установками.

Этикет призван упорядочить процесс тренировки, требующий высокой концентрации внимания, четких действий и сознания, не обремененного повседневными житейскими проблемами.

Следуя этим правилам, вы избавите себя от множества проблем этического, духовного и физического характера. Система этикета направлена на обеспечение безопасности и оптимизацию процесса обучения. Хотя создается впечатление, что нужно запомнить слишком много правил этикета, в процессе тренировок это происходит само собой.

Церемония открытия и закрытия каждого занятия айкидо - это предусмотренный этикетом поклон шомэну, обмен поклонами между инструктором и учениками. Поклоны, предназначенные шомэну, символизируют уважение к духу и принципам айкидо, а также к Основателю, который разработал эту систему тренировки и обучения. Айкидо - это не религия, это воспитание и совершенствование духа.
Литература по боевым искусствам | Кто хочет записаться
0 # 22 июня 2012 в 01:31 0
1. В додзё приходят заблаговременно (за 10-15 минут до начала тренировки), с желанием тренироваться.

2. В зал входят в сменной обуви, которую, при выходе на татами, ставят в ряд вдоль края татами пятками к нему (аккуратно в одну линию).

3. Входя в додзё и покидая его, выполняйте поклон стоя в направлении сёмэна или портрета Основателя.

4. Выходя на татами или сходя с него, также выполняйте поклон.

5. Перед занятием надевают кэйкоги, покрывая правый отворот левым. Кэйкоги надевают на голое тело (исключение составляет нижнее белье у девушек). Занятия проходят босиком.

6. Избегайте чрезмерного использования парфюмерии (одеколоны, духи, дезодоранты с сильным запахом). Вниманию девушек: недопустимо использование декоративной косметики, способной испачкать одежду партнера.

7. Относитесь с уважением к орудиям тренировки: кэйкоги должно быть чистым и целым. Оружие должно быть в исправном состоянии и, если оно не используется, находиться на отведенном для него месте.

8. Никогда не пользуйтесь кэйкоги или оружием, которое Вам не принадлежит.

9. На время занятий снимают часы и любые украшения, способные травмировать Вас или Вашего партнера.

10. В додзё строго запрещено пользоваться мобильным телефоном.

11. За несколько минут до начала тренировки вы должны сидеть с соблюдением принятых правил на своем месте, находясь в состоянии спокойной медитации. Эти несколько минут предназначены для того, чтобы освободить свой ум от проблем дня и подготовиться к занятиям.

12. Важно приходить вовремя и принимать участие в этой церемонии, но если вы все же опоздали, вы должны подождать, стоя у края татами, пока сэнсэй не подаст сигнал, разрешающий вам присоединиться к остальным.

13. Когда сэнсей или инструктор, проводящий тренировку, входит в додзё, ученикам необходимо сидеть на одной линии на краю татами лицом к портрету О'Сэнсея. Ученики вмести с сэнсеем (инструктором) кланяются портрету О'Сэнсея, затем сэнсей (инструктор) поворачивается лицом к ученикам и они кланяются друг другу со словами приветствия: «онегэй чимас», причём ученики начинают поклон и приветствие раньше сэнсея (когда он начинает опускать левую руку на татами, а заканчивают поклон чуть позже). То же в конце тренировки (со словами: «домо аригато годзаимаста»).

14. Сидеть на татами вы должны в сэйдза (формальное положение сидя). Если у вас травмировано колено, допустимо принять позу со скрещенными ногами, но никогда не сидите с вытянутыми ногами и никогда не опирайтесь о стенку или столб. Вы должны постоянно сохранять готовность моментально реагировать.

15. Без разрешения преподавателя татами во время занятия не покидают.

16. Во время тренировки не покидайте татами без крайней необходимости.

17. Во время разминок и тренировок исключаются разговоры, не связанные непосредственно с самим занятием. Сведите разговоры на татами к абсолютному минимуму. Айкидо - это опыт.

18. Во время демонстрации техники, вы должны спокойно и внимательно следить за инструктором, сидя в сэйдза. По окончании демонстрации следует поклониться сэнсэю, потом своему партнеру и только потом приступить к выполнению техники.

19. Во время занятия во всем следуют советам и наставлениям преподавателя, ведущего занятия, в его руках безопасность всех занимающихся.

20. Вы здесь находитесь для практики. Не навязывайте свои представления другим. Не пытайтесь исправлять или давать указания своему партнеру по тренировке, если вы не достигли уровня юданся.

21. Никогда не стойте на татами без дела. Вы должны заниматься отработкой или, если это необходимо, сидеть в положенной позе, ожидая своей очереди.

22. Передвигаться следует быстро. На татами ходить вразвалочку недопустимо.

23. Если по какой-то причине абсолютно необходимо задать вопрос сэнсэю во время занятия, подойдите к нему (никогда не подзывайте его к себе), поклонитесь, выражая свое уважение, и подождите, пока он не разрешит вам обратиться.

24. Получая во время занятий наставления, сидите в сэйдз
0 # 8 октября 2012 в 02:27 0
Помните: соблюдение каждого из этих правил имеет решающее значение для вашей безопасности и успешного изучения Айкидо. Айкидо не религия, а способ воспитание духа. От вас не требуется веры ни в какую религию - вам надо сохранять лишь духовную открытость.

Рэй (поклон), совершаемый в Айкидо, лишён религиозного содержания - это приветствие и знак уважения к единому духу Всемирного созидательного разума, живущему в каждом из нас. Перед началом и в конце каждого занятия выполняется особая церемония: сначала дза-рэй (поклон сидя) в направлении сёмэн, затем обмен поклонами между инструктором и учениками.

Поклон сёмэн совершается в знак уважения духу и принципов Айкидо, а также выражает благодарность основателю айкидо за созданную им систему духовного воспитания и методику тренировок.

Общественная жизнь полна принятых в обществе норм и обычаев, которые позволяют вступать в общение и сводят к минимуму возможность неправильного понимания. Это тем более важно в военном обществе, где насилие сдерживается лишь строгим кодексом чести и жесткой социальной структурой. Этикет является регулирующим фактором, и в феодальных обществах он часто служил узкой линией, которая проходила между жизнью и смертью.

Когда вы входите в додзё, вы входите в мир воина. Он может быть местом, где царит уважение и дух товарищества, а может быть местом, где царит паранойя и недоверие. На татами Айкидо атакуют нас, и атакуем мы, повышая свою способность реагировать инстинктивно. Именно скрытый этикет и моральные нормы позволяют соблюдать при этом безопасность и дисциплину, перенаправлять свои агрессивные реакции и развивать сострадание и уважение.

Айкидо — это не спорт, а дисциплина, воспитательный процесс для тренировки ума, тела и духа. Настоящей целью является не физическая техника, а приобретение инструмента для собственного совершенствования и духовного роста.
0 # 27 ноября 2012 в 06:42 0
Вот очень важное замечание по поводу того, что айкидо - это не религия! Были у меня случаи касательно этикета, когда занималась у Целикова. Приходила на тренеровку всегда за полчаса и каждый раз находился умник, который подходил и спрашивал: " Кому мы молимся?", " что это за религия?", " У вас что секта какая-то?" )
0 # 8 декабря 2012 в 03:00 0
А ты посмотри на айкидо с его точки зрения - вместо того, чтобы гадить в раздевалках и душевых, моем татами перед тренировкой. Вместо того, чтобы зашибать бабки за призовые места на соревнованиях - сознательно отказываемся от соревнований в принципе, и стараемся не забить противника, а научить партнёра. Вместо того, чтобы выцыганивать бабло у спорткомитета и прочих организаций, всё делаем за свои. Странные какие-то...Секта!
0 # 4 июня 2013 в 11:59 0
А надо ли? Каждому по вере его воздастся.