Философия Искусства мира

Автор:
Опубликовано: 2040 дней назад (17 марта 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Айкидо - боевое искусство с серьезным философским содержанием. Без этого философского содержания нельзя пройти путь айки. Даже мастера других единоборств признают, что айкидо - не только боевое искусство, но и кладезь философских идей. К сожелению на тренировках философии айкидо удиляется мало внимания, хотя если познать тайны философии, становится проще делать приемы.
В этой теме будут печататься философские размышления, откровения и высказывание О-сэнсэя. Приветствуется обсуждение его идей, высказование своих и т.д. Сделаем прохождение пути айки легче!
Семинары по айкидо айкикай в 2012-2013г | Наиболее удающаяся техника
0 # 30 марта 2012 в 13:43 0
Начать я хотел бы с одного высказывания О-сэнсэя, в котором, на мой взгляд, расказывается о предназначении айкидо: "Кто борется со злом, ненавидя врага, сам - слуга зла, потому что в душе исповедует насилие; кто отвечает на зло любовью, тот - святой, потому что уменьшает насилие; кто избегает встречи со злом, тот - трус, потому что склоняется перед насилием; кто смиренно терпит зло, тот - глупец, потому что приносит себя в жертву насилию; кто зло сталкивает со злом, тот - мудрец, потому что уничтожает насилие!"
0 # 31 марта 2012 в 04:59 0
Искренность!
Развивай это достоинство
и пойми
великую истину:
видимое и скрытое едины.

А тут по-моему начинается парадокс с последним высказыванием вышестоящего сообщения, ведь чтобы столкнуть зло со злом, разве для этого не нужна величайшая хитрость? Как такое столкновение можно себе представить?
0 # 4 апреля 2012 в 11:08 0
Сталкивание зла со злом, как я понимаю, это когда айкидоист использует энергию ки противника во вред ему же, т.е. побеждает противника (зло) используя его же злую энергию ки. Это основной принцип айкидо - использовать энергию противника. А искренность в том, что Уэсиба никогда не скрывал, что противник будет бит его же силой.
0 # 22 апреля 2012 в 17:41 0
Согласен, в таком изложении все сходится.
0 # 28 апреля 2012 в 13:51 0
Кстати, об искренности. Я знаю еще одно высказывание О-сэнсэя, именно на это тему: "Чтобы прийти к высшей правде, нужно непрерывно и всем сердцем добиваться искренности!" Кто сделает это своим кредо, уверяю обретет единство со своим духом, посредством единства с совестью. Я стораюсь следовать этому принципу и уже сейчас чувствую обретение какой-то новой сулы, ибо человек сильный физически не всегда может справится с человеком более слабым, но который "ладит" со своей душой. "Кто стремиться обрести надежную духовную и физическую опору, должен вначале заглянуть внутрь себя!" - О-сэнсэй.

0 # 19 мая 2012 в 23:58 0
"Искусство Мира начинается с самого тебя. Над собой и над поставленными перед тобой задачами работай с Искусством Мира. У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым можно следовать. Ты находишься здесь с единственной целью – осознать свою внутреннюю божественность и проявить свою исконную просветленность. Взрасти мир в своей собственной жизни, а затем применяй Искусство ко всему, с чем ты встречаешься в ней." - О-сэнсэй.
0 # 19 июня 2012 в 09:15 0
"Айкидо служит в качестве языка тела для неписаных учебников, содержащих моральные правила, законы и принципы, созданные природой для совершенствования человека. Конечно, никто не изучает эти книги только с целью усовершенствовать свои навыки в чтении. Кто занимается айкидо только ради изучения его приемов, ставит свое собственное Я в центре внимания и, в конце концов, будет разочарован последствиями своего стремления к эгоцентризму. Он не понял цели Пути (до), потому что изученные им технические приемы - всего лишь инструмент для совершенства, а само совершенство - это всеобъемлющая гармония!" - О-сэнсэй.
0 # 20 июня 2012 в 07:57 0
Кстати, про первое сообщение. Не могу представить, как это не ненавидеть врага? Ведь он напал на тебя. Пытается причинить тебе увечия и т.д. А О-сэнсэц говорит "Кто борется со злом, ненавидя врага, сам - слуга зла, потому что в душе исповедует насилие..." Вот вопрос, котрый ставит меня в тупик.
0 # 10 июля 2012 в 22:41 0
Очень просто, Георгий. Человек, на тебя нападающий автоматически считается больным, а больных нужно лечить а не убивать. Можешь ты ненавидеть человека, который психически болен за то, что он вот так вот болен?
0 # 9 августа 2012 в 13:06 0
Но больной человек не считается злом, он просто не понимает что он делает. Получается, если мы боремся против "больных людей" мы причиняем вред невиновным, таким образом мы - зло.
0 # 2 сентября 2012 в 19:19 0
Мы не Боримся! Что ты привязался к этому понятию. айкидоки не борятся а восстанавливают гармонию, как и завищал Уэсиба. присмотрись к приёмам, это те не Дзю-дзюцу (прежде чем кинуть, сломай чонить). Это мягкая нейтрализация грозной атаки! А теперь присмотрись к Дзю-вадза. Для чего оно? Чтобы нападающий осознал бессмысленность своих действий!
0 # 16 сентября 2012 в 08:40 0
Ага, мягкая нейтрализация грозной атаки ведущая к перелому позвонка и смерти противника. Хоть задумывался на что падает уке при том же шихо-наге и что с ним случается на асфальте если он не владеет техникой падения?
0 # 2 ноября 2012 в 22:05 0
В Шихонаге тоже можно плавно положить. А уке падает ровно с такой скоростью с которой нападает, ибо реакция должна быть соответствующей!
0 # 8 ноября 2012 в 05:54 0
Я не об этом, ногой тоже можно плавно ударить, я о том что техники изначально как очень эффективная опасная штука задумывались. Тем более в ситуации страха за свою жизнь ты его точно грохнешь покрепче. Но я не считаю это ненавистью, ненависть долгоиграющее чувство, а победив врага ты наверняка простишь его.
0 # 30 ноября 2012 в 00:10 0
Техники как эф и опасная штука задумывализь в дзю дзюцу, как я и говорил, пушто айкидо это смесь.. и смесь эта была задумана как искусство мира. Победив врага я его прощу , но ОН не простит меня. В Айкидо нет победы! Именно поэтому Уэсиба отрицал необходимость соревнований. Айкидо это общая победа, то есть ни кого конкретно. Только в этом случае возможно взаимное прощение. Тренировки на то и направлены чтобы достич мягкой нейтрализации даже самой жёсткой атаки ез причинения вреда и боли. Я работал с Матсуо Сенсеем (7 дан) и знаю о чом говорю. Техника нейтрализации без боли (сильной) есть и это истинное айкидо!
0 # 7 декабря 2012 в 02:52 0
Ты его нейтрализуешь без боли а он встанет и снова попрет на тебя. И еще раз. И еще раз. А что если противник вооружен или опытен, что если малейшая ошибка в технике может стоить тебя жизни? Так и будешь его 10 раз мягко нейтрализировать пока не устанешь и не сделаешь ошибку? Я конечно еще не достиг таких высот но мне кажется что чем быстрее бой закончен, тем меньше времени злу раскрыться, тем меньшей опасности ты подвергаешь себя и окружающих.
0 # 9 декабря 2012 в 03:11 0
Вот видишь, ты сам пришёл к Дзю-вадза (он встанет и снова попрёт на тебя). А что касается "мне кажется что чем быстрее бой закончен, тем меньше времени злу раскрыться, тем меньшей опасности ты подвергаешь себя и окружающих." то тогда тебе в "Реальный Мир" Нужно идти заниматься или в боевое самбо или в рукопашку. И что касается Зла..хм.. его не существует!Этому и учит айкидо.
0 # 30 декабря 2012 в 14:24 0
Да и вапще, если те надоело дзю-вадза, к твоим услугам различные техники контроля. Я не понимаю что тебе мешает?!
0 # 20 января 2013 в 14:22 0
Я не знаю что я буду думать когда у меня будет 7й дан, если такой вообще доведется иметь, но на данный момент я считаю что дзю-ваза как ты их описал а также техники контроля бессмысленны: либо нужно оборвать контакт с противником и убежать, либо вывести противника из состояния дальнейшего продолжения боя либо эскортировать его куда-нибудь(эти 3 задачи самообороны не я придумал).
А насчет того что зла нет не согласен, тут ведь инь-янь, без зла нет и добра. Другое дело как ко злу относиться.
0 # 27 января 2013 в 07:21 0
Вот именно.. как ко злу относится. Для меня противник - больной человек, с которым я обращаюсь соответственно. Вот и всё.