Хакама в айкидо

Автор:
Опубликовано: 1731 день назад (31 октября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В чём смысл ношения хакамы в айкидо?
Традиционная самурайская одежда? Так давайте ещё доспехи напялим. )))
В ней жарко, неудобно, долго завязывать, долго собирать, дополнительный вес, ни на йоту не увеличивает эффективность. Разве что поднимает амбиции обладателя?
Или это из серии ролевых игр, типа старой маминой занавески на пубертантной малолетке (зачёркнуто) "сказочной принцессе" в лесу? )))
Что нужно, чтобы преподавать айкидо? | Искусство жить по принципам айкидо
0 # 18 февраля 2013 в 17:49 0
Ну имя мое вы знаете, разве этого мало? :)
Иероглиф означает "достигать"
0 # 23 февраля 2013 в 09:19 0
Конечно мало. Во всяком случае для того, чтобы серьёзно относиться к вашему мнению. Потому как анонимно разглагольствовать всякий может.
0 # 24 февраля 2013 в 09:23 0
Хм, а что вам даст мое представление, вы меня все равно лично не знаете, ну может если только видели несколько раз в зале на Петроградской, а выворачиваться наизнанку перед незнакомыми людьми да еще и в интернете у меня честно говоря никакого желания нет. Если вас интересует что-то конкретное то задавайте прямые вопросы, по возможности я отвечу.

А что касается правильности моего мнения, то я смотрю на это проще: если я в чем-то не уверен, то это обозначается, к примеру, фразой "мне кажется" или "мое личное мнение" и само собой подразумевает что на 100% серьезно относится к данному мнению и брать его на веру не стоит, во всяком случае без проверки. А если я в чем-то уверен на 100% то я просто говорю то что хочу сказать, а воспринимать это всерьез или нет, это личное дело каждого.

>>"Потому как анонимно разглагольствовать всякий может."

если есть о чем :)
0 # 24 февраля 2013 в 19:37 0
Григорий прав касательно того, что японцам часто смешно и нелепо фанатичное увлечение белых абизян их традиционными элементами туалета. Почему? Да потому что делается это у нас как правило с широким душевным размахом, к месту и ни к месту, в то время как необходимо четкое понимание того, что ты надеваешь и зачем. Кроме того, настоящие японские мастера (не бизнесмены) смотрят не на хакаму, а на то что человек умеет. Я бы добавил сюда и еще один момент, а именно: на фоне огромного количества брака и профанации БИ в среде айкидо (я разумею РФ) суровые дядьки с одухотворенными лицами (и зачастую ничего толком не умеющие) показывают всему миру что они "занимаются айкидо". Типа красиво, колорит и всё такое прочее, что аж слезу можно пустить :))) только вот на поверку - в красивой обертке часто оказывается испорченное содержимое.

На закуску прекрасные и в тему слова Г.Сиоды:

"Сегодняшнее Айкидо какое-то безразмерное. Оно опустошено изнутри. Люди пытаются достичь высших результатов, даже не пытаясь освоить азы. Поэтому Айкидо сегодняшнего дня больше напоминает танцы. Нужно сначала прочно, всем телом, овладеть основами, и только затем продвигаться дальше, к более высокому уровню... А сейчас люди просто имитируют, копируют, даже не пытаясь осознать, что же является истинным..."

P.S. Я уже говорил, что хакама за счет покроя, длины и наличия жесткой вставки в пояснице имеет корректирующее для техники значение, вот только чтобы понять что именно ты корректируешь и зачем, надо бы иметь технический багаж не менее 2-3 дана. Желающие могут поискать философский смысл в складках штанов, однако прикладное значение намного важнее, а заключается оно в том, чтобы было удобство, функциональная и обучающая польза, эстетический момент в показательных выступлениях (последнее кстати сомнительно). Есть ряд японских сиханов которые неоднократно не брезговали отсутствием хакамы и нисколько не напрягались по этому поводу ))) Айкидо - не театр в стильных одеждах.
0 # 3 марта 2013 в 02:10 0
Антон хорошо сказано!Но я хотел бы добавить что отношение к Айкидо как к танцам распространено не только в РФ но и на западе!Достаточно посмотреть ютуб!)))
0 # 6 апреля 2013 в 06:35 0
Да, только относятся к нему как к танцам кто угодно, только не те кто им занимается :)
0 # 9 апреля 2013 в 09:10 0
На западе за исключением Мальты и Австралии качество айкидо повергает в ужас. Особенно это касается Европы и США. Есть и исключения конечно, но это именно исключения. Я могу много гадкого сказать про всяких там "специалистов" но это выходит за рамки обсуждения.

Даниил: Ну естественно фанат любого бреда никогда не признается в своей зацикленности. Я для примера мог бы даже имена назвать, но не буду исключительно из соображений недопущения холивара )))
0 # 9 апреля 2013 в 10:55 0
Вот я именно об этом и хотел сказать!Спасибо Антону!Он в правильном направлении развил тему!Антон я думаю,если ты на страницах моей группы скажешь много гадкого,или не гадкого,или ещё чего нибудь!про кого бы то нибыло!Про тех же самых специалистов! Я как администратор этой группы!
Не вижу ни чего плохого или крамольного! Антон Ты волен говорить что захочешь и как захочешь!Никто не имеет права! Закрыть тебе рот!
0 # 27 апреля 2013 в 18:50 0
Только правда вызывает бурную эмоциональную реакцию =)))
"Да нет, пирог мой не сырой!!!" ))))
Думаю лучше все же о хороших специалистах рассуждать.
0 # 30 апреля 2013 в 14:38 0
Перед отъездом время сжалось в струну...

Даня, это служебный иероглиф, дающий смысловой оттенок "раб, слуга" в составных. По поводу "достигать" там совсем другие.
Как хоть он по-твоему читается? Может написание вычурное? Хотя вроде оно очевидно...

Антон:
Понятие "бреда" неоднозначно. На сегодня айкидо не имеет ни соревнований, ни каких-то других спрособов очевидного применения. Заниматься мёртвым искусством, ради утраченных строго прикладных целей рукопашного боя, после создания огнестрельного оружия стало бессмысленно (= глупо по мнению японцев:)). "Смертоносное" искусство айкидо в современных реалиях в два счёта отправит мастера за решётку.
Именно поэтому сейчас ищут другие цели занятий (гармония, красота, изучение себя, тела и сознания, их связи, и т.п...). Среди них нет очевидных, поэтому словом айкидо называют далёкие друг от друга вещи. Но эти цели есть, т.к., в отличие от других БИ Японии, айкидо стремительно развивается в мире, уходящем всё дальше от рукопашного противостояния.

Ради чего занимаются у вас?
0 # 1 мая 2013 в 15:19 0
Георгий, я ни в коем случае не сомневаюсь в вашем знании японского языка, посему спорить с вами не буду.
Вообще честно говоря вы меня озадачили написав его трактовку как "раб" (хоть это было и не совсем корректно с вашей стороны ;)) и действительно оказалось что в некоторых источниках, я бы даже сказал в большинстве современных оно трактуется именно так, но я все же скажу свое слово на эту тему. Я разумеется не знаток японского, но прежде чем "воспользоваться" этим иероглифом (а было это несколько лет назад) я очень скрупулезно подошел к этому вопросу и кое что еще помню даже, но могу не корректно выражаться ввиду скудности знаний и давности срока :).
Это так называемый "большой ключ" который самостоятельно практически не используется, а является составной частью других иероглифов (слов), в том числе и иероглифа "раб", только вот сам иероглиф "раб" выглядит вот так "". Значение же этого () иероглифа в разных источниках трактуется по разному, это как в Айкидо, кто-то говорит что это БИ, а кто-то называет его танцами, так вот где-то этот иероглиф я помню трактовался как "схватить", в рукописных трудах Георгия Пермякова (востоковед) от 1990 года он трактуется как "достижение", кроме того у иероглифов есть так называемое ассоциативное значение, так вот в данном случае изображена "рука достигающая хвоста" (что кстати у Пермякова тоже отмечено), ну и в конце концов человек который знает японский язык в свое время трактовал мне этот иероглиф именно как "достигать" (достигать чего-либо). Кроме того у большинства иероглифов может быть несколько значений, точнее трактовать их можно по разному, поэтому однозначно утверждать что этот иероглиф означает именно "раб, слуга" и точка, наверное все же нельзя.
Этот иероглиф есть так же в китайском языке, что не удивительно :), так вот там он трактуется опять-таки по разному. Где-то мне попалась трактовка "раб", а где-то "писец" (лиса такая :) ). Более того, этот иероглиф обнаружился даже в корейском языке и там он трактуется как "поймать".

Вот, как-то так. Поэтому я думаю что не стоит надо мной в данном случае смеяться т.к. все знать невозможно, хотя очень хочется :), и иногда нужно искать источники информации на которые можно опереться, в свое время, когда мне это было нужно, я их нашел и поверил им, вобщем-то верю и сейчас. Но если все же вышло так что источники (несколько штук) оказались ложными, ну что ж тут поделать, оставлю за собой право все равно верить им до конца и пусть у меня его значение так и останется "достигать".

Я бы с удовольствием обсудил тему иероглифики в целом и моей аватары в частности, но не здесь, поэтому предлагаю оставить мою аватару в покое и вернуться к хакаме, тем более что аватара к ней не имеет никакого отношения :)
0 # 13 мая 2013 в 10:58 0
>> "Именно поэтому сейчас ищут другие цели занятий (гармония, красота, изучение себя, тела и сознания, их связи, и т.п...)."

вот это интересная мысль ... и лично мне не понятная совсем. Айкидо это все же БИ, а не хрен знает что. Почему его так испражняют (простите за мой французский)? Почему аналогичных вещей не происходит в других БИ (во всяком случае не так очевидно)?

"(гармония, красота, изучение себя, тела и сознания, их связи, и т.п...)" а почему бы это все не делать не отклоняясь от главной идеи, а именно изучения БИ? Не денется же никуда гармония, изучение тела и красота если воспринимать айкидо именно как БИ и в обучении подходить именно с этой стороны.
А насчет решетки, это вопрос вообще не касающийся айкидо или какого-либо другого БИ. Для того чтобы отправиться за решетку не обязательно вообще чем-либо владеть. Зачастую хватает СЛУЧАЙНОГО удара.
0 # 21 мая 2013 в 09:39 0
Наверное, огнестрельное оружие сделало "мертвыми" не только айкидо, но и практически все БИ.
Жизнь и смерть две стороны одной медали. "Смертоносность" нужна, чтобы сохранить свою жизнь, а не обязательно забрать чужую.
Айкидо - хорошая позитивная физическая и психическая разгрузка.
За большинством людей наблюдается нервозность и озлобленность.
Именно это и толкает людей к конфликтам. Не сказанное лишнее слово может сохранить здоровье и даже жизнь, а сохраненная капля нервов проявить адекватность за рулем и избежать дтп. Айкидо делает человека более уравновешенным, здоровым и позитивным.
Я изучаю айкидо, потому что оно мне нравится и этот процесс приносит мне удовольствие.
0 # 27 мая 2013 в 14:07 0
Даня, я могу привести ещё пяток иероглифов со смыслом "раб, слуга", общее между ними - именно этот ключ. Поэтому, когда тебе повезёт познакомиться с живым современным японцем, и он увидит твою аватарку, он будет относиться соответственно. Поверь, ты ему вообще не объяснишь кто такой Пермяков и с какого перепуга он трактует японский и китайский языки иначе.
Иероглифы китайские все ("канзи" - досл. "китайские знаки"), в Корею или Японию они попали на волне изучения буддизма, когда дикарям с островов хотелось читать и учить сутры.
На детали (в случае твоего аватара чаще всего будет "свиная голова" + "вода" :))) иероглифы делят только иностранцы, японцы их учат по-другому.
Аватарку обсуждаем и обсуждать будем пока ты её не сменишь, т.к. именно за ней ты прячешь своё лицо. У нас это делать не принято, поэтому смеёмся над тем смешным что видим, а заодно и над трусостью гостя.

Айкидо - это БИ? С чего бы это? Во времена его создания, 2-й Мировой войны, уже было огнестрельное оружие, вероятность рукопашной стычки стремительно уменьшалась. Дедовские катаны, которые брали на войну потомки самураев, большей частью были сняты с трупов убитых пулей или осколком, и отправлены в музеи СССР и Америки. И тем более теперь, в эпоху шокеров, ножей, травматики и боевых пистолетов, когда вероятность рукопашной практически свелась на нет, становится понятно что искусство айкидо НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ БОЕВЫМ, то есть не применялось и не будет применяться в реальных боях.
Поэтому не забываем приставить к сочетанию "БИ" слово "традиционное", и обучать вести эти самые бои "в тех условиях". Без амбиций побеждать с его помощью в боях и условиях современных.

В других видах традиционных БИ есть очевидная цель - победа в соревнованиях. Усердие и в конечном счёте победа над собой там являются средством достижения этой цели и оцениваются только в духе её достижения.
Айкидо же открыло дверь в мир развития себя через изучение БИ для людей слабых, больных и инфантильтных. Которые со временем могут захотеть и высших достижений, а пока удовлетворяются своими скромными, трезво оценивая их. Айкидо не отталкивает "бесперспективных" и не подсаживает на стимуляторы, не калечит здоровье и психику лучших. Думаю именно в этом мудрость отказа от соревнований и ключ к стремительному распространению айкидо в мире.

Альберт:
"Айкидо делает человека более уравновешенным, здоровым и позитивным.
Я изучаю айкидо, потому что оно мне нравится и этот процесс приносит мне удовольствие."
По-моему сложно выразить современную мотивацию занятий более ёмко. По-моему, эта фраза - это то, ради чего и существуют эти обсуждения. Можно мне её использовать, Альберт?
ИМХО ключ тут в слове "уравновешенность". С помощью методов айкидо ситуация понимается глубоко и всесторонне. Решения становятся точнее и перспективнее. Так тактика граничит со стратегией, и это уже применяется в жизни.
0 # 10 июня 2013 в 00:22 0
Да, можно. Моя жизнь после того , как я начал заниматься айкидо заметно улучшилась. Трудно провести точные связи, но факт на лицо. Лучше воспринимаешь ситуацию.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2