Хочу заниматься айкидо, часть 2: оружие, самоучители, перспективы, женщины в айкидо

Автор:
Опубликовано: 1767 дней назад (22 октября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вокруг айкидо ходит огромное количество далеких от реальности мифов. В сети встречаются как очерняющие, так и обеляющие статьи, содержание которых чуть менее чем полностью не соответствует действительности. Не имея личного опыта очень сложно выявить дезинформацию. Ниже раскрыты наиболее актуальные аспекты айкидо.

Оружие

Периодическая работа с боккэном (деревянный макет японского меча), дзё (лёгкий, гладкий деревянный шест) или танто (кинжал) позволяет лучше ощутить такие принципы айкидо, как центральная линия, правильная стойка (камае), оптимальная дистанция (ма–ай), своевременный вход (ирими), умение вписаться в движение партнера (тайминг).

Самоучители

Поистине великое счастье то, что можно скачать какую-нибудь книгу или посмотреть видеоролик на тему айкидо. Но на практике, все эти пособия будут играть второстепенную роль.
Да, можно посмотреть, как красиво тот или иной мастер выполнил иккё, но отрабатывать иккё Вы будете не за компьютером, а с партнером в зале (додзё).

Перспективы

Определенные физические нагрузки во время систематических тренировок воспитывают дух, развивают выносливость, поддерживают организм в тонусе, улучшают самочувствие и укрепляют здоровье.
Движения в айкидо являются своеобразными упражнениями для всей опорно-двигательной системы человека, включая сухожилия, мышцы и суставы. Они помогают приобрести правильную осанку, укрепляют мышцы спины и предотвращают развитие возрастной деформации позвоночника. Выполнение этих движений учит правильному дыханию с участием диафрагмы.
Систематические тренировки айкидо оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект на представителей всех возрастных групп. У молодых снижается риск развития различных хронических заболеваний; у взрослых и пожилых людей мобилизуются резервы организма, и синхронизируется работа всех внутренних органов. Практика айкидо также помогает достичь духовного равновесия и приобрести ощущение психологического комфорта, что положительно отражается на нашем самочувствии и здоровье.

Женщины в айкидо

Причина популярности айкидо среди женщин кроется в том, что, в отличие от многих боевых искусств, айкидо не несёт в себе агрессии. Айкидо не делает упор на физическую силу и вес, не приводит к изменению фигуры. Сохраняя за представительницами прекрасного пола их основное оружие – красоту женственности – айкидо дает им существенное преимущество: эффективные приемы самозащиты без применения неуместной силы.
Знания и опыт, приобретенные на занятиях, помогают и во внешнем мире: организм учиться реагировать даже на резкую смену событий. Это не только физические нападения, но и изменение планов, а также различные экстремальные ситуации, в которых необходимо быстро принять правильное решение. При этом сама цель айкидо – достижение гармонии тела и духа – предполагает индивидуальный подход и уважение личности, независимо от пола и возраста.

Примечание редактора:
Поводом для подготовки статьи послужил личный опыт привлечения близкого человека к занятиям. Когда у Вашего собеседника понимание айкидо воспитано на голливудских фильмах, а Вы уже успели пошатнуть сложившееся представление, то за дополнительными разъяснениями Ваш собеседник спешит в интернет. Где в первую очередь попадаются статьи «разоблачающие» мифы, переполненные субъективными суждениями и абсурдными доводами, не выдерживающих никакой критики. Каждая школа или группа айкидо имеет свои уникальные черты и развивается по собственному пути – принципы и цели, которые преследует наша группа, описаны в этой статье. С уважением, Станислав.
день рождения Максима | А Й К И Д О - И З Н У Т Р И, Ёсимитсу Ямада VIII дан
0 # 29 октября 2012 в 12:48 0
Стас, давайте это сохраним для истории.:) А лет через 5-10 после получения бОльшего личного опыта, с новым взглядом на мир, еще раз сформулируете эти же темы. Будет интересно:) в первую очередь, вам:)
0 # 11 декабря 2012 в 19:39 0
Скажите пожалуйста, у вас есть группы для новичков? Никогда ничем подобным не занималась, но приятельница для самообороны посоветовала именно айкидо! В бийске оказывается очень сложно его найти:-)
0 # 9 июня 2013 в 20:46 0
Айкидо позволяет заниматься новичкам в одной группе с более опытными айкидоками, это полезно для более быстрого овладения техниками, требования к новичку снижены и возрастают с ростом его опыта. В Айкидо нет соревновательного подхода, занятия проходят легко и интересно. Ещё недавно у нас многих можно было назвать новичками. Приходите всё сами увидите.