И все же...Что такое АЙКИДО? Объяснение для новичка.

Автор:
Опубликовано: 1420 дней назад (10 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Может наконец попробуем сформуллировать? )))

ЗЫ
и не пересобачимся )
почему все айкидоки злые, не терпеливые,высокомерные, мнительные люди?????ведь айкидо-это | Айкидо и другие боевые системы - как совместить?
0 # 11 июня 2013 в 19:15 0
Спасибо, Вас тоже с праздником. Да уж, мне для более равных прав осталось только отрастить... ээээ... бороду)) За что боролась, тем и получила).
Я ж не спорю. Может быть, Вы правы. Кстати, многократная отработка четырех входов приводит к рефлекторному уходу с линии атаки. Четыре входа - сила)). И кто таки из нас еще зануда?))))))
0 # 11 июня 2013 в 21:23 0
С Праздником, милые девушки! Желаю вам настоящего женского счастья!

Ольга:
"4 таи сабаки" это всего лишь особенность методики Фудзита сенсея. В остальном она как у всех: разминки, дыхание, тэ/аси сабаки, таи сабаки, ваза.
0 # 12 июня 2013 в 05:05 0
Осип:
Ахинея начиная со слов "...если партнер уперся".
Техника для того и создана, чтобы проходить через упирания. Или надо было отказываься от нее на этапе замысла ее исполнить.

5-х данов знаю человек 5. А зачем они Вам? ))
0 # 12 июня 2013 в 05:15 0
Кстати, на тренировках я сознательно избегаю слов "энергия ки". Осип, это плохо?
0 # 12 июня 2013 в 06:43 0
С праздником! весеннего настроения, благоустройства, благополучия!
0 # 12 июня 2013 в 06:48 0
Альберт...Георгий.. Спасибо. очень приятно!

Альберт, спросила у сына... я что за пожелание такое.... благоустройства?

Он закончил архитектурно-строительный институт и сказал, что блгоустройство - это размещение скамеек, посадка кустов и деревьев, улучшение качества дорожек , устройство на детских площадках песочниц....

Ну вообще я не против благоустройства....Спасибо.
0 # 12 июня 2013 в 10:53 0
можно интерпретировать глобально, чтобы окружающая среда среда была комфортна )))а внешнего комфорт поождает внутренний ))
0 # 12 июня 2013 в 12:39 0
Присоединяюсь к Альберту!
Желаю вам никогда не обманывать себя!
0 # 12 июня 2013 в 14:36 0
Георгий, на мой взгляд то, что вы избегаете этих слов как раз очень хорошо. Я уверен, что ученики всё равно знают о Ки, так что у них есть способ самостоятельно интерпретировать свои ощущения в её сторону. Таким образом им не кажется, что "всю эту восточную ахинею" притянули за уши, они просто в какой-то момент почувствуют и поймут: "Это она!".

Конечно, нужно уметь проходить через мертвые точки, расшатывать партнера. Только вспомним одну вещь - на тренировках, особенно вначале, уделяется очень много времени работе от захватов. Так? Но если посмотреть, на технику мастера ~3 дана, мы увидим, что вход начинается в тот момент, когда противник только собрался захватить его руку. Это значит, что во-первых со временем захватом будет называться уже только желание его осуществить, вызванное опасностью удара рукой. А во-вторых, если у вас уже есть черный пояс вам будет уже не очень сложно освободиться от захвата.
Но новичку совершенно ни к чему пытаться освободиться от мощного захвата уке, который больше и сильнее его в три раза. Пусть он несколько лет отрабатывает технику от полноценной атаки человека, который намерен слушать его движения. А вот потом, когда ученик научится правильно двигаться, раскрывать атаку и т.д., а также многим техническим тонкостям, его можно учить выходить из затруднительных ситуаций, т.к. его техника уже на пристойном уровне.

Мне просто интересно, кого вы считаете за авторитетов, но я не хочу услышать имена мастеров, которые мне ничего не скажут. Я представляю себе стиль некоторых мастеров 5-ых данов, поэтому назвав имена вы сообщите мне направление в котором двигаетесь, пока что. Именно это мне и интересно. Просто я не люблю, когда говорят название школы, их я как раз плохо воспринимаю.
0 # 12 июня 2013 в 15:30 0
Осип:
Еще раз улыбнуло. В нашей школе через самые сильные захваты должен проходить 4 кю. Они и берутся для того, чтобы находить единственно верную линию. Чем сильнее - тем уже искомая дорожка.
Выше уровнем переходят к динамике, еще выше - к провокациям. Да, захваты там мягче, но правильная техника и не даст зажать крепко, проходя сквозь силу как горячий нож в масло. Не стоит смешивать стадии или откладывать "жесткую" стадию. Без нее остальные не имеют смысла.
В России всех 5-х данов знаю лично, за руку. Никто из них авторитетом для меня не является. Разочаровал? Скажу больше, не являются авторитетами меня и их японские сиханы, кроме пожалуй Эндо сенсея и Тамура сенсея. Подавляющее большинство из нынешних 7-х данов считаю недоучками. Ориентируюсь на методику Фудзита сенсея, моего учителя, учившего нас 15 лет. В оружии - на методику Сугано сенсея. Знаю еще 5-6 мастеров, внушающих уважение. И ... все.
Откровенность за откровенность. Кто интересен Вам, Осип?
0 # 12 июня 2013 в 21:58 0
"Подавляющее большинство из нынешних 7-х данов считаю недоучками. "

Уже ль способны оценить? %) Кстати речь об "отечественном продукте" или вообще? Хотя в РФ я знаю только одного 7 дана....Правда времена такие что не удивлюсь уже ничему.
0 # 13 июня 2013 в 03:33 0
Цитирую себя: "Но новичку совершенно ни к чему пытаться освободиться от мощного захвата уке, который больше и сильнее его в три раза. Пусть он несколько лет отрабатывает технику от полноценной атаки человека, который намерен слушать его движения."
Разве не нужно несколько лет, чтобы получить 4 кю? Пока я не вижу противоречия между тем, что написали Вы и я. Прочтите мой предыдущий пост ещё раз и убедитесь, что противоречий нет. А первый год, иногда два, нужно учить человека основам техники, а не доказывать ему, что он бездарь, т.к. если его жестко захватывать сделать он все равно ничего не сможет.

Я, на данный момент, ориентируюсь на А.Б.Качана. Из хороших мастеров знаю Авербаха М.М. Стиль Матвеева В.А. я не уважаю. Мне он кажется слишком уплывающим в обоих смыслах. (Не думаю, что лучшей идеей является прыгание на 1 ноге и другие подобные затеи.) А.Б. Качана люблю за строгий, простой, без выпендрёжа стиль.

Георгий, у Вас сейчас есть учитель?
0 # 13 июня 2013 в 03:37 0
Я не рад.
Считаю, что главная беда людей - самообман.
0 # 13 июня 2013 в 08:31 0
Вы таки проигнорировали вопрос. Жаль.
0 # 13 июня 2013 в 10:49 0
если у Вас к примеру стул сломан, то это сильно будет мешать размышлениям о вечности
0 # 13 июня 2013 в 13:24 0
Осип:
В Японии 1-й дан получают за 1,5-2 года. У нас за 4-5, но наш значительно сильнее любого японского. Соответственно, 4-й кю - через примерно 1,5-2 года от начала занятий.
Давать "вжиться" новичку конечно нужно. 4-5 занятий. Дальше он на каждом занятии должен убеждаться в том, что те простые движения, которые он сегодня изучил, он может исполнить с любым укэ. "Побеждать надо с подавляющим преимуществом" (с) О-Сенсей. Т.е. понятие "техника" в противовес "силе" позволяет противовпоставлять силе рук укэ силу своих ног и т.п. образом разрешать конфликт с подавляющим преимуществом.
"Стиль Матвеева" я тоже не уважаю. Но уважаю знания сихана Эндо, у которого посетил несколько занятий здесь и в Японии.
Мой учитель Фудзита сенсей, в России мы принимали его более 25 раз. Он нас принимал в Японии. День своего 70-летия он встретил в Питере с нами и со своей супругой. Сейчас он болеет, поэтому помимо преподавания по его методике, мы приглашаем Сугано сенсея и его лучшего ученика в Европе, Луи Ван Тигема сенсея. Ездим на семинары Досю Айкидо.

Антон:
Да, способен оценить. Считаю что в период когда Досю Айкидо был Киссёмару Уэсиба, айкидо много утратило как БИ. Подозреваю что из-за его слабого телосложения были введены правила "надо толкать", поставившие крест на преподавании таи-сабаки. Поэтому образовался разрыв между теми сиханами, которые учились у О-Сенсея и теми "молодыми" сиханами (нынешние 7-е даны), которые учились у Досю Киссёмару Уэсиба.
К счастью, нынешний Досю учился у пожилых сиханов, и смотрит на технику айкидо абсолютно в соответствии с методикой Фудзита сенсея.
Как ученики Фудзита сенсея, мы сразу смотрим на "сердце" любого БИ - правильное использование ног. Или оно есть, и тогда всё на своих местах, или его нет и наблюдаются жалкие попытки исправить ситуацию руками, и обидчивые фантазии тему БИ.
Яркий пример - Миямото сенсей. У меня уникальная способность, не желая того, каждую нашу встречу доводить до его истерики.
0 # 13 июня 2013 в 13:31 0
Осип:
Ученикам Качана - добро пожаловать. ))
0 # 13 июня 2013 в 13:34 0
Кстати, Георгий, на сайте http://www.spbaikikai.ru/ вирус. Мой Avast нашел.
0 # 13 июня 2013 в 13:35 0
Айкидо очень удобный стиль там нет физухи там нет спаренга . Там не бьют по голове . Туда может записаться любой и стар и млад инвалиды женщины все те кто нехотят или не могут выстаять в спаренге . Спорт для ленивых !
Айкидо это Традиционое боевое Искусство Японии и от боя там ничего не осталось ( Увы) . Применить Айкидо на улице в 85 % невозможно !
Так называемая динамика начинаеться с 3 кю Это 4 года тренеровки в статике ! и 3 года в динамике и вы 1 дан без опыта в боях и вспарингаз ударная техника 0 . ВЫ ГОТОВЫ ОТДАТЬ 7 ЛЕТ ???? И не победить ! ( в самый ответственный момент когда ваша жизнь и ваших близких будет в опасности )
ВЫБИРАТЬ ВАМ !
0 # 13 июня 2013 в 14:04 0
Иван, вам всё равно не удастся скрыть свою суть, как вы ни стараетесь это сделать своим грубым постом! На самом деле вы очень добрый и отзывчивый человек. Посмотрите на свой пост, он написан в таких резких, категоричных, 100%, выражениях. И всё это из заботы о людях! Вы отдаёте своё время в жертву за то, чтобы люди сделали верный выбор. Зачем им заниматься айкидо, если оно ничему не учит. Эти люди скажут вам спасибо, когда узнают, сколько лет тренировок они выиграли благодаря вам, сколько раз им не дали по роже благодаря вам! Вы участвуете в очень важном процессе - формировании общества! Вы не даёте людям становится лентяями, занимаясь этим айкидо, где нет спарингов, нет соревнований, где люди поддаются друг другу и говорят: "Посмотрите, какое красивое движение!". Вам не важна красота, вас волнует только одно: "Смогу ли я, смогут ли эти люди победить, когда придет время настоящего боя?"!