Интересное и познавательное

Автор:
Опубликовано: 2030 дней назад (30 апреля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Опять же начну с того, что уже попало на стену = )

-------------------------------------------------------------
#1 Что символизирует хакама.

У хакама 7 складок (5 спереди и 2 сзади), и как большинство вещей в Японии, каждая имеет своё значение. Морихей Уэсиба давал им следующие значения (в изложении Мицуги Саотомэ):

ДЗИН (доброжелательность),
ГИ (честность, справедливость),
РЭЙ (вежливость, этикет),
ТИ (мудрость),
СИН (искренность),
ТЮ (верность, преданность),
КО (почитание старших или благочестие).

Существует еще одна, довольно распространенная, трактовка:

ЮКИ (храбрость, доблесть, мужество),
ДЗИН (гуманность, милосердие, доброжелательность),
ГИ (честность, справедливость),
РЭЙ (вежливость, этикет),
МАКОТО (искренность, честность),
ТЮГИ (верность, преданность),
МЭЙЁ (честь, достоинство, репутация)

Эти качества, согласно древнего кодекса Бусидо, должны присутствовать в каждом самурае, что делает его достойным своего звания.

Из книги Мицугэ Саотомэ «Принципы Айкидо»
Cаморазвитие | Занятия на Лесной!
0 # 20 июля 2012 в 06:16 0
#2 Травмы колена, как их избежать

Коленный сустав хотя и является крупнейшим, но он не самый сильный, поэтому он уязвим для толчков и во время бросков. Уязвимость суставов, имеющиеся у людей проблемы и травмы коленных суставов, а также манера движения, усиливающая напряжение в них, становятся причиной частых жалоб на боль в коленях среди тех, кто практикует айкидо.

Этих проблем можно избежать, если знать больше о самих суставах. При движении коленный сустав открывается и закрывается наподобие дверной петли. Это при обычно сгибании и разгибании ноги, а при более сложных движениях, которые выполняются в Айкидо, сустав осуществляет движение по спирали. Это приводит к тому, что хрящ сустава, или миниск, испытывает дополнительную изгибательную нагрузку, из-за которой сустав может быть травмирован так же, как от прямого удара.

Если вы встанете на стопу и повернете все тело, то на коленный сустав будет действовать огромное давление, которое ослабит колено. Для того чтобы предупредить это, не нужно осуществлять вращение на прочно поставленной ступне, лучше делать это на на подушечках пальцев ног или на пятках.

Еще одно движение, которое может негативно повлиять на коленные суставы, используется в практике укеми. При неточно выполненном, резком падении толчок может травмировать сустав, а также привести к хроническим артритам и воспалению сустава.

Защитить свои колени можно, выполняя падения с рассеиванием силы вдоль всего тела, то есть нужно, чтобы нога, бедра, торс, плеч и рука касались мата одновременно. Тогда сила удара равномерно распределится и не перегрузит какой-то один сустав. Чтобы еще снизить риск повреждения, суставы нужно немного согнуть, а напряжение в мышцах немного снизить.
0 # 21 августа 2012 в 16:35 0
#3 Несколько характерных ошибок начинающих

1. Копирование действий инструктора. Обычно новичок смотрит на действия инструктора против противника и пытается повторить то же самое со своим. Смысл тренировки - в осознании принципов и законов и их осознанном применении.

2. Подсознательное ускорение. При изучении тренировочной базы действует принцип: «чем медленнее – тем лучше». Если вы чувствуете, что вы или ваш противник начинаете ускоряться, остановитесь. Контролируйте скорость.

3. Излишнее напряжение. Мышцы не должны излишне напрягаться, а тело быть зажатым и закрепощенным. Нужно стать мягким и постоянно помнить о расслаблении.

4. Подбор партнеров по удобству. В корне неверно подбирать себе партнеров по принципу «с этим удобно работать, а с этим - нет». Могут выработаться навыки работы только с определенным типом противника. Работайте с теми, с которыми что-то не получается. Возможно, причина в вас.

5. Неподвижность принятия удара. Во время нападения противника и отражения удара ноги не должны прирастать к полу. Нужно постоянно двигаться.

6. Или руки, или ноги. Учитесь согласовывать движение разных частей тела, ищите гармонию и согласованность своего тела. Двигаться нужно даже тогда, когда вас зажали в углу.

7. Пренебрежение защитой. Небрежность или некачественность вхождения в плоскость удара может привести в будущем к печальному исходу реальной схватки. Нападения без защиты не бывает – это закон.

8. Образование стереотипа поведения. Если что-то получилось хорошо, не стоит реагировать на подобное действие постоянно одним и тем же образом, это противоречит принципам Айкидо. Нужна постоянна импровизация, поиск новых путей взятия противника.

Идите к совершенству, прислушиваясь к гармонии собственного тела и окружающего мира.
0 # 1 октября 2012 в 13:18 0
#4 Смысл и Уровень Данов
После 1 Кю в Айкидо начинается "новая жизнь". Техника зачастую кардинально переосмысливается и практикующие приходят к известной фразе "чем дальше - тем больше понимаю, что ничего не знаю". Многие считают что Айкидо только начинается с Первого Дана - "Шо Дан".

SHODAN
ШО является началом, это то, что начинает.
Тело, наконец, достигло уровня, при котором оно пытается ответить на команды и воспроизводить технические формы. Начинает улавливать смутную идею (смысл) того, что собой представляет АЙКИДО. Необходимо стараться исполнять приемы, если это необходимо, медленно, но с максимальной точностью и аккуратностью!

NIDAN
К работе первого дана добавляют скорость и силу (мощь) в то время, как проявляют максимальную психическую устойчивость. Это выражается у практикующего ощущением того, что он прогрессирует. Жюри должно почувствовать этот процесс отмечая хорошую форму и ориентацию работы.

SANDAN
Это начало понимания KOKYU RIOKU. Вхождение в духовные параметры АЙКИДО. Начинают себя проявлять изящество, точность и эффективность техники. Становится возможным обучать начинающих.

YODAN
На этом уровне, продвинутом в техническом плане, начинают различать (смутно видеть) принципы, которые определяют технические приемы.
0 # 13 октября 2012 в 13:56 0
Существует пять видов растяжки:

Активная (занимающийся сам прилагает усилия для растягивания той или иной части тела).

Пассивная (партнёр помогает занимающемуся растянуть связки).

Динамическая - выполняется до легкого напряжения, а затем плавно переходит в другое движение.

Баллистическая - выполняется рывками и пружинистыми действиями (запрещена для оздоровительной растяжки).

Статистическая - занимающийся остается в той или иной позе 15-60 секунд. Это наиболее эффективный и рекомендуемый врачами вид растяжки.

Несколько правил растяжки:

1.Первое, что обязательно нужно сделать - разогреться. Различные прыжки, махи ногами, или езда на велосипеде (пусть даже на велотренажёре) улучшат циркуляцию крови и увеличат снабжение мышц кислородом.
2.Растягиваться следует статистически, медленно и плавно. Скорее всего, в начале растяжки вы будете сгибаться меньше, чем в конце.
3.Каждый элемент упражнений на растяжку следует проводить в среднем 60 секунд. В зависимости от степени гибкости это время можно уменьшать либо увеличивать.
4.Все мышцы должны быть расслаблены. И особенно те, которые в данный момент растягиваются. Напряженную мышцу очень трудно растянуть.
5.Спина и осанка всегда должны быть ровными. Даже если вы согнулись калачиком, старайтесь всё время выпрямить спину. Сгорбившись, вы уменьшаете гибкость и эластичность мышц и связок.
6.Избегай позиций, которые чреваты травмой спины. Например, если вы наклоняетесь вперёд с прямыми ногами, дотягиваясь до носков, слегка согните ноги в коленях при выпрямлении корпуса.
7.Дыхание должно быть спокойным. Следите за ним. Вдыхать рекомендуется через нос, а выдыхать через рот.
8.Растягивайтесь регулярно. Если вы будете уделять растяжке один час в неделю, то не будет абсолютно никакого эффекта. Так же, не стоит стремиться к конечному результату, не нужно пытаться дотянуться до чего-либо во что бы то ни стало. Растяжка проходит плавно и, если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, она пройдёт быстро и безболезненно.

Некоторые примеры из комплекса упражнений по растяжке и стретчингу:

Наклон вперёд. Выполняя наклон вперёд, держите спину прямо, руками старайтесь коснуться пола.
Одна нога спереди согнутая в колене, другая сзади ровная. Поставьте одну руку под согнутую ногу. Старайтесь в этом положении сесть как можно ниже. Причём задняя нога всегда должна быть в положение прямо.
Заведите ногу назад. Поставьте ноги на ширине плеч, согните одну ногу в колене и заведите назад, удерживая стопу обеими руками, прижмите пятку к ягодице так, чтобы колено смотрело точно вниз, - не отводите его в сторону. Если вам сложно сохранять равновесие, вытяните руку, противоположную рабочей ноге, в сторону. Удерживайте положение 10-60 секунд.
Растягивание икроножной мышцы. В положении стоя опереться о стену для упора, сделать выпад вперёд одной ногой. Прижмите к полу пятку ноги, расположенной сзади, сохраняя ногу в выпрямленном положении.
Сидя на полу, расставьте ноги как можно шире в стороны. Спина при этом должна быть ровная. Возьмитесь обеими руками за носочки (насколько позволяет растяжка) и тянитесь грудью к полу.
Эффективное упражнение: поставив ноги чуть шире ширины плеч и развернув колени в стороны, постарайтесь сесть как можно ниже. Но ни в коем случае не выпячивайте ягодицы. Через какое-то время (примерно 60 сек) начните переход с одной ноги на другую, в положении как будто "сидя на стуле". Таким образом, одна нога выпрямлена и напряжена, а другая согнута в колене, на которой вы непосредственно сидите.
Сидя на полу, расставьте ноги как можно шире в стороны. Руки соедините вместе и двигайте их вперёд. Спина обязательно должна быть прямая. Вам нужно лечь грудью на пол.
Это упражнение рекомендуется для растяжки на поперечный шпагат: Расставьте ноги как можно шире в стороны и поставьте локти на пол. Вес тела должен быть распределён равномерно между локтями и ногами.

http://wlal.ru/health/stretching.shtml