Искусство жить по принципам айкидо

Автор:
Опубликовано: 1845 дней назад (31 октября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Продолжая заниматься айкидо, спустя какое-то время вы все больше начинаете осознавать существование ki. Мы начинаем видеть, что некоторые люди и их ki просто не совпадают по каким-то непонятным причинам, тогда как у других это совсем наоборот. Мы начинаем понимать о существовании ki из самых разных ситуаций.
Это ki – это сила жизни, и само пространство, вся Вселенная, наполнены ki. Люди поглощают эту жизненную силу, таким образом, мы остаемся живы. Это одинаково и для животных, и для растений. Если мы устали или расстроены, мы теряем немного энергии. Наша способность поглощать эту жизненную силу ослабевает. Другими словами, жизнерадостное мировоззрение - это основа для энергии. Другое следствие занятий айкидо, помимо того, о чем говорилось выше, - это то, что в целом наше отношение и мировосприятие становится более позитивным, а наше сердце и разум – более чистыми. После тренировок мы ощущаем себя освеженными и воодушевленными.

Ki, жизненная сила, - это то, что позволяет людям продолжать жить. Это не то, о чем мы должны постоянно сознательно думать. Поглощение ki - совершенно естественно, как сон или дыхание. То, что находится вокруг нас, составлено так, чтобы мы продолжали жить. Однако, если наш взгляд на мир охвачен негативом, поглощение ki происходит труднее. Поэтому наша обязанность – стараться всегда сохранять позитивное восприятие жизни.

Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.
Хакама в айкидо | Клубы Реального Айкидо в городах и странах...
0 # 22 ноября 2012 в 12:55 0
Следуя правилам айкидо в жизни, мы должны уметь прочертить линии или разграничения между событиями и временем. В предложении всегда есть точка, и есть запятые. То, как мы завершаем наши "предложения", или действия, является важным. Например, то, как мы пробежим последний отрезок в марафоне, имеет огромное значение для результата всего забега. Если в последний момент мы начнем спотыкаться, мы можем проиграть. Мы должны сделать еще одно усилие и пробежать в полную силу.
Так Шиода Сенсей всегда завершал вечеринки и банкеты. Не важно, сколько бы он ни выпил, он всегда знал нужное время для окончания веселого вечера. Он никогда не допускал того, чтобы вечер был сорван, и оканчивал его на высокой ноте.
На тренировках по айкидо мы всегда начинаем и заканчиваем занятие поклоном. Это своего рода, тоже "пунктуационный знак",только не на письме, а в действиях. Однако, это не просто пустая форма этикета. Если мы будем делать внешние формы, наше сердце, будет повторять вослед.
В Рю додзе тот, кто последним преподает и покидает додзе, тот и выбрасывает весь мусор и прибирается перед тем, как выйти из додзе. Это - как подведение черты под концом всего дня и в тоже время подготовка к завтрашнему дню.

Такие "пунктуационнные знаки" в нашей жизни задают ей ритм и продлеваются изо дня в день

Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.
0 # 24 ноября 2012 в 19:43 0
Все является повторением. На тренировках по айкидо мы многократно повторяем уже определенные формы. Умение приобретается через повторение техник. Одной из причин этого является то, что через такие повторения движения айкидо постепенно становятся естественными для нашего тела.
В религиозном течении Дзен, например, повторяется процесс сидения в правильном положении. На первый взгляд управление самолетом кажется очень сложным, но с многократной практикой, для пилота этот процесс становится естественным. То же самое можно сказать и про езду на велосипеде. Сначала трудно, но с практикой это становится легким и естественным.

Повторение приводит к чудесам. Гений – это тот, кто продолжает вкладывать усилия, а усилия – это повторения. Усилия не должно быть случайными, нерегулярными. Они не должны зависеть от вашего настроения. Усилия должны быть похожи на процесс хождения: один шаг за другим. Важно установить регулярный ритм.
Упростить вещи, которые кажутся сложными, трудными или в которых спрятана внутренняя составляющая, может только повторение.

Но, однако, мы должны быть начеку: наши повторения очень легко могут превратиться в своего рода болезнь. Не теряйте свежий взгляд. Всегда требуйте от себя большего, чем возможно, во время повторений.

Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.
0 # 20 декабря 2012 в 18:20 0
В этом месяце секрет, который поможет соблюдать правили айкидо в жизни, трудно перевести коротко. Это идея, взятая из школы дзен Риндзай-сю, и в общих словах её можно описать следующим образом: где бы вы ни стояли в данную минуту, это и есть самое важное место. Это не относится только к географическому местоположению. Такой способ мышления подчеркивает независимость духа. По-настоящему независимый дух не подвержен воздействию окружающей среды, а наоборот будет находиться в гармонии со всем, что находится вокруг.
Рассматривая эту идею в рамках айкидо, можно отметить, что во время тренировок мы по очереди работаем то в роли шите, то в роли уке, однако наша индивидуальность от этого не меняется. Таким образом, в айкидо то, в какой роли вы сейчас находитесь, и будет самым важным. Если вы – уке, это не значит, что вы проигравший, которого бросают в падения. Быть уке – очень важная роль: уке вытягивает силу шите. Мы можем очень многому научиться, находясь в роли уке.

Если мы говорим: где бы вы ни стояли в данную минуту, это и есть самое важное место, то данная идея может распространяться на следующую мысль: каждый день – это самый важный день, каждый момент – это самый важный момент. Например, среднестатистический человек может думать, что он не в силах изменить мир. Но если он начнет с малого и изменит что-либо в том месте, где находится сейчас, то он сможет сдвинуть мир. Каждое действие, не важно, каким бы незначительным оно ни было, может повлиять на окружаующую его среду. Это значит, что мы все время должны быть активными, никогда не оставаться пассивными. Истинный независимый дух создается за счет привычки, через ежедневные повторяющиеся действия. Необязательно это должно стать для нас чем-то очень трудным. Если каждый день мы будем хотя бы чуть-чуть проявлять активность, постепенно это войдет в привычку и станет легким для нас. Каждый день, каждый миг, каждое действие - самое важное.

Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.
0 # 22 декабря 2012 в 16:50 0
Когда вы что-то делаете, полностью сконцентрируйтесь на этой задаче. Сила в айкидо – сила, концентрированная на чем-то. Вся сила вашего организма сконцентрирована в одной точке для того, чтобы атаковать слабую точку вашего противника. Эта сила – в физической и умственной концентрации. Такая сфокусированная, сконцентрированная сила может быть полезной во многих сферах жизни.

Например, во время экзаменационного периода в Рю додзе, часто после экзаменов Андо Сэнсэя просят дать свои замечания по каждому ученику, который сдавал экзамен в тот день. Ему нужно сказать ученикам, над чем необходимо поработать и на чем сконцентрировать свои усилия на тренировках, чтобы улучшить техники. Конечно, у Андо Сэнсэя имеются листы для записей, где он может оставлять пометки во время экзамена, но в целом он просто запоминает, какие ошибки допустил ученик. Во время экзамена в каждый момент он делает «снимки» в своей голове, и хранит их до тех пор, пока не возникнет необходимость восстановить эти эпизоды.

Такая сконцентрированная сила может применять и в ежедневных ситуациях. Если мы применим всю физическую и умственную концентрацию для завершения задачи, мы быстро справимся со всеми задачами, которые нам необходимо выполнить.

Улучшения в области концентрации силы приведут к совершенствованию памяти. По всей видимости, у Сиода Сэсэя не было телефонной записной книжки: все номера, которые ему необходимо было знать, он держал у себя в голове!


Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.
0 # 5 января 2013 в 07:54 0
В этом разделе мы говорим о том, что повторяется разными словами в различных языках и религиях - о недопустимости лжи. Есть старая японская пословица о том, что со лжи начинается путь к воровству. Как только вы начинаете врать, эта ложь порождает другую, которая вызывает следующую и т.д. Это изнуряет дух и приводит к физическому истощению, поскольку дух и тело едины.
Шиода Сенсей всегда говорил, что лгать строго запрещено. Ложь на благо другого человека (то что, мы называем ложью во спасение) допустима, но никогда нельзя лгать, чтобы защитить себя. Существует глубокая связь между ложью и айкидо. В айкидо выполнение техник зависит от того, верим ли мы сами в себя. Если мы говорим неправду, независимо от того, верят ли нам другие люди, мы всегда знаем, что мы солгали. Это ослабляет нас духовно и мысленно. Сила нашего сердца существенно ослабевает, а сила сердца чрезвычайно важна в айкидо. Если в сердце у нас легкость и радость, мы сможем достичь концентрации силы. Наше духовное и умственное состояние влияет на способность достичь сконцентрированную силу.

В период Эдо жил знаменитый вор по имени Незуми Козо, который по легендам схож на персонажа Робин Гуда. Говорят, что когда его наконец поймали, он на самом деле был очень рад. Это было некое облегчение для него, поскольку больше ему не надо было лгать!

Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.
0 # 14 марта 2013 в 22:21 0
Сейчас в Японии по телевидению идет драматический фильм в трех частях о жизни Коносуке Матсусита, основателе компании Panasonic. В этом сериале очень интересно показаны различные события, которые привели к возникновению компании Panasonic, специализирующейся на электронных устройствах. В одной из сцен Матсусита говорит своей жене: «Я раскрыл секрет к успеху!». Секрет в том, чтобы пытаться до тех пор, пока вы не преуспеете. Продолжать попытки без остановки – так вы сможете добиться успеха. А это значит, что основой успеха является поражение, провал. Тренировки в айкидо тоже напоминают о постоянных поражениях. Бывает не много моментов, когда мы могли бы сказать, что вот здесь мы выполнили технику по-настоящему хорошо. Обычно мы чувствуем, что что-то выполнено не так или что вот этот элемент надо еще проработать. Так мы добиваемся успеха. Но это постоянный процесс проб и ошибок.
В 1932 г. Матсусита рассказал о своей философии, что способствовало успешной деятельности его компании по производству электронных устройств. Он сказал своим сотрудникам: «Задача производителя – преодолеть бедность за счет производства товаров в таком объеме, чтобы их было в изобилии. Если мы рассмотрим воду как товар, то увидим, что никто не будет возражать, если мимо проходящий человек выпьет немного воды из искусственных источников (которые стоят на обочине дорог). Это происходит потому, что запас воды большой, а цена низкая. Наша задача как производителя - в том, чтобы создать материальное изобилие путем предоставления такого же достаточного и недорогого количества товаров, как на примере с водой. Так мы сможем прогнать бедность, сделать жизнь людей счастливой, а этот мир – лучше». Как Матсусита хотел сделать мир ярче с помощью своей продукции, так и айкидо делает ярче наши сердца. Полная концентрация на тренировочном процессе дает нам чистоту ума и освежает нас.
Позже Матсуситу спросили, в чем был секрет его успеха, и он ответил: «Мне повезло». Но это было больше, чем везение: упорство и горящее сердце тоже сыграли немаловажную роль!

Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.
0 # 16 апреля 2013 в 06:50 0
Успешной можно считать такую жизнь, когда человек смог полностью реализовать свои врожденные таланты. Поэтому вместо того, чтобы думать «Я хочу преуспеть в жизни», нам следовало бы думать «Как мне жить, чтобы мои таланты развились до совершенства?» Для того, чтобы это осуществилось, необходимо сначала выявить и понять какие у нас таланты. Если мы здесь ошибемся, в результате много усилий будет потрачено зря. К сожалению, люди часто не знают сами себя. Нелегко определить свои таланты. Что же нам тогда делать?
Для того, чтобы понять себя, мы должны прислушаться к нашему внутреннему голосу и стать более чувствительным к его нашептываниям. А затем нужно послушаться того голоса. Также и в тренировках по айкидо. Если техника не получается хорошо, об этом говорит нам наш внутренний голос, к которому мы прислушиваемся и работаем над улучшением этой техники.

Также важно желание раскрыть свой талант. Но поскольку это тяжело, такое желание ослабевает. Мы всегда должны сознательно прислушиваться к внутреннему голосу.

Андо Сенсей пишет, что 30 лет назад, когда он бросил работу обычного служащего, чтобы продолжить свой путь в айкидо, он встретился со многими трудностями, но он чувствует, что он всегда мог услышать внутренний голос, который говорил ему, что тот следует правильной дорогой.

Не важно, кто мы, свыше нам даны таланты или особенности. Важной задачей является их раскрыть и дать им возможность вести нас.

Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.
0 # 23 апреля 2013 в 11:34 0
5 правил из жизни из кодекса самураев, трактат "Сокрытое в листве" 1716 г.:

1. О чем бы ни шла речь, всегда можно добиться своего. Если ты проявишь решимость, одного твоего слова будет достаточно, чтобы сотрясать небо и землю. Но тщедушный человек не проявляет решимости, и поэтому, сколько бы он ни старался, земля и небо не повинуются его воле.

2. Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна.

3. Не говори, если дело можно уладить без слов.

4. Беспринципно считать, что ты не можешь достичь всего, чего достигали великие мастера. Мастера — это люди, и ты — тоже человек. Если ты знаешь, что можешь стать таким же, как они, ты уже на пути к этому.

5. Человек всегда должен вести себя так, словно в ему нет равных. Он должен лелеять свою смелость и чувствовать себя достойнее других.