Ёккомен учи

Автор:
Опубликовано: 1745 дней назад (16 июня 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Когда идет удар ёккомен учи, чаще всего выполняется вход ирими с мощным атеми в лицо. Вопрос, как лучше всего (безопаснее) уходить от этого атеми, чтобы нос остался цел?
давайте знакомится!!! | Ki-Aikido World Camp
0 # 15 ноября 2012 в 17:57 0
локоть то прижат к туловищу, но кисть то на уровне подбородка - вот посмотри как боксеры руку держат и принимают удар подставкой, тут тоже самое должно быть, ну плюс еще если реакция отличная то скрутка от удара например со свернутым уширо текан например
0 # 17 ноября 2012 в 09:40 0
Ну да, кисть на уровне подбородка, так и есть..
0 # 24 ноября 2012 в 07:22 0
Нас во время такого атеми учат делать тоже, что было бы, если б он был настоящий - подбородок вверх, прогиб и ноги к потолку :)
а вторая рука... она тоже делает йокомен-учи, одной рукой разве ж можно ? ( Мы пока учим только один удар, без комбинаций и контрприёмов)
А вот если вы крюк боксёрский бъёте , ну тогда точно - у лица...
Я так думаю :)
0 # 25 ноября 2012 в 22:01 0
В книге Кёссимару и Моритеру Уэсиба написано, что удар атэми, обозначенный или настоящий, даже в реальной ситуации имеет лишь один смысл - дезориентировать (рассеять силу и внимание) противника с целью выполнения техники, так сказать, отвлекающий маневр. Обозначенного тоже хватит, ведь ваш противник не будет ожидать от вас контратаки. Так что бить в лицо на тренировках - просто садизм
0 # 28 ноября 2012 в 00:55 0
Нас на тренировках учат наге бить атеми в лицо, а уке -уклоняться... Кто не уклонился - сам виноват.
А привычка только обозначать атеми в боевой ситуации может и подвести вас
0 # 3 декабря 2012 в 16:19 0
бить на тренировках - может и садизм, но вот мне когда прилетело, и ходила потом с синяком над глазом, сразу многое поняла и научилась убирать голову... )))
0 # 7 декабря 2012 в 18:20 0
Простите, как-то не сориентировался, я как-то представляю, что атэми пробивает наге, когда делает технику против екомена? Так?... Нас учат прогибаться назад с подстановкой руки... если удар проходит очень сильно, то если нет возможности его удержать, тут лучший вариант укеми, а вообще я защищающей рукой могу прокатить удар мимо лица итд, но это уже не тренировка а драка получается, так что чтобы у напарника техника получалась силу применяем в меру, чтобы прочувствовал что бьют, но по носу во время тренировок не получал, а то в жизни будет бояться удара в нос и забудет про всю технику.... а от крюка, если он с хорошим выносом я бы применил коккю-наге ... а если удар из стабильной стойки, то лучше держать дистанцию....
0 # 8 декабря 2012 в 01:04 0
Конечно, укеми надо делать, если защититься не получается...зачем же еще тогда столько времени посвящается укеми??
А насчет того, тренировка это или драка, когда в нос получаешь, можно долго спорить...но очень часто бывает,что просто необходимо человеку получить в нос,чтобы начать делать правильно... сто раз наблюдала...и на меня тоже действует.. не знаю, я не боюсь никаких ударов в нос,хотя бывает,что больно прилетает.. а если бояться, че заниматься тогда?
0 # 8 декабря 2012 в 01:34 0
за время обсуждения,полгода,можно научиться не только атеми,но и пирожки печь, я люблю с капустой,девушки может угостите? а я вам и екомен и шомен не пожалею! ;-)
0 # 13 декабря 2012 в 03:30 0
Алексей, вот что-что,а пирожки печь не умею.... не мое это..так же не умею вязать,шить,штопать носки и суп варить...зато могу стрелять,штанги поднимать...ну и еще много чего...из "женских дел",пожалуй люблю с детьми водиться и умею делать это ))))
0 # 15 декабря 2012 в 09:22 0
Прочитала я ваши умозаключения по поводу руки, защищающей лицо. Хм.... Во-первых,если вы выставляете руку для смягчения удара вы, как уже было сказано, открываетесь. Во-вторых, вы провоцируете тори на использование выставленной руки. Лично у меня отпало всякое желание закрываться, когда один черный пояс на "спасительную" руку мне сделал такое санкё, что я писать не могла неделю.
0 # 29 декабря 2012 в 19:33 0
Елена, во первых, я сам лично присутствовал на семинаре, где от атэми в лицо при выполнении екомена 7-й дан выставляет руку в защиту...
во вторых я полностью с ним согласен - ибо если атэми прилетит в лицо, это гораздо хуже санкё... естественно надо уклоняться от удара, но если удар летит прямо в лицо просто уклонится не получится - все-равно прилетит, поэтому закрываемся... это нормальная реакция уке - он должен в базовой технике так реагировать - закрываться и уклонятся... а черный пояс проводящий такие приемы - нехороший человек и хреновый мастер - во первых это мешает другим изучать правильную технику, во вторых - ИМХО это было проявление хвастовства со стороны черного пояса, а в третьих травмировать партнера на тренировке - это в айкидо ниже плинтуса...опять же ИМХО.. Наш сенсей нам сказал - изобретать варианты техник , делать укороченные техники и контратаки самостоятельно вы будете позже, а сейчас мы изучаем базовые движения...и будьте добры делать их правильно, как вас учат.. хотя бы до 4 дана ))
0 # 13 января 2013 в 04:35 0
Хы, что самое интересное наиболее агрессивно настроены в этом отношении дамы.... и видимо им больше достается..... Мужчины - айкидоки ..берегите своих женщин, а то потом они при екомэне вам все носы попроламывают...)))
0 # 15 января 2013 в 21:54 0
Позвольте с вами не согласиться, Роман. Это прекраснейший человек, и талантливый айкидока. К тому же, показать то, что своими действиями ты провоцируешь опытного бойца на контртехнику – это не хвастовство, а желание оградить от возможных ошибок. Насчет травмы, уж лучше свои, чем отморозки на улице. А женщины так агрессивно атакуют, потому что мужчины обычно не воспринимают женщин, занимающихся БИ как полноценных партнеров. Частенько схватит какой-нибудь «великий мастер черный пояс 5 кю» кататэ тори гяку ханми и начинает говорить «ну и где твое Айкидо?», при этом не потрудясь занять безопасную позицию и открывая наиболее уязвимые участки тела. Дамы, которые этого не видят, начинают ломать носы. Которые видят обозначают возможные удары, после которых обычно издеваться заканчивают.
0 # 23 января 2013 в 01:03 0
И по-моему те, кто лупят в нос со всей силы, заранее зная,что их партнер вряд ли сможет избежать того, что его нос станет пятачком, тоже не очень хорошие люди
0 # 24 января 2013 в 10:24 0
Елена, извините, я не хотел обидеть кого-либо своими словами, просто ИМХО для того, чтобы показать ошибочность действий достаточно просто обозначить контратаку или удар... зачем же ломать партнера... и не согласен с термином - уж лучше свои... Во вторых - я так понял Вы уже на более продвинутой ступени чем "великий мастер 5 кю"... объясните, что в вашем понимании в кихон-ваза означает "безопасная позиция" и как можно открыть наиболее уязвимые места?... я как-то думал, что позиция у уке при кататэ-дори гяку-ханми одна - одноименная с наге ханми с удержанием запястья наге - при этом естественно открываются зоны поражения, которые могут защищаться (или нет) свободной рукой уке, или ногами ... И все-таки какие-то у вас айкидоки агрессивные в додзе - чуть откроешься уже метелить начинают....)))
0 # 24 января 2013 в 22:59 0
А вот с этим согласен полностью... единственное ИМХО удар должен быть жестким, чтобы уке как рефлекс запомнил, что просто выставленная рука будет пробита, но естественно постараться не доводить дело до разбитых носов..... К нам в додзе ходит не так уж много народу всего человек 10-12... при этом есть пожилые, которые занимаются айкидо для себя, чтобы приобщиться к японской культуре и будо без цели научится самообороне... есть хрупкие девушки.... если я буду так небрежно относится к здоровью моих партнеров и ломать им руки или носы для демонстрации их ошибок... то в конце-концов нашу группу разгонят, ибо ходить будет два-три упертых только...
0 # 12 февраля 2013 в 10:13 0
У меня 4 кю (т.к. на экзаменах у нас к девушкам обычно снисходительны), иногда кажется, что технику Айкидо я знаю только в теории. На дяденьках моя техника пока не очень работает. У нас под кататэ тори гяку ханми понимается РАЗНОИМЕННЫЙ захват при разноименной стойке. При этом, укэ делает уход сзади стоящей ногой с линии атаки примерно под 30 градусов, чтобы не получить цки или маэ гэри. Особенно наглядно ошибки в этой стойке видны при работе с оружием, когда новички упорно наскакивают на боккен. Только, когда большие и сильные мужчинки берут таким захватом хрупкое женское запястье они, не ожидая подвоха, решают посмеяться над тщетными попытками освобождений (к сожалению, есть и такие), становясь при этом фронтально, практически в киба дачи. А тут уже он весь как на ладони, бей не хочу. Вот пару раз так махнешь ногой,перестают издеваться. А вообще, зря вы так подумали про наше додзё. Наш коллектив даже федерацией язык не поворачивается называть. Просто семья! А так жестоко только, если видим, что партнер не собирается исправлять ошибки, о которых ему говорит сэнсэй или старшие товарищи. Жизнь бывает гораздо жестче. Пусть лучше друг покажет как это можетбыть опасно, чем человек проверит это в боевой ситуации.
0 # 18 февраля 2013 в 13:41 0
Чертовски рад за вас, Елена... Извините, за ошибку в терминах, хотел сказать симметричный , а подвернулось одноименный, конечно разноименный захват и стойка... Просто в Такемусу Айки при изучении кихон-ваза стойки уке статичны - при более продвинутом изучении конечно уке двигается и учитывает возможные атаки... Просто подразумевается, опять же ИМХО, что атаки, конечно могут быть , но захват же уке не просто так берет...бейте мне ногой, пожалуйста... я могу в ответ вам приличное шихо-наге например отвесить... просто в айкидо по моему не принято сверкать своей крутизной, поэтому у нас просто изучают технику, учитывая возможные последствия различных атак... к сожалению у нас есть только 3 раза в неделю по 1,5 -2 часа, поэтому распыляться на вариации техник нет времени, да и противодействия при ошибках проведения техник начинают изучаться уже с 3-го кю... У вас как я понимаю айкикай...?
0 # 23 февраля 2013 в 18:53 0
Ну вот, снова возник языковой барьер! У нас в Айкикай на начальном этапе обучения так же техники выполняются из статики, но при этом нам сразу подсказывают, как избежать наиболее распространенных ошибок. На этом акцентируют внимание, т.к. в последствии, когда нужно будет уже изучать Айкидо в динамике (у нас это зависит не столько от кю, сколько от зрелости ученика и его способностей к изучению БИ), придется себя ломать и очень долго перестраиваться. Знаю это по себе. Занимаюсь 2 года, почти полтора из которых тренировалась в детской группе, где нюансам, уходам с линии атаки и т.п. уделяется гораздо меньше внимания, чем в старших возрастных группах. Да и нас много, а сенсей один. Когда перешла в старшую группу поняла, что все делала не правильно. Точнее, делала, как видела, но оказалось, разглядела я ОЧЕНЬ МАЛО. Приходится перестраиваться. Не берусь судить, как ведут себя ученики в вашем додзё, но я не считаю, что поправить товарища – это «сверкание своей крутизной». Очень часто ученики не воспринимают, когда на ошибки указывают только на словах. Пока в нос не прилетит об этом просто не задумываешься. Конечно, до рукоприкладства мы не доходим! Айкидоки же! Но внушительных размеров кулак сэмпая, расположенный в сантиметре от твоего носа заставляет задуматься. Если другой ученик смог тебя эффективно контратаковать, это могут сделать и люди, которые не так дружелюбно настроены, как он! Для меня Айкидо – это, прежде всего, БИ. Многие, кто пришел из бокса, дзюдо, каратэ видят в нем совершенную универсальную систему самообороны. А не посвященные видят танцы. Я хочу изучать БИ, а не румбу и всегда рада, когда мои ошибки поправляют обозначением ударов, переходов техник или простым «бегством», что свидетельствует о потере контроля и других ошибках с моей стороны, а не об уровне амбиций моего укэ. А когда еще и рассказывают, как этого избежать, это вообще супер! Что толку многократно повторять технику и тем более, доводить ее до автоматизма, если она изначально исполняется не эффективно. Я люблю работать осмысленно и стараюсь спрашивать у старших товарищей, как улучшить исполнение приема. Не люблю гонки за поясами и тренировки только ради того, чтобы поскорее выучить определенный набор техник и получить очередной кю. Ой, что-то я увлеклась, так и книгу скоро напишу :-) . А какая у вас степень и сколько лет вы занимаетесь, если не секрет?