Как часто нужно отрабатывать рандори и дзюивадза?

Автор:
Опубликовано: 1778 дней назад (9 июля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Собственно в теме всё написано, кто как думает, голосуем и аргументируем
фильм про Айкидо | Техника КИ АЙ
0 # 28 июля 2012 в 13:15 0
Лично я считаю, что дзюи вадза надо делать по 2-3 мин. в конце каждой тренировки, ну или через тренировку на худой конец. Для чего? В первую очередь для того, чтобы занимающийся почувствовал реальную опасность и что такое работа на полной скорости. Без этого в реале вы ни один прием не сделаете.
0 # 24 августа 2012 в 20:51 0
В моей школе рандори отрабатывается в конце каждого месяца. но просто как возня, а как тест. То есть нагэ должен выполнить определённое количество классифицируемых технических действий (бросков или удержаний). Длительность рандори - 1 минута. Для новичков - только захваты. Для продвинутых - удары руками и ногами, а потом ножом. Для тех, прозанимался год и более установлены критерии: менее 6 техник - неуд, от 6 до 12 техник - удовлетворительно, более 12 - отлично. И каждый получает свою оценку только так. поэтому ученики сами видят свой уровень освоения айкидо.
0 # 4 октября 2012 в 22:03 0
Сергей, а какой стиль айкидо вы преподаете?

Вы считаете, что частое применение рандори и дзюи вадза будет не на пользу?
0 # 16 октября 2012 в 07:24 0
Я преподаю свой стиль Айкидо - Сэйсинкай. Чаще чем раз в месяц - это перебор. В течении месяца человек должен анализировать свои ошибки и шлифовать техники. А когда подходит время теста - выкладываться. Но такт укэ постоянно другой и назначается только перед самим тестом тренером, то нагэ может надеяться только на своё мастерство.
0 # 25 октября 2012 в 09:34 0
Ну если рандори использовать именно как тест, то, да - 1 раз в мес. достаточно. Но лично для меня дзюивадза и рандори - это неотъемлемый элемент тренировки, который позволит айкидоке не только сразу увидеть все свои ошибки , но и вообще отточить технику при реальном исполнении.

У вас, кстати, смотрю укэ не стремятся использовать ошибки нагэ, чтобы сорвать ему исполнение приема. У нас впрочем на тренировках также происходит. Может это и правильно, особенно в отношении новичков. Но в такой ситуации человеку сложно почувствовать опасность и реальность происходящего. Например, я видел на роликах в додзе Сигала, когда нагэ буквально прижимали к стене или к полу, если он исполнял технику неправильно.
0 # 9 ноября 2012 в 07:04 0
Вы не совсем правильно поняли. Укэ использует все ошибки нагэ. У меня новички зачастую в течении полугода вообще могут сделать за минуту 1-2 техники. На роль укэ я стараюсь ставить очень опытных людей, чтоб, так сказать, прижать укэ сразу к татами. просто на предлагаемых роликах техники выполняю я, а со мной им совладать очень непросто. вот например здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=uIyHWXx8PPk
Это был семинар, люди не могли понять как надо двигаться. Я вызвал троих и приказал им атаковать. Они делали своё дело от души, со рвением. То есть я реально не знал какие будут удары, кто будет атаковать и т. д. Полный реал. Если вам кажется что это всё было отрепетировано, то проделайте такой опыт: выберите троих своих друзей, порепетируйте аналогичный ролик в течении часа и потом снимите на видео уже как рандори. Увидите, что у вас получится.
0 # 30 января 2013 в 02:13 0
А рандори с тремя нападающими я провожу, но только с тему, кто сдал экзамен на первых две ступени моей школы. Ранее - полная бессмыслица.
0 # 1 февраля 2013 в 05:54 0
И ещё я понял, что вас смущает. В моей школе разрешены все удары. Потому, если укэ приблизится к нагэ на расстояние и не будет атаковать, он будет бит. В ноги, в голову и т.д. Потому укэ не просто подходит к нагэ и делает технику, а он стремится избежать контратаки. попробуйте провести рандори на таких условиях и вы увидите, что рандори у вас буду выглядеть точно также.
0 # 3 июня 2013 в 13:59 0
>Если вам кажется что это всё было отрепетировано

Да нет, здесь видно что не отрепетировано. На показухах всё выглядит слишком гладко, поэтому не реально.

> Потому укэ не просто подходит к нагэ и делает технику, а он стремится избежать контратаки. попробуйте провести рандори на таких условиях и вы увидите, что рандори у вас буду выглядеть точно также.

Чтобы выглядело также, уровень как укэ, так и нагэ должен быть достаточно высок. В нашем клубе слишком мало занимающихся с таким уровнем. Но вообще да, когда делаешь с опытными партнерами, на не слишком большой скорости, примерно так всё и выглядит. :)