Как это было. Семинар Паскаля Гиймана 14-15 апреля 2012 года.

Автор:
Опубликовано: 1471 день назад (13 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Дорогие друзья, предлагаю поделиться впечатлениями и воспоминаниями от прошедшего 14-15 апреля семирана Паскаля Гиймана (5 Дан Айкидо Айкикай).
Это был один из первых семинаров подобного уровня, когда от нас было аж 15 участников :)
Я надеюсь, что всем найдется чем поделиться и что рассказать. Тем более, что многие из наших участников были на подобном семинаре впервые.
как подготовится к нападению? | Ваш не любимый прием и то что дается с трудом?
0 # 13 июня 2013 в 09:30 0
Вот и прошла неделя после семинара. Теперь я могу осмысленно высказаться :)
Как ни крути, каждый семинар уникален и оставляет свое послевкусие. Никогда не будешь знать заранее, как все обернется. Поэтому каждая поездка, каждый семинар для меня – это абсолютно новая страница.
Каждому из нас он оставил что-то свое. Для меня же прошедший семинар был одним из самых ужасно сложных. С первой тренировки был сразу определен темп и характер работы, и, войдя в раздевалку после нее, у меня была только одна мысль: «О-оу… если эта была первая тренировка…что же будет дальше… O_o».
Объяснения и пояснения еще хоть как-то укладывались в голове. В воображении лихо рисовались схемы и чертежи с векторами, углами, осями, плоскостями и комментариями. Объяснения и пояснения были в общем понятны… Но, увы, на практике ничегошеньки не получалось или, если быть точнее, получалось капец как далеко не так, как хотелось бы :Ъ. И даже элементы приемов, которые мы изо дня в день отрабатываем на тренировке, меня то и дело вгоняли в ступор и никак не давались. О прочих продвинутых формах, а они преобладали в значительной степени, я вообще промолчу… :/ От того все было как-то путано, и преследовало чувство абсолютной, тотальной потерянности.
Данное чувство отбросило тень на все события этих выходных и не оставляло меня ни на минуту. Пожалуй, я бы привезла его с собой домой, если бы ни одно мааааленькое событие. Именно оно позволило закрыть мне семинар на безумно вдохновляющей и позитивной ноте. :-D Именно об этом событии я расскажу немного подробнее.
Я очень рада, что, не смотря на все предварительные планы, нам удалось побывать в выставочном комплексе и увидеть показательное выступление г-на Гиймана. Его присутствие в наших краях и так весьма редкое событие, а показательное выступление в его исполнении так вовсе уникально. Да, многие скажут, что из-за каких-то 3 минут тратить 3-4 часа глупо и бессмысленно. Но я для себя открыла, что иногда 3 минуты могут полностью поменять настроение, а вместе с тем, поменяется и все остальное. И вот мы, а именно: я, Лора, Олег Владимирович и Паша Курмачев, прибыли в выставочный комплекс. С нашим доступом на открытие выставки, в рамках которого должно было состояться показательное выступление г-на Гиймана, возникли сложности. И велика была вероятность вообще на него не попасть. :( Честно признаться, я сильно переживала, что можно пропустить событие, которое я долго и сильно хотела увидеть, ради которого готова была возвращаться в Кемерово на автобусе. Еще ради этого события взбаламутились другие люди, изменили свои планы (ведь, кроме меня никто не планировал оставаться в Новосибирске по окончанию последней тренировки), проделали долгий путь на другой конец города Новосибирска и много другого... Но ура-ура, все разобралось, и мы вовремя попали на церемонию открытия.
Признаться честно, площадка была не ахти. В большом зале выставки на полу было выстелено длинное прямоугольное татами. Вокруг него стояли стулья, что еще сильнее отдаляло от место действия, и толпа людей заняла все хоть сколько-нибудь удобные позиции. Как бывает в этом случае, хорошо видно тем, кто либо стоит впереди, либо может похвастаться большим ростом. Увы, мне не досталось ни первого, ни второго. Тем не менее, мы заняли позицию с угла, где людей практически не было, в некотором отдалении от самого места действия. Пусть было и далековато, зато хоть как-то видно :Ъ
0 # 13 июня 2013 в 09:30 0
В выступлении принимали участие, помимо конечно же г-на Гиймана в качестве тори, Владимир Михайлов (г.Новосибирск) и Вячеслав Куницкий (г.Омск) в качестве уке. О самом показательном выступлении говорить сложно, считай невозможно. За 3 минуты было показано множество приемов. Все быстро, стремительно и не подлежит ни запоминанию, ни словесному описанию.
Что же меня так поразило?!! Возможно, большая часть людей посчитает, мое стремление глупостью, не стоявшей стольких усилий и затрат (временных, эмоциональных и т.п.)… Но для меня это была уникальная возможность своими глазами, вживую, увидеть, скажем так, Мастера такого уровня в действии. Да, конечно, я видела множество записей с показательных выступлений г-на Гиймана в интернете. Они несравненно зрелищнее и отточеннее, ракурс лучше :Ъ, на многих из них было музыкальное и световое оформление (в частности см. выспупления Кристиана Тиссье в Bercy разных годов). Они, безусловно, потрясающие. Но личное присутствие на показательном выступлении и просмотр всех этих видео, на мой взгляд, отличается так же, как присутствие на концерте с «живым звуком» от прослушивания аудиозаписи. Какой бы не была качественной запись, как бы здорово она не была аранжирована, она все равно не несет в себе все то, что несет «живой звук». Тоже я могу сказать и об увиденном, только это было «живое действие». :)
Из выставочного центра я вышла окрыленной! Все мое пасмурное настроение семинара в мгновение развеялось. :) Ну и пусть, что сегодня у меня ничего не получается. Ну и пусть, что мне еще предстоит долго и упорно работать, чтобы хоть на капельку приблизиться к уровню мастерства старших. Ну и пусть, что я, возможно, никогда его не достигну. Ну и пусть…! Все ну и пусть! Но я рада, что я когда-то открыла для себя эту дорогу. Я с радостью готова к сколь угодно долгой, сложной работе. Я готова упираться до последнего! :) Наверно, это чувство можно назвать вдохновение…
Когда настроение изменилось, оказалось, что в тренировках было множество замечательных моментов :D. Так например, мне вновь удалось поработать с мастерами из других городов! Мне впервые удалось на семинаре потренировать высокие страховки (ну и пусть, что пока получается не так, как хочется). :) Тренировка с бокенами – это прям адреналин! Концентрация внимания зашкаливала. Даже складывалось ощущение, что я стараюсь не моргать, чтобы не проморгать тот момент, когда бокен полетит мне в голову. Ощущение постоянной опасности щекотало нервы, т.к. могло прилететь тебе как в качестве тори, так и в качестве уке. А самое главное, о чем я могу сказать с гордостью, так это то, что я не сдавалась, и до последней минуты последней тренировки старалась изо всех сил. :) Как здорово, что я там была!!!
0 # 14 июня 2013 в 07:44 0
Мне очень понравилась поездка :) конечно, она была трудной. Не буду утомлять бесконечным перечислением того, как мне было сложно выполнять некоторые воистину молниеносные приемы, которые показывал господин Паскаль, как было тяжко сражаться с бокеном, который я держала в руках второй раз в жизни, причем, как выяснилось держала неправильно...На всех семинарах бывают моменты, когда отчетливо осознаешь, насколько безумно-безумно-безумно ты далек от мастерства, насколько длинный путь ученичества еще лежит впереди....иногда даже больше - я понимаю, что я - ПОЛНЫЙ НОЛЬ, как в случае с бокенами.
Но я хотела сказать о другом. Какой солнечной была дорога на семинар. Какой приятной и дружелюбной компания, которая туда собралась. Как приветливо встретил Новосибирск, красивый и сложный город. Как мы смеялись, когда искали квартиру, чтобы заселиться такой огромной толпой. Как приехали в додзе и встретили десятки знакомых лиц, с которыми связаны только теплые воспоминания о предыдущих семинарах. Как все радостно пприветствовали друг друга - ведь хотя мы живем в разных городах, нас всех объединяет айкидо. Как вышел господин Паскаль и как он был очаровательно корректен, извинившись за то, что не состоялся семинар год назад. Как интересно вставать на семинаре в пару - со старшими, с инструкторами, с иногородними товарищами. Как комфортно было заниматься в столь чудесно оборудованном зале: после каждой тренировки теплый душ, удобная раздевалка... А потом? Было так приятно пройтись по вечернему городу, когда мы искали магазин, а затем как следует отдохнуть перед вторым тренировочным днем. Да, вечером мы посидели не слишком дружно, и немного жаль, что это так, потому что мне кажется очень важно общаться между собой людям, которых объяединяет общее увлечение. Но тем не менее было много позитивных, забавных моментов, например, здорово повеселила Настя, которая подбила всех среди ночи красить пасхальные яйца :))))))))))))))
И присоединюсь к Валерии насчет эмоций от показательных выступлений. Мне кажется, присутствовать на любом празднике единоборств это очень интересно и занимательно. Нам стоило бы поехать туда всем. Очень понравился новый новосибирский Экспоцентр - огромное современное здание, в котором ежедневно проходит масса мероприятий, выставок, деловых событий. Рада, что там побывала, поскольку мне интересна жизнь Новосибирска. А Паскаль - ну что Паскаль, он несравненнен :)
Я часто апеллирую к тому постулату восточной философии, что крайне важно увидеть в обычном необычное. То есть, даже если бы мы бывали на подобных семинарах каждый месяц, стоило бы искать в каждом уникальность, изюминку и незабываемые впечатления. Но ведь мы еще и видим мастеров уровня Паскаля Гиймана раз в год.Так что я думаю, это повод вдохновиться на новые свершения и порадоваться тому, как все чудесно прошло :)
0 # 15 июня 2013 в 01:00 0
Кто ездил ? :) где обитали? снамалои хату или Никита приютил ?
0 # 15 июня 2013 в 19:22 0
Так-с :) Давай теперь по порядку :)
Ездило нас ни много ни мало человек 15. Сейчас всех сдам поименно :Ъ Я, Лора, Олег Владимирович, Геннадий Петрович, Максим, Слава, Настя (которая Салищева), Паша Курмачев, Тимофей, Антон, Алексей, Иван, Андрей (который из Березовского), Аня (которая сестра Никиты) и Оля :) Кажется никого не забыла :D Столь большой делигации у нас кажется никогда прежде еще не было... И это здорово!!!! Обитали на съемных квартирах, т.к. с такой ордой мы бы разнесли не только квартиру, но и дом Никиты по кирпичикам :/ Может конечно и нет, но рисковать не стали. Сняли 2 квартиры, ведь 2 душа лучше, чем один. До сих пор вспоминаю эти очаровательные очереди в ванную как после тренировок, как и с утра в различных поездках, бррррр... А так комфортненько, даже никто не поторапливал :)
Из интересных событий хочу отметить как мы в полночь красили пасхальные яйца, которые принесла с собой Настя :) Столпились практически все на кухне, чтобы понаблюдать за процессом, как она легкой рукой облачала их в разноцветные обложки :) Вот только до "драки" яйцами почему-то дело не дошло, видно на татами намахались :/
0 # 16 июня 2013 в 04:21 0
Не, как не крути было клево, хотя бы потому, что оно было :D
Вот только с возвращением такое затишье... и никто совершенно ничего не пишет из ездивших :( а очень интересно обсудить... :(