Как я пришёл в айкидо?

Автор:
Опубликовано: 2021 день назад (6 апреля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Друзья, мне кажется, здесь могут быть очень интересные личные истории. Главное - не стесняться, а постараться поделиться чем-то сокровенным. Будем искренними и открытыми, ведь айкидо - это путь Созидания и Диалога - не только с окружающими людьми, но и с окружающим миром.. К тому же МОТИВАЦИЯ может быть очень разной, а это очень интересно. Сопоставляя, учимся!
Психологическая подготовка бойца | Принципы философии Айкидо??? Насколько реально в жизни?
0 # 13 апреля 2012 в 13:33 0
а я вообще искала самооборону... нашла, потом айкидо. Самооборону бросила, айкидо осталось и, думаю, надолго!!!
когда впервый раз пришла посмотреть, просидела всю тренеровку и не могла оторваться)))
0 # 23 июня 2012 в 00:02 0
Ну что же, вот я и отважился:))) Хотя о многом мне очень тяжело говорить.
Я из театральной среды, что очень важно в моей истории, потому что в ней много очень личного. Как сказать... В-общем, в определённый период моей жизни уважаемые люди из моей среды (мастера, режиссёры и др.) стали меня убеждать, что я полное говно - как человек, как мужчина, как личность, и уж совсем никакой не актёр. Настроение было такое.... Господи, прости, но начинал подумывать о самом страшном грехе.
Но.... Так случилось, что один человек (на тот момент он уже лет 20 занимался карате - 5-й дан), который ко мне очень лояльно и по-дружески относился, вникнув в мои проблемы, посоветовал мне заняться каким-нибудь видом восточных единоборств. Сначала я пришёл к нему в секцию, но мне было уже за 30, и меня ввёл в ступор чрезвычайно выскоий уровень агрессии в карате. Видя мою реакцию, этот мой друг посоветовал мне заняться айкидо. Я пришёл на свою первую тренировку - весь в сомнениях и комплексах, не верящий в себя, И... ВЛЮБИЛСЯ В АЙКИДО С ПЕРВОГО РАЗА. Могу с полной ответственностью сказать: с этого момента началось моё Возрождение.
А потом я приехал в Брянск, работать в местном театре драмы по контакту. И - опять конфликт с директором, неприятие в труппе, и всё такое... А потом директор по разным причинам снял меня сразу со всех ролей, но это отдельный разговор. Какое-то дежавю. Опять "двадцать пять"!... Всё!... Хотелось спиться, плюнуть на всё и пуститься во все тяжкие... Моя душа катилась в неминуемую пропасть. НО!...
Я уже знал, ЧТО делать. Я разыскал через Брянский комитет спорта секцию айкидо с Максимом Целиковым в качестве тренера. Самое главное: я наконец-то нашёл среди своих товарищей по татами дружеское участие, простую человеческую теплоту. Это был как бальзам на душу. На театр я "забил" - приходил только за зарплатой, иногда играл спектакли. Зато у меня были мои дорогие друзья по татами, которые меня принимали таким, какой я есть!... СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТО, ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ!...Сами тренировки начали меня потихоньку исцелять. А потом втянулся в процесс всей душой.
Далее я продолжил заниматься айкидо в Москве, но это уже совсем другая история.
Самое главное: тренировки не хуже молитвы (Господи, прости!) лечили мою истерзанную душу, проливая на раны целительный бальзам и врачуя их. Постепенно из души стали уходить: неверие в людей, комплексы, агрессивность, неверие в собственные силы. А вместо этого в ней стали поселяться: спокойствие, доверие к людям, вера в то, что я талантлив и способен на многое. И что ничего никогда не поздно.
Теперь я не завишу фатальным образом от мнения окружающих. Нашёл себе другую профессию - журналист. Правда, в настоящее время жизнь меня опять возвращает в ситуацию театра. Но только теперь, в связи с изменившимся самоосознанием, практически никто не способен меня сломить своим "мнением". Я сам знаю, чего могу, а чего нет. И теперь знаю, что всё зависит только от меня самого - это в профессии.

И, конечно, с годами тренировок вместе с повышением технического уровня повышается и боевой дух - это естественное следствие процесса. Но в моей истории это не самое главное.

Так что делайте выводы сами, насколько АЙКИДО может нести СУДЬБОНОСНУЮ РОЛЬ. ЭТО МИР, ГАРМОНИЯ - с миром и с собой. Уверен: в Вашей тоже может сыграть такую же роль. Надо только влюбиться в это дело всей душой. Результаты не заставят себя ждать! Всё получится, вот увидите.

Конечно, проблемы у меня есть - чего уж там!... Но есть Путь, и надо по нему идти - с Верой и Надеждой. И Любовью ко всему сущему.
0 # 25 июля 2012 в 10:58 0
Сергей, вы молодец, что решили поделиться! Может быть, кому-то ваш опыт поможет найти себя.
Конечно, поддержка нужна всем. Каким бы сильным человек не казался, человеческое понимание и участие необходимо!
0 # 3 августа 2012 в 10:46 0
Вы оба молодцы!!!
Хоть какие-то проблески жизни в нашей группе..
Спс.
0 # 5 сентября 2012 в 01:15 0
А меня пригласил О-сенсей.Лет 25 назад,ещё с СССР,была такая программа на ТВ,"Клуб кинопутешественников",и показывали в этой программе сюжеты о всевозможных боевых искусствах.Было там показано ч/б видео О-сенсея.Посмотрел я его,и подумал,что вот этот дядька-ДА!НАСТОЯЩИЙ!Вот этим стоит заниматься всю жизнь.Всё остальное было вопросом времени.
0 # 15 октября 2012 в 07:48 0
А вот ещё одна история. Я не очень верю в то,что дети способны долго и успешно тренироваться,особенно если на тренировки их приводят родители,но есть в Брянске один человек,которого в 13-летнем возрасте пришёл в айкидо в сопровождении бабушки.Было это,если я не ошибаюсь,около 12 лет назад,сейчас у него нидан.Не буду показывать пальцем,вы его и так знаете
0 # 22 октября 2012 в 01:29 0
Программа на ТВ скорее называлась "Вокруг света". Это, кажется, было приложение к "Клубу кинопутешественников". Ее все ждали с нетерпением, т.к. в ней впервые показывали сюжеты о боевых искусствах, и потом еще какой-то китайский фильм о Шао-Линь.
Я тоже тогда впервые узнал о существовании айкидо, об О'Сенсее. Очень понравились движения, броски. Партнеры так и разлетались кувыркаясь по сторонам :-))))) Это запало в душу.
В то время была возможность заниматься дзю-до в детской секции. Оно очень понравилось: приемы, сама атмосфера в додзе. Но спортивный результат как-то не пошел, я практически все схватки проигрывал. Хотя опыта кое-какого набрался, что потом не раз пригождалось в жизни.
В более позднее время были попытки заниматься и рукопашкой, и боксом и т.д. Однако тяга была к борьбе. Даже какую-то брошюру по самбо помниться покупал и пытался с приятелями по ней заниматься. Но регулярно посещать какую-нибудь секцию БИ я так и не стал. Вместо этого долгие годы проводил в тренажерном зале. Силы это прибавляло, но для самообороны не давало ничего. Дух, соответственно, тоже не укрепляло.
И только в 30 лет меня "торкнуло". Я вспомнил про айкидо и стал искать секцию в Архангельске. Сразу же нашел сайт Айкидо Поморья и пришел на тренировку. Надо сказать, что за четыре года тренировок я переживал много эмоциональных моментов. Первые год-два я, вообще, чувствовал себя почти неполноценным. Однако, по мере тренировок я немного рос и дух укреплялся. Сейчас я иногда бывает (например, на семинарах) чувствую свою немощь, желание все бросить. Но уже на следующий день снова появляется желание идти в додзе и тренироваться с новыми силами.
Я не спешу делать выводы, но, мне кажется, что айкидо играет в моей жизни большую роль. Это для меня действительно неплохой путь физического и духовного развития.
0 # 24 октября 2012 в 21:20 0
можно просто слушать истории, и угадывать в них знакомых)))
0 # 29 ноября 2012 в 23:29 0
Я пришёл в айкидо только что. Ничего не умею, стремаюсь своей неловкости.
0 # 21 декабря 2012 в 11:29 0
Понравилось айкидо давно. Сначала просто визуально. Чертовски красиво. Потом почитал немножечко. Понравилось ещё больше. Года 2 собирался позвонить попроситься. Я ведь старенький для начинающего. Гоша успокоил, сказал: Приходи. Спасибо ему.
0 # 8 января 2013 в 05:07 0
Биля, а у меня давно сложилось мнение, что более ранний возраст - скорее минус для начала тренировок, чем плюс
0 # 18 марта 2013 в 21:57 0
Ну, мне кажется, что 40 уже многовато :)
0 # 25 марта 2013 в 21:03 0
Да, блин, руки-крюки, ноги болят :))))))))))
0 # 29 марта 2013 в 06:08 0
Биля, я начинал в 24, с теми же болящими ногами и руками-крюками)))))))))))))
40 или 24 - разницы нет))))))))))))
0 # 6 апреля 2013 в 21:22 0
Я с тобой частично согласен. Но в 24, у меня ещё дыхалка была, кроссы бегал мама не горюй. А ща... Надеюсь-таки бросить курить окончательно. Да ты Гоша, не думай, я не ною, не жалуюсь. Я буду заниматься и смогу!!! Не смотря на 40. Только питерские хорошие люди с кимоно и оружием динамят!!!!
0 # 18 июня 2013 в 19:08 0
Биля, гы, а я кроссы с 1-го класса школы ненавидел и старался откосить...
А питерская доставка косячит, я думаю, из-за массового предновогоднего помешательства. Вон заказ Николая 2 раза забывали, а вчера всё-таки привезли...