•КАК ПРОХОДЯТ ТРЕНИРОВКИ В АЙКИДО ЁСИНКАН•

Автор:
Опубликовано: 1806 дней назад (10 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Очень часто можно услышать вопросы о том, как проходят тренировки айкидо, есть ли на них спарринги или учебные схватки, много ли внимания уделяется физической подготовке, а также практикуется ли работа с оружием? Кроме того, зачастую задается вопрос, зачем выполняется та или иная работа в ходе тренировки, и какая ее основная задача.

Тренировки в нашем додзё протекают в режиме, традиционном для всех прочих боевых искусств, но, разумеется, с учетом особенностей стиля Айкидо Ёсинкан, а также требований Хомбу Додзё. Кроме того, учитывается тот факт, что ряд тренировок проводится утром, а занятия утром по определению не могут быть похожими на вечерние.
Сайты об айкидо! | Сайт http://aikido-nk.ru/
0 # 8 декабря 2012 в 07:52 0
Разминка на тренировках Айкидо Ёсинкан

В начале занятия проводится краткая разминка, основная цель которой — размять свои многочисленные суставы, дабы их в дальнейшем не открутили. Особое внимание при этом уделяется разминанию коленных суставов и спины, поскольку они во время тренировок Айкидо Ёсинкан испытывают значительные нагрузки. Разумеется, зачастую в разминку включаются стандартные упражнения общей физической подготовки, направленные на укрепление пресса и опорно–двигательного аппарата, а также на развитие гибкости. В целом, надо понимать, что хотя сила в айкидо не играет решающей роли, однако, её наличие ещё никому не повредило. С другой стороны, целью наших занятий является не героическая смерть на татами от истощения физических сил, а изучение айкидо, поэтому работа на износ не практикуется, и никаких запредельных требований при этом не предъявляется.

В конце разминки часть времени тренировки уделяется отработке «укеми» — правильной страховке, которая позволяет выполнять падения без особого риска получения травмы. Кроме того, правильное укеми позволит почувствовать то воздействие, которое оказывает на вас партнер при выполнении техники, а значит и скомпенсировать его, защитив собственные суставы от повреждения. Если занятия айкидо проходят утром, то в ряде школ укеми может отрабатываться ближе к концу занятия. В любом случае, отработка навыка укеми — это неотъемлемая часть процесса обучения айкидо, а потому в процессе тренировка вам неоднократно предоставится возможность применить свои умения на практике.
0 # 20 декабря 2012 в 21:50 0
Отработка базовых и прикладных техник Айкидо Ёсинкан

Следующий раздел тренировки обычно посвящается отработке правильных перемещений тела — «кихон доса». В Айкидо Ёсинкан есть шесть базовых перемещений, которые должны научить человека правильно и быстро смещать свой центр тяжести вперед и в стороны, поворачиваться вокруг своей оси, совершать правильные шаги. Для начинающих этот раздел является основным, поскольку без его освоения невозможно дальнейшее продвижение вперёд, ведь базовые перемещения в том или ином виде будут присутствовать во всех дальнейших приёмах.

Затем, начинают отработку базовых техник — «кихон вадза». Это особая разновидность выполнения приёмов, когда все движения выполняются по разделениям, что способствует более быстрому запоминанию технических элементов, а также даёт возможность ученику контролировать правильное положение своего тела. Основная задача при исполнении кихон вадза состоит не в максимальной скорости, а в наработке разного рода двигательных навыков, которые пригодятся в последующей работе. На тренировках Айкидо Ёсинкан отработка базовых техник является основной и занимает наибольший отрезок времени.
0 # 26 декабря 2012 в 17:10 0
В конце тренировки, старшие ученики отработаывают техники в режиме «ое вадза» — быстрого и плавного исполнения какой–то определенной техники. Следующий этап работы называется «дю вадза» — свободная работа от какой–то определенной и фиксированной атаки. Эти разделы, несмотря на свою сложность, также относятся к учебным, поскольку должны выработать у занимающихся навыки быстрых и плавных перемещений, при которых техники выполняются автоматически, не задумываясь.

Кроме того, в конце тренировок Айкидо Ёсинкан часть времени уделяется техникам «госин вадза» — приёмам самообороны. В этом разделе основное внимание уделяется эффективности выполняемых техник, а атаки могут наноситься с различной степенью силы и скорости.
0 # 13 января 2013 в 06:35 0
Особенности тренировок айкидо

Спарринги или учебные схватки в ходе занятий не проводятся. Это правило является общим для всех традиционных направлений айкидо, и стиль Ёсинкан здесь не исключение. Их отсутствие объясняется не столько высокой духовностью инструкторов или их философско–созерцательным взглядом на жизнь, сколько тем, что техники айкидо не шибко предназначены для длительных схваток. Подразумевается, что либо вы делаете технику, и тогда делать больше ничего не надо, либо вам не удается провести приём, в этом случае все заканчится плачевно. Другое дело, что исполнение на тренировках техник самообороны (госин вадза) иногда может происходить в условиях противодействия партнера, что даёт обучающимся необходимый опыт.

Кроме того, по четвергам часть времени тренировки уделяется работе с традиционным японским оружием: деревянным ножом (танто) и мечом (боккеном). При работе с танто практикуется как базовая парная работа, так и прикладные элементы ножевого боя. Много внимания уделяется исполнению техник против вооруженного ножом человека. Разумеется, мы отдаем себе отчёт в том, что в реальности отобрать нож у человека, который имеет представление о том, как им пользоваться, чрезвычайно сложно. Тем не менее, это не означает, что даже пытаться отрабататывать этот элемент на тренировках айкидо не следует.
0 # 25 апреля 2013 в 21:14 0
Занятия с боккеном в айкидо являются учебными и не несут прикладной направленности, уступая в боевой эффективности традиционным школам таким как, например, кендо или катори синто–рю. Тем не менее, комплекс упражнений с боккеном в айкидо «айкикен» способствует более глубокому пониманию принципов камае (правильной стойки), центральной линии, ма–ай (дистанции) и тайминга. Кроме того, работа даже с учебным мечом великолепно дисциплинирует сознание, создавая необходимый настрой для серьёзных и плодотворных занятий.

Таким образом, тренировки айкидо проходят также, как во всех прочих единоборствах. Вам не придется на них с первого дня отжиматься по 150 раз, бегать трехкилометровый кросс, и выдерживать схватку с тремя противниками одновременно. Хорошо, конечно, если для вас все это давно не составляет проблемы, однако, в большинстве своём на тренировки приходят обычные люди, с обычной физической подготовкой, желающие по тем или иным причинам изучать айкидо. К сожалению, ни одно боевое искусство невозможно освоить за день, неделю или месяц. Основная идея — это длительная, упорная, местами даже нудная работа, и результат не заставит себя ждать.

© www.aikido2.ru