Как вы понимаете смысл слова "Айкидо"?

Автор:
Опубликовано: 2004 дня назад (31 мая 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Все участники группы занимаются айкидо и каждый прекрасно знает, что название этого боевого искусства состоит из трёх частей:
Ай - "гармония" или "объединение"
Ки - всепроникающая энергия вселенной
До - путь
Однако каждое из этих понятий в отдельности имеет очень широкий смысл, а все вместе, формируя единое слово "айкидо", многократно увеличивают количество возможных вариантов понимания этого слова. Предлагаю высказать своё понимание смысла как отдельных составляющих, так и в целом слова "айкидо". Желательно не "толочь воду в ступе" и не "переливать из пустого в порожнее", а максимально точно и конкретно высказаться, что понимается под гармонией, энергией и о каком пути идет речь, куда он ведет?
Сильные и слабые стороны АЙКИДО | Айкидо как боевое искусство
0 # 14 июня 2012 в 17:24 0
Мне также не хочется "растекаться мыслью по древу", а посему скажу так: "путь" (до).....а хрен его знает, наверное, путь познания самого себя с помощью данного вида деятельности, ведь и у китайцев понятие "гунфу" применяется для всех сторон жизнедеятельности, не только в сфере БИ, т.е. именно достижение мастерства. Про "ки" так вообще в основном Коичи Тохей в основном писал, другие не особо на этом заморачивались, т.к. сам Осенсей пришел к просветлению в возрасте далеко за 50, тем более что далеко не всякий человек вообще склонен к занятиям биоэнергетикой. Остается "гармония": вот тут я так думаю имеет место именно умение в нужный момент "перехватить" импульс атаки партнера и использовать его максимально эффективно для "гашения" этой самой атаки, находясь в абсолютно устойчивом положении и не теряя готовности встретить любую другую атаку в любом направлении, это вот, :))).
0 # 19 июня 2012 в 19:44 0
Согласна. Хочу добавить, что атака может быть не только физическая, но и психологическая. В этом случае для "гашения" используются те же принципы.
0 # 28 июня 2012 в 12:09 0
Эта тема была создана для того, чтобы те, кто не задумывался еще над тем, чем занимается, смогли задуматься, а те, кто задумывался попытались максимально точно сформулировать свои мысли. Не очень бы хотелось, чтобы здесь появлялись сообщения типа "что такое Ки? А кто же его знает..." или " До - это путь, а куда он ведет хрен его знает". Ведь такие высказывания говорят о том, что человек пока сам для себя не решил, что это такое. Так вот предоставляется хорошая возможность подумать, и максимально точно выразить свое понимание. Спешить не нужно. Давайте попытаемся выработать возможно и неправильное, но общее для всех нас понимание
0 # 4 июля 2012 в 13:57 0
На данный момент Андрей явно высказал следующее мнение:

До - это путь познания самого себя с помощью данного вида деятельности

Ки - свое понимание не высказано

Ай - "гармония" как умение в нужный момент "перехватить" импульс атаки партнера и использовать его максимально эффективно для "гашения" этой самой атаки.

У меня возникает вопрос по гармонии. В толковом словаре сказано:
Гармония - согласованность, стройность в сочетании чегон

То есть в данном случае имеется ввиду согласованное сочетание атакующих усилий противника со своими усилиями?
0 # 22 июля 2012 в 20:17 0
Обратите внимание на то как пишется гармония в смысле иероглиф.По поводу ки одно из значении выдох тоже очень интересно.По поводу до это путь.Акидо это сама жизнь и жизнь это айкидо здесь я не могу отделить.Мы все живём а значит это до.Правда получилось туманно?
0 # 3 августа 2012 в 18:35 0
На данный момент я под гармонией понимаю чувство меры во всём:
в быту, в общении, в отношениях с самой собой. Это "золотая середина", когда дело касается дилемм типа плохо или хорошо, зло или добро, тело или душа и пр. Применительно к спаррингу или к соревнованиям, то гармония-это оптимальный психологический настрой, при котором ты можешь показать свой максимальный результат.
До-это сама жизнь , движения себя во времени, наблюдение своих физических, психических, эмоциональных и пр. изменений, достижений и падений с возрастом.
Ки-это здоровье, хорошее настроение ,ощущение внутренней силы, своего внутреннего потенциала, уверенности и чувство любви.
0 # 23 августа 2012 в 23:43 0
Советую по таким вопросам прочитать книгу Мицуги Саотоме Айкидо и гармония в природе.Надеюсь в ней вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы.
0 # 8 сентября 2012 в 14:52 0
Судя по всему больше никто не хочет высказать своего понимания по данному вопросу. Хотя мне кажется понимать то, чем занимаешься очень важно. Выскажу свои мысли.

Ки - это энергия вселенной во всех ее проявлениях. Можно сказать так, что все, что существует в материальном мире - это Ки: от самых плотных проявлений (то что мы можем, например, потрогать) до самых тонких, не доступных нашему сознанию. Любое наше действие связано с движением Ки. Не зависимо осознаем мы это движение или нет. Ничего не может быть без движения Ки. Если Ки останавливается, то наступает смерть.

Ай - "гармония" или "объединение". В сочетании АЙКИ понимаю как согласованное движение Ки. Причем это можно понимать как в отношении отдельного человека, так и в отношении взаимодействия людей, а также в отношении взаимодейтсвия человека со всем окружающим миром. В отношении отдельного человека - это правильное гармоничное движение Ки в самом человеке, что дает силы и здоровье, как физическое, так и психическое, а так же позволяет максимально правильно и мощно выполнять движения при выполнении техник. В отношении взаимодействия людей существует много различных проявлений, одно из которых гармоничное взаимодействие, объединение с агрессивной Ки атакующего и умение ее нейтрализовать.

До - "путь". В сочетании АЙКИДО - это метод, способ достижения АЙКИ (что я под этим понимаю, см. выше). Здесь я согласен с Игорем: "до" - это жизненный путь полностью посвященный чему-либо. То есть в данном случае это понимается как образ жизни, направленный на постижение АЙКИ.
0 # 23 сентября 2012 в 10:02 0
В бытовом понимании для меня состояние "айки" это когда в некоторые моменты жизни ты словно "на подъеме", у тебя все получается, ты это осознаешь и испытываешь счастье, что-то вроде осознанного состояния "здесь и сейчас".Думаю, все испытывали нечто подобное.Мне бы хотелось стремиться и именно к такому "айки", чтобы оно было постоянным.
0 # 9 октября 2012 в 21:09 0
Безусловно во всём этом заложен смысл вот только сеёчас вы понимаете это так а завтра по другому.Нам ещё рановато об этом думать надо технику осваивать это как минимум а уж потом думать о смысле слов.
0 # 11 октября 2012 в 23:29 0
О смысле того, чем занимаешься, думать никогда не рано и никому не поздно. Иначе все может превратиться просто в физкультуру или спорт.
0 # 29 октября 2012 в 02:22 0
Согласен с Игорем, то как это называется дело третье, тем более что иероглифы говорят лишь о принципах... в данном случае айки подразумевает: Объединение, гармонизация ки (партнера, вашего и вселенной).
0 # 27 декабря 2012 в 15:27 0
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет" ( капитан Врунгель). Поэтому я не согласен с тем, что название - дело третье. И очень сомневаюсь в том, что О'сэнсэй давал название, думая, что назову как-нибудь, да и ладно. Согласен с тем, что иероглифы говорят о принципах. Так ведь в принципах и заключена основа. Согласен с Игорем в том, что понимание может изменяться. Так это и говорит о развитии. А если о понимании не задумываться, то так и будешь заниматься всю жизнь внешними формами, не понимая внутреннюю сущность того, чем занимаешься.
0 # 18 января 2013 в 22:47 0
ого... попробуте почитать статьи "Как айкидо получило свое название".. набейте в поисковике и легко найдете... лично я, немного зная менталитет восточных людей, думаю, что для них это большой роли не играло...
и еще, врунгель для меня не авторитет =))), уж извините...
вспомните как называли свои системы японцы??? дзю-дзюцу (мягкие техники или усмеритель), каратэ (китайская рука)...
как называли свои системы китайцы "танланчуань"(кулак богомола), "чой-ли-фат чуань" (кулак родов чой, ли, фат)...
и подумайте задумывались ли они глубоко над названием??? =)))
а самое главное мой дедушка... мой дедушка при жизни был драчуном, очень часто с кем-то дрался и всегда всех бил... к сожалению я был маленький и чему-то научиться от него не смог, он рано ушёл... но он всегда поощрал мои занятия БИ, будь то каратэ, таевон-до или айкидо...
когда я спрашивал как называется его искусство, он так отмахивался и называл это "каратэ" (просто в те годы другого термина для восточных систем не было)... вот я и думаю, что название дело третье...
будучи ребенком, я был свидетелем двух его драк, и сейчас спустя годы, ознакомившись с некоторыми БИ могу сказать, ногами "по-таеквондистски" неправильно он махал, 50% была работа рук, использовал давления на точки в качестве контроля (использования заломов киистей я не видел), бой велся в низкой стойке и без "боксерских" прыжков... просто быстро забивал...
0 # 21 февраля 2013 в 00:47 0
Статью прочитал. Могу сказать только одно, что всё, что там написано является лишь гипотезой (предположением), так как нет ни одной ссылки ни на один исторический документ. А без этого не понятно, откуда была взята информация. Но спорить не буду. Возможно все так и было.

На счет авторитета... Если человек прислушивается только к словам того, кто является для него авторитетом, то он может пропустить много мудрости, обращенной к нему от совершенно неавторитетного человека, а также легко попасть в тупик, куда может завести авторитетный человек, так как он тоже может ошибаться. А значит, как я понимаю, критерием мудрости высказанной фразы должно служить не то, кем фраза была высказана, а то, какой внутренний отклик эта фраза сформировала.

Что касается названий других боевых стилей, то только из названия нельзя сказать задумывались ли серьезно над тем, как назвать или нет. Да это и не важно. Ведь речь идет не о других стилях, а об айкидо.

Еще раз повторюсь, что я легко соглашусь с тем, что название айкидо получило без каких-либо особых замыслов. Но ведь тема обсуждения не о том, вкладывал ли Уесиба в название какой-то тайный смысл или нет. Тема обсуждения о том, как вы понимаете смысл слова айкидо. И если этого понимания нет, то нет необходимости переключаться на другую тему, лучше просто задуматься над предложенной темой.
А тема была поднята как раз потому, что в отличие от других боевых систем, название айкидо может трактоваться очень широко и по-разному. И если допустить, что Уесиба не вкладывал глубокого смысла в это название, то это вовсе не означает, что его там нет.

P.S. Еще добавлю не совсем по теме. В общем-то, как мне кажется, все сводится к одному - цели занятий БИ. Если цель - драка, то тогда действительно нет никакой разницы как называется БИ, и что вкладывалось основателем в это БИ. В этом случае задача заключается в том, чтобы получить какой-то набор эффективных приемов, чтобы оказаться победителем в бою. Но если цель - не драка, а что-то более глубокое, что может быть до конца еще сам не понимаешь, так как эта цель находится так далеко, что пока видны лишь слабые нечеткие её очертания, то тогда становится важной каждая мелочь, так как человек в этом случае боится на пути пропустить что-то очень важное, хотя это может в данный момент показаться такой мелочью, на которую и внимания не стоит обращать
0 # 23 февраля 2013 в 08:22 0
"Могу сказать только одно, что всё, что там написано является лишь гипотезой (предположением), так как нет ни одной ссылки ни на один исторический документ."

вот именно поэтому все наши рассуждения о великом "айки" всего лишь домыслы... елси О-сенсей не вкладывал в слово великого смысла, то нам его там искать незачем... как можно найти какой-то глубокий смысл в трех иероглифах??? тем более не имея о них какого-либо представления...

и тема обсуждения при этом остается та же...
0 # 12 марта 2013 в 16:17 0
Позволю себе не согласится и повторюсь: если допустить, что Уесиба не вкладывал глубокого смысла в это название, то это вовсе не означает, что его там нет. Но раз точно неизвестно вкладывал ли О'сэнсэй в название глубокий смысл или нет, то можно предположить с равной вероятностью, что он там присутствует. А искать смысл в этих иероглифах или нет - это дело каждого.
0 # 18 марта 2013 в 08:20 0
Хочется немного оживить буксующую тему.
О-сенсей трансформировал или эволюционировал название своего БИ от айки-будо ....... до айкидо. Возможно просто капризничал;-))))
0 # 2 апреля 2013 в 07:17 0
Парни, если Уэсиба определял "айкидо есть "Бог" (а это факт (сам читал)), так ,я думаю, он вкладывал в это какой-то смысл. Наверное))