Ки-айкидока против каратиста (кунфуиста, боксёра и пр.)! Кто кого? ;)

Автор:
Опубликовано: 1961 день назад (8 июля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вопрос очень спорный получается. Много вариантов и аргументов. Но есть нюанс.
У кого больше шансов НЕ допустить сражения/войны? Что сложнее и эффективнее: выиграть войну/сражение; или не допустить, выиграть ДО начала? У кого больше шансов?
:)
айкидо и ушу | "ОСВОБОЖДЕНИЕ. БЕСЕДЫ ОБ АЙКИДО"
0 # 13 сентября 2012 в 16:03 0
Ки - это вселенское начало, энергия, жизненная сила, дыхание, пар, отношение... Множество слов характеризуют понятие Ки, но ни одно них ни не является завершающим. В то же время, оно очень конкретное для человека искушенного. Понять его можно в проявлениях, что требует подготовленности сознания (и тела).
Вкратце сложно описать, что есть Ки. Но с ним можно заниматься. :)))
0 # 14 сентября 2012 в 23:02 0
Алексей, может кто-то досих пор и ищет. А кто-то занимается "философией".
Я же уже нашёл и вам того же желаю.

Постараюсь простенько.

Ки или Ци - есть конкректная вещь которую можно и нужно ПРАКТИКОВАТЬ.
Чего изобретать велосипед!?
В Китае почти в каждой Школе Традиционного Искусства (в России в частности) ЭТО практикуют в начале обучения.
О чём Вы!?
Ки или Ци естественно связано с Космосом, НО ОНО (КИ) внутри человека и практиковать ЕГО нужно тоже ФИЗУХОЙ.
Как практиковать - отдельная ТЕМА.
0 # 15 сентября 2012 в 08:18 0
Самое точное естественно неконечное по сути своей слово которое я смог подобрать к определению слова Ки- это импровизация!
0 # 15 сентября 2012 в 23:20 0
Тоже забавно:-))
"Можно еще обсудить подтемы:
- 60 кг против 90 кг
- Ки-Айкидо против шахмат
- бокс против милиции
- трое на трое
- 20 лет против 45 лет
- допустимо ли бить по паху с первого раза?
- марофонец против спринтера
и т.д.. :))))" (ЦИТ.)

ОТВЕТЫ:
1. Ни в Айкидо, ни в Син-Син Тойцу Айкидо нет разделения на весовые категории,национальную и расовую принадлежность, возраст и тп.
2. Остап Бендер победил всех шахматистов в Васюках, обладая позитивным Ки,т.к. никогда не сдавался:-) Хотя Г.Каспаров на вопрос"Что помогает вам побеждать в шахматных турнирах?" часто отвечал:"Утренняя пробежка и обливание" .;-)
3. Вид спорта против правоохранительной организации?!Странная связь:-)Но под многими фотороботами преступников,обладающих званием МС по боксу, написано:"особо опасен при задержании"
4. Трое на трое? Надеюсь, это не скрытая реклама свинга.
5. Смотри пункт 1.
6. По паху не бьют. Во-первых, женщины называют эту область промежностью:-)) Во-вторых, слово "пах" произошло от слова"пазуха" и означает "углубление,впадина". Другое дело,что туда ( а не "по") можно ударить и..порой не промазать:-)
7. Марафонец против спринтера?!:-) Они -оба коллеги по легкой атлетике. А потом марафонец сможет многократно выполнить спринтерскую дистанцию в течение одного дня, а спринтер при своей взрывной скорости сможет сделать не более 5-7 попыток,из которых на рекорд не многие потянут:-)

Теперь ответ, основанный на ходе развития истории Син-Син Тойцу Айкидо. Печально, но факт:сейчас мало кто из последователей Ки-Айкидо сможет хотя бы что-то сделать в качестве защиты своих близких,себя самого или иных случаев,связаных с охраной правопорядка.
Выхолащивание самой сути Айкидо и наследия "боевого"опыта Тохэи,что неоднократно принимал участие в поединках и сам часто бросал вызов (достаточно вспомнить, как происходила "борьба" за залы на Гавайях), его нынешними последователями, сведение сути Айкидо к соревновательности ("тайги") и ощущению избранности("только у нас обучают и говорят о Ки") привела к тому,что любой 3-разрядник по боксу легко напомнит ки-айкидоке о символе местоимения "я"( в японском языке), стукнув по носу, а хороший "вольник",применив обратный "нельсен", обездвижет ки-айкидоку в считанные секунды.
А ведь были...были замечательные ученики первой"волны" у Тохэи: Суэнака Рой(легко побеждал каратистов,мастеров Годзю-рю, на Окинаве), Кобаяси Родерик( что при проверке,устроенной учениками Чака Норриса без его на то позволения, во время визита к Чаку легко разбросал 12 нападающих), Тоёда Фумио (что во время первого визита в Грецию бросил вызов местным борцам и..победил всех!!!), Маруяма Сюдзи (что неоднократно выигрывал поединки у фехтовальщиков). Такахаси Исао (что в качестве доказательства необходимости изучения Айкидо для полиции Чикаго выиграл несколько поединков подряд с профессиональными боксерами, притом спонсировала поединки мафия,т.к. там был один забавный спор), Судзуки Синъити (что на одном из праздников боевых искусств на Гаваях с лёгкостью удерживал двух борцов сумо одной рукой) и т.д.
0 # 16 сентября 2012 в 15:26 0
Все зависит от человека,а вообще теоретически техника айкидо позволяет противостоять и каратистам и боксерам.
0 # 17 сентября 2012 в 03:16 0
и теоретически. и ..практически в Айкидо нет противостояния;-!!!!
0 # 20 сентября 2012 в 03:21 0
А как же назвать случай когда до тебя докапываются трое гопников? Может разговор по душам?
0 # 23 сентября 2012 в 03:21 0
Daniel, Вы излишне, на мой взгляд, вдаетесь в смыслы и значения. Однако, часто бывает так, что когда Вы пытаетесь что-то определить, это определение становится однобоким или вообще предмет меняет свой смысл. Поэтому рассуждения на тему: "теоретически-практически" бесполезны. Те истории, которые Вы приводите, совершенно не отражают сути того, чему учит Сенсей Тохей. Возможно, с Вашей точки зрения он деградировал, однако есть люди, и я в их числе, которые разделяют такой взгляд на смыл обучения айкидо. Если Вы сами занимаетесь айкидо, то Ваша правда, мотивы, выводы - иные, чем наши. Только и всего. Поэтому Вы ищите в айкидо совершенную форму самозащиты или что-то такое, а я ищу путь развития личности. И нахожу его, что интересно. :) Каждый в итоге находит то, что ищет.
В Айкидо нет противостояния, тут Вы тоже правы. Оно есть в головах. Хотите найти в Айкидо, защиту - Вы ее найдете. Хотите - нападение, тоже найдете. Там все есть. Только ищите. :)
0 # 30 сентября 2012 в 11:19 0
Интересное замечание.
Daniel Rudman,а где вы занимаетесь,если не секрет?
0 # 3 октября 2012 в 14:20 0
to Daniel Rudman
очень интересный комментарий. Скажите пожалуйста, а где вы столько сведений из истории ки-айкидо почерпнули? Очень хочется приобщиться к источнику.
0 # 7 октября 2012 в 13:33 0
У настоящего ки-айкидоки есть один очень важный фактор:внутреннее спокойствие и уравновешенность перед лицом экстримальных ситуаций.
Он способен до конца проанализировать ситуацию и найти решение несмотря на кажущуюся безвыходность .И возможно на ринге против опытного бойца,это не очень поможет,но в повседневной жизни-это незаменимое качество.Известно достаточно примеров когда слишком самоуверенных бойцов(крутых и сильных) укладывали в больницу плюгавенькие слабаки точным ударом ножа в область почки подкравшись сзади.И если бы попав в ситуации такой драки я бы убежал,то у меня был бы повод для гордости,поскольку я сохранил себе жизнь и здоровье.

Главное достоинство ки-айкидо(оно же его главный недостаток)в том,что оно учит думать прежле чем бить,анализировать прежде чем бросать,а это очень тяжело.Гораздо проще научится бездумно махать кулаками на огромной скорости и выработать условные рефлексы реагирования на удары.Но в этом случае человек уподобляется машине действующей по определенной программе.А если возникнет нестандарная ситуация,программа даст сбой.
0 # 8 октября 2012 в 00:57 0
Если рассматривать Ки айкидо как самооборону, то владея им в совершенстве победить можно и каратиста и боксера и кого угодно. У тебя преимущество - ты не нападаешь. И развивается чувство "момента". Используешь агрессивное движение и если грамотно и вовремя, то обязательно "победишь".
0 # 15 октября 2012 в 05:00 0
"Он способен до конца проанализировать ситуацию и найти решение несмотря на кажущуюся безвыходность. И возможно на ринге против опытного бойца,это не очень поможет,но в повседневной жизни-это незаменимое качество"

Миша, это не анализ. Анализ - это от интеллект, а интеллект очень медленный для спонтанного регирования на ситуацию. Тут главную роль играет то, что в народе называют интуицией. То есть ты поступаешь интуитивно, согласно своему состоянию. А вот качество твоей интуиции будет зависеть от качества твоего состояния до и перед лицом возникших обстоятельств. Здесь мы подходим к знакомым нам по тренировкам понятиям - ясности восприятия," живому спокойствию" или сейши. Это описания качества состояния. Тогда это работает и на ринге, и в жизни. Ведь жизнь порой даёт ситации, где реагировать необходимо ещё быстрее, чем на ринге - ты же ездишь на велосипеде, возможно их встречал :)

"Известно достаточно примеров когда слишком самоуверенных бойцов(крутых и сильных) укладывали в больницу плюгавенькие слабаки точным ударом ножа в область почки подкравшись сзади."

Вот и пример, когда человека подвела его интуиция. Из-за чего? ясность восприятия ситуации пропала из-за излишней самоуверенности.

"И если бы попав в ситуации такой драки я бы убежал,то у меня был бы повод для гордости,поскольку я сохранил себе жизнь и здоровье."

Это был бы хороший выход. Но не всегда, согласись, он может быть. Пути отступления отрезаны, с тобой другой человек, ребёнок и т.д. Поэтому лучше "заметить" возникающую ситуацию на уровне зарождения и начать работать ещё там. А это опять мы говорим про определённое качество состояния/объединение сознания и тела/, рождающее хорошую чувствительность к происходящему в окружающем тебя пространстве. Помнишь как у Сенсея Куртиса - " Станьте одним большим УХОМ" :)

"Главное достоинство ки-айкидо(оно же его главный недостаток)в том,что оно учит думать прежле чем бить,анализировать прежде чем бросать,а это очень тяжело."

Я думаю ты уже понял, что это в корне не верно и к чему я веду. Мы работаем над состоянием / объединения сознания и тела/, его качеством и продолжительностью. Думать, анализировать - это свойство интеллекта. Интеллект не отрицается, хорошо когда ты развит в этом плане, мы же живём в обществе. Просто чтобы что-то понять в технике, разобрать по полочкам, осмыслить, обдумать. НО в критической ситуации (да и не только) лучше будет, если он стоит на службе у тебя, НО не наоборот :)
0 # 19 октября 2012 в 01:48 0
Юра, А можешь свой комментарий в виде статьи оформить? (более расписать, начиная с вопроса, и для не только тех, кто ки-айкидо занимается)? Я бы тогда на aikidojournal ru выложил..
0 # 20 октября 2012 в 18:59 0
Ты имеешь ввиду с вопроса всей темы? Кстати, привет семье :)
0 # 22 октября 2012 в 06:41 0
да,и в особенности - твой комментарий.
Твоей семье привет взаимно :)
0 # 25 октября 2012 в 08:54 0
Собственно этот вопрос меня мало интересует.
Как заметил наш Сенсей, это тоже самое, что обсуждать темы-
"- 60 кг против 90 кг
- Ки-Айкидо против шахмат
- бокс против милиции
- трое на трое
- 20 лет против 45 лет
- допустимо ли бить по паху с первого раза?
- марофонец против спринтера"

:)))

Но вот готовлю статью "Эмоции и состояние /Объединения Сознания и Тела/ ". Если интересно, по окончании могу скинуть или найдёшь у нас на сайте. То, о чём я здесь писал, там тоже будет.
0 # 26 октября 2012 в 19:15 0
Юра Гук, каково ваше мнение и мнение вашего сэнсэя о том, для чего практикуют ки-айкидо?
0 # 27 октября 2012 в 11:44 0
>Как заметил наш Сенсей, это тоже самое, что обсуждать темы-
"- 60 кг против 90 кг

тебе-то понятно :)

но для начинающих - не так все очевидно, поэтому и прошу о статье.
Уж очень хорошо излодил :)

про вторую статью - в ожидании.
2 статьи, конечно, лучше, чем одна :)
0 # 29 октября 2012 в 12:55 0
Виктор Иванович, я уже ответил на это вопрос в своём самом первом постинге. А мнение Сенсея лучше спросить у него самого.
Женя, я подумаю :)