Ки-айкидока против каратиста (кунфуиста, боксёра и пр.)! Кто кого? ;)

Автор:
Опубликовано: 1930 дней назад (8 июля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вопрос очень спорный получается. Много вариантов и аргументов. Но есть нюанс.
У кого больше шансов НЕ допустить сражения/войны? Что сложнее и эффективнее: выиграть войну/сражение; или не допустить, выиграть ДО начала? У кого больше шансов?
:)
айкидо и ушу | "ОСВОБОЖДЕНИЕ. БЕСЕДЫ ОБ АЙКИДО"
0 # 1 ноября 2012 в 17:26 0
Юра Гук, не имею представления, кто вас тренирует, да и вас на "вашем групповом" портфолио найти в затруднении.
Поэтому не сочтите за труд, ответьте на простой вопрос: Ки-айкидо для самообороны или для гармонии с обществом и Вселенной?
0 # 2 ноября 2012 в 22:35 0
Для меня такая Ваша постановка вопроса слишком расплывчатая. Уточните, пожалуйста, что входит в Ваше понятие "самооборона"(кто на Вас нападает - пьяный хулиган-самоучка, подготовленный боец спецназа с ножом(можно и без :)))) или снайпер на крыше дома целиться, или и то, и другое и третье), а также в понятие "гармония с обществом и Вселенной"? И не сочтите за труд, объясните, почему ответ в моём первом посте на этом форуме Вас не устраивает? :)
0 # 4 ноября 2012 в 05:37 0
Юря Гук, ответы в вашем посте ещё более расплывчатые, чем мои вопросы.
Поэтому дополняю и уточняю свои предыдущие вопросы:
1. для какой самообороны, хотя бы из перечисленных вами, предназначено ки-айкидо?
2. гармония с обществом - есть гармония с обществом в котором живешь, что тут ещё уточнять.
3. гармония со Вселенной - гармония со Вселенной и Космосом про который адепты ки-айкидо всё время говорят, что тут ещё добавить... это я от вас хочу получить разъяснений на эту тему.
0 # 11 ноября 2012 в 01:51 0
Виктор Иванович,
говоря про "качество состояния" не избежать расплывчатости. Интуитивно адепты боевых (и не только) искусств его нарабатывают с течением времени. Одним из признаков является повышенная чувствительность к происходящему вокруг. Поэтому говорят про таких обычно - он хорошо чувствует(ситуацию, людей и т.д.). Но это только одна грань. Словами всегда будет только одна грань и та расплывчато. :) Однако, тот кто имеет похожий опыт может понять с полуслова. Вы, например, чем занимаетесь и насколько долго?
Я говорю о чём-то реальном для себя прямо в данный момент, сегодня, сейчас. Это Мой опыт. Гармония с обществом, Вселенной - это пустой звук, не более чем высокопарные фразы, если...это не идёт из Вашего текущего состояния. Прямо сейчас вы читаете этот пост. Как глубоко Вы чувствуете своё тело и присутствует ли в нём комфорт? Все ли мышцы расслаблены: шея, плечи, спина,руки, ноги. Возможно после этих строк Вам захочется выпрямить спину, расправить плечи:) Осознаёте ли себя в целом, пространство вокруг вас, звуки, запахи, тактильные ощущения.
Можете сказать, что ничто Вас не тревожит, Вы спокойны и рады находиться посреди Всего Этого? Как долго? И это тоже Ки-Айкидо, практика не останавливается.24 часа в сутки. А теперь скажите, что реального сейчас для Вас в самообороне? Вы пишете пост посреди вооружённых и агрессивно настроенных людей?

Вы можете спросить:
Смогу ли я иметь подобное состояние когда на меня кричит Босс по работе или впереди маячит человек жаждущий подраться?
На татами мы постоянно моделируем похожие ситуации. С определённого уровня подготовки наносятся только реальные, мощные атаки. В системе присутствует раздел работы с оружием на максимальной скорости. Сознание и тело "закаляются" и в додзё и в повседневности. Собственно со временем Вы уже это не разделяете.

Так как мы говорим об опыте, могу привести несколько фактов из своей практики и практики своих учеников. За время работы додзё(немного, но всё же более 4 лет) было всего 2-3 случая нападений. Что интересно - случилось только с новичками. Девушка отразила нападение насильника и чуть его сама не поймала :), другой "новичок" (ехал на занятие с оружием) остановил 3 чел., зарядив одному шомен кири бокеном. Не чистое Ки-Айкидо конечно, но навыки пригодились :)
У меня стычек на улице с момента начала занятий Ки-Айкидо не было. Но... работают рядом с нами в зале дзюдоисты. Меня пару раз приглашали поработать по правилам дзюдо ( с захвата). Там были не сильно опытные, но и я дзюдо не занимался. Навыки Ки-Айкидо вполне доказали свою эфективность при мощных жёстких захватах.

Мой Сенсей - Игорь Остроумов, он бывает на форуме. Его ученики также в течении практики(а там поболе опыта) описывали ситуации, где применяли технику Ки-Айкидо и она работала. Хотите - спросите, но думаю "для чего предназначено Ки-Айкидо?" теперь и сами можете определить.
0 # 11 ноября 2012 в 04:51 0
Юра Гук, спасибо за развернутый ответ, хотя и не конкретный по формулировкам вопросов сформулированных, исходя из вашего #45 поста.

Описанные вами "качества состояния" могут быть приписаны многими адептами БЕ и БИ, например: айкидо, тайцзи и др.
Хотелось бы узнать, в чем же ваше (киайкидо) отличие от других течений?
0 # 11 ноября 2012 в 06:52 0
Доброго времени суток, друзья! Прошу прощения, если не в тему.

Хочется услышать ваше мнение по такому вопросу. В жизни каждого возникают ситуации, когда кто-то (именно кто-то) пытается вывести вас из равновесия, возможно даже намеренно спровоцировать вас на агрессивную реакцию. Оскорбляет, задевает, говорит с легкой издевкой, как угодно. А бывает даже бьет вас по правой щеке... Как вы поступаете в таких ситуациях? Где ваша личная грань между сохранением вселенского спокойствия и эмоциональным взрывом со всеми вытекающими отсюда последствиями?
0 # 12 ноября 2012 в 01:37 0
Есть уникальная методика Ки-тестирование, причём с виду довольно простая. Суть её - определение качества состояния человека путём определённого внешнего воздействия и отслеживания реакции на него. Затем, естественно, улучшение всех "показателей". Причём эта метода наряду с другими неотделимыми дисциплинами Син Син Тоицу Айкидо - Ки-дыхание, Ки-медитация, Мисоги, Ки-терапия - являются фундаментом на котором строится изучение техник и работа с оружием. Такой комплексной и целостной системы, ориентированной на работу с состоянием, в других направлениях Айкидо я не встречал. Что касается Тайцзы - они также ставят это в основу, здесь Ки- Айкидо и Тайцзы - родные братья, но методики и модель восприятия иные. Да и техники.
0 # 15 ноября 2012 в 00:34 0
Это в тему :) Хороший вопрос. Эмоции. Как раз сейчас работаю над этим:)

"Где ваша личная грань между сохранением вселенского спокойствия и эмоциональным взрывом?"
А Вам не приходило в голову, что между ними может и не быть грани в определённом состоянии. Спокойствие и эмоциональный взрыв. Они могут существовать вместе. Не верится, да? :) Вам нужно попасть к нам на мисоги с колокольчиком. Все ассоцииируют бурное проявление эмоций, как потерю душевного равновесия и спокойствия. И в большинстве случаев это так. Человек, ОХВАЧЕННЫЙ эмоцией мало что понимает в этот момент, перестаёт чувствовать ситуацию и, как правило, делает в порыве то, о чём потом сожалеет. Неадекватные действия "со всеми вытекающими отсюда последствиями" :) Человек, сохраняющий себя и свой центр в эмоции переживает её не менее ярко, но ВНУТРЕННЕЕ УХО не отключается и действия становятся более адекватными. Больше шансов почувствовать когда сказать да, а когда нет и как сказать. Традиционно пример из жизни. Одного моего знакомого - мастера по рукопашному бою, дяде за 40. Ехал в метро, никого не трогал. Тут его случайно толкнул в плечо подвыпивший господин. Попросил поосторожнее, ответили нагло, слово за слово - драка. Как вы догадались господин с разбитым лицом треснутым ребром(или двумя, не помню) побежал снимать побои прямо на станции метро в опорке. Оказался директор какого-то предприятия со связями. В итоге нашему дяде светил реальный срок, спасло что ветеран горячих точек и в первый раз - дали условно.
0 # 15 ноября 2012 в 01:05 0
Карахан *I'M BACK* Караханов, полагаю что vkontakte для того и существуют группы и темы, что бы ВСЕ могли общаться, спрашивать и излагать "не в тему".

Юра Гук, приводите, пожалуйста, более корректные примеры.
Последний пример, из другой серии: ветеран привык решать всё и сразу и методами которыми его учили и "без взрыва" эмоций. У него свой "стиль". Плохо это или хорошо - другой вопрос.
Вы без сомнения умеете "писать", только вот хотелось бы без манер изложения политиков, а прямо и по существу - как ветеран из вашего примера!
0 # 15 ноября 2012 в 05:51 0
2 Юра Гук:

Как это звучит в теории, для человека, занимающегося различными практиками (в то числе и ки-айкидо) - далеко не секрет. И "традиционных примеров" мы тоже слышали достаточно. Очевидно, что нужно в любой ситуации сохранять осознанность, а все проблемы появляются в тот момент, когда вы начинаете отождествлять Себя со своим Эго. Как вы применяете это на практике и не сожалеете ли потом, что поступили так, а не иначе? Интересен конкретно ваш (всех участников) жизненный опыт. Ведь только его вы можете по-настоящему передать...

Сенсей Куртис говорит, что в некоторых ситуациях нужно взять контроль над ситуацией, сказав: "Хватит", "Прекрати" или что-то еще в этом духе. Что есть ваш критерий этого момента?
0 # 16 ноября 2012 в 23:25 0
Виктор Иванович, Вы знаете его лично? Зачем свой телевизионный "шаблон" примеряете к реальному человеку? Откуда вы знаете, какие у него сейчас нервы? А пример привёл, чтобы как раз и показать что привычка, как и неконтролируемая эмоция - одного поля ягоды. Если вы раб своих привычек или эмоциий - теряете адекватность и можете угодить в подобное положение. А теперь ответьте, Виктор Иванович, на этот "другой" вопрос - плохо это или хорошо?
Кстати, вы оставили без ответа и мой первый вопрос - какой Вы представляете "стиль" и как долго тренируетессь?
0 # 27 ноября 2012 в 07:06 0
Юрий, успокойтесь ... вы же как-никак практикуете ки-акйкидо.
И, пожалуйста, не переводите разговор в другую плоскость.

Мы беседуем об ки-айкидо в целом, а не о вашей или моей скромной персоне в частности (см. на сайте Академия Кобудзюцу и Айкидзюцу).
О контроле эмоций говорят ВСЕ: каратеисты, спортсмены, бизнесмены и психологи, а не только ки-айкидоисты. И я согласен с ними.

Ждем четких ответов на заданные вопросы, в т.ч. об отличительных особенностях техник и методов преподавания в ки-айкидо.

Если же Вы не можете или не хотите отвечать - так и скажите!
0 # 28 ноября 2012 в 10:15 0
Ни в коем случае не претендую на глубокие знания в данной области, но хотелось бы напомнить, что ки-айкидо это западное название того, что в Японии (и кое-где еще, даже в России) называется син-син-тойцу айкидо. Возможно, это напоминание поможет вернуться этой захватывающей дискуссии в конструктивное русло и поможет благородному делу объяснения отличий именно этого стиля от всех остальных -)
0 # 1 декабря 2012 в 16:11 0
Здравия всем!
Прошу прощения за вклинивание в диалог. Пока Сенсей Гук раздумывает над ответом, позвольте мне попытаться ответить на заданные Виктором Ивановичем вопросы относительно ки-айкидо. И да простит меня мой Сенсей ;)

*
1. для какой самообороны, хотя бы из перечисленных вами, предназначено ки-айкидо?
2. гармония с обществом - есть гармония с обществом в котором живешь, что тут ещё уточнять.
3. гармония со Вселенной - гармония со Вселенной и Космосом про который адепты ки-айкидо всё время говорят, что тут ещё добавить...
*

Такой простой "предмет" как меч (катана). Для чего он? Для нападения (на кого)? Для самообороны (какой, в каких ситуациях - против пешего/ конного/в танке :) )? Для развития силы духа? Для развития координации? Для проведения ритуалов и церемоний? Для ношения за поясом (как показатель статуса или деталь костюма)? Как вешалка для одежды ( -фильм про Миямото Мусаси режиссёра А. Куросавы)?
Даже про меч сложно сказать однозначно, для чего он нужен.

Наверное каждый использует то, что имеет/умеет так, как считает нужным. Ки-айкидо - это инструмент, который можно назвать универсальным. Боевой аспект в нём, не является главным. Ведь повседневная жизнь наша связана большею частью с мирной обстановкой. Это практика, которая позволяет нам быть адекватными с окружающим Миром (сюда входит состояние мира и войны, и Вселенная (окружающее нас общество является частью этой вселенной).
Быть адекватным - это реагировать в нужное время, в нужном объёме, и нужным образом. Нужным кому? - Для нас.
То есть. Мы учимся чувствовать. Мы учимся контролировать. Учимся всю жизнь.

Вот мой ответ на три вопроса. :) Чем лучше человек владеет инструментом, тем эффективней он им пользуется ("Тропинок много, вершина - одна")

А по отличиям и нюансам - для ответа на этот вопрос надо в совершенстве знать все те стили, которые сравниваем. Это сложно. Тем более, что в ответ будет отличаться в зависимости от человека, который отвечает.
Виктор Иванович, просто приходите на занятия. И не один раз. Уверен, что тогда Вы получите гораздо более полный ответ на Ваши вопросы.
0 # 2 декабря 2012 в 06:26 0
Иван Беляев, огромное спасибо за разъяснения...и приглашение.
Вы подтвердили известную мне информацию об ки-айкидо.
Полагаю, приходить надо на совсем, а на пару дней, месяцев или даже лет не имеет смысла, тем более со своим Видением.
А вот как минимум познакомиться конечно можно.
Всегда открыт для обмена Знаниями и положительных эмоций.
Возможно новые контакты изменят моё представление о ки-айкидо.
0 # 3 декабря 2012 в 22:49 0
"Юрий, успокойтесь ... вы же как-никак практикуете ки-акйкидо."
:))) Я думаю Вы слишком серьёзно всё воспринимаете, мой друг. Извините, если мои вопросы чем-то задели Вас. Если ответ Ивана дал Вам больше ясности на том и порешим :)
0 # 4 декабря 2012 в 09:43 0
Юрий, фамильярность оставьте при себе...
Насколько я понял, у вас есть ученики. Мне искренне жаль их!

Иван Беляев, если есть предложения - пишите в личку, звоните.
0 # 8 декабря 2012 в 17:56 0
Виктор Иванович, у нас на занятиях всегда царит тёплая и дружеская атмосфера. Если таковая Вам кажется фамильярностью (как я понял из Вашего последнего поста)...
Вы пришли сюда как гость... И при этом уже дважды указали Юре, что и как ему делать...
0 # 9 декабря 2012 в 21:06 0
Иван Беляев, ... не ожидал от вас подобной реплики...!
У нас на занятия и на форуме тоже присутствует.. подобающая для практики атмосфера.

Если вам (ки-айкидоистам) не нравиться ПРЯМЫЕ вопросы, ПРЯМЫЕ ответы, МНЕНИЯ других - закройте данную группу и радуйтесь собственным "достижениям" в одиночку, как в монастыре.

Говорю своё мнение, если кто "не прав" (у каждого своя правда), пусть СТАРШИЕ и МУДРЫЕ поправят нас!
И последнее, ... привык общаться с людьми, животным миром, Природой, НО ... ИМХО, ВКОНТАКТЕ предполагал общаться с люди... а не с картинки животных или групповыми кадрами - нет ассоциации с контактным лицом - вам не кажется?

P.S.
Скучно, однако, ... ничего нового...

Успехов на выбранном вами Пути!
В.И.
0 # 14 декабря 2012 в 06:04 0
Только пешки ходят только прямо.
Мнения и сомнения можно выразить никого не оскорбляя и соблюдая приличия.
Придраться к аватару - достойная тактика :)
Если Вы считаете, что для Вас ничего нового - безусловно Вы правы!
Удачи!