Киссёмару Уэсиба об Айкидо...

Автор:
Опубликовано: 1941 день назад (26 апреля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Начинающим, вероятно, вероятно будет трудно понять, что мастерство в Айкидо - это искусство, рождающееся из единения с универсальной косимческой энергией неба и земли, называемой еще энергией "Ки". Другими словами, боевое искусство Айкидо состоит именно в пестроте и красочности естественных, отвечающих законам Природы, движений. Кроме того, в технике каждого отдельного человека неизбежно проявляются его индивидуальность и его характер, поэтому можно сказать, что количество приемов и их разнообразие являются бесконечными. Следовательно, шаблонная работа инструктора Айкидо является и невозможной, и недопустимой. Именно такое представление об Айкидо было оставлено Основателем.
Я получил нравственное воспитание Основателя в первые годы правления Сёва (1926-1989 гг., годы правления императора Хирохито) и в дальнейшем развивал Айкидо, следуя воле Основателя. И, слава Богу, сегодня во всем мире Айкидо занимаются уже миллионы людей: мужчин и женщин, пожилых и молодых, разных расс и национальностей.
Учитывая сегодняшнее состояние дела, я остро почувствовал, что для более широкого распространения представлений об Айкидо созрела острая необходимость из бесконечного разнообразия техники Айкидо выбрать те приемы, которые следует отнести к разряду образцовых, нормативных. Они помогут и детям, и пожилым, и женщинам получить конкретные ориентиры для облегчения и повышения эффективности их тренировок...
... Горячо желаю всем усердно трудиться на тренировках, хорошо понимая при этом изначальную суть и действительное содержание духа искусства Айкидо.

Август, 1997
Уэсиба Киссёмару
Весело и обо всем, то есть флуд!!! | СТИХИ об Айкидо
0 # 30 мая 2012 в 21:47 0
таким образом, единения души и тела, добра и зла, борьбы и мира, для достижения единственной цели - любви?
0 # 25 августа 2012 в 15:36 0
только достигнув гармонии в себе самом можно решительно сказать, что достиг гармонии со всей Вселенной, это мы и ищем на своем пути, полном тренировок и испытаний. От гармонии рождается любовь, от любви приходит счастье, от счастья - смирение и умиротворение.
0 # 16 ноября 2012 в 00:17 0
смирение... все-таки это уже похоже на религию.....где бог - это гармония. не вижу различий, все как будто тоже - только называется по-другому....не понимаю.....?
0 # 21 ноября 2012 в 14:07 0
Смирение не всмысле с правилами, навязанными диктаторами прошлого, верить можете хоть в Великий Чупа-чупс на палочке..
Вера в то, что вы сможете сделать, то что задуманно - немного другое - уверенность в себе.
Когда вы победите себя самого внутри своих же мыслей - на практике вы будете удивлять окружающих спокойствием и полным расслаблением тела и мыслей во время техник.
Так же смирение можно понимать, здесь, как желание брать только минимум необходимого (движений, воздуха, пищи, энергии) для осуществления цели.
0 # 10 декабря 2012 в 01:12 0
А если вас смущает гармония именно. Сходство и различие - отсутствует, между АйКи-до (Жизненным путем гармонии и любви) и любой верой.
Поскольку изначально любая вера имела самоцелью привести человечество к миру и гармонии, взаимопониманию и любви, но с течением времени и алчности власти людей истинные советы основетелей были разбавленны (хоть чуть-чуть) своими желаниями. Или в связи со свойством потери информации - пример игра "Глухие телефончики" .. а теперь представьте что дойдет до вас от людей за 1000 - десятки тысяч человек... + время.. Понимаете? ^_^
0 # 15 января 2013 в 00:19 0
понятно, ничего не дойдет, истина, желания, мысли не передаются, истина постигается, тогда что передается? любовь передается (Норбеков так писал). еще понятно: истина внутри вас, ищите и найдете, стучите и да отворят вам...церковь и религия также различны как религия и вера, граница человеческого и божественного...я-то человек, не великий Чупа-чупс)))))))))) Так на чем строится обучение? Передача мастерства? И только это, так?
0 # 16 января 2013 в 14:33 0
хотя я уже не уверена, человек ли я)))))))))))может так чапу-чапсик маленький))))))))))
0 # 3 февраля 2013 в 02:02 0
Анна!!!
Обучение в айкидо строится на помощи сенсея в раскрытии ученика...
Сначала сенсей пытается через физические упражнения открыть душу ученика - закаляя при этом его дух. Затем ученик начинает прозревать как слепой котенок и делать первые шаги по выбранному пути. У каждого в айкидо и в жизни свой путь - но цель всегда в айкидо едина - найти истину в себе и научиться гармонировать с собой и окружающим нас миром... Путь самосовершенстования по сути не имеет конца, но продвигаться все ближе к совершенству - очень занимательный процесс, требующий обязательной корректировки и помощи сенсея... Иначе можно сбиться с пути и уйти совсем в другом направлении...
Поэтому первоначально на тренировках новичкам предлагается освоить базовые техники и понять основы Айкидо ("прозрение + первые шаги")...
Затем уже ученик выбирает свой путь ДО.
Путь айки пронизан любовью, гармонией и совершенством - но он при этом остается одним из самых сложных и благородных путей... И только терпеливым на этом пути достается самое доброе и лучшее - понимание простого и естественного без искажений и иллюзий...