Методика обучения

Автор:
Опубликовано: 1666 дней назад (1 апреля 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Доброго всем времени суток!
В последнее время я стал замечать, что у айкидо, в целом есть одна большая проблема - отсутствие конкретной методики обучения. Сам я занимаюсь Айкикай, хотя мой сенсей не делает различие в стилях, а во главу ставит эффективность.
Но речь не об этом. Как бы не был хорош инструктор (и мой в частности), но раздность методики, ее, порой, совершенное отсутствие - угнетает. Слышал, что хорошая методика присутствует в Есинкане, но самолично с этим стилем не знаком.
Мысли эти появились, когда я начал знакомится с дзюдо (так, для общего развития).
Уважаемые, просветите меня по этому вопросу. Буду признателен!
какими видами спорта, кроме айкидо, вы увлекаетесь\увлекались\интересуетесь? | Зачем вам айкидо?
0 # 1 апреля 2013 в 19:55 0
Да, действительно, ощущал такое дело. Мне кажется, клубы, которые входят в состав федерации, должны четко следовать единой программе, выработонной руководством федераций. Причины отсутствия методики вижу 2:
1. Излишняя самодеятельность клуба.
2. Клуб не входит в состав федерации.
0 # 1 апреля 2013 в 19:55 0
Вы знаете, есть разница между методикой обучения и программой... Программа, её основная и важная часть, как правило изложена в экзаменационных требованиях на кю и даны... Методика - это сугубо индивидуально-творческий процесс наставника, сэнсэя, не зависящий от принадлежности к той или иной организации... Цель методики - просто, доступно, вариативно добиться желаемого результата от обучаемого... Принадлежность сэнсэя к той или иной федерации не делает его мастером методики...Другое дело программа обучения... Она как правило разрабатывается и утверждается высшим руководством федерации, и чем выше уровень и степень мастерства руководства, тем более удачная программа подготовки спускается в додзё федерации...Если вам на тренировках не интересно, если вы не чувствуете прогресса, то значит мастер не нашёл к вам подхода или вы ему не интересны... ищите школу где вы будите заниматься с удовольствием и постоянно чувствовать, что ваше мастерство растёт...И не важно, что это будет за клуб (официальный, полуофициальный, самобытный и т.п.), главное, чтобы вы там чувствовали себя комфортно и знали, что тратите время, деньги, и силы не зря...
0 # 11 апреля 2013 в 04:29 0
Подтверждаю, в есинкане больше последовательности и логики, взять хотя бы тот же кихон.
0 # 20 апреля 2013 в 07:52 0
Мы состоим в Конфедерации Российских Айкидо Групп, техническим директором является Йоджи Фуджимото (8 дан), отмечу, что рукововдство Конфедерации грамотное, серъезно подходит к выполнению техники и к организационным вопросам.
0 # 17 мая 2013 в 18:19 0
Марина, а расскажите, пожалуйста подробнее про есинкан и про логику Чем _нелогичны_ и _непоследовательны_ другие стили? Интересен Ваш конкретный опыт занятий, а не общие рассуждения.

Ну конечно, Александр, а мы все фигней занимаемся, продолжайте...
0 # 21 мая 2013 в 07:10 0
Анатолий, я ни в коем разе не умаляю достоинство других школ, так как я не знаю. Я лишь говорю про то, чем я занимаюсь. Не более.